こんにちは。
ずっと疑問に思っていることを投稿します。
スーパーなどでおいてあるビニール袋を電子レンジで使用しても有害ではないかどうかということです。
義母が料理好きでよく料理するのですが、スーパーなどのビニール、それに限らず、冷凍食品など売っている形のまま、レンジにいれるとか、割とレンジをよく活用する人なのです。それが、よく、食卓に出てくるのですが大丈夫かなと思っています。
あと、気になるのが、よくお惣菜コーナーでプラスチックみなたいな簡易の入れ物がおいてあり、それに、お惣菜をいれて、輪ゴムでとめて買ってくるということはよくあると思うのですが、それをそのまま、レンジで温めても大丈夫なのですか?
カップめんなんかの容器は、「レンジ使用不可」というようなことが書いてあると思いました。蓋をあけてレンジをしようすれば、特に破裂するとかないと思うのですが、「不可」とかいていあります。それを思うと、レンジを使った場合、容器から何か有害な物質がでてくるのかな・・・と想像していまします。
とにかく、「レンジ使用可」と書いていないビニールをレンジで温めに使用しても大丈夫か、知っている方いらっしゃったら、教えてください!