本文へ

パートから正社員

レス13
(トピ主 1
🐶
こもも
仕事
私は中小企業(40名程度)で正社員として働き、12年目になります。

入社当時は、パート採用でしたが半年位たってから、専務(既に引退)が
正社員として是非頑張って欲しいと言われました。

パート時代、9時~4時で時給800円、土曜完全休み。
正社員となると勿論月給制で12万程度。土曜は出勤です。
時間も8時~5時となります。当時時間的に無理がありパートがよかった
のですが、専務が正社員になると賞与がパートと全然違うからと説得されて
正社員になった記憶があります。

3年前にパート事務員が入りました。(今までは女性は私だけ)
彼女は私より10歳下でまだ20代です。
今年になり、パート女性の賞与と私の賞与が同額である事が分かりました。

おまけに交通費も若干距離的に私が近い事もありますが、私が月に3千円、
パート女性が9千円もらっていることがわかりました。
全て本人が教えてくれました。

お金が全てではありませんが、一気に脱力感というかやる気が失せたのも
事実です。10年以上も働いて、忙しく頑張ってきたつもりですが、悲しくなります。

パート女性は仕事も楽だし、土曜も休みなのでとても居心地が良いと言っています。
先日も彼女にパートに戻してもらえば?と笑いながら言われました。

ちなみに総務と経理が一緒で別の場所にあり、社長の目は届きません。

私の上司はよく頑張ってくれてると言ってはくれますが、これもたてまえかもしれません。

元々、社長も上司も無頓着で行き当たりばったりで今までも事を解決したり
していました。

そういうふうな社風にも嫌気がさしていたのですが、ますます増強しました。

自ら退職するのも先が不安だし、納得いかない気持を殺して働くしかないのかと思っています。

アドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

待遇面は…

🐷
通りすがり
正社員は雇用保険や厚生年金等に加入してたり、会社によってだけど退職金が あると思うのですが、そこのところはパートと比較してどうなんでしょうか。 あと、パートは解雇しやすいですが、正社員は正当な理由がないと解雇されにくいので 正社員が長い目で見てよいと思うのですが… このご時世ですしね。 でも、賞与計算が腑に落ちませんね。 どうしてパートと正社員がほぼ同額なんでしょうか? 社長とそのパート女性がただならぬ関係?? 他にパートさんがいたらその人から賃金の事とか聞いてみては? 私は正社員の方がいいと思います、という事で。

お気持ちお察しします

041
山芋こんにゃく
勤続12年の賞与がパート3年目と同じだなんて、ひどいですね・・・ それでも、もし会社に何かあれば、先に切られるのは彼女です。 このご時世では、大きな違いですよ。 12年勤めることができたというのは、トピ主さんがきちんとした方だということもあると思いますが、その会社もそれほど居心地が悪いわけではないのだと想像します。 給料がよくても居心地が最悪の会社はありますし、将来について具体的なプランがないのであれば、今はこのままお勤めを続けられるのがいいと思います。 でも、辞めるならその先どうするか、冷静に考えてみるのはいいと思いますよ。

なに!

それおれか
私は男性ですが、正社員で12万円ってどうなんでしょうか? 手取りですか? しかも12年働いて?昇給はどうした? 場所によって違うと思いますが、事務職ってそんなに単価が安いのですか? 私は技術職ですので事務職はわかりませんが、資格手当てとかありますので、資格を取るとか地味に給与を上げる努力しております。 交通費については、パートも正社員も交通費全額支給であれば、パートも正社員も同じ扱いですよ。 トピ主さんよりもパートさんの方が交通費が掛かるのであれば、パートさんの方が交通費は多いはずです。 給与について交渉できる状態であれば交渉すべきですし、交渉できない状態であれば、このまま働くか、他で働くかでしょうね。 転職するにしても、資格だとか、特殊な経験があればすぐに仕事が決まるでしょうし・・・・ まずは、トピ主さんの働いている地元のハローワークで、事務職系の単価を確認してみてはどうでしょうか? 今は、全国の求人票をインターネット上から検索できますので「ハローワークインターネットサービス」で検索してみてください。 後は、もう少し情報があればアドバイスもできると思います。

勤続12年で?

🐷
ケイ
正社員のわりに、すいぶん給与が少ないですね。 時給がそのままで、ただ勤務時間が増えて計算されたものかと思いました。 厚生年金、健康保険などはどうなっているのでしょうか。 パートや契約社員は雇用期間が決まっていて、次の更新なしもあるので、 その点だけは正社員は心配がないですよね。 賞与は会社の業績しだいなので出るだけましかなと思いますが、それにしても 勤務12年目で月づきの給与の低さに驚きです。 週1の休みで薄給で、失礼ですがなんかいいように使われているのかなあと思いました。 パートの人と比べなくても、もっと以前に疑問を感じなかったのでしょうか?

年金は?

041
shonan660
小さな会社とのことですが、年金はいかがなっているでしょうか? もし、厚生年金に加入しているようであれば、正社員のメリットはあると思いますが。

正社員とパートは決定的に違う

041
ジョジョが好き
しんどいのはわかりますけど、パートをうらやましがるなんて! (私はパートの身です) 賞与が一緒でも・・・健康保険に年金があるでしょう。有給も。それに健康診断。パートって何もないんですよ?だから時間も休みも融通が利くのです。 全然羨ましくないもんですよ。 10年経ってもお給料が上がらないことは、別の問題です。(交渉しましょう) 時間が短くなり、土曜もお休みになる仕事がいいですか?たとえパートでも?今の時代、正社員であることは大事ですよ。その価値に気づいてくださいね。

雲泥の差です

041
うららら
正社員の場合、簡単にリストラできません。 社会的信用も、正社員とパートじゃ全然違います。 いつクビを切られるリスクがある分、 パートさんの収入が高くなっても仕方ないと思います。

その他の条件は?

🐧
ごんた
そのパートさんの話が事実なら、やりきれない思いですね。 そもそもパートで賞与出るんですね。しかも同額?勤続年数が倍以上違うのに、どういう基準でしょう? しかし、パートさんの口車にはのらない方が良いかもしれません。パートに戻ったところで、条件が良くなるとは思えませんから。 不躾な質問ですが、給与(現在も12万?)や昇給(現在もありますか?)有給休暇などの条件を総合しても、パートさんより条件が悪いですか? それと、他の正社員の方の条件はどうなんでしょう?それが分からないので、何とも…。

トピ主です  補足です

🐶
こもも トピ主
皆さん御意見頂き有難うございます。 やはり私の会社がおかしいのだと思います。 パートでも厚生年金、健康保険等社員と全く同じです。 ましてや有休制度もあります。 あくまでも時給制ではありますが、待遇は社員と同じです。 月給12万は手取りです。昇給はもう10年近くありません。 入社して何年かはあったと思います。 賞与は、1ケ月分もありません。 冬のボーナスが、彼女も私も8万でした。 田舎なので仕方ないのでしょうか。 逆に社員は、毎月○○会と名目で2000円づづ天引きされています。 これは忘年会や社員の慶弔等の為に貯めているそうです。 この○○会の天引きはパートはありません。 でも忘年会にも参加できるし、払わないのに待遇は同じです。 気にはしないようにしていますが、私も心が狭いので時々不条理を感じます。 現在はパートはこの女性一人です。なので他に聞けないのです。 それに女性は私と二人です。 男性は無頓着なのか全く気にするような人はいません。 段々愚痴になってしまいすみません。

退職金は?

💡
退職金制度があれば、正職員にはでると思いますけどパートもらえないんじゃないの? それに、雇用が安定しているからパートと同じ金額であってもローンは正職員の方が組みやすいんじゃないの? 一概にお金だけで判断するのは早急すぎるのではないでしょうか?

2回目です

🐧
ごんた
思った以上のパートさんの好待遇に驚きました。唯一良いのは、正社員とパートという立場が違う事ぐらいでしょうか。 他人事とは思えませんので、横ですが… 私は(既婚女性)専門職で勤続15年。低賃金ですが、仕事は遣り甲斐があり、給与の低さは諦めていました。 しかし限界を感じ、転職も考えるように。。私が出した決断は「給与交渉」 つい最近、交渉しました。小さな個人経営の職場なので、経営者と直談判です。 結果…給与アップしてもらう事に成功。(幾らかはまだ不明。今月末に分かります) 私にとっては賭けでした。正社員ですが、経営者から解雇される可能性もありますから。(ズルいやり方ですが転職を匂わせたので) このまま我慢か、転職か、私のように交渉か…。 よくお考えになる時期かもしれませんね。

同じくらいです

041
事務って
地方の事務をしています。 手取りは14万弱 不景気の影響で賞与カット寸志程度になりました。 転職も考えハローワークで募集を見たこともありますが、最近の地方中小企業の事務って正社員の募集が皆無に等しく、パートや契約社員ばかりなんです。 それなら人間関係や職務内容に問題のない、今の会社で踏ん張ってみようと私は思っています。 もし人員削減の話になっても、社員ならそうそう解雇できませんから。

2回めです

041
事務って
私の会社では、以前人員削減もあり、勤続10年以上のパートのかたが契約打ちきりで退職されました。 私は他の課でしたが、仕事を知り尽くしていて頼りになると評判の人でした。 でもその課には2年目の社員がいました。 2年目の彼女も努力していたしキャリアも違うのだから、彼女に罪はありませんが、正社員だから残れたのだと思います。 正社員とパートの違いって大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧