本文へ

レンコンの穴は洗う?

レス7
(トピ主 0
😍
レンコン好き
話題
レンコンは腐りやすいのか、少し料理しないで放置したレンコンの穴が 黒ずんで来た上、ヌメヌメし始めた場合、洗った方が良いのでしょうか? 水で流す程度では無く、ゴシゴシした方が良いのですか?(でもどうやって?)

ランキング

レス

ヌメヌメになります??

🐶
ぱお
黒ずんだところは切って捨てます。 乾き気味になることはありますが、ヌメヌメになったことはないです。たぶんそこまで行くと腐ってるのではないでしょうかね。 流水で洗って、そのあとナマで食べるものでは無いので茹でたりしてからもう一度ザルなどですすげばとも思いますが。でもそこまで行ったら食べないほうがとも思います。

ちょっとお尋ねしますが

🐧
minmin
洗うのは長いままですか? それとも調理するためにカットしてから? カットしてから酢水にさらすと思うのですが、そのあとで水で流してもとれませんか?

新しいのも洗います

🙂
りり子
タイトルどおりで、新しいのも洗います。 だって内側をよく見ると黒くなってて、 なにか汚れ?みたいのがついてることがありますから。 洗い方は適当な厚さに切って、 哺乳瓶の吸い口を洗うブラシでごしごししてます。

私も気になってた!

041
まみ
レンコンの穴の中にとても細かい泥が入ってること, けっこうありますよね? 小指の先でそっと触れると汚れが落ちるんです。 でも、水でシャカシャカすすいだところで取れない…。 皆さん,穴の汚れ,どうしていますか? 私は最近穴をすべて切り開いて指でなでて 泥を落としています。 我ながら,神経質すぎると思いますが。 (はさみ揚げは,もうできません…)

私も…

041
レンコン大好き
切って酢水に漬けておけば白く綺麗になります。 白くなったら、水で洗います。 れんこんはいつもそうしてから調理します。

私も!

🐤
あきこ
疑問に思ってました。 レンコンを薄くスライスして、酢水にさらしたときに、 一生懸命指で洗ってました。 でもなかなか取れないんですよね。。 だから、買うときに穴の中が綺麗なものを選んで買うようにしていますが、いい方法があったら私も知りたいです。

れんこんの黒ずみは・・・

041
けい
れんこんは節がつながって収穫されて洗われているでしょうから、内部に泥が入り込むタイミングは少ないと思います。 黒ずみはれんこんポリフェノールだそうですよ。切り口が酸化してる。だから酢水につけると白くなるんだとか。 ごぼうの黒ずみは昔は灰汁とされて、色が落ちなくなるまで水につけなさいと言われていたのが、今はそれは灰汁ではなくポリフェノールだから色を気にしないのならば洗う必要なしと言うのと同じなんでしょうね。 トピ主さんの場合はぬめぬめまでしてるんだから、腐ってるのでは? ちなみに消費者が色を気にするので、あまりに真っ白なれんこんは「漂白」してるものも多いらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧