本文へ

流産。ふたりの友人の反応。

レス22
(トピ主 1
losy
ひと
このたび、妊娠初期で流産をしてしまいました。 ショックや悲しみ、虚無感などの、非常に複雑な気持ちを なんとかやり過ごしながら日々を過ごしているところです。 この件については、仲のいい友人達は知っていて それぞれが心温まるメールを送ってくれたりして 気持ち的に悲しいながらも、自分を思いやってくれた心が嬉しく 大変感謝しているところです。 ただ、「え?」と思うような反応をした友人もいて・・・ 両人とも、返信も反応もないんです。 A子は、とても忙しい人なので、何の反応もないのも 仕方のないことだなと思っていたのですが、ついこの間 メールが届いたと思ったら、私への個人的なメッセージは一切ない、 事務的な連絡内容を複数人数に同時にあてたメールでした。 B子は、自分から近況を聞いてくるようなメールを送ってきたのに 返信しても何の反応もなく、きっと忙しいのだなと思っていたのですが 彼女のブログは毎日更新され続けています。 ブログは更新しても、私にはメールする時間もないのかと思うと とても複雑な気持ちになって来ます。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、このような対応は 一般的によくある、ごく普通のことなのでしょうか? 私自身も、これまで逆の立場で悲しい思いをした友達に接してきたことは 何度かありますが、報告をしてくれているのにスルーしたり 無視してきた事は一度もなく、今回、そういう対応をする 彼女たちの気持ちが分からないんです。 大袈裟かと思われるかもしれませんが、 今後のお付き合い自体、ちょっと自信がありません。 付き合いの浅い人ならともかく(そういう人には報告すらしませんが) 高校からの10年以上の付き合いなので。 深く捉えない方が良いのか、分岐点にしたほうがいいのか 悩んでいます。

ランキング

レス

求め過ぎだと思います

😠
bug
大切なご友人なら、「何とコメントしたら良いか判らない」という困惑の感情も理解してあげた方が良いと思います。 全ての人に同じリアクションを求めると、結局は自分が傷ついてしまうし良い友人関係を保つのは難しくなりますよ。 今はご友人の反応よりもご自分の心と向き合う時間の方が大切だと思います。ゆっくりご自愛下さい。

返信が難しい

🙂
一児のママ
「どう返信してよいかわからない」や「そっとしておこうと思っている」と思われたのだと思います。 私自身も流産経験がありますが報告するのもどうやって報告してよいのか迷いました。 報告されたほうだって返信するときにすごく悩むと思います。 とてもデリケートなことなので。 少し厳しいことを書きますが、流産は自分で乗り越えなければいけないことだと思っています。 どんなになぐさめてもらっても最終的に乗り越えるのは自分ですから。 流産後すぐだとやはりツライですし乗り越えるまでの時期は人によって違うのでトピ主さんはまだまだツライ時期なんだと思います。 必ずしも優しい言葉をかけてくれるだけが友人ですか? そっとしておいてくれるのも友人だと私は思います。 そこの価値観は人それぞれですので今後のお付き合いをどうすればよいのかはトピ主さんが決めればよいと思います。

そもそもがデリケートな問題なので

041
とくめい
どう声をかけたらいいのかわからないのではないですか? トピ主さんからすれば「声をかけてくれない」にしか見えなくても 相手からすれば「どう励ませばいいのかわからない」と思ってるかもしれないし。

何と言っていいのか・・・

🐱
くれむ
私も、同じ経験をしました。 友人たちには報告しました。電話で報告した友人もいたのですが、途中でつらくなってきてしまい、メールで報告した友人もいました。 私は、「このメールには返信しなくてもいいから」って断って送信したのですが。一人だけその一文を入れ忘れて送信してしまった友人がいました。 彼女からは返信はありませんでしたが、あとで「あの時は返信できなくてゴメンね。何て言っていいのかわからなかったから…」って言われました。 トピ主さんのお友達も、何と言っていいのかわからず返信できないのではないでしょうか… 今は、心も身体もおつらいでしょうから無理せず穏やかに過ごしてくださいね。

もしかしたら

😨
そら
流産したトピ主様にたいして なんと声をかけてよいか本当に悩み わからず そのことに触れないように トピ主さんに流産の事(辛い体験)を思い出させないよう 気を遣ってふれないようにしているのではないでしょうか?

そっとしておく

041
miri
という形も有るんですよ。トピ主さんの場合は慰めて欲しいタイプだった・・・。その友人は触れないでおく事が良いと思ったのではないでしょうか? 今回の事はトピ主さんにはとても辛い事でしょうが、もしその友人が望んでもお子さんを持てない方だったら?としたらどうでしょうか。高校時代からの友人は時として遠慮がなかったりします。10年たてば色々変わるんですよ。何も無い事にもやもやするなら、お付き合いをやめたら如何ですか。 お体&心おいたわりください。

対応がわからないのかも

041
桃子
私の友達も以前、流産しました。 報告はメールであったのですが、どう対応していいか困りました。 「お大事に。ゆっくり休んでね」とだけ返信しました。 別の友達は「気を落とさないで」と返信したそうですが、「気を落とさないわけないしなぁ」と悩んでいました。 電話やお見舞いは控えました。そっとしておいたほうがいいと思ったから。 その後、しばらくして彼女の方から「連絡しないでごめんね。遊ぼうよ」と電話がありました。 彼女とは時々会いますが、流産のことはふれないようにしています。 思うに、お友達もなんて返信したらいいのかわからないのかもしれません。 私の知人も流産経験者がいますが、流産のことは親しい人以外話していないそうです。 気をつかわれるのもつらいし、聞かされた相手も対応に困るだろうからと言っていました。

いろいろでした

辛楽
私も流産経験者です。 友達からひと言ほしいものですが、お友達は経験がないので何と言ってよいか分からず、また、下手に慰めて余計に傷つけてはならないと思ったのではないでしょうか。お友達も考えての行動だったかもしれませんね。 私は慰めてくださる方もいれば、無言の人、ひどいことを言う人、笑う人までいました。笑った人は親戚ですが、嫌なことを言われても99パーセントは許しますが、これだけは一生許せません。 トピ主さまは心身ともにお辛い時期だと思いますが、無言のお友達の反応は良い方に考えて、気にせず、今まで通りに付き合ってあげてください。

同じ経験をしました

🐧
春子
大丈夫ですか?つらいお気持ちすごくよく分ります。 私も待ちに待った待望の妊娠だったのですが、残念ながら流産してしまいました。 その時に仲のよい数人の友人のみに話したのですが、その中の一人にメールで「残念だったね。でもよくあることみたいじゃん」と言われました。 よくあることと言われればその通りなんですが、親友のこの言葉にはショックを受けました。私が妊娠をどれだけ望んでいたか知っているのにって。 そんな彼女も新婚一年目の妊娠希望。他の友人が長年の不妊に悩んでいるのに「あの子は子供のいる夫婦の事を羨ましがってる(妬んでる)んじゃないの?」と言ってみたり。 何度かこのような暴言(本人にとっては違うのかもしれませんが)を聞いて、今まで長年の親友だと思っていた気持が変わってきてしまいました。 なんだか今まで知らなかった本当の姿を見たようで落ち込みました。 私の場合は幸いな事に、今はお互いに少し離れた場所に住んでいるので、これからは徐々に距離を置くつもりです。 でも、自分は決してそんな風にならないようにしていきたいと思います。

自身が行うことを人に求めない

041
レイン
こんにちは。 私自身も流産や死産など経験しましたので お辛い時期だというのは分かります。 ただ>友人の反応…というのは 期待するものではないと思っています。 実際にlosyさんの友人がどうなのかは分かりませんが 友人の中にはlosyさんとは別の でも自分自身には辛い問題を抱えている人だっているかもしれません。 だから個人的な連絡や人への慰めはとても出来ないけれど せめてそれが今大変なlosyさんに伝って 気を使わせるような事にならないよう気遣っている…というような人だって もしかしたらいるかもしれません。 付き合いが長いからといって それぞれの立場でそれぞれ色々あるわけですから 時に友人を気遣う余裕がないということだってあっても不思議ではないということもあります。 >彼女のブログは毎日更新され続けています。 そういうことは気にしないほうがいいと思います。 ブログを更新していても友人の内面まで見えるわけではないですし。 どうぞ気遣ってもらった方への感謝のお気持ちだけは忘れず お辛い時期でしょうが乗り越えていってくださいね。

どうなんでしょう・・

💄
ぱりす
個人的には友人がそんな辛い思いをしていたら、いてもたってもいられず どうにか言葉を探してなんらかの言葉をかけたいと思います。 だけどそのお友達はどう接したらいいのかわからないのではないでしょうか? 何か言葉をかけてあげたい気持ちはあるけど、なんて言ったらいいかわからない 不必要なことまで言って、余計にトピ主さんを傷つけるかもしれない・・ それが怖いのでは? 流産については触れないようにする。というのをトピ主さんへの優しさだと思っているのかもしれません。 B子さんのブログがどういう内容かわかりませんが 私にとってはブログの読者として友人を想定しているものではないので ブログと友人への連絡は別物。と捉えています。

思ったのですが

れい
長年の友人で流産ということを知らせるのがメールということに驚きます。 会ってはなしたら違ったと思います。 メールを返信しないのも気遣いだと思います。 そのことに触れないのも優しさだと思います。 人それぞれ相手に対する思いやりは違います。 必ずしも長文の気遣いのあるメールをくれる友人だけが優しいのではないと思います。 私もある病でとても苦しんでいた時期がありその後流産しましたが、誰にも言いませんでした。 それは告げられても相手が困るだろうと思ったのと気遣いさせてしまうのが嫌だったからです。 辛さは共有もできないし自分で処理しました。

はっきり言って

💍
Pink
この度は残念でしたね。 でもそのような連絡をメールでもらっても返す言葉がありません。 電話ならいいですよ。でもメールは本当に困るんです。 私も人の死に関するメールを受け取ったことがありますが、 何度もメールを打っては消し、結局返信できませんでした。 受け取った相手の気持ちも考えてみてください。

彼女達なりの気遣い

😢
きのこ
お体は大丈夫でしょうか? 他のご友人は心温まるメッセージがあったということですが、返信のない彼女達はきっとトピ主さんに対してそっとしておくことにしたんだと思います。 もし独身の方なら接し方もわからないでしょうし、本人は良かれと思って送ったメールがトピ主さんにはどう思うかわからないですし。 メールだと受け取る人によっては、受け取り方が千差万別ですから。 連絡を取るだけが優しいだけではないと思います。 少し落ち着いたら彼女達に連絡してみたらどうでしょうか? そのときも流産のことは言わないほうがいいと思います。 彼女達も接し方が分からないと思いますから。

やさしさの表し方の違い?

😢
ご友人の方々は皆トピ主さんの流産をご存知との事ですが、返信がないと言うことは、流産された事を直接Aさんにメールした・Bさんからのメールに流産した事を返信したのにそれに対しての返信がないということですか? 万一人づてに聞いたのであれば、私なら自らはメールしません。 もし、直接お知らせしたのに返信がないのであれば、かける言葉もみつからないのだと思います。 複数の方がおっしゃるように、「つらいだろうから、その件には触れないでおこう」と思われているのかもしれません。

自分で乗り越えよう

😣
ふ~む
お体大丈夫ですか? 流産は心も体も傷つきます。今は何も考えずただただゆっくり休んでくださいね。 私は不育症で今まで何度も流産を経験してきましたが、この気持は誰にも到底理解できないと思っています。 自分で乗り越えるしかないんですよ。 A子さんもB子さんもきっとどんな返事をすればいいのか分からなかったのではないですか? 慰めるつもりが逆に傷つけてしまう場合だってありますよね。 あえてスルー。それが彼女達なりの優しさなんだと思いますよ。10年以上の付き合いなら余計にそう感じます。 トピ主さんも今はまだ心が敏感になっているだけなのかもしれません。 大丈夫。いつか必ず乗り越えられる日が来ます。 お空の上からあなたの赤ちゃんがきっと応援してくれてますから。頑張って!

返事のないご友人は

041
マイモー
どう反応していいか分からない、或いは流産の件について触れない方がいいとお考えなのではないでしょうか? それも思いやりだと思いますけど。 どちらにせよ、返事がない事でモヤモヤするのは精神的に良くないと思いますので、友人は気を使って流産の件に触れないようにしていると思った方がいいんじゃないかと思います。

こまると思うよ

041
ぴおーね
なんと返答してよいのかわからなかったのではないでしょうか? 私も数ヶ月前に流産しました。 その時、初めてその悲しみを実感しました。 今まで、周りで数人流産したって話をききましたが その時は残念だね、くらいで悲しみはわかりませんでした。 私は流産経験者数人にしか、告白してません。 聞かされたほうも困ると思うし、自分がその反応で傷つきたく なかったからです。 わかってくれる人にだけわかってもらえばよいではないですか? もともとは夫婦で乗り越える問題ですよ。

余計なことを言ってしまったと後悔

041
きのこ
もう15年くらい前、同様の状況で 友人を慰めようと思って かえって傷つけてしまったんじゃないかといまだに後悔しています。 ご友人も何と返信すればよいか悩んだんじゃないでしょうか.. 深く捉えないで今までどおりのお付き合いを続けられた方がいいと思います。 お体お大事になさってください。

ありがとうございます

losy トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 ここで皆様に聞いてみて良かったです。 何の反応もしない配慮というものもあるのですね。 つい卑屈に考えてしまった自分が情けなく思いました。 今回は事情があって仲のいい友人たちに妊娠報告、流産報告を しなければなりませんでしたが、次回もし授かれたときは この教訓を生かして、もっと慎重にならなければ、と痛感しました。 何人かの方に指摘されました「自分で乗り越えるもの」という コメントに関しましては、重々承知しているところです。 私が返信をもらえない友人にいろいろと悪い想像をしてしまうように このトピを読んで「乗り越えようとしていない」と批判的な想像する方々が いるのだなぁと思うと、人の心を想像することは難しいことなのだなと思いました。

返しようがないだけ

041
ぶどう
返信がないから、冷たい、ではありません。 そっとしておく優しさもあると思いますよ。 私も流産経験者です。 ですから、トピ主の悲しみや悔しさも分かります。 が、流産については親友にしか話していません。 聞かされた相手も困ると思うから、こちらも気を遣いましたよ。 後々、「実は流産したんだ~」と話してきた友人が数人いました。 みんな自分の中で耐えていたのだと思います。

うーん

041
きのこ
トピ主様のレス拝読しました。 一つだけ感じたので二度目の投稿お許しください。 今までのレスも全部拝読しましたが トピ主様に対して「乗り越えようとしていない」と 批判的な想像をしている方があるとは思えませんでした。 皆様とても親身なアドバイスだったと思うのですが..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧