本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 注意をすると「怖い」と言って相手を悪者にする人

注意をすると「怖い」と言って相手を悪者にする人

レス62
(トピ主 5
041
とんでもない
ひと
自分が、あるいは自分の子が他人様に迷惑をかけているにもかかわらず、 それを注意すると「そこまで言うなんて怖い」と相手を悪者にする人っていますよね。。 いつの間にかその人の中では「怖い事をされた自分」は被害者になって、 自分のやった迷惑行為を無かった事にして、 もともとの迷惑を受けた被害者を加害者にすり替えることをとっても自然にやってのける人。 それを周りに信じ込ませるのがうまい人。 基本的にこういう人から攻撃された場合はどうすれば良いのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?

ランキング

レス

無視します。

💢
琥珀
いますね~こういう人。 私は徹底的に無視します。 でも、周りもはじめは信じ込まされても、自分たちが迷惑をこうむればわかりますよ。 こういう厚顔無恥な人はあちこちで迷惑行為をやりちらかすでしょうから、 放っておいても自滅してくれますよ。 こんな人に関わってないで、もっと楽しみを見つけましょう。

戦術です。

041
匿子
本当に怖いと思っていたら攻撃なんかしないんです。 怖くないから「怖い」という逆説的な武器を使ってトピ主さんを攻撃しているのです。 私なら 「本気で怖がってもいないのになにを被害者ぶってるの。 とりあえず私を怖いと思った部分をひとつひとつ説明してもらいましょうか。 事実そうならこちらも反省しなくてはいけないし」 と相手に丸投げしますね。 そして相手に喋らせてる間に対策を練ります。 反撃方法が思いつかなかったら 「そこまで細かく人を分析出来るあなたの方が怖い」 と切り返しますかね…。 周囲の人は自称被害者に騙されているのではなく、 勝負に勝った方の言い分を受け入れるのが楽だと認識しているだけです。 どちらが正しいかはこの際どうでもいいのです。

あります

🐴
ちゆきババァ
回答にならなくてすみません。 私もまさに加害者にされた被害者です。 彼女は年上で最初は私に対して姑根性丸出しでコキを使っていましたが、私以外の人には『優しくか弱い女性』を見事に演じてました。 一通り仕事を覚えてからは毅然とした態度を取ったのが気に入らないのか、彼女よりはまだ、若くてカワイイ私が面白くないのか、チクチクと嫌がらせをされて(回覧を回さなかったり、コップを隠したり等)、あまりにも頭に来て、みんなの前で大きな声で 『いいかげんにして下さい』と言ったら、総務に呼び出されて異動になりました。 地味でガリガリに痩せた風貌でシングルマザーなところが被害者風なのと、都合の悪いことは忘れたフリをしたり聞こえないフリをするのが勝因なのでしょうか? でも、仕事をしていて頭がいいとは思えなかったのですが、嘘や人を陥れること、周りを味方につけることに関しては何であんなに天才的に上手かったのか不思議です。 今にして思うと、そういう病気だったのかもしれません。 総務はそれに気付いて、大事になる前に私を異動にしたのかもしれません。

そうか、そういう手があったのか!?

🎂
塩キャラ
トピ文を読んで、そのように相手を悪者にするという手があったのか、と思ってしまいました。ごめんなさい。 さて、ご質問に対する回答としては、私なら泣き寝入り?するでしょう。 なぜなら、「相手を悪者にするような人」や「そのような人の味方になるような人」に、何と思われても気にならないからです。 人を信じ込ませるのがうまいと言ったって、いずれ化けの皮がはがれます。そんな人と同じ土俵に乗る必要はありません。

あなたが攻撃しなければ何も問題ない

041
みんなの小町
正義感ぶって、人々に説教を始める人っていますよね。 自分がどんだけ偉い立場なのでしょうか。 注意するにも限度があります。怖くならない程度のお声掛けでお願いします。 >基本的にこういう人から攻撃された場合はどうすれば良いのでしょうか? 今の時代逆上して暴行を受ける危険性がありますので、注意せず我慢しかありません。

毅然と

041
二児の母親
居ますよね そういう人。 今現在 私も そのような人に 陥れられようとしています。たぶん。 でもね「自分こそ被害者」だと周囲に言って回ったり、アタフタしていると相手の思うつぼ。 ものすご~~~~~くストレスが溜まるし、なんで自分がこんな目に?でも、もっとうまく立ち回れたのでは?という思いが頭をぐるぐる駆け巡って、胃が痛くなることもしょっちゅうですが・・・・。 でもね 毅然としていればいいんですよ。 再び迷惑を被ることがあれば、行動しますが それ以外では、敢えて相手にはこちらからアクションは起こしません。 ただただ 我が家のルールを徹底するだけ。もちろん子供たちにも守らせています。 被害や迷惑を被る前に 回避する術を身につけるもの大事なことだし。 自分の家族(特に子供)を守るためなら、いくらでも強くなれそうな気がしませんか? ストレス発散出来る場所を探して 乗り切りましょうね!

見る人は見ていますから大丈夫

041
一時しのぎで被害者ぶってみたって、根本的な解決をしないかぎり、 その人やその人の子どもは進歩のないまま同じ事を垂れ流すのですから、 いつかは周囲もわかってくれます。 というか、誰も関わらないようになると思う。 なので、自分の子に実害がないなら、ほっとくに限ります。

ズレてるかも知れませんが。

💤
urban
 信号待ちで横の路地から出てきた車に突っ込まれ、降りていったら窓も開けずに謝りもしない。警察呼ぼうと車移動している間に夫婦揃って逃げ出した。後に警察で再会、逃げた理由が私が『怖そうだったから』と身の丈190cmはありそうなおっさんに言われた時は絶句しました。  聴取中もあまりに何度も言う物だから『駅前に行ってどっちが怖いと思うかって看板出して投票でもしてもらおうか』と言ってやりました。  警官に諭されると、怖かったは会社にばれるのがだと言い逃れして、謝りもしないし修理代も払わないとんでもないのにお会いした事ありますよ。  

私は無視しちゃいます。

041
torotoro
もう注意なんてしません。 私も良かれと思っていったことが、相手にとって最悪にとられてしまっています。 さらに、今回職場で相手は私に良かれと思って言っていることですが、私にしてみたら理不尽極まりないことばかり。 それは本人にしかわからない事です。 無視すればいいんです。 失敗したら本人のせいなのですから。 私はそうして生活しています。

わかります~

041
おはぎが食べたい
私の場合、元夫と元義母がそうです。 離婚して子供もいるので、連絡は必要最低限だけにしてます。離婚の原因は元夫の暴言と借金です。離婚後も子供に合わすのも考えるようになりました。 私から連絡すると、私のあら探しをされます。言葉の一つでも気にいらないことがあれば、勝手に自分達で解釈して責めます。私を困らせて楽しんでるのか?と思うぐらいの執着心です。相手をするとエスカレートするので無視しますが、何かあれば無視したと騒がれます。 きっとそんな人って自分が悪いのを正当化したいのか、相手に自分の悪いのを指摘される前に相手を丸め込んで話をすり替えてしまうのでしょうね。よ~くわかります。そうゆう人って口が立つのでしょうね。人あたりもいいのでこちらが悪いと言われる場合もありました。私の場合は調停員さんにわかって貰えず辛かったです。

「そこまで言うなんて怖い」…と言われるということは

041
たかこ
けっこう言い過ぎているのではないでしょうか? 注意は簡潔かつ端的に言うのが一番誤解を招きません。 注意した相手に攻撃されて泣き寝入りをしたくないのなら 何を言ってこようと 相手が泣きだすまで注意をするのもひとつの方法です。

年は若くても、そのように老獪で狡猾な人っていますね…

😨
塩羊羹
そういう人こそ、 まさに「怖い」人ですよね。 例えば、 日常的にからかい、いじめ抜いて、 相手が堪えきれず言い返すと、 「コワ~い」 「冗談なのに」 「そこまで酷くからかってないのに」 って言うような…。 本当にタチの悪い、 嫌な気分になります。 泣き寝入りをすることはありませんが、 私ならもう関わらないようにしますね。

うまく立ち回る人の勝ち

🐷
息子二人
女性って、正しい間違いという事で判断しない事が多いと思いませんか? 女性に限らず、社会って、人気のある人の勝ちだと思っています。 いかに、相手を周りを自分の味方につけることができるか。 そういう人が良い人と言われ、やりたい放題。 >もともとの迷惑を受けた被害者を加害者にすり替えることをとっても >自然にやってのける人。 >それを周りに信じ込ませるのがうまい人。 私は↑こういう行為が大嫌い。 ですので、対応も下手です(苦笑) ごめんなさい。答えてあげられなくて。 PCのこちら側から良い案がレスされることをお祈りしています。 もう少し詳しい情報があると良いのですが。 女性は「注意の仕方が悪い」とか「ものの言いようがある」とか 言う事が多いですよね。 注意するときには、よほど気を使わないと、痛い目を見ることが多い ように思います。 次回からは直接注意せず、被害者然として「こういう事があってどう したらいいかと思ってるの」という風に困って見せて、他の人から罰 せられるようにすると良いかも知れません。 私にはできない芸当ですが(苦笑)

どうかなぁ?

041
コリス侍
ここでトピ主の文章を読んだだけなら 「あー!そんな人いてるよね!とんでもない人だよね!」 なんて同調する人もいてるんでしょうけど、 でも、実際のところ、やたらキツイ人っていてますからね・・・。 一番のポイントは周りの人がトピ主の人柄をどう見ているかによるのではないでしょうか? トピ主が周囲の人と良好な人間関係を築けているのであれば、被害者面する人が何か言ったとしても、 「”とんでもない”さんはそんな意地悪な人じゃないよ。それはアンタがわるいんじゃないの?」 と、被害者面をする人をたしなめてくれることでしょう。 ところで、この手の相談を見るたびにいつも思うのですが、 トピ主がここでやってることってなんなのでしょうかね? 気付いてないのかもしれませんが、被害者面する人と似たようなものだと思いますよ。

私は

041
そう
笑顔で、やさしく皮肉たっぷり話すとか。 私は誰に対してもそうしてます。

います!

041
モに
周りに、正にそんな人がいます! 「知らないのに、私が担当したら怖くないですか?」って言う人 年功序列で、嫌でもやります!って言わないといけないような場面 での出来ごとでした。 じゃあ、知らないのに色々自ら買って出ていた私は、怖いもの知らず? その論理で行くと、どんな事も「怖いからやりません」で、済まされそう と思い、その方の腹黒さが怖かったです。 余談ですが、その方は外見的にぽっちゃりを超えた容姿でしたので、そんな 事でも言ってこないと、世間を渡ってこられなかったのだなと同情しました。

具体的にどんな状態?

041
嫌だよ~
>自分が、あるいは自分の子が他人様に迷惑をかけているにもかかわらず この書き方から、子連れに対しての文句ですね。具体的にどんな迷惑を受けて、どんな注意を したかによるのでは? 最近小町を見ていると、怒鳴ろうが何だろうが、正しければ問題ないみたいな人が増えた気が する。実際小学生に対して怒鳴ったとか、走り回っている子供を見かけたら転ばせろとか。 こうして大人は怖いとか痛い目に遭えば、子供もわかるだろうってね。しかも相手が弱者のみ。 迷惑をかけているのががっしりとした体躯の男性だったら、同じ迷惑だったとしても、 自分は正しいのだからと果たして注意できるのかな。 ちょっとずれたけど、要するにトピ主が「どの程度の迷惑に、どんな言い方をしたのか」が 問題だと思う。もちろん、トピ主の言うような小賢しい人間もいるのは事実。だけどそれは、 関わらないようにするか、後はさらりと皮肉で返すか。

華麗にスルー

041
どれ
「迷惑をかけて注意されたら云々」の場合に限らず、いますね。 話の最中にこういうことを言い出す人。 話の中で「怖い」「そんな言い方しなくても」を出す人を見ると、 「大人の話ができない人なんだ」と思いますね。 内容に反論できないから、感情論で相手の口を塞ごうというわけです。 「反論はできないけど、言うことをきくのはイヤ」というワガママに 付き合うのはまっぴらですので、私ならそこで会話終了。 周囲の人が「怖い」を真に受けるようなら、そちらもお付き合いしたく ないですね。

その手があったのか

041
匿名
私は大人しく見られるみたいで、職場の不美人で気の強い意地悪な人によく苛められるんですよね。 理不尽な事ばかり言われていつも泣き寝入りで、どうしたらいいのかわからなかったんですけど。 そんな簡単な言葉でひるむんですねー。今度から使わせてもらおうっと。 いいこと聞いたわ。

います

😣
きなこ
自分の子が一番かわいいのは誰しも同じなんですけどね。 そういう人とは育児方針が根本的に違うんだな~と思っています。 話が通じそうな人だったら、自分の育児方針を話しますが、 そうでない人には苦笑いでやり過ごし今後は関わらないようにします。

偉そうに言うつもりはないけど

💔
るっぷる
あんまり付き合いたくないですね。 そういう騒ぎに巻きこまれるのも、イヤです。 でも、そういう人に、ウソつきにされたり、悪口を言われたりして、 (周りの人も、信じるしね)、人間ていいかげんだとも思いました。

同じ事をしたら?

041
めだか
○○さんみたいな、被害者を加害者にすりかえるのが上手い人って怖いよね と、周囲に信じ込ませるのは?

リはメよりも恐ろしい

フィヨルド
ここでトピ主さんを批判している人は、運よく実際そういう被害を受けたことがないか、「怖~い」と言って相手を悪者にしている本人かどちらかでしょうね(後者の可能性のほうが高そう)。 そうやって相手を悪者にするのがやたら上手い底意地の悪い人っているものですから。 「リはメよりも恐ろしい」という本がありませんでしたっけ? 「イジリ」は「イジメ」よりも質が悪いということです。 イジメは堂々抗議できるし、周囲もいじめた側を注意してくれます。 片やイジリは、「やだーー冗談なのにぃ」とか「いじられるのは人気があるってことだよ」とかイジワルをしているほうが堂々と相手を非難できるんですから。 私なら「怖くて結構!」と反抗しますが、本当に怖いらしく自分自身がそういう被害にあったことはありません(他人がそういう目に会っていたときに文句をつけたことはあります)が。

時々泣いたりして。

🐧
ルリ
いますね。時々人前で大げさに泣いたりして。 でも小さいころからきっとそうして「泣いて逃げる」事をどこかで 覚えたんでしょうね。それを大人になって進化系として見せているというか。 注意の仕方ですが、その物ずばりを指摘しても「角」が立つんです。それをこちらも心得て 何とか行かないと泣き寝入りになるかな・・・。 逆を行きましょう。半分こちらも「泣き」を入れるんですよ。 怒りにまかせて感情的にならずになるべくたくさんのいるところで 涙ながらに「困っている」と訴えましょう。 昔、そう教えてくれたお母さんがいました。効果あると思いますよ。

注意されたり苦情を言われれば、それが気に入らないので

041
kei
相手を悪者にする、注意も苦情も意に沿わないからです。 相手を「怖い」事にすれば 苦情を無視して、やりたい放題が出来るからです。 いますよ、若くても図々しく、狡猾なのが 加害者なのに相手を悪く言い、被害者になるのが 集合住宅で、子供が走り回っていたり 大奇声を張り上げていても 空き地や道路で、子供が大騒ぎして遊んでいたり ボールが物にぶつけていても 常識はずれの大奇声を張り上げていても その親達が、大声で井戸端会議をしていても 注意をすれば、注意や苦情を言った相手を 「怖い」「怖い人」と言い 本人達は、立派な被害者となる人が 騒音の発生源、道路の通行のしずらさ、通行止め 毎日何時間もの親子数組の大奇声、騒音 苦情や注意を全く聞き入れず、何年も騒ぎ続けます。 被害者なんて、とんでもない 立派な加害者達です。 若くても、その親達や親世代もそういった人が多いですが 注意した相手を「怖い」と言い、相手を悪者にする 図々しく、タチが悪いです。 常識が通用しないので、直接注意はせず 他に相談したほうがいいです。

悪役になる

041
ヒール
最終的にその人が行動改善されれば良いのだから、自身はヒールになりきる。 怖くてなにが悪い。泣いても構うもんか(笑) で、優しい人に慰められながら、優しく諭されれば良いのです。 味方を一人だけ(飴役)作ります。 その人さえ理解してくれれば、後はとことん悪役になります。

むずかしいですが・・・

041
aozora
そういう人身近にいますが、本当に迷惑なんですよね。 できれば関わりあいたくないけれど、職場や学校が一緒、 一緒に住んでいるので避けられないって人結構多い様ですね・・・ 見てる人は見ているってレスがありますが、同感です。 他人に罪をかぶせる人は欠点が治る事がないので 最後に反感をかってしまい、孤立すると思います。 なので、放っておくのが一番!でしょうか・・・

ちょっと考えてみました

🐶
りりこ
「安易に他人のことを『怖い』呼ばわりするあなたの方がよっぽど怖いわ~。 頭よく回るわね!」 「自分の間違いは棚に上げて、急に被害者面して『怖い!』って私を攻撃するの? そんな狡猾な出方をするあなたの方がよっぽど怖いわ~」 とか言うのは、どうでしょうか? 私は怒ると怖ろしいと思われてるのか、そのような攻撃は受けたことがないので 感心するような返答はわかりませんが・・・。でも、もし言われたら、言い返したいですねぇ。 いい切り返しがどなたからか出たら、メモします!

無視が一番

041
ライム
こういうタイプの人って人から相手にされなくなるのが一番こたえる人だと思います。自然と人が去っていきますよ。無視して去るのが一番です。

いますよね、そういう人

041
ちづる
誰かを加害者にすりかえて、被害者ヅラするのが上手い人、 いますよねー。うちの職場にもいますよ、ハイ。 たぶん子供の頃からそうやって、エゲツなく生きてきたのでしょう。 そういう人とは関わらないようにするしかない。 職場や近所で、どうしても多少関わらなくてはいけないときは 本当に最低限の接触にとどめる。 相手にすればするほど、そういう輩に付け入るチャンスを与えるようなものですから。注意したら、そいつにエサをやることになってしまいますよ。 無視が一番。存在を無いものとして見なすのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧