本文へ

猫の食事の仕方がおかしい

レス9
(トピ主 1
🐤
ちびこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます 飼いネコ メスもうすぐ3歳(雑種)についての相談です。 普段は毎日ドライフードオンリーの食生活なのですが、あるときから食べ方が異常に汚くなりました。 カリカリの細かく噛み砕いたものがお皿のまわりにすごく散らかっているのです。 以前はこんなことはなく、キレイに食べていたのに・・・ 単なるカリカリの小さいのが多く混じっていたのかな・・・と思っていましたが この2週間ほどずっとこんな感じです。 細かく砕いたものは2mmくらいの直径で、それはもうすさまじい散らかりようで困っています。 心配なのは何か体に異変でもあって、こんな感じなのかな・・・?ということ。 うんちの状態は普通で、悪くないようなんですが・・・。 お水もたくさん飲んでいます。 同じような症状がある方、またはコレが原因ではないか?というのがあれば教えてください。

ランキング

レス

おかしいと思ったら、お医者さんへ。

🐱
まっくろくろねこ
カリカリのブランドが変わったとか、食器が変わったとかでないのなら、口の中に「キズ」や「できもの」が出来て、うまく食べられないのかも知れません。 早めに獣医師さんに相談されるのがよいと思います。

あるいは‥‥‥。

🐱
まっくろくろねこ
体調に不具合がなければ、何かに怯えているか、落ち着いて食事の出来る環境ではなくなった‥‥‥かな。 食事中、何かに怯えたようにキョロキョロしていませんか。 どこかで怖い目に遭ったとか。 あるいは、食器の置いてあるあたりに、新しい家具や家電を入れたとか‥‥‥かな。

口が痛いのでは?

🐱
雄猫
食べるとき、食べにくそうにしていませんか? 歯肉炎・歯槽膿漏でカリカリが当たって痛くて、首を振りながら 食べている様子はありませんか? 歯ぐきを見て、白い歯の根元に茶色の歯石がこびりついて いないか、歯茎がピンクではなく赤かったり、茶色だったり 変な色になっていませんか? 歯石があるなら、歯石を取ってもらいに動物病院に連れて行って、 そこで『ある時点から食べ散らかすようになった』と説明してみてください。

口内炎とか?

🐱
とらりん
うちのネコは、口内炎ができ、歯肉のただれがひどくなり、固いキャットフードが食べられなくなり、散らかすようになりました。牛乳で少しふやかすと食べられるようになりました。 なにかの理由で食べづらくなってるんじゃないですかね?食べにくいから散らかすとか・・・?でもカリカリに砕いてるから噛めてるんですよね? うちの猫は性格がきつく、口の中は見せてくれず、獣医師さんで麻酔を打ち、ようやく口内炎がわかりました。ただ、うちの猫はだんだんよだれもたらすようになったのですが。 口の中を確認するという目的で、獣医師さんに行かれてもいいんじゃないでしょうか。

獣医師に

041
やっぱり猫が好き
歯が痛い、口内炎が出来ている等痛さのためにきちんと食べられない場合があります。 すぐにかかりつけの獣医師に相談されるべきだと思います。

ぱっと考え付くのは

041
ひろひろ
虫歯 歯槽膿漏、口内炎などの、口の中のトラブルですよ。 「噛み砕けるのに飲み込めない」状態が想像できるので、口内炎かもしれません。 とりあえず医者に行って見てもらうのがいいと思います。 一度、食べる様子をよく観察して、どういう風に散らかすのか、散らかったごはんが唾液まみれか、そうでもないかなどチェックしてください。 細かい様子を医者に伝えると、診断もしやすいかと思います。 なんともないといいですね。お大事にー。

うちなんて散らかりまくり

🎶
あひる
今まではお皿の外にこぼさずキレイに食べていたということですか? だとしたら羨ましい!(笑) うちは3匹いますが、みんな散らかしますよ~。 特に、ちょっと美味しい猫缶を与えたりすると、口で咥えてわざわざお皿の外に引きずり出してから食べてるし。 カリカリを一つ一つお皿から片手で取り出して食べるコもいます。 当然ながら外に落とすので散らかります。 猫ってそういうものだと思ってたんですけど...

追加です

🐱
とらりん
先ほどレスしましたが、追加です。 うちのネコの口内炎の原因は、「猫エイズ」でした。トピ主さんの猫も、もしかしたらなにか病気が隠されてるかもしれません。室内猫でなく外出する猫なら、猫同士のケンカで感染症をもらってくる可能性があります。 いたずらに不安をあおるつもりではないのですが、実際こういうこともありましたとお伝えしたかったのです。大切なネコちゃんだから心配ですよね。もし病院に行かれたら、感染症の検査も希望してはいかがでしょうか。(口腔内の状態で、獣医師さんが考えると思いますが)

レスありがとうございます!

🐤
ちびこ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 やはり獣医師さんに見てもらおうかと思いました。 ところが、このトピを立てた次の日の今日は、かなりキレイに食べていました・・ トピを立てているのを見ていたのかしら・・・?(笑) 口内炎とか虫歯とか、とにかく口の中かもしれないんですね~ さっき歯を見てみましたが、やはり素人ではわかりませんでした。 >あひるさんへ ネコちゃんの性格にもよるのでしょうね。うちの子は本当におりこうさんなんです!(自慢) 家具で爪といだりもしませんし、いたずらはひきだしを開けることくらいで・・・ 飼い主がダメ子なので、おりこうにしてくれてるのかもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧