本文へ

冷凍に向く料理を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐷
やなり
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
来月2週間ほど入院手術することになりました。

その間の家族の夕ご飯のためにある程度の料理を冷凍しておこうと思います。

ご飯は自分で炊くそうなので、メインの料理になるようなおかずを冷凍しておきたいです。副菜やサラダはスーパーで購入するそうです。

考えているのは、ロールキャベツ、からあげ、酢豚、鯖の味噌煮・・ くらいしか考えつきません

カレーやシチューは冷凍に向かないと思うし、最悪自分達でも作れる・・はずです(笑)

ちなみに、解凍は電子レンジで即解凍する方法しか無理です。複雑な調理はできません・・

家族は2人ですのでレンジで使える惣菜容器に入れて冷凍しておきたいと思います。

冷凍に向く料理、レシピ等教えてください。

ランキング

レス

意外に

041
はさか
お好み焼きは解凍しても美味しいですよ。 とんかつも美味しいです。 シチューとカレーが冷凍に向かないのが意外でした。我が家ではやってます

こんなのはどうでしょう

041
uca
トピ主さん、2週間の入院とは大変ですね。 お身体大事にしてくださいね。 ・ミートソース ・茹でたパスタ ・グラタン ・ほうれんそうのお浸し ・ブロッコリーを茹でたり ・豚の角煮 ・おでん(茹で卵をレンジでチンする時は穴を開ける) 炒めるのが出来るのであれば ・豚肉に生姜風味や色んなタレで味付けしたのを冷凍しておくとか

大変ですね

041
さくら
私だったら「後はよろしく!」と去っていきますが、優しい奥さんですね。 カレーも冷凍いけますよ。 ただじゃがいもが冷凍に向いてないので、挽肉と微塵切りにした野菜で作ったらいいと思います。(じゃがいもも潰せばいけます) タッパーに入れると真ん中がなかなか解凍されないので、ジップロックの袋にいれて平らにして冷凍したら解凍しやすいです。 お弁当用にいろいろ冷凍してますが、結構なんでも出来ますよ。 ミートボール ハンバーグ つくね 味付けして焼いた肉(脂身は冷凍にあまり向いてないので取りましょう) ひじきの煮物 切干大根の煮物 いんげんの胡麻和え ホウレンソウの胡麻和え(マヨでも) かぼちゃの煮物 パンもご飯も冷凍でいけます。 お米に醤油とだしの素を入れて炊くと焼きおにぎりになるレシピが クックパッドに載ってます。 小腹がすいたときに便利です。 頑張ってくださいね。

お母さんの味

🐱
一人暮らし
トピとレスにある料理は、惣菜と冷凍食品で買える食品ばかりと思えます。 わざわざ家庭で作り置き冷凍する必要が無いでしょう。 今回は、家庭の味、お母さんの味を少量作り置きするだけにして、2週間を自分達で上手に食べてねとまかせたら良いです。 お好み焼きは冷凍品食品が安いです。 家庭料理の自宅冷凍は風味が落ちるのが早いです。2週間は無理。

なんでも冷凍

041
一人暮らし
仕事から帰ってきて夕ご飯を作るのが面倒なので、 時間のあるときにいろいろ作って全部冷凍してます。 以下、私が冷凍したことのある料理です。 (冷凍向きかと聞かれたら、自信はありませんが・・・。) 野菜のかき揚げてんぷら 一口大のさつま揚げ(そのまま食べてもお味噌汁やおでんにいれても◎) 切干大根の煮もの ひじきの煮もの とんかつ グラタン さんま、アジ、いわし等のフライ 具だくさんの炊き込みご飯(これとインスタントのお味噌汁だけの日もあります) 鶏のからあげ ささみのチーズカツ とりそぼろ ハンバーグ(ソースを2種類くらい作って一緒に冷凍) ぎょうざ クリームコロッケ ぱっと思い出せるところでこんな感じです。 あ、小腹が減った時の為に、一口サイズのおにぎりも 時々作って冷凍してます。 トピ主さん、お体お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧