本文へ

ブログをマネされた方いますか?

レス14
(トピ主 0
momo
話題
1ヶ月程前から趣味で書いている短歌をブログに載せるようになり、先日初めてある女性の方からコメントをもらいました。私が載せているブログには訪問したことを相手に知ってもらいたい時に足跡を残せるのですが、最近頻繁に彼女の足跡が残されるようになり、気になった私は彼女のブログを見てみました(足跡からブログに飛べるようになっていたので) すると彼女のブログにも短歌が載せられていたのですが、私がブログに載せた短歌にそっくりなものがあったのです。 言葉を少し変えただけでほぼ同じでした…。 それを見たわたしはとても嫌な気持ちになり一時はブログの閉鎖も考えました。ただ、せっかく始めたブログなのでこんなことで閉鎖したくはありません。どなたか同じような経験をしたことのある方いますか?もしいらっしゃったら、その時相手の方を問いただしたりしましたか? 経験がなくても自分だったらこうする、などでも結構ですので何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

明らかな改変なら…

041
ノミ
その短歌には貴女の著作権がありますのでブログのどこかに複製や改変はご遠慮ください等明記しておきましょう。 それでも辞めないようなら酷似している事を確認してみてもいいと思います。 最終手段として手荒ですが相手のブログ会社に著作権侵害の主を報告する方法もあります。

本歌取り

ぇふ
とでも思えばよろしいのではないでしょうか。 相手のブログのコメント欄に異議を申し立てることも考えられますが、 アマチュア同士で似てる似てないと言われても、周りの人にバカらしいと思われるだけかも知れません。 私は写真を転載されたことがありますが、 全ての写真にはサインを入れてますので、特に気にしませんでした。

賞賛

041
ふふ
模倣は最大の賛辞といいますからね。自信を持っていいのではないでしょうか。 周囲からみればアマチュア同士で真似した真似していないの争いはどうでも いいことですが、どうしても気になるのでしたら相手のブログにコメントを 残してはいかがでしょうか。 「私も同じような気持ちを持ったことがありますので非常に共感できます。 私も短歌を作っていますので宜しければブログ見に来てくださいね。○月×日のです」 とかなんとか、自分の方が先に載せていたことを静かに主張すればいいですよ。

まねっこまねちゃん

🐷
もぐ
なんでも、真似をする同性の人って、どこにもいるみたいですね。私は、ほとんど気にならないタイプですが。私の友達には、彼女の友達に、洋服、髪型、バッグ、靴などを真似されたといつも、気にしている人もいます。性格にもよるのかもしれません・・・。

アマチュアだろうと創作物ですから

041
ゆみ
服やバッグを真似されるのとは次元の異なる問題ですよね。 web小説のHPを開いている私の知人も真似られたのですが、 第三者が真似した人のBBSに指摘を書き込んだら、 なんとその真似たほうが逆に知人の作品を盗作呼ばわりしてきて、 揉め事になったことがあります。 幸い知人のサイトは常連閲覧者が多く証言が取れたので、 相手が盗作したと証明できたのですが。 「盗人猛々しい」という言葉があるように、 他人の創作物を真似するような人は他にも何をするか判りません。 どちらが先に問題の作品を発表したのかを明確にしておくようお勧めします。

いますね~

🐶
そういう人、いますね。 自分に実力がないから 人の努力の結果を盗むことしか出来ないのだと思います。 作品だけでなく、服装や持ち物を真似する人います。 他の方も書かれていますが、複写や引用はお断りします、 などの注意書きを添えておく。 あと、相手を責めるふうでなく、それとなく 「へぇ~私が作ったのとそっくりだね。偶然だねえ」など言ってみる。 誰かに「トピ主さんのとそっくりですね。」と言ってもらう(もしくは自分のハンドルネームやメールアドレスを変えて、他人の振りをして言ってもらう)などでしょうか。 実際、盗作がつらくてやめた人を知っています。 盗作した方はと言うと、その後も のこのこと続けて、また他の人のを盗作したり… でも盗作する人はバレルと冷ややかな目で見られていて浮いていましたよ。

閉鎖しちゃったけど

041
マネをされたことがありました。 色合いとレイアウト・載せている景色の写真まで似たような物として、マネをされてしまいました。 でも折角自分の頭で練って作ったものだから、人が真似をしようと、真似した方が悪いわけだから、そんな人のために、内容を替えたり閉鎖するなんて、ばからしい。 レイアウトなども全て、替えないでそのままにしていました。 ・・・ですが、結局何日も更新をしない日が続きまして、その旨のクレームをたっぷり戴きまして、もう閉鎖をしてしまっています。 真似が理由では無い閉鎖としました。

公開するということ。

041
**satch
ネットで日記などを公開するにあたり 色んないざこざがそこここで起こっていますね。 ブログや日記を読む人全てが書いた人と同じ意思とは限りません。 それを頭の隅にいつでも置いてその上で 公開されることをオススメします。 その作品を読んだ人の中にはもしかしたら 全く同じものを全く別のサイトに さも自分が書いたように載せている人がいても 不思議ではないのです。 その覚悟がなければ知らない人でも見られる設定のままの公開は 止めた方がいいでしょう。 けれど、マネをするというのはその作品が素晴らしいということ。 不愉快なのは解りますが、マネをされたことを不快に思うのなら 公開しないことです。 その作品を読むことを楽しみにしている人もいるでしょう。 その事も忘れないで楽しんで欲しいと思います。

放っておく・見ない

😠
るるる
作品ではありませんが、ブログのスタイルやレイアウトを見るからにわかる程度にまで真似てくる人がいます。 不快に思ったりはしませんでしたが、いささか複雑な心境でもありました。 けれど、私には自信があります。 彼女がいくら頑張ったところで、私よりいいものにはなりえないだろうと。 いくら真似してきたって、所詮は人間の真似をする人真似小ざる。 なので放っておきます。 momoさんのブログ内に、作品の持ち出し禁止の旨を書いておくのも手だと思います。 あとは、オリジナリティのない真似っこさんのブログを覗かないでおけばいいと思いますよ。 わざわざ覗いて、また似たような作品があったら不快になるだけですし、徹底的に視界から排除してしまえばいいでしょう。 せっかく始めたブログですし、そのようなことで閉鎖をするのはもったいないし、相手の短歌が今後もネット上に残り、オリジナルであるmomoさんの作品がなくなってしまうのは悔しくないですか? レベルの低い人は放っておきましょうよ。

ブログ会社に相談

うに
まだブログが存在しなかった頃にサイトを持っていました。 自分で取材し、文献にあたるなどして書いた記事を公開していたのですが、これを丸ごと真似たサイトがありました。偶然見つけた時は驚きました。まったく同じ内容を、少し変えて掲載してあるんです。私が「である調」なら、むこうは「ですます調」だったり。その人オリジナルの記事はまったくなくて、私が記事をその都度持ち帰っていたみたいでした。 サイト管理人にメールを送り、不愉快であること、これは明らかに著作権侵害なのでウェブサイトの元の会社に通知すること、の2点を知らせました。同時にウェブサイトの元会社に著作権を侵害しているサイトがあることを通知しました(CCでサイト管理人にも送りました)。 それから何日かしたら、そのサイトが消滅していました。管理人が消したのか、管理会社が消したのかは不明です。 私は短歌の世界の本歌取りのような作法はまったく分かりません。けれど、相手のブログスペース側に判断を任せてもいいと思います。ブログは公開日時を変えられるようなので、その点、どう判断されるか分かりませんが。 がんばってください!

仲良い友人にやられました

041
された人
三回もやられました。初めは偶然かと思いましたが、二回目から疑念を抱き、三回目は確信を持ちました。下手くそでも無い頭捻って、読み手の事を考え何度も練っているので悲しくなりました。一度閉鎖し、新しく作りその友人が見られないように拒否しています。

ブログのまねではなく短歌ですよね

041
あのねのね
ブログのデザインから似ているとかではなく、中に載っている短歌の1つが「似ている」って事ですよね?短歌ですから、1つの文節も短いですし言い回しも似たものになるのは良くあることのようにも思いますけど。

とりあえず、アクセス禁止にしたら?

🐧
Olivier
一般的な掲示板だと、アクセス禁止の設定(IPドメインなど)で、フィルターがかけられるようにしてあります。 サーバーによっても異なりますが、とりあえず、彼女のIPをアクセス禁止にする。 後は、他の方が書かれているように、ブログ会社に連絡する、お持ち帰り禁止をトップ欄に記載することでしょうか。 ただ、よく出入りするサイトさんの絵(同じ趣味のもの)などで、いいな~と思う絵が出ると、 私の場合、『文章(短い小説)に化ける』ことがあります。 いわゆる、文字畑の人間なので、キーワード1つが数千字の文章に化けることなどザラにあります。 一応、こうしたヒントをいただいたときは、相手の方にお断りすることも多いのですが、 時々シンクロして、掲載後に見つけちゃったりすると、妙にあせります。 トピ主さんの場合は、たぶん違うと思いますが、本当に丸々近いというのでなければ、 あまり神経質にならないほうがいいのかな、とも思います。

似てたのは一つだけ?

041
友子
どれもこれも似ていたのならまねっこでしょうが 似ていたのが一つだけだったのなら本当に偶然なのかもしれませんよ。 お相手の方はトピ主さんのサイトで自分の短歌にそっくりのものをみつけた 感性が似ているのかもしれないと通うようになったとか。 掲載日がトピ主さんの方が先でも、作ったのが先かどうかはかわりませんよね? 本当にパクったのならわざわざ足跡残したりするでしょうか? パクったことを知らせてるようなものですよね…。 どちらにしろ無視するのがいいように思いますけど。 嫌がらせに発展しても嫌ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧