私は中小企業(40名程度)で正社員として働き、12年目になります。
入社当時は、パート採用でしたが半年位たってから、専務(既に引退)が
正社員として是非頑張って欲しいと言われました。
パート時代、9時~4時で時給800円、土曜完全休み。
正社員となると勿論月給制で12万程度。土曜は出勤です。
時間も8時~5時となります。当時時間的に無理がありパートがよかった
のですが、専務が正社員になると賞与がパートと全然違うからと説得されて
正社員になった記憶があります。
3年前にパート事務員が入りました。(今までは女性は私だけ)
彼女は私より10歳下でまだ20代です。
今年になり、パート女性の賞与と私の賞与が同額である事が分かりました。
おまけに交通費も若干距離的に私が近い事もありますが、私が月に3千円、
パート女性が9千円もらっていることがわかりました。
全て本人が教えてくれました。
お金が全てではありませんが、一気に脱力感というかやる気が失せたのも
事実です。10年以上も働いて、忙しく頑張ってきたつもりですが、悲しくなります。
パート女性は仕事も楽だし、土曜も休みなのでとても居心地が良いと言っています。
先日も彼女にパートに戻してもらえば?と笑いながら言われました。
ちなみに総務と経理が一緒で別の場所にあり、社長の目は届きません。
私の上司はよく頑張ってくれてると言ってはくれますが、これもたてまえかもしれません。
元々、社長も上司も無頓着で行き当たりばったりで今までも事を解決したり
していました。
そういうふうな社風にも嫌気がさしていたのですが、ますます増強しました。
自ら退職するのも先が不安だし、納得いかない気持を殺して働くしかないのかと思っています。
アドバイスを頂けたら有難いです。