本文へ

友達の結婚、初めての感情?

レス18
(トピ主 3
041
ひと
先日私の古くからの友人が結婚しました。 お互い30代後半ということもあり、独身の私はうらやましくもあり、なんとも複雑な気持ちです。 というのも報告がメール1本で「祝婚姻届提出」と書いてあっただけでした。 結婚を意識したおつきあいをしている人(なんとお医者さま)ができたという話は 秋頃聞いていましたが、それから音沙汰もなく、 きっと幸せなのね、と思っていたらこのメールが突然きました。 彼女とはべたべたした付き合いをしてきたわけではありませんが 昔からつかず離れず、お互い励まし合ってきたし、 彼女は精神が病んでしまう事が多いのですが、私にしか相談できないというので、 根気強く話を聞いてきました。 いままでお互い独身で生きてきた戦友のようなものだと思っていました。 で、このメールをもらった私はとても複雑な気持ちになりました。 とりあずおめでとうと返信しましたが…。 友人が結婚して、初めて、寂しい&悲しいと思ってしまい これは嫉妬!?と思いましたが、本当のところ、この報告のやり方に悲しい気持ちになっているようにも思います。 やはり私のただの嫉妬なのか? 私がまだ独身だから気を使った? 初めての自分の感情に動揺しています。 こんな私に何かアドバイスください。 辛口でも甘口でもかまいません。

ランキング

レス

その気持ち分かります

🐶
のん
私にも同じような経験がありますから、お気持ちはよく分かります。 私の場合は、羨ましいというのもありますが、寂しいの方が強いです。 当たり前ですが、特に女は結婚すると途端に外出しなくなりますよね。 それで疎遠になった友達は沢山いますし、会うと貴女は結婚しないの?とか子供が出来たら子供の話ばかりになって、今までと同じ付き合いは出来なくなるから、寂しいと私は感じました。 貴女も同じような感情なのではないかなぁと思いました。

うんうん

041
r/w
わかるわかる。やり方ですよね。 良いんですよね事後報告であろうが幸せなら。 照れ屋さんや心配症なのかな。 私も小学校からの友人も結婚決まり、一度彼にお会いして 手伝えることがあったら言ってねと言ったんですが、それ以来音沙汰なし。 良いんです元気で順調なら。 もやっとするのは 今まで何度となく深夜に彼女が辛いと言っては電話が来たり 呼び出されて泣いている彼女に会いに行ったりしてたから 順調なら反故にされちゃうんだなぁ ってちょっと悲しい。 まさに、友人は結婚する後輩から連絡なかった何かモヤモヤする… みたいな相談にものってたのでねぇ。 自分のことでいっぱいいっぱいの時期でもあるのと 相手を慮りすぎて… たとえば、この報告でショックを受けまいかとか 嫉妬するんじゃないかとか ノロケが堂々と出来ない …なんて思ってたりして、ドライに「報告」的な低いテンションを装うなかなぁ 日頃はテンション高いのに; あとは恋愛に関して照れ屋、かな。 などと思いつつ、寂しい気持ちを静めてますわたしは。 上のように思われちゃうのも悲しいけど切換えてます。

いちいち報告されたかった?

😠
わからん
「これから彼と○○へ旅行に行きます」 「彼の様子からプロポーズはもうそろそろかも」 「祝プロポーズ」 「彼の実家へ挨拶に行ってきました」 「彼のご両親も喜んでくれました」 ・・・って調子でいちいち報告されていたら満足だった? そんなことないよね。 トピを読む限り、あなたはこうやっていちいち報告されていても「ノロケばかりで鬱陶しい」って言い出しそう。 だから彼女は「サラッと受け流して欲しい」という思いを込めて敢えてシンプルに「祝婚姻届提出」とだけ連絡してきたように思いますよ。

取り残され感では?

😉
麦茶
こんにちは 月さん。 私はほんの少し年上ですが2年前に同様の事があったのでレスしますね。 私も同じ様な関係の友人が居まして。 女性特有のベタベタ関係でなくお互い色気もない感じ (外見も内面も(汗))。 卒業後年に数回会い、他は手紙orメールでコマメに 近況をやりとりする仲でしたので彼がいるのは知っていました。 結婚報告も同じくグループの友人全員に同報送信でした。 私はメールでの知らせに関しては何も思いませんでした。 互いに男性に積極的ではなかったのですが 戦友と言うか類友と言う感覚はなかったです。 彼女の結婚願望は分からなかったので結婚の選択は 意外だなと言う気持ちでしたが。 なのにね心が一瞬訳もなくモヤっとしたんですよ。 周囲にも既婚者が沢山いるのに初めての経験でした。 少しの妬み(心を許せる男性に出会った事)と 自分だけ世間から取り残されたんだと勝手に悲愴感を 持ったんだと暫くして気付いたのですが。 そして嫉妬した、されたって事が自分にはないと思っていたのに 私にもそんな感情があったんだと驚いた事を覚えています。

自分で祝

🐶
ぱお
たしかに感じの悪いメールですね。 それヒトコトのみって報告としてもありえません。 今後は彼女のグチも聞かなくてすむようになった!!と思って喜びましょう。

続きです

041
麦茶
すいません、自分の状況を説明するだけで前回のレスは終わってしまった・・・ 月さんの友人がどのような気持ちでメールで知らせてきたかは 本人しか分からない事です。アレコレ考えても結局は推測なのですから。 月さんに知らせたいと思ったから連絡がきたと思いましょうよ。 そして今回の感情について。 この様に冷静な文章でトピを揚げられているのだから 少し客観視してみましょう。 私の場合は・・・「人は人だし」と言う事で暫くしたら落ち着きましたよ。 日にち薬とでも言うのでしょうか。 でもね私はこんな気持ちになった時本当に自分の事が嫌になりましたよ。 大事な友人のおめでたい話にこんな気持ちを持つなんて。 自分にウンザリしました器が小さいなぁと。 なのに昨年その友人が出産報告をしてくれた時も少し気持ちがざわめいたけど。 友人の結婚も人生、私が1人なのもそれも又人生ですしね。 今は友人の子に会える日を楽しみにしています(遠方なので)。 初めて人にこの気持ちを出しました。 月さんありがとう。 私が何か吹っ切れた気分です。 アドバイスにならなくてごめんなさい

気持ちを切り替えることが大切かも?

041
すうねん
数年前の元旦、結婚式の写真入り年賀状が届きました  今思うと大袈裟ですが、当時の私には衝撃が走りました 唯一、親友に近い友人だと思っていたのに、結婚式のお声も掛からず 結婚したことすら知らず、そして、年賀状で『結婚しました』か…と 年が明け、彼女から連絡があり、会った時に式に呼ばなかったことを 詫びられて、みじめな…しかし、許せない…とも思いました 私の中には醜い気持ちがあり そして、“友人なら”年賀状を出す前に、電話の1本くらい入れるよね と何度も思い考えました  いま思えば、その間、こちらから電話1本していなかったのに…です 大切な人に見返り求めて何考えてるんだというか 私ばかり…など損得感情抱いて何様かと…  でも当時の私は、心の中で一方的な見返りを要求してました そして相手の立場で考えたつもりでも、実情(本心)は 本人でない限り、本当のところはわかりません だのに悶々と妄想した結果、彼女に関心がなくなりました 年賀状は予想に反して続いてますが… 少なくとも善からぬ感情は長く引き摺るものではないなぁ…と自戒を込めて

トピ主です。

041
トピ主
麦茶さんまで読みました。どうもありがうございます。 冷静な気持ちになれました。 やはり一番は寂しいかったのだと思います。 今まで友人の結婚でそんな気持ちになった事が無かったので、混乱しました。 年齢的なものが大きいですね。 後は結婚だけでも心がざわつくのに、メールでお知らせというのがダブルパンチでした。 ベタベタしたつきあい方をしていないといっても、 20年近く、本当によく悩みを話あった仲ですし、 以前から『深い友人は月だけなんだよ』『こんな事言えるのは月しかいない』 『月が結婚するときはちゃんと前々から言ってよ』とか言われてたので…。 今の結婚相手と知り合ったのも、私がきっかけだったということもあり、 メール報告に、なんだかとーーーーーってもがっかりしてしまいました。 でもこちらで胸の内を話せたのですっきりしました。 わたしもこの事に執着するのはやめて、明日から頑張ります。 >のんさま まさにのんさまの言うとおりだと思いました。 寂しい…。寂しさをダブルパンチでもらったような感じでした。 分かってもえらてとても心が救われました。ありがとうございました。

トピ主です2

041
トピ主
>r/wさま まさに同じような気持ちです。 今回の恋の始まりの時も何回も相談されて、すごく応援して後押ししたのにな…、と。 このとき既に私の相談はそっちのけだったので、それだけでも寂しさがありました。 でも、私も気持ち切換えます。r/wに見習います。ありがとうございました。 >わからんさま 細かい報告はいいのですが、今までの関係なら『メールではなく、電話一本か手紙が欲しかった』といのが本音です。 「サラッと受け流して欲しい」と思う事にして、サラッと受け流すことにします。 >ぱおさま ナイス考えです。彼女が幸せになることで負のオーラが減って良かったと思う事にします! ありがとうございます。 >麦茶さま メールを見たとき、取り残された悲愴感が確かにありました。 自分の気持ちが嫌になって、友人にも話せなくて、こちらに気持ちをぶつけてしまいました。 どんな理由があろうと私も人は人と割り切って、執着しないように明日からまた頑張ります。 わたしもこちらで麦茶さんたちに話を聞いてもらい、スッキリしました。 どうもありがとうございました!!

ちょっと寂しいですね

🐱
まめしば
せめて、電話での報告だったら良かったですね。 今時は何でもメールで済まされてしまいますね。 でも、独身の友人に電話で報告するのは抵抗があったのかも…。 嫌な反応だったら、どうしよう?とか考えてしまいます。 周囲の独身の友人は、他人の幸せを心から喜んでいる人が少ない気がします。 ご祝儀でさえも、回収出来ないから不良債権だと言っている人も…。 その友人を失いたくなければ、今まで通りに接していけば良いと思います。 嫌な感情が上回るのであれば、疎遠になるのも仕方ないと思いました。 もう1つ。 その友人の旦那さまの友人・知人を紹介してもらうのはいかがでしょうか。 余計なお世話ですみませんが、異性の友人が増えるチャンスかな?と思いました。

みなさんとちょっと違う

😀
う~ん
すみません。私は皆さんのご意見と違います。多分私だったら 「祝婚姻届提出」 とだけメールにあったら、大うけですけどね。 >以前から『深い友人は月だけなんだよ』『こんな事言えるのは月しかいない』 >『月が結婚するときはちゃんと前々から言ってよ』とか言われてたので…。 >今の結婚相手と知り合ったのも、私がきっかけだったということもあり、 >メール報告に、なんだかとーーーーーってもがっかりしてしまいました。 だからこそ色々言わずとも一言でご友人の結果オーライを表していて言い言葉だなと感じますけど。 まぁ私のような感性を持つ方々はさしていないんでしょうけど。

そうかなぁ

😀
ゆう
〆られたみたいですが言わせてください。 私は「祝婚姻届提出」のひとこと、いいなぁと思いました。 お友達もトピ主さんのとこ、戦友みたいに思っていたのでは。 「多くは語るまい。でもきっと喜びをわかってくれる」 って感じのひとことのように思えます。

私もその友人の立場でした。

🐱
みゅうねこ
39歳で恋愛結婚しました。私の場合、兄弟がいないので要介護の父かかえてたので、私自身は"40近くなるとさすがに嫉妬も何もないでしょ(笑)"と思ってて、いちおういきなり式の招待状も何なので、友人皆におおざっぱに主人との事の前置き報告したら、何と数名の40前後独身友人、知人(それも日頃付き合いしてない人で私の周囲の人から結婚する旨聞いただけ)に嫉妬され、中には勝手に私のせいにして鬱になったとか言う人いてびっくりした事あります。 後から知ったのは、皆勝手に"みゅうねこはお父さんの介護あるし、モテないからとうてい結婚出来ない"と安心されて思われてた事でした。 何というか、彼女達にしてみれば、"永遠の独身"のはずの私が遅れて結婚="あんたもそっちか!裏切り者"らしいのですが、そもそも、○○さんは××のはずっていう勝手な発想して、日頃付き合いしてないのに勝手に励みにして安心する思考に"えっ?"みたいなところです。 でも、私は無責任に彼女達の為にてきとーに相手紹介も、離婚するわけにも行かないので、そのエネルギーで婚活でも、恋愛でも、趣味にでも彼女達にはがんばって欲しいところです。

ありがとうございます

041
トピ主
>まめしばさま 「嫌な反応だったら、どうしよう?とか考えてしまいます。」 なるほどな…と思いました。 独身者ってこんなふうに思われちゃうんですね。 ほんとうに悲しいです。(まめしばさんのせいじゃないですよ) 結婚していてもしていなくても、他人の幸せを心から願ったり、願わなかったりするのは 人それぞれで同じだと思いますが、結婚だと分かりやすいですね。 ごまかしがきかないというか…。 >う~んさま 「祝婚姻届提出」は悲しさのあまり私が面白く書いただけで本当は普通に 「結婚しました」だけでした。 どろどろの文章になりそうだったので…ニュアンス変わってしまってすみませんでした。 嘘はここだけです。 いろんな角度から考えられて、良い経験になりました。ありがとうございます。

わかります。。。

🍴
マーム
20代後半です。 私にもこういう時期が来たんだな、と思わせるくらい周囲は結婚&ニューカップル誕生真っ盛りです。 そんな中、自分は失恋真っ只中・・・。 両思いになるって、本当に奇跡なのかしらと思う日々。 私も、友人のそういうおめでたい話を心から喜んでいるかといわれれば、違います。 親友が彼とうまくいって欲しいと願っていますが、時々話を聞くのが億劫になってきます。 なんなんだろうこの感情・・ん?と言う感じです。自分にこういう感情がやってくるとは思いませんでした。 認めたくないけど、嫉妬半分、寂しさ半分です。 最近こういう掲示板や、友達の話を聞いたりしていると、こういうのって自分だけじゃないんだーとちょっと安心します。 トピ主さん、そう思うのは正常なことだと思いますよ。 しかし、最近、結婚ラッシュかと思いきやかたや、結婚できない、彼氏できないって嘆く方が多いですよね。 なんでだろう? 明らかに親の世代と違った時代に生きていますよね、私たち。

わかります

🐤
玄米パン
突き放されたような気持ちになったのかしら?何となくお気持ち解ります。  元々「祝婚姻届提出」的なシンプルな関係でしたら、そんなには気になりませんよね。結婚前後で、何かと忙しく連絡もできないと理解しつつも、あまりにも素っ気ないと寂しいと思います。  大変な時は頼ってきて、順調な時は素っ気無い対応をされると本当に突き放されたような気持ちになりますよね。  友情にも岐路があります。結婚しても友達付き合いを大切に出来る人もいれば、家庭優先になり、友達に対する関心さえ失う人がします。  ご友人は、まだどちらのタイプかはわかりませんね。  トピ主さんは、今までと通り変わりなくされていていいと思います。今回の事は、さらっと受け流し、次の展開を待った方がいいのですよ。    私は人の相談事を聞くときは、聞く事で自分の中の引き出しが増えるぐらいに思ったほうがいいと、自分の中で割り切っています。  愚痴っぽい人って、自分が相手に負担をかけているという認識がないという事が解ってからそうなりました。  なにぶん自分に落ち度がない時まで、落ち込まないほうがいいです。  

よいことがありますように。

041
もやもやした霧
「あなたしかいない」と言われて無理して聞いちゃったんですね。 私が依存タイプだからわかりますが、トピ主さんが例え断ったとしても、ちゃんと他の人みつけますよ。 プロのカウンセラーか友達か知り合いかわからないけど。何とかするものです。 そして、メールは残念ですね。いただけないです。寂しい気持ちもわかります。 そういう人ってこれからも困った~とかどうしよう~とか(多分)連絡くると思います。 その時に、聞きたくないと思ったらちゃんと断る事。 トピ主さんが話を親身になって聞いても聞かなくても、続く友情なら続きます。 向こうは勿論、トピ主さんも彼女に依存していたと思います。 またつきあいたいと思ったら連絡すればいいし。今は休みと思ったら休めばいい。 トピ主さんの気持ちはわかります。自分の感情を素直に認められる人だと思うので、今はたっぷり休んでくださいね。 楽しい方向に行けると思いますよ。

なるほどそうでしたか

😀
う~ん
それではトピ主さんのセンスに座布団3枚!! 私の後に「ゆう」さんも書かれてますがホントにいい言葉なんですけどね。「祝婚姻届提出」って。 そうですね 「結婚しました」じゃあ味も素っ気もないですね。 トピ主さんがもやもやするのもわかります。 私は男ですがこのような経緯ならお友達との付き合いは考え直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧