本文へ

男女の双子の方教えてください。

レス23
(トピ主 3
🐤
かたくり粉
ひと
現在8ヶ月の男女の双子の赤ちゃんの子育て真っ最中です。 男女の双子で育つってどんな感じなんだろう~と想像しますが、イメージがわきません。わたし自身は女二人姉妹だったので、そもそも男兄弟がいる感じも分からないのですが。 そこで、男女の双子の方いらっしゃいましたら、双子で育った感じや、兄弟がいて良かったことなどあったら教えていただきたいのです。 もちろん家庭環境で皆さんそれぞれ違うのは分かっているのですが、もしかして年の違う兄弟がいるのとはまた違うつながりになるのかな~という点など、双子ならではのエピソードがないかとても気になります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

双子の母です

🎶
みかん
中学生の男女の双子の母です。 家の場合ですが、幼稚園、小学校の頃はそれぞれ全然遊び方が違い、違う友達と遊ぶ約束をしてくるので、それぞれへの対応が大変でした。同性の双子のお母さんの話を聞くと、一緒に遊ぶから楽よ~って言われるので、すごくうらやましかったです。ところが、今、中学生になると、遊びももちろん違うし、興味のあることが違う、得意科目がまったく違う。男の子は完全に理系脳、女の子は文系脳でした。そうすると、同じ日に試験、順位が発表になっても、比べようがないのです。競争しないで済むというのが、本人達にはすごく楽なようです。部活もそれぞれ得意なことが違うので、情報は入れながら、ライバルにはならない関係が心地いいみたいです。お互い気持ちが分かりあえるので、私が一人をしかっていると、「お母さん、○○は△△の気持ちでしちゃったんだから、許してあげて」と本人からは話にくい気持ちも教えてくれたりします。 今、8ヶ月では、とても大変な毎日だと思いますが、上下なく、二人で育ち合えるのが、双子の良いところです。がんばってくださいね。

仲良くなると思います

😀
makoto
私も、双子の男女の親です。今は2人は高校生です。 基本的に、2人の仲はいいほうです。仲の良い2人に なると思いますよ。

私はふたごです。

🙂
パティ&ジミー
18で弟が家を出るまで、私はさみしい思いをした事がありませんでした。 女の子の方がしっかりして 男の子は優しい。 ってよく言うじゃないですか。 だからうまくいっていたのか仲良しでした。 母が言うには 私は幼くても弟に対し母性本能があり弟は 私に対し守ってあげなきゃって感じだったそうです。

男の子側の妻です。

041
ドルフィン
男女の双子さん、健やかに育つといいですね。 夫が男女双子です。中年と言われる年齢になりましたが、今も二人は仲良しですよ。 結婚して離れて住んでいますが、それぞれの夫や妻も含め4人が集まるととても楽しい時間を過ごすことができます。義理の関係など全然気になりません。 義理実家がらみの連絡や行事でも二人が連携してくれるので、問題という問題もなくきた気がします。 かえって、2歳上の義兄や奥様が浮いてしまわないように気を遣いますね。

男女の双子です1

041
やす
私は31歳になりますが、姉と男女の双子でした。 東京育ちで、小学校までは同じ学校で、中学からそれぞれ私立に通ってます。 両親は、子供を一人だけ生むつもりだったようでしたが、 運悪く?双子になったそうです。しかも、男女ということで、 かなり不安があったそうですが、 私たちはあまり泣かず、二人で遊んでいたので手間は予想外にかからなかったそうです。とはいえ、どこかに行くにしても 母が自転車で3人乗りで移動したのが大変だったそうです。 ちなみに、よく、双子は離れていてもお互いのことが分かると言われますが、私は小学校の時はそんな感じでした。 姉が怪我をしたり、泣いたりすると、全く別の場所にいても自信もってわかりました。何故でしょう??? 今は全然わかりませんし、姉は分からないと言ってました。 気のせいかもしれませんね。

男女の双子です2

041
やす
続きです。 幼稚園は近くの私立へ、 小学校は地元の公立に通いました。 双子なので、小学校は同じクラスにはなりませんでしたが、 同学年に姉弟がいるので、何かにつけて比較されたりしました。 良い意味で注目されていた気がします。 私たちは二人とも勉強がよく出来た(学年で1、2番、今は馬鹿です)ので、 同級生の親御さんから、何かにつけてライバル視されていました。 子供だったので、その意味が分からず気になりませんでしたが、 親が守ってくれてたのだと思います。 小学校の4年の時、 先生に成績が良いのはカンニングしているからだと疑われ大騒ぎになりました。 クラスによって時間割が違いますので、試験問題をやり取りできるというのです。 実際、漢字の試験など、何日か前には問題が分かることがありましたが、 目立った事が、目をつけられる一番の理由だったようです。 その先生は、生徒全員の成績が同じじゃないと気に食わないようでした。 幸い、二人ともどの試験も殆ど満点(後先関係なく)だったので、 疑惑が晴れました。

男女の双子です3

041
やす
一方、私は運動はからっきしだったのですが、 姉が身体が大きく、運動が良くできたので、 この点では先生に虐められてしまいました。 姉が出来るのだから、お前はさぼっているだけだと。 運動に興味が無かったので気にしませんでしたが、 子供によっては辛いことかもしれません。 中学は二人とも、私立を受験しました。 父は私立にやることは反対だったのですが、 私が小学校でイジメにあったこともあり、 母の友人の薦めで都内の進学塾に通う日々が始まりました。 私の両親は、女の子は勉強しなくても良いという考えだったのですが、 私へのお目付け役として、一緒に塾に行きました。 子供だけで片道1時間かけて塾にやらせるのは心配だったようです。 その点、双子で便利でしたね。 私たちは一人一人はそこそこヤンチャでしたが、 二人揃うと悪いことは殆どしませんでしたから。 大手の塾(学年500人程度)でしたが、そこでも双子ということで 注目され、あだ名も「姉」「弟」でした。 そう呼ばれるのが楽しかったです。

男女の双子です4

041
やす
幸い、私は中学受験に成功しましたが、 姉は滑り止めに引っかかりました。 姉は私には一言も言いませんでしたが、 結構傷ついていたようです。 当たり前ですよね。 同じように塾にやらせてもらっているのに、 自分だけ失敗した=なんだか自分が失敗作のような気がする。 細かい状況はよくわからないのですが、 何年かして、すごく傷ついていたことを知りました。 中学に入ってから、毎日必ず3時間は家で勉強しているのです。 その理由が、悔しかったからだと、大学合格後に聞きました。 ただ、姉は、性格的には落ち着いていました。 人格者の姉、変わった弟と言われ、人徳は私からみても凄かったです。 たぶん、対等な姉弟である私のことを見て、 私が馬鹿なことをするのを見ながら、自分はああなるのは 辞めようと思ったとか、 女の子の方が成長が早いですから、 私を自分の鏡のように見て、悪いところは真似しなかったのでしょう。 悪いお手本が近くにいたのでしょうか。 私も、姉とよく一緒にいたので、 人の気持ちに敏感な優しい子になった気がします。

男女の双子です5

041
やす
結局、男女の双子で良かったです。 身近に異性がいて、上下関係もないですから、 結構いろいろ相談事ができました。 たぶん、年が離れていると、 心を割って話したりすることが出来なかったと思います。 お互いが成人し、ただの姉弟のようになって、 段々疎遠になってきて初めて、 あぁ、昔はすごく仲良かったんだなと実感しました。 いつも一緒に遊んでましたから、趣味も男、女に偏らず、 多彩な視野がもてた気がします。 比較をされることだけが気になりましたが、 そこは親が守ってくれたのでしょう。 姉は暗記は得意だけど、私は難しい問題が解けるとか、 相手と自分を比べるのではなく、 お互いを認め合っていた気がします。 自分の欠点は姉が埋めてくれるし、 姉の欠点は私が埋めるというような、 お互いが助け合う関係でしょうか。 私にとって、姉の成功は、私の成功でもあったわけです。 男女の双子は特別な人間関係です。 おかげで私も姉も、すごく優しい人間に育ちました。 もし、今度生まれ変わることがあるのなら、 もう一度男女の双子になりたいですね。

男女の双子です。

😀
あきー
もう37のおっさんですが、自分が双子だったので。 昔からそのことを話すと友人からは「双子ってどんな感じ?兄弟 と何が違うの?」と聞かれ続け、色々答えに悩んでましたが、 考えてみれば私の場合他の兄弟は兄貴のみ。従って姉貴の居る人 妹・弟の居る人がどんな感じかは想像するのみです。(もちろん 同性の双子や三つ子なんかも)それぞれの良さ、悪さがあるのでしょう ね。うちの場合、性は違っていてもやはり同学年なので成績は「比べら れている」と感じて姉は嫌だったそう(私は逆にそう感じたことはなかった けど)学校の宿題は進み具合がクラスで若干異なるので、先に進んでいる方が宿題の手助けしたりとか助かることがありました(これは男女関係ないですね)中学で好きになった娘のことを姉があまりよく思っていない感じが した時は残念(もちろんそんな話はしませんが)でした。 まあそれぞれ独立した人格として育ててあげて下さい。

トピ主です。

🙂
かたくり粉 トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 いろんな立場からのお話がとても面白く、子どもたちの先の姿を想像してワクワクしてしまいました。 引き続き、教えていただけると嬉しいです。 >みかんさん 「育ち合える」って、たしかに双子ならではだなーって思いました。お互いがどんな風に影響しあうのかとても楽しみです。 >makotoさん 思春期真っ只中でも仲良く過ごせてるなんてステキですね~。うちもそうなったらいいなと思います。 >パティ&ジミーさん さみしいことがなかったほど、性別が違っても、身近で近しい存在でいあえるんですね。こういうお話を聞けるだけでやっぱり嬉しくなってしまいます。 >ドルフィンさん お互い結婚しても、その伴侶同士加えても楽しい時間でいられるなんて最高ですね!上下がない分よりフラットな関係になるんでしょうかねー。なるほどです。 >やすさん 経験談たくさんありがとうございます!こんなに思い出がすらすらでとくるくらい相手が身近な存在なんだなーってびっくりしました。

私も双子です(♀)

🐤
mingo
私も男女の双子です。 子供の頃はいつも一緒だったのでとてもなにをするにも 心強かった気がします。 たぶん女同士の双子でも、その点は一緒だと思うけど。 上に兄も居るのですが、双子の兄とはとても仲が良く、 バイクの後ろに乗せてもらったり、スノボを教えてもたらったり、 共通でない友達には彼氏と間違われたりしましたよ~。 今はお互い家庭を持ち、頻繁には会いませんが、花見と忘年会は 共通の友達とお互いの配偶者抜きでやったりしてます。 一生付き合える男友達ってカンジですね~。 すごくいい関係ですよ!! 私は男女の双子でとっても良かったと思ってまーす(^0^)

嬉しいな

🐤
にわ
我が家も男女双子1歳10ヶ月です。 同じものを殆ど同じ量で食べているのですが、体型が違います。 男の子は痩せ型でひょろりとした感じ、女の子はキューピー体型でお尻やお腹が出っ張っています。単純に男女差なのか、本人の資質によるものかわからず、年頃になっても娘がガッチリ体型だったら心配だな、と密かに思っています。よかったら先輩ママさん教えてください。 今の所、我が家は仲良くすることが殆どありません。娘は普段は優等生的な感じですが焼き餅やきで息子の方の世話をしていると怒り出し、まるで女王様のような感じです。息子はマイペースでイタズラが激しいですが焼き餅をやく事はありません。お互いの事どう思っているのかな? こちらには大人になった男女双子ご本人さんのお話が聞けて嬉しいです。お互い性別は違いますが、相手の友達とも遊んだりしてましたか?

男女双子の女です

🙂
ドナルド
すでに30歳を過ぎた双子女です。母曰く小学生の頃までは二人で結託してイタズラしていたそうです。 おもちゃもレゴや金消しで遊んでました。 小学生になるとお互いに友人もできて異性なので、家以外ではあまり一緒に遊ぶ事はなかったような。。 高校は別々になりましたが片割れの友人を好きになった事が一度ありなんとなく微妙でした。性格は正反対で頭の出来も正反対でしたが比べられる事なく成人しました。 今は結婚して離れて暮らしてますので会う事は少なくなりましたが、不思議な事に足をケガをしたり、歯が痛くなったりすると相手も同じ事になっていたりします。 母曰く八ヶ月から二歳頃までは二人で動き回り母の取り合いをして本当に大変だったそうです。 今では懐かしそうに大変だったけど本当に可愛かったなぁと語っています。楽しんで育児してくださいね。

基本的に仲良し

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私は双子ではないのですが、男女の双子をかなり真剣に育ててきたつもりなので発言させていただきます。その中で気付いた事は【基本的に非常に仲良し】という事です。 2歳頃はバトルもありましたが、言葉が円滑になってくるにつれケンカはしなくなりました。 最近では二人で『ポケモン&ガンダム&リカちゃんミックス訳わかんない遊び』を仲良くやって遊んでます。 公園に行くと息子は私とサッカー、娘は化石堀り(単なる石堀りです)をやって遊んでいます。 時々合流して一緒に遊んでいます。 先日、息子が風邪気味で昼食後ソファーで寝てしまったのですが、娘が自分のコートをそっとかけていました。なかなか微笑ましい光景でしたヨ。 トピ主様の双子ちゃんは8ヶ月という事で、最も手の掛る大変な時期ですね。どうやっても一人では限界が来ますので、旦那さんや周りに上手に手伝ってもらってください。 言葉が話せる頃になるとグッと楽になりますし、育児が本当に面白くなりますよ。 御身体ご自愛しつつ、時々手を抜きつつ、双子育児を楽しんでください。ではでは。

トピ主です。

🙂
かたくり粉 トピ主
皆さんありがとうございます。 仲良し!のコメントが多く、異性でも成長しても良い関係でいられてるんだなって嬉しくなりました。 引き続きコメント寄せていただけると嬉しいです。 >あきーさん たしかに、双子は双子が当たり前で、どんな感じは、分かりにくいですよね。 わたしは姉妹でも比べられるのは苦手だったので、個を尊重するよう心がけたいと思います。 >miogoさん 一緒にスノボやバイクなんて本当に楽しそうです。 一生の男友達というと、オンリー夫なので、とてもうらやましくなりました。 >にわさん 1年後も、まだそれぞれな感じなんですね。個性がどう響き合うのか楽しみですね。8ヶ月ながら、二卵性よろしく見た目も体質も性格も全然違いますよ~。 >ドナルドさん そう。本当に可愛いくて。見比べてると、あら可愛い、こっちも可愛い、絡んで可愛い、もう可愛い~という感じです…。体調が連動するなんて、不思議ですね。離れていても相手の存在を意識できるなんていいですね! >りゅうりゅうさん ミックス訳わかんない遊びには、大笑いしてしまいました!話しだしたら今よりもっと可愛くなるんですね。すごく楽しみです。

私も男女の双子で、男女の双子を子育てしてます。

いちごのかおり
私も男女の双子です。 しかも昨年5月に男女の双子を産みました。 トピ主さんと同じ8ヶ月になる双子を育てています。 私自身は小学校くらいまでは仲良く遊んでいましたが、 中学生くらいから周りの友達にからかわれて嫌だった記憶があって だんだん離れて行動するようになりました。 今もあまり仲良いほうではないです。 今双子を育てて育児書などに、 男女の双子は、たまたま同じ誕生日だった兄弟のようなものって 書いてあるのをみて、 私の子供のころにこの言葉をかけて欲しかったって思いました。 いつも双子なのにどうして似てないの?とか、 一卵性の双子のイメージで比較されていたことが多く、 答えに困っていたので・・・。 私の産んだ双子たちには仲良くなってもらいたいと思っています。 今、お互いの存在に気づいてきたのか、 2人だけで遊んでいるのでしょうか、部屋から笑い声が聞こえたりしています。 大人になっても仲良しでいられるように育てて行きたいと思っています。

トピ主です。

041
かたくり粉 トピ主
皆さんありがとうございます。 仲良し!のコメントが多く、異性でも成長しても良い関係でいられてるんだなって嬉しくなりました。 引き続きコメント寄せていただけると嬉しいです。 >あきーさん たしかに、双子は双子が当たり前で、どんな感じは、分かりにくいですよね。 わたしは姉妹でも比べられるのは苦手だったので、個を尊重するよう心がけたいと思います。 >miogoさん 一緒にスノボやバイクなんて本当に楽しそうです。 一生の男友達というと、オンリー夫なので、とてもうらやましくなりました。 >にわさん 1年後も、まだそれぞれな感じなんですね。個性がどう響き合うのか楽しみですね。8ヶ月ながら、二卵性よろしく見た目も体質も性格も全然違いますよ~。 >ドナルドさん そう。本当に可愛いくて。見比べてると、あら可愛い、こっちも可愛い、絡んで可愛い、もう可愛い~という感じです…。体調が連動するなんて、不思議ですね。離れていても相手の存在を意識できるなんていいですね! >りゅうりゅうさん ミックス訳わかんない遊びには、大笑いしてしまいました!話しだしたら今よりもっと可愛くなるんですね。すごく楽しみです。

そういえば

041
やす
前にレスさせていただいた「やす」です そういえば、 私の従姉妹(4歳上)も一卵性の双子です。 家が近くでよく一緒に遊んだのですが、 この二人も凄く仲良かったです。 従姉妹は私たちとは違って、 視野は狭い気がしますが、 その分、一つの趣味に二人で没頭してました。 彼女達の部屋の凄いこと、凄いこと 私も姉の影響で人形遊びとか好きでしたけど、 その部屋はまるで絵本の世界でした。 趣味が同じだとこうなるのでしょう。 叔父、叔母も苦笑してました。 男女と女女の双子って、すっごく違うんですよね。 あと二組従兄弟がいるのですが、 こっちはいたって普通の兄弟でした。 どの家も二人兄弟です。

2回目です。

🎶
みかん
いちごのかおり さんのレスを拝見していて思い出しました。 家の子供たちも小学生の頃から「友達にからかわれるから」と言って、急に別々に登校するようになってしまいました。家の子供たちの場合は「似てる」と言われていやだったそうです。今もそれぞれの友達と通学していますが、みんなで一緒にワイワイ帰ってきたり、今はもっと自由になった感じです。  トビ主さま、8ヶ月の双子さんと伺って、一つだけ私が後悔していることをお伝えしたくなりました。 それは、お金のことです。中学、高校、大学と二人同時にお金がいります。漠然と入学金、授業料のことは意識していましたが、それだけじゃありませんでした。進学塾って高いですよ。中学、高校も私立だと、制服や鞄、靴びっくりする金額が次々と出て行きます。部活をはじめれば、遠征もあります。友人、知人からそのことは聞いていましたが、まさかこれほどとは!って感じです。 そこで、反省するのは、小さい頃のことです。可愛くて、うれしくて、次々におそろいの服やおもちゃを買っていました。あの頃から少しでもお金をためておくべきでした。今は反省の日々です。楽しかったけど。  

自分自身が

🐤
む~たん
男女の双子です。私は女の方です。双子で良かったとは思います。中学迄は同じでしたから、すぐに人に覚えてもらえるし、同じ学年にいると安心できるし。でも私は男女よりも女同士が良かったかな? 小1位までは本当に仲良くいっつも一緒に遊んでいて、小さい頃はとても楽しかったです。大人になった今でも仲は悪くはないけど、疎遠ぎみで会うのは年に1回位、たま~に連絡とるだけです。女同士だったら子育ての事とか色々話したり、協力したりできるのになぁ、なんて思います。でもとても仲が良い方もいらっしゃるみたいだし、人それぞれですね。

異性双子と同性双子と仲良くしてました

🐤
おぜうもん
こんにちは。 私自身は双子にあまり縁がなく、今年三歳の息子(一人息子)にタイトルどおりの友達がいました。 この双子たちは二組とも三歳前後です。 そしてともに二卵性でした。 同性双子は女児でして、そりゃあもうすごい。 顔こそ似てないですが、一般的な双子そのもの。 同じ服(色違いだとけんかする)を着たがる。同じおもちゃで同時に遊びたがる、それができなければ取り合いの大喧嘩になる。 何をするにもいっしょ。何をするにも競い合う。しかしその分絆も深い。 異性双子のほうですが。 こちらは一般的な兄弟姉妹とパターン的には似てるかも。 というのも、顔も似ていなかったですが、性格、趣向別々。 その子たちのおかあさんが男女で色違いの洋服を着せていたりしましたが、そこで双子なのか?と判明するくらい。 仲良く遊んだりもしますし、たまにけんかもしますが、もともと個性が別物なので、お互いがお互いの世界も持っているというか。 だので男女双子のおかあさんって年子の兄妹(姉弟)みたいな接し方でしたよ。

私は嫌だった

😨
ぺぃぺー
男女の双子です。 このトピではいい意見ばかりなので、辛口をひとつ。 周りには散々比べられ、同一物のように見られ、 親は「女の子だから」と言って、私にだけ家の手伝いをさせました。 (これは育てかたの問題ですね) ホント嫌でした。 きょうだいだから、顔が似てて当たり前なのに「やだ~、そっくり~」と笑い者。 今は、お互い社会人になって、離れているので何とも思いませんが、 つい最近某SNSで「私は中学時代、あなたの弟に振られました。だから友達登録して。」 なんてメッセージもらったり。 いいかげん、ひとりの人間として扱ってほしいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧