本文へ

大企業から零細企業への転職

レス27
(トピ主 11
041
求職中
仕事
はじめまして。30歳女性、現在求職中の者です。 昨年8年勤めた会社を辞めました。世間的には一応の大企業で安定感はありました。 8年間正社員として勤めましたが、売りにできるほどのスキルはなく、キャリアアップ転職は望めそうにありません。求人募集数も少なく、一流と言われる企業で好待遇な求人は書類通過もしませんでした。 同業界・同業種で100人以下の小さな会社で、同待遇で就職できそうなのですが、「会社が潰れてしまうのではないか」という不安や会社の規模や知名度の低さなどが気になります。 この後就職を先延ばしにしても私のスキルが上がるわけでもなく、求人数が増えたとして私のスキルでは恐らく競争率の高い会社では雇ってもらえないでしょう。 現在結婚しており、今後子供をもうけても夫の収入で暮らしてはいけると思いますが、やはり今後の生活や老後の(まだ早いですが)蓄えのことを考えても、同条件で働けるのであれば就職した方がいいのはわかっています。過去のことにしがみついていまのまま結局働かずに専業主婦になるより、働きに出た方がいいのはわかっています。 ただどこかで踏ん切りがつきません。しばらくは会社を辞めたことを後悔していました。キャリアアップもできないのに、なぜわざわざ安定した会社を辞めてしまったんだろうと。どの道そこまで出世も望めないのならば、前の会社にいればよかったではないかと。 でも今は前職で退職金をもらったのだから、同条件で働く場が次にあれば、同じ条件ならばそちらの方がよかったのだとも思えるようになりました。 私のプライドとも呼べないようなくだらない迷いに渇をいれてくださいませんか?同じような状況になったある方ももしいらっしゃいましたら、どうやってお気持ちを整理されたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

良く分かります

🎂
ジリ
トピ主さん、こんにちは。 8年勤めた会社をご退職されたとのこと、長い間お疲れさまでした。 私も今前職を辞めて就職活動中なのですが、トピ主さんのお気持ちと同じことを考えているので出てきてしまいました。 私の場合はズバリ「会社の知名度」を気にしてしまいます。 前職・前前職が誰もが知っている有名企業だったため変なプライドがあるんですよね・・・。 正直申しますと次の転職先が有名企業だったら待遇は前職より多少劣ってもいいと考えてしまうほどです。 ホント自分でもバカらしいとは思うのですが。 でもこのご時世で前職のような企業・待遇共に揃った会社に入れる可能性はとても低く、同じように悩んでいます。 アドバイスができず申し訳ないのですが、結局はどこまで自分自身が妥協できるかだと思います。 一緒にがんばりましょうね。

べつに働かなくてもいいんじゃないかと

😑
いやいや
ご主人の給料でやりくりがつくなら、無理矢理就職しなくてもいいんじゃないですかね。 主婦してるより働いたほうがいい、っていうのもどうかと思うんですが。 それより、もっとヤル気のある人も応募者のなかにはいるだろうから、譲ってあげたほうが社会のためのような気がします。

仕事が面白い場合もあります

041
経理のおばさん
大手保険会社に勤務していましたが、一昔前会社が破綻しました。 年齢も40代だったため、再就職先は小さな会社しか無かったです。 元の職場は億単位の仕事でしたが、今度は円単位で、おまけに数年後会社があるか保証はありません。 只仕事は面白いです。大会社経理は一部分の仕事しか出来ませんが、この会社は経理は1人です。 預金管理から確定申告まで、おまけに社会保険と給与計算まで守備範囲となりました。 経理は大企業より小企業の方が全体がわかるので面白いです。 トピ主さんの職種が不明ですが、雑用でも何でもしよう、仕事を覚えようという気があれば小さな会社にお出でください。 自分の仕事しかしない、定時退社がいいなら派遣がいいです。

何を悩んでるのか分かりません。

041
ちまき
老後の生活への不安というリスクと、就職先の会社が倒産するかもしれないというリスクは別物です。 このまま仕事をしなければ前者の不安は 絶 対 に 解消されません。 後者のリスクは必ずしも発生するとは限りません。 となれば就職しないという選択肢はないでしょう。 スキルがないというのが分かっているなら、これから身に着けてゆけばよいだけです。

零細企業だから!できること

041
ボーリー
求職中さん、はじめまして。 零細企業?100人以下は中規模ではないでしょうか。それはともかく、 零細企業でこそあなたのスキルアップができるのではないですか? 考えてみてください5万人の企業では、あなたの存在価値は1/5万です。 50人の企業では1/50です。それだけあなたの存在価値は高いのです。 その分、会社に対する責任も重くなります。潰れるか潰れないかも社員次第です。零細企業ではいわれたルーティンワークをこなしていれば良いという訳にはいきません。様々な業務をこなさなければいけなくなります。 毎日おなじ業務をこなすのでは駄目なのです。 その分様々な能力を求められることになるでしょう。 でもそれほど深刻になる必要はありません、さほど差のない人たちがこなしている仕事ですから、徐々に覚えていけばいいのです。 今のご時世です、大企業だって潰れます。どうせ一生安泰はないのなら、 挑戦してやりがいがあったと感じられる方が良いのではないでしょうか。 但し報われるかはあなた次第ですが。 頑張って生きましょう(お互いに)

零細企業ねえ

😠
にゃあご
 社員、百人の会社を、零細企業とは驚きました。トピ主さんは大企業のぬるま湯にどっぷりつかった、大企業病の方ですね。(きつくてすみません)  この経済不況の中で、求人を行なっているその企業は、多分優良企業だと思います。  この企業はかなり厳しい社風だと思います。でなければ健全な経営は望めません。あなたは、ここで本当の社会人とは、企業とはどういう物か知るでしょう。  大企業以外の大多数の中堅、小企業は、この苦しみの中でもがいて歯を食いしばって、経営をしています。社員も同様です。  この転職が、あなたに社会の厳しさを教え、今後の人生の糧になることをお祈りします。

発想の転換

🐧
ぺんぎん
ちょっと厳しいかも知れませんが、売りにできるスキルがない場合、 >同条件で働く場が次にあれば、同じ条件ならばそちらの方がよかった は、現実は難しいです。 売りになるスキルがなくても、「キャリアアップ」で「安定した職場」に「正社員」などの好条件で勤められる可能性は、今はゼロに近いです。 そこで発想の転換をしてみてはどうでしょうか? まず自分のやりたい事でお給料を貰うことを考えてはどうですか? 文章からは、やりがいがある職場だったことが感じられません。 給料が下がったとしても、やりたい事ができる幸せを味わう、そのためのリスクは仕方ない、と考えるのです。 結婚を期に、そういう仕事に変えた友人がいますが、充実しているそうですよ。

境遇似てます

041
あきみ
こんにちは。 私も、社員が海外も含め数十万人というレベルの大企業を辞めました。 子どもを自分の手で育てたかったからなのですが、少し手が離れてから勤めたのはやっとこさ一部上場したという中企業。 でも大企業には大企業なりの、中企業には中企業なりの良さがありました。 私はエンジニアなのですが、大企業の頃はなんだか歯車の一つでしかないような気分でした。 中企業に移ってからは、自分の担当範囲がすごく広くなってとても楽しかったです。 さらに!私も社員100人以下の零細企業にちょっとだけ籍を置いたことがありますが、そこは機械丸々一台の設計を任せてもらえてとても楽しかったです。 今は海外に何カ所か支社があるような、そこそこ大企業かなって言える会社に転職しましたがやっぱり仕事の楽しさでいうと大企業<中企業<零細企業かなあと思います。

ほんとうにどうすればよかったのか。。。。

😒
みちこ
同じく大企業→零細企業組です。既婚というところも同じです。 結婚してるなら働かなくても?という意見はありますが、正直、夫の給料だけでは大都市では生活が厳しいです。私立中学高校なんて無理。私も夫も私立大学をでていますが、子供を私立大学にやれるかとかんがえたら結構厳しいです。夫は普通の大手サラリーマンなのですが。 ですので妻も働くのは当然だと思います。 零細企業にいくときはやはり覚悟しました。 大企業→零細は簡単でも逆に戻ることはかなり難しいからです。 ですのでトぴ主さんもそのへんは覚悟してください。トぴ主さんの申告通りなら大手に勤めるには派遣しかないでしょうけど、不安定ですし、年齢が上がると、不況になると、どうなるかわかりません。私がいた会社も上場でしたが、ITバブルがはじけた時、事務派遣全員をバッサリきりました。いまは事務派遣が多いので全員をきるわけにはいかないとはおもいますけれども。 零細でもかなりの倍率でした。正社員でしたけど。ただそこも数年勤めて事情があって辞めました。定年までいるつもりでしたけど。

ほんとうにどうすればよかったのか

😒
みちこ
で、今思うのはとぴ主さんくらいの年齢のときにもっと大きな会社にちゃんと考えて就職しておけばよかったのかなっていう後悔です。老舗でなくても、新しい会社でも大手はありますし、業種を若干変えてでも会社にさえはいれば、やりたいことがあったら異動もありますし、キャリアももっと積めたのにという公開です。零細だと、異動もできないことが多いのですよね。 ですので今不況になってしまって状況が悪いですけど、年齢を重ねれば重ねるほど不利ですので、とぴ主さんが将来のことを考えたり、キャリアのことを考えるのなら、今あきらめないでよく頑張ったほうがいいのではないかなと思います。私は転職活動は結局2年くらいやってました。で、幸い大手関連に転職できました。 で、転職の成功の基本は現職から現職だそうです。一回辞めてしまうとつぎ正社員で。っていうのがむずかしいらしいです。ですので派遣でもなんでもいいのでいったん復職されることをお勧めします。仕事やりながら、転職活動ってきついですけど、それも試されてるとおもってがんばってください。 年齢的に今がガンバリどきです。

仕事って…

041
某社長
私は、何度かの転職の後、数年前に会社を興し、今は従業員30名の会社の社長です。 一つ気になったのですが、転職をしようとして前職と「同条件」を求めているところが、私にはまったくもって理解不能です。「同条件」、「同待遇」という単語が何度出たでしょうか?確かにそれであれば辞めなければ良かったのです。 転職すれば条件は基本的に悪くなるのは当たり前です。会社にとっては、あなたの今の実力も分からなければ、投資する価値も分からないのですから。まず3ヶ月は100%戦力にならず、しかも30歳を過ぎていては、吸収力も落ちているでしょう。変なプライドがあるかも知れません。そして、ビジネス(ウー)マンとしての寿命も新卒より短いです。 この事実をよく理解されてから就活なさった方がいいと思います。 そんな中、同待遇で雇ってくれるという会社があるとのこと。嬉しい限りじゃないですか? 小さい会社であれば、「潰れてしまうかも」ではなく「自分が頑張って絶対に潰さない」くらいの覚悟が欲しいものですね。 仕事って、そんな生やさしいものではないでしょう?

気持ちの整理なんて・・

041
零細企業社員
就職先が決まって、しばらく働いてから考えればよいのではないでしょうか? 会社を辞めてしまったことを悔やんでも、これから先、就職先が決まるかどうかもわからずに規模やつぶれるかどうかなんて心配しても無意味です。 気持ちの整理は就職先が決まってからしてください。 あと、100名前後の会社の規模を零細企業と思うなんて失礼です。 「中小企業」と書いてください。 こういう大企業病の感覚では特にあなたの言う零細企業の経営者さんたちは敏感ですので勘付かれますよ。 つぶれるかどうかが心配なら、株式会社であれば(上場してなくても)決算書は公告せねばなりません。公告しないのは商法違反です。 やろうと思えば就職前でも最低限のところは調べられます。

ありがとうございます

041
求職中 トピ主
皆様、私のどうしようもない書き込みに励ましや厳しいお言葉をくださり、本当にありがとうございます。お1人お1人にお返事させていただきます。 ジリさん お返事ありがとうございます。 同じ境遇との事、お互い大変ですね。 自分に力がないのが嫌というほどわかったので、大企業に未練を残してしまうのだと思います。 どちらにせよ出世も昇進もできないのであれば、大手で安定して働いていられたのに、と。もっとしがみついていればよかった。。 でも退職金ももらって、自分の現実の姿を見ることができて、いい経験をしたのかもしれません。 前を向くしかないのはわかっています。でもなかなかそれができません。

いやいやさんへ

041
求職中 トピ主
お返事ありがとうございます。 本当に自分でも書きながらなんて甘ったれたどうしようもない人間だ、と思っていました。 でもまぎれもなく自分の中にある感情で、そこに蓋をすることができず、思いきってぐちゃぐちゃなものをそのまま書き出していました。 主人のお給料で、奥様が専業主婦で一家4人で生活してらっしゃる方はたくさんいます。でもやはり余裕はないと思います。 そして数ヶ月家にいて、なにもしていない生活、消費するだけの生活は自分にとってとても苦しいのです。なのでやはり転職活動を辞めることはできません。 もっとやる気のある人のために、とは本当に耳の痛い言葉です。この時代に、私を雇ってくださる会社があるだけでありがたいと思い、ちゃんとそれに応えようと努力をするのが本来だと思います。 でも自分はなにもできないのに、もらえるもののことばかりを考えている。情けないです。

経理のおばさんさんへ

041
求職中 トピ主
ご経験を話してくださり、ありがとうございます。 経理のおばさんさんのように専門的なスキルがあり、「全体を切り盛りできる面白さ」を感じられるような能力とやる気が私にはないのだと思います。 努力や苦労を避けたからの結果ですが、経理のおばさんさんが羨ましいです。 働き続ける女性になりたいと思うのに、自分にはやる気がないのです。でも生活のために仕事をしないわけにはいかない。 もう30を超えているのに、いつまでもこのまま甘えた自分で自分の責任の取れない人間でいるのでしょうか。

ちまきさんへ

041
求職中 トピ主
お返事ありがとうございます。 本当に、私はいま不安にとらわれ、すべてをごっちゃにしているようです。仕事でもこうやってごちゃごちゃになって一つ一つ処理をして進歩していく、ということができなかったのが今の結果をなっているのだと思います。 不安になっている暇があったらできることをやればいいんですよね。 スキルがないならこれから身に付けていけばいい、そのとおりですね。 たしかにそのとおりなんです。でも自信がない。馬鹿みたいですよね。。

ボーリーさんへ

041
求職中 トピ主
お返事ありがとうございます。中規模ですね。本当にお恥ずかしいです。 大企業にいたときは、限られた範囲の仕事で全体がどう動いているかが見えないのが嫌でした。突然上から命令が降ってくるというのも。でもスキルのない私は責めてそこで振り回されながらもなんとか耐えてやっていく忍耐ぐらいは持っておくべきだったのだと思います。そしていざ外に出てみておじけづいたんです。自分の能力のなさに。自分が仕事に対して逃げてばかりいてちゃんとしたことをなにもしてこなかったことに。 おっしゃるとおりわたしは100分の1になります。それだけの働きができる自信がないのです。だからこそ会社が潰れてしまうんじゃないかと不安です。自分から動いて仕事を作っていくなんてとても自分にできるとは思えません。覇気もありません。残業もしたくない、と思うくらいやる気がないのです。 本当に挑戦してやりがいを感じられるような人間であったなら、そういう風に成長させてこられていたら、前の会社も辞めなかったでしょうし辞めてもこんな風にうじうじとしていなかったでしょう。今から立ち直りたい。でもどうやって進めたらいいのかわからないんです。

にゃあごさん

041
求職中 トピ主
本当に私は他の社員の方が仕事ををしてくれているから、なにもしないでえらそうにお給料をもらってのうのうとしていたのだと思います。 >この経済不況の中で、求人を行なっているその企業は、多分優良企業だ >と思います。この企業はかなり厳しい社風だと思います。でなければ健全>な経営は望めません。あなたは、ここで本当の社会人とは、企業とはどう>いう物か知るでしょう。 はい。私の経歴などから判断し、採用してくださるのだと思いますが、あまりのできなさに驚かれると思います。ごまかしつづけて10年近くもやってきて、新人なみになにもできず、そのうえ吸収力もない、とんだお荷物を、と思われてるのではないかとびくびくしています。だからこそ大きいところで目立たずやっていきたいと思ってしまうのだと思います。だったら辞めなければよかったのに、ですよね。本当に自分でも信じられないくらい馬鹿だと思います。社会の厳しさ、自分の甘さを痛感しています。どこかでわかっていながら逃げ続け、その結果がこれです。一からやってやるという気概もありません。こんな状態で本当に入社していいのか。不安でしょうがありません。

ぺんぎんさん

041
求職中 トピ主
はい。いまは同じレベルの待遇で拾ってもらえるところがあっただけで幸運だったのだと思っています。 「キャリアアップ」も「大企業」も今後は望めないだろうとわかっています。なので今内定をいただいているところにお世話になる以外に選択肢など自分にはないことは痛いほどわかっています。 でも他の方へのお返事でも書いていますが、やっていける自信がないのです。 だからこそ大企業でなんとかおいてもらえるような環境を求めてしまうんだと思います。 働かない道を考えた方がいいのでしょうか。 でもこのまま逃げたままで、今後どう生きていってよいかわかりません。 やりたいこと、というのも考えました。 でも自分にはやりたいことがないのです。 洋服を買ったりおいしいものを食べたり、浪費する以外に楽しみがないのです。 お友達はどんなお仕事に変えられたんですか? 何を頼りにいきていけばいいのか。まったく見えません。だから働きに出るしか思い浮かばないのです。

あきみさん

041
求職中 トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり規模うんぬんというのは、自分にとって「自分の責任の大きさ」であり、それは自分のできなさが明らかになることであり、さらに影響の大きさを考えてしまうんだということがわかりました。 仕事ができ、やる気のある人には面白いと思える立場であるのでしょう。たしかに自分にとってやりがいのある仕事であったならば、夫もいるのだし、同待遇で好きなように仕事ができるのはいいことだと捉えられると思います。 でも自分は決められた範囲の仕事をやって定時に帰れるような仕事でよかったのです。残業が少ないとは言われましたが、それは皆さんができるからであって、責任の範囲が増えればできなければ早く帰れるわけがありません。 本当に私みたいな人間は外に出て働かない方がいいのでしょうか。 まったくわからなくなっています。

みちこさん

041
求職中 トピ主
ご経験を詳しく教えてくださってありがとうございます。 私も離職期間が長くなるのはマイナスにしかならないだろうということで、また業界や職種が同じなので今後さらに転職、ということを考えてもいま内定をいただいている企業に決めるしかないと思っています。 不況があけるのを待って、といってもいつになるかわからないですし、スキルもないのでそもそも採用されないと思われるためです。 なので、これから行く会社でちゃんと実績を残し、そこでやっていくなり、他に転職なりする、という道を考えられればいいのですが、力をつけてやっていくなど自分にできるようにはとても思われません。 みちこさんは大手→中小→大手と3社変わられたということですよね? 私も同じようにできる力があればいいのですが。。責任はとらずに欲しいものだけ要求してますね。私。

某社長さんへ

041
求職中 トピ主
本当に自分は仕事もできないのに、欲しいものだけ要求していますね。 >小さい会社であれば、「潰れてしまうかも」ではなく「自分が頑張って絶対に潰さない」くらいの覚悟が欲しいものですね。 >仕事って、そんな生やさしいものではないでしょう? 本当にそのとおりです。逃げて逃げて逃げて・・・とやってきたためいま突きつけられています。 つくづく自分という人間の駄目さを感じています

零細企業社員さんへ

041
求職中 トピ主
お返事ありがとうございます。 就職先は現在はほぼ決まっていて、あとはお返事をするだけという状況です。 >あと、100名前後の会社の規模を零細企業と思うなんて失礼です。 >「中小企業」と書いてください。 >こういう大企業病の感覚では特にあなたの言う零細企業の経営者さんたちは敏感ですので勘付かれますよ。 反省します。本当になにもできないのにプライドと要求だけは強くてこんな自分を放置し続けてきたことにいまになって苦しめられています。 上場している企業ですので調べられると思います。 本当に自分は一体なんてめちゃくちゃな人間なんでしょうか。

会社はブランドではありません

🐱
ゆゆ
大企業から中小&零細企業への転職?そんなのはよくある話です。 リーマンだって破綻したし、ソニーやトヨタでさえも留まらない下方修正で大変なご時世なんです。つまり、今は規模が大きいから安心という時代ではありません。 オンリーワンの仕事や技術を持った会社は規模に関係なく、必然的に世間が評価してくれるものなんです。 そもそも、大企業の会社員は、仕事が細分化され、この部分だけやっていればいい的な仕事しかしていない場合がよく見受けられますが、中小&零細企業では何でもこなせる人材が重宝されます。 それに何より、辞めた事を後悔してばかりでは一歩も踏み出せないではありませんか。次なるチャレンジと思うなら、前向きな気持ちで挑まない限り、就職なんかできませんよ。 もはや、ブランド志向での会社選びの時代は終わったのです。 雇われる側は職種と待遇しか興味がないかもしれませんが、その会社の歴史や事業のことを事前に調べるなどしてその会社に興味を持つことが大事では。 そして、なぜこの会社でがんばってみようと思ったかをはっきり意思表示すること。これが就活では一番大事でしょう。ご検討を。

厚生福利の質

💡
とるめんた
私自身、企業勤めではありませんが、規模数十万の会社に勤めている友達の話を聞くと、やはり福利厚生が並大抵ではありません。 特に女性の場合、産休制度が気になるところだと思いますが、中小企業では、これがきちんと守られていないところも少なくない・・・というのは肝に命じておいた方がいいと思いますよ。 権利だから守られて当然!と言っても、その企業の内情によっては、妊娠=退職が当たり前というところは、まだまだあると思います。 よほどの専門職でない限り、転職したらレベルが下がってしまうのが現状です。 こんなはずではとすでに思っていらっしゃるようですが、その決断をしたのはご自身なのですから、自分自身で折り合いをつけていくしかないと思いますし、その折り合いはどこなのかは、他人にはわかりません。 ただ、お話を聞いていると、決断は大変甘く、見通しがなかったと言わざるを得ません。 甘い考えを捨て、現実を見ていくしか方法はないと思いますが。

2度目です

😠
にゃあご
 トピ主さんへ。あなたがそこまでご自分を解っていて、反省しているのなら、大丈夫だと思いますよ。  採用してくれる人事は、そんなにボンクラではないはずで、人を見る目は持っていると思います。少々苦労するかも知れませんが、あなたの良さを発揮して、頑張って下さい。きっと、道は開けると思います。人生が広がるはずです。

会社にぶら下がらない

041
カラクチ
大きな会社とちいさい会社(100人以下って、99人いれば零細とは言いません)では仕事のやり方考えたか全て違うでしょ。 どんな大企業出身でも、他の会社の書類選考に通過しなかったのは、 8年間の仕事の内容を見て、大企業の好待遇で迎えるほどの価値がなかったということです。 小さい会社なら、自分が率先して会社を引っ張る、「誰かが何とかしてくれる」という感覚を捨てることが大事です。 プライドにしがみついているようでは、これからの世の中誰も必要としてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧