本文へ

離婚…誰か至急教えて

レス10
(トピ主 1
041
ニャン吉
恋愛
「もう愛情がないから今すぐ離婚したい。この家はニャン吉にやる」と言われました。私は持病があるので今すぐ働く所を見つけるのは難しいです。小学生の子供2人は私が引き取りたいと思ってます。その理由は主人には愛人が居る事と主人は子供達に暴言を吐くからです。私としては家の他に慰謝料を請求したいと思ってます。主人は「家しか渡さない…慰謝料は払わない」と言われました。私が「だったら調停離婚にしよう」と言ったら「そんな事するなら子供は渡さない親権は俺が取るニャン吉は持病があるから調停離婚にしたら親権は取れない」と言われました。そこで質問です 1.持病もちの私だと調停離婚したら親権は取れないのか? 2.家のローンが残っていると 家の他に慰謝料を取る事が出来るか?(ローンは主人が払う取る言ってます)

ランキング

レス

冷静に考えてね

041
うーむ
慰謝料なんて、有責でも2~300万円ぐらいですよ。あと、住宅に関しても、払い済み分の半額が通常の権利です。住宅がもらえるのなら、そちらの方がお得ですよ。

離婚に応じない

041
みさこ
このまま離婚に応じず、婚姻費用を貰い続けるのが 一番得なような気がしますよ。 ご主人が不倫をしてるのが明らかなら 基本的に、あなたが応じない限り 離婚はできないと思います。 ご主人が別居を決行した場合、ご主人からの離婚請求が認められるのは 7~8年がボーダーとのことです。 (弁護士にに聞きました) 焦らず、有利な条件が出揃うまで、離婚に応じなくていいと思います。 あなたが離婚に応じても、あなたにとってメリットは何も無いのでは。 こうして、離婚成立を先延ばしにすればするほど あなたの将来の年金も、増えるんです。 あと、調停は裁判と違って、ただの話し合いですから あなたが条件を納得できなければ、成立しません。 ご主人の発言に振り回されて、混乱しないよう 弁護士への相談をおすすめしますよ。

法テラスに相談だ

041
むささび
「法テラス」←携帯バージョンもありますので、この言葉で検索してみてください。扶助制度もあります。 主さんがきちんと法律相談を受けてくれるということを前提に、ですが 1については、そんなことはないと思います。小学生であれば、まだお母さんと一緒のほうが良いと判断されるほうが多いです。ただ、ご主人にそこをかなり強調されることがあるので、何だか口が達者そうで押しの強そうなご主人ですので、調停でも弁護士を立てたほうが良いと思います。 2慰謝料と財産分与はまた別の話ですので、取れると思います。 でも、何だか口が(以下略)。 弁護士は、調停前の段階でも付けることができますし、法律を知っているほうが有利です(現に、トピ主さんは、今の段階ではご主人に言い負かされてます)。一度法律相談を受けたほうが良いですよ。

ここで至急で募るより

041
r/w
家事相談や弁護士相談に行かれてくださいね。 自分も経験してるのでこういうお悩みの人にはお薦めするのですが、 一時でもはやく、現状(経済的、法律の観点)把握とブレーンを得て行動したほうが、 知識もなく分からない頭で(失礼ながら。自分もそうだったので) 右往左往するよりは、自分たちの権利の行使や手当等のことも考えられますし、 先の事を考えやすいのではないですか。 離婚を迫ってくるなら、トピ主さんが精神的や経済的にみとうしがつくまで絶対別れないと決めたり、届け(離婚届不受理届)を出しておくとか。 法律家に聞いて、初めて知ることもありますからね。 家のローンがあるなら尚更きちんとした知識で手続きしないと 夫が払えなくなった(払わなくなった)りしたら強制執行で家を失うこともあるかもしれないですよ。 まずは知識を手に入れてください。 早速予約を入れてください。役所に必ず相談窓口がありますから。 くれぐれも感情的になって同意してはだめですよ。

情報がたりないので適当な答えになりますが

🐶
ぱお
1、あなたの状態によりますが母親は親権はとれると思います。 2、家庭全体の資産・収入によります。 しかし慰謝料を取って養育費を取って家のローンまでとなるとそんなに払えるのかがまず問題と思います。 ここに詳しく書くよりも(旦那さんもここを見ることができますから)弁護士さんに相談がいいですよ。

これは要注意です

😢
通りすがり
持病が子どもの養育に支障が出るほどだと、確かに親権は無理ですね。 持病がどの程度なのかによって、話が違ってきます。 もう一つは家のローンが残っていると 家の他に慰謝料を取る事が出来るかですが、そもそもローンが残っていて夫がローンを払うと言っているとなるとこれは困りものです。 と言うのは離婚後、元夫がローンを払わなくなったらどうするのかです。 まあ、その際に家の他に何か担保があってその家を売らなくても良いのならまだいいですが、そうでないとしたら、家を売却しないといけません。 はっきり言えばあなたの夫はあなたを騙そうとしているわけです。 ですからあなたとしては家を売却した上で、慰謝料のみを取る方が無難ですが、支払い不能に対する担保を取る方法もあります。例えばその愛人の持つ不動産を担保にしておくなどです。それも難しいとしたら離婚自体がたいへんリスクが大きいことになります。となれば離婚はしないでまず相手の女性に慰謝料を求めるところから始めるのも考えられます。 とにかくあなたの夫はたいへんな食わせ者ですから騙されないように。 弁護士にもよく相談することです。

裁判離婚とごっちゃになっている

041
利尻
調停なら、親権も慰謝料も、双方が納得・同意しなければ成立しません。同意しないことに、いちいち理由を言う必要もありません。 ただ、調停委員がどちら寄りのスタンスになるか、という点では、「今すぐ働く所を見つけるのは難しい」ほどの持病持ちであれば、子2名を8年以上かかえて生計を成り立たせるのは難しいと判断する可能性が高いです。とはいえ、基本的には母親寄りなのですが。 慰謝料の額は、浮気をしているのであれば、比較的高額になりやすいと思われます。 ただ、家をくれる(しかもローンは夫負担)であれば、慰謝料額に十分な支払いと考えられるので(家が慰謝料代わりということ)、これ以上に取ることは難しいでしょう。 家の半分はトピ主さんのものと推定されますが、その際には、家のローンの半分もトピ主さんの負担、ということを忘れてはなりません。 もちろん、その他に預貯金など、結婚後に作られた財産があればそれも分割されますが、トピ主さんの預貯金も分割される点には注意を要します。単にご主人の預貯金の半額を貰える訳ではありません。 上記は離婚訴訟の場合の基本的な考え方ですが、調停でも調停委員のスタンスは同様です。

みなさんに同意

😢
ヨーグルト
みなさんの言うとおり、無料法律相談に行って下さい。 弁護士は敷居が高いように思いますが、実際はそうでもありません。 費用の問題も弁護士は相談に応じます。 負けちゃだめです。 一度無料法律相談へ!

トピ主

041
ニャン吉 トピ主
みなさんありがとうございます。明日にでも市役所の無料相談に予約してみます。私の持病は意識を無くして倒れてしまいます。ここ2年は倒れる事はないです(薬は飲んでます)それとアトピーがありストレスでひどくなってしまいました…主人は普段から子供達に感心はありませんし子供達とした約束も平気でやぶります。そんな人には絶対に親権は渡せません。これから資格を取る為の勉強をして少しでも働けるように頑張りたいと思います。離婚に関しての情報が欲しいのでよろしくお願いします。

これからの人生で大切なものは?

💡
通行人A
確かにトピ主さんが離婚を拒否し続ければ、当分はしのげるでしょう。でも、離婚裁判は破綻主義になってきていますので、この状態でこれから生涯ゴネ続けるのは恐らく無理です。どこかで離婚と言うことになると思います。 また、争いが長引けば相手は資産隠しに走る可能性があります。そうなると、離婚が成立したは良いがあるのは借金ばかり、という事態もないわけではありません。 つまり、ゴネて人生の一部と引き替えに多少手に入る金額を増やすのが大事かどうかということになります。仮に離婚後再婚するつもりがなければその方が良いのかも知れません。が、再婚するつもりがあるなら1歳でも若い方が有利だと思います。かといって、離婚成立前に再婚に向けて具体的に動くと、トピ主さんも有責にされかねません。 トピ主さんにとって何が一番大事ですか?お金?愛人への復讐心?それによって選ぶ道は変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧