週3日のパートを退職する事になりましたが、正社員の先輩の仕事についての相談です。
女性3名の部署です。当社は社員教育・研修は全くありません。
先輩である彼女はブランクあり中途採用の私よりも10歳以上若いのですが、数年以上の先輩にあたります。
真面目でパソコンのスキルもスピードもあり、行動もテキパキの彼女ですが「仕事の質」がイマイチです。本当に単純な間違い、ただし本来の業務での致命的な間違いが多発します。少し自分の頭で前後を考えればオカシイと気がつく事ばかりです。業務に対する知識も少なく勉強もしません。
真面目な女性ですので、もったいない事だと思います。
現在、経験だけはある私が適宜最終チェックをするような体制になり、上司や外部が気がつく事は減りましたが、退職する事なった今それが大変気になっています。後任は居ません。
パートと正社員の立場もあり、今までは表面的にミスを訂正・修正してもらうだけでしたが、この場合、たかがパート風情ではありますが【指導する。間違いの根拠を教える。】のは、どうなんでしょう?
した方が良いのか。しない方が良いのか。皆様のご意見をお聞かせください。
そして、した方が良いのでしたら、上手な方法を教えてください。