本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供(大学生)、小学生の時の同窓会(親と合同)

子供(大学生)、小学生の時の同窓会(親と合同)

レス2
(トピ主 0
041
更年期
話題
子供も大学生になり、やれやれと思っていたところ、一本の電話がありました。子供(大学生)の小学生の時の担任の先生を囲んで、子供達と親で同窓会を催すというのです。この同窓会は親主導のようです。 母も子供(私)の同窓会に関わったことはありません。同窓会をやるなら生徒だけで、催すものと思っておりました。それから私は、大学生の入学式に親同伴というのも大学生になってまで親付き??と違和感を覚える方です。 今回、子供(大学生)の小学生の時の同窓会に親付きというのに衝撃を受けました。 最近の傾向でしょうか?良くあるのですか?良かったら教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

この春、大学生になる子供がいます。

🐧
るる
娘が小学生の頃、赴任していた国で共に学んだ同級生と3月に東京で同窓会をします。 海外から、日本全国から集まるので私はもちろん親も一緒かと楽しみにしていたのですが なんと子供達だけでの同窓会になるんだそうで・・・ 寂しいです(笑)きっと親御さんも上京するでしょうからお会いしたいなーと思って。 最近の傾向ということはないでしょうけど、あっておかしくない話しかと。 特に私学に通わせている親通しはつながりも密ですし・・何度か聞きます。 そんな衝撃的なことだったとは。 で、大学の入学式には当然一緒に行くつもりの人間なのですが・・違和感ありますか? 大学からの案内も保護者控え室の案内と「寄付金のお願いの説明をさせて頂きます。」とあったので 親も来いってことだと思ってました。。 クリスチャン系の私学なので国公立とは雰囲気違うかもしれませんが・・ 娘の大学の場合、たぶん入学式に行くのはごく自然な流れかと。

大学生、同窓会じゃないですけど

041
ばんの
夫が高校の教員です。部活動の引退時期や卒業頃には保護者主導のパーティーがあります。もちろん保護者つき。 「引退する(卒業する)3年生の労をねぎらい、お疲れ様会(お別れ会)をしま~す。焼肉屋さんに集合!2次会はカラオケ屋をおさえてま~す。先生も来て下さいね。会費は3,000円で~す。楽しく過ごしましょうね(はあと)」なんていう招待状がきたことが何度もあります。10年前には、すでにこんな感じでしたよ。去年の夏は川原で焼肉パーティーでしたよ。なぜかどこでも焼肉が多いです、あとはファミレスとか。 私の感覚ではありえない!のですが、これが現状です。我が家には小学生のこどもがいますが、夫には、私が暴走しそうになったら止めてくれと言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧