本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジ無しの生活にアドバイス下さい!

電子レンジ無しの生活にアドバイス下さい!

レス19
(トピ主 1
オレンジ
話題
こんにちは。電子レンジ(オーブン機能付き)が壊れました。事情により、2~3ヶ月程買うことが出来ないため、電子レンジ無しの生活になります。それで、皆さまのお知恵をお借りしたく、トピを立てました。宜しくお願いします。

昨夜壊れたので、今朝、初っ端から、まずパンを焼くことが出来ずに困ってしまいました。他に食べる物はあったので朝食は大丈夫でしたが、レンジ無しの生活って結構大変ですね。

今まで主に何に使っていたかというと、温め機能80パーセント、オーブン機能20パーセントくらいです。例えば、トーストを焼く、ご飯(白米)や作り置きの温め、ホイル焼き、ココットなど…。電子レンジやオーブン機能を軸にした料理のレパートリーはないため、今までの使用内容を見ると、なんとか工夫次第で数カ月行けそうかなと思いますが、不安ではあります。(笑)

まず、実践で、パンはそのまま食べて、ご飯は(節電の為炊くとすぐに総菜容器に移し替え、食べる直前にレンジを使用していましたが)炊飯器に入れておき、作り置きを温める時は調理器に移してガス台で行い…って感じになりますね。本当にレンジに頼っていたのが分かります。

レンジ無しの生活をしている方、いらっしゃったら、何かアドバイス頂けますか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

リサイクルショップで中古品を買う

🐱
賢く
数千円で買えますよ。 4千円の電子レンジもある。 このお金がないなら、しょうがないので耐えてください。 すべての家庭にある電子レンジは、すでに中古品なのですから、中古品購入でよいでしょう。

蒸し器を使う

🐶
椀子
レンジがダメなら蒸し器ですかね。 一番いいのは都度ご飯を炊くことでしょうが、昔は蒸して温め直していました。 うちでは蒸すのはご飯がメインでしたが、おかずも温められると思います。(ものによるかもしれません) 蒸し器がない場合は蓋のできるお鍋にお湯を張りお皿や耐熱容器を敷いてその上で・・・でもできますが、場合によっては敷いたお皿が割れることがあるかもしれません。(蒸そうとしてガラス容器←耐熱じゃなかった?やお皿を割ったことがあります) 他にはトーストをガス台についている魚焼き器で焼くとか、フライパンで焼く方法もあると思います。 IH調理器ならハロゲンヒーター部分で焼けなかったでしょうか・・・。 オーブントースターや安いト-スター(焼くだけのポップアップのもの)を購入する方法もありますが、それなら電子レンジを購入した後に邪魔になりそうでね。

レンジありますが…

041
しましまねこ
パンはフライパンでも焼けますよ。 もしガス台に魚焼きグリルがついているのであれば そこでもパンを焼いたり、温めたりできます。 いずれにしても火加減には注意が必要ですけど。 食パンは2枚を両面焼いて、具を挟んでホットサンド にしてもおいしいです♪

湯気が幸せな気持ちにさせてくれる

😀
68歳
2か月ほど前に夫が亡くなり、3日後にオーブンレンジが壊れました。 料理を小分けにして冷凍冷蔵保存し、 チンする食生活から、蒸しています。 これがうまいのよ。 ハンバークやカレー、そのジャガイモのなんとおいしいこと! 蒸すときに栄養を考え、野菜の追加もしています。 肉まんはレンジより蒸した方がおいしいと言いますが、 ほんと、レンジと一味違いますよ。 でも、牛乳を温めるときだけレンジが欲しくなります…

魚焼きグリル

🙂
はな
ガス台に魚焼きグリルはついていませんか? トーストは魚焼きグリルで焼けます。臭いも気になりませんよ。 電子レンジのオーブン機能でトーストするより早いと思います。

魚焼きグリルが意外に使える

041
めんどくさがり
電子レンジを買い損ねたまま、10カ月ほど過ごしています。 ご飯は毎食炊いています。 食べきれずに残してしまったら冷凍して、物足りない時に出して、今の時期なら雑炊にします。 オーブン機能の代用は、魚焼きグリルが使えます。 オーブンやオーブントースターより高温になるので、パンやピザに向いていると、テレビ番組でもオススメしてましたよ。 温度調節が難しいのと、狭いのでケーキは焼けませんが、食パンをトーストするだけなら、予熱して、生なら片面30秒ずつ。冷凍保存してあったなら片面1分ずつくらい。 パンに含まれた空気が暖まって外に出ようとするので、魚の臭いが入り込む心配は無いそうです。 ホイル焼きや、ココットやグラタンも容器が入れば大丈夫ですし、揚げ物の温め直しも美味しくできます。 機種によるのと、温度が高い分は焦げやすいので、いずれも小まめに様子を見てください。 朝食のホットミルクは、20cmくらいのテフロン加工フライパンが、炎の当たる面積が広くて使いやすいです。 おかずの温め直しは、そのままお鍋で。冷蔵庫を整理して、残り物はお鍋ごと出し入れしています。

フライパンやグリル活用、蒸すのもお勧めです。

041
かおり
食パンはね。フライパンに バターかサラダ油を薄く引いて 両面を軽く焼くと美味しいですよ。 フライパン か 鍋(あれば、蒸し器)に水を張って、上に少し深めのお皿を置き、食材をのせる。蓋をして火を付けて湯を沸かせば、蒸すことができます。蓋と鍋の間に布巾かキッチンペーパーなどをはさんだほうが水滴が食材にかからなくて良いです。1人分なら小さいお鍋でもできます。レンジよりも10~15分かかるのが短所ですが、ご飯や焼売など蒸した方がおいしいです。 なお、火が付くと危険ですから、挟み込んだペーパーや布巾の端っこは蓋の上に折りあげるようにくださいね。 冷やご飯を蒸す時間がもったいないなら、フライパンで炒めて焼き飯にしたり、ケチャップを掛けてオムライスにしたり、スープに入れて一緒に煮てリゾットにするのもお勧めです。醤油をつけて焼くだけの焼きおにぎりにしてもおいしいですよ。 魚焼き用のグリルがあるならば、それでパンを焼いたり、ホイル焼きなどオーブンの代わりに使えます。 まあ、でも、グリルがなくても フライパンや鍋が使えるなら、電子レンジなくても十分いけますよ。頑張ってください。

蒸し器は?

041
sushi
わたしが子供のころには電子レンジがなかったので母が冷ご飯は蒸し器であっためなおしていました。魚を焼くグリルが魚臭くなければ(気にならなければ)トースト作れます。 きっとレンジを買い頃はレンジなしに慣れているかもしれませんね。がんばれ!

レンジほとんど使いません

041
はな
4人家族ですが、普段からレンジはほとんど使いません。 ご飯は食べる量しか炊かないし(多く炊いた時は炊飯器で保温)、おかずも食べ切り。 食パンやホイル焼きはトースターを利用します。トースターなら数千円で買えますよ。 トースターがなくても、魚グリルで焼けます。

ある道具をフル稼働

041
昭和の子供
 遠火で焼ける網を100均で購入して、ガスコンロでパンをトースト。  子供の頃、学校のストーブで食パンを焼いて食べていました。網だけでは、火が近すぎて焦げるかも・・・。  ホイル焼きは、アルミホイルで材料をくるみフライパンに蓋をして焼きます。少し水を入れて蒸し焼きでも可。  冷ご飯は、母は蒸し器で温めて食べていました。私は面倒臭い為、沸騰させた少量のお湯が入った鍋に冷ご飯を入れます。少し柔らかめのご飯状態にして食べています。  フライパンで作るお菓子等の昭和の本を図書館で探してみてはいかがでしょうか。魚を焼くグリルでも工夫すれば、何かできるはずです。  

なくても大丈夫

🙂
御近所の奥さん
レンジいらないですよ。 パンはガスのグリルに入れて焼きましょう。 網が洗ってあれば、魚臭くならないよ。 めんどうなら100円ショップのお餅を焼く網を 買ってきて、それで焼けば良いのでは。 さて、温めですが、 深い蓋つきのお鍋はありますか? またまた100円ショップでステンレスの小さい網の ボウルを買って下さい。 鍋に水を入れて網のボウルをひっくり返して置いて下さい。 たっぷり水を入れて下さいね。 そのひっくり返したボウルの上にお皿を置いて下さい。 温めたい食品を置いて、蓋して、火をつける。 あ!蓋には穴が開いてるタイプじゃないとダメなんだけど なかったら、カタカタしたら蓋をずらして蒸気を抜いても いいです。 そして、大丈夫な事はお皿が熱いので必ず乾いたタオルか ふきんで取り出してね。 シュウマイや肉まん、温野菜、パサパサのご飯もふっくら します。 私は今はずーっと蒸し器生活です。 だって料理が冷めにくいから本当に美味しいです。 レンジあるけど使ってないですよ。

食パンは

🙂
あみ
魚やきグリルで焼いた方が美味しいですよ。 魚を焼いたあとでも、匂いはつきません。 網の上にアルミホイルをひいて片面を焼き、ひっくり返してもう片面を焼きます。慣れないうちは焦げることがありますが、慣れれば大丈夫。ピザトーストなども出来ますよ。

レンジ不要派です

041
しましま猫
私は5年間くらいレンジのない生活をしていたので(必要と思ったことがなかった)、さほど不便ではないと思うのですが・・・ ちなみにオーブントースターもありませんでした。 海外在住だったのでビルトインのオーブンはありましたが、庫内が大きすぎてパン一枚を焼くには不向き。 パンは、今でもフライパンで焼いてます(油はひかずに両面を焼く。食パン1枚なら、お弁当の卵焼き用に売ってる小さめの角型フライパンがジャストサイズでお勧め)。 ホイル焼きは、魚焼きグリルでできます。 ココットは作ったことないけど、耐熱容器を使えば、魚焼きグリルかフライパンに水を入れて火にかければ蒸せると思いますよ。まぁ、無理に作らなくても死にません。 ご飯は基本食べきれる量を炊いて、余ったらチャーハンにしたり、おにぎりにしておいて焼きおにぎりに。 作り置きおかずの温めも、お鍋やフライパンですべてやってましたね。 今は夫の要望もありレンジが家にありますが、滅多に使いません。 レンジで温めるより、火で温めた方がおいしく自然な気がしてしまうので・・・このへんは単なる好みの問題ですね。 レンジのない生活、特に不便はないですよ。

電子レンジ持ったことないです

041
ぴゃー
実家にはあるので使いますが、自宅ではなしで済ませてます。 トースト→ガスの火で焼く、またはバターなどでフライパンで焼いてしまってもいい。 冷凍した肉の解凍→アルミ製の鍋のフタに載せておくと早く解凍できる。 冷凍食品→「そのまま加熱しろ」と書いてあるものしか買わない。 ピザの温め→ふた付きのフライパンに入れて、ごくごくトロ火でチーズが溶けてくるまで放置。問題なく食べられる。失敗すると焦げますが…。 ちょっとしたものの温め→テフロンの鍋に入れて少量の水で蒸す。 少々水っぽくなっても気にしない。 比較的すぐに食べる場合→バスタオルなどで鍋ごとくるんでおけばしばらく温かい。 困るのはお椀型の容器でガッチガチに凍ったごはんの解凍くらいか。 もともとあまり冷凍しないけど、たまに使う場合は、前日とか前夜に冷蔵庫に移して解凍してます。

ご飯はゆでたら?

041
由香子
パンは、魚焼きグリルで焼くか、フライパンで油を引かずに空焼き。 凍ったご飯は、水が入らないようジッパー付きの耐熱の袋に入れ、お湯でゆでる。 ただし、凍らせる時に、惣菜容器ではなく、一膳分ずつラップで包んでおく必要が。 もしくは、凍ったご飯とお水で、お粥にしてしまう。 ご飯が半量程度で済むので、ダイエットにもなります。 レンジは無くても意外と何とかなります。 あった方が便利ですけどね。

ありがとうございます!(主です)

オレンジ トピ主
お返事下さった皆様、お優しいご指導に感謝致します。あまり料理に関する知識がないので、バカにされたらどうしよ~(涙)なんて思いながら、トピを開けたら、こんなにも嬉しいお返事が! パンの焼き方やご飯の使用法、ガス台のグリルの使用方法、蒸し器(無いので買います!)など、本当に詳細に至るご説明にとても心が温まっております。凄く嬉しいです。本当に親切にして頂いてありがとうございます!そうですね、もしかしたら、来月頃にはレンジ無しに慣れて要らなくなるかもしれませんね!(笑) ありがとうございました!

もう何年も使ってないです。

041
今回も匿名
夫と結婚したとき、都内の古い造りの狭いマンションに暮らしていたためキッチンが狭くて、レンジ置けませんでした。トーストは置いてましたが、冷凍庫も小さくて容量が限られているので、ごはんは必要なだけ炊くようにしました。残ったら自分のお弁当用にしたり、次ぎに炊飯するときに炊きあがり直後に冷ごはんを素早く入れフタをすると、10分後くらいには炊きたてのごはんと混ざって普通に食べられました。 揚げ物フライモノの温めはフライパンかトーストでできます。その他は蒸し器ですね。ゆで野菜やゆで卵全部蒸し器でやってます。その流れで、電子レンジなしの生活が当たり前になり、広いところに引っ越しても、子供産まれても買わずに過ごしてます。電子レンジ専用の冷凍食品も蒸し器等でやってます。無くても何とかなるものですよ。

ご飯は蒸す

041
にゃ子
冷ご飯は、蒸器にオーブンシートを敷いて、ご飯をくるむようにして蒸すと、とても美味しく仕上がります。 オーブントースターは使えるなら、パンやピザなど、またおかずの一部も暖め、焼く、など大丈夫です。 魚などの暖めは、フライパンにアルミホイル(今は専用のくっつかないホイルが多分100均で手に入るでしょう)でOKです。 今は電子レンジ使っていますが、別にポリシーがあった訳でもなく、ずーっと電子レンジなしの生活をしていました。 共働き、子供あり、だったんですけど。 電子レンジの調理時間は確かに短く、それには勝てないけれど、+10分程度の調理時間でしたよ。 いつでも当時と同様、電子レンジなし生活に戻れる自信あります。

中古品を手に入れるのはどうでしょう

041
μ派
便利なレンジ、使えないと大変ですよね。 実家に眠っている(この間妹が引っ越しの際に置いて行きました)オーブンレンジを差し上げたいところですが、そうもいかないでしょうから… 中古で買うというのはどうでしょう。 インターネットの不要品取引を利用すると、格安で貰えるかもしれませんので探してみて下さい。 パンはよく分かりませんが、ご飯は保温のままで良いのでは。再度温めるのに必要な光熱費とそう変わらないと思います。 オーブン料理はフライパンを使った焼き物に変えるか、蒸し物に変更するぐらいでしょうか。蒸し器は買わずとも、深めの鍋で代用できます。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧