本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中小事務職正社員内定。でも。現職に未練

中小事務職正社員内定。でも。現職に未練

レス9
(トピ主 0
😢
イチゴ大福
仕事
こんにちは。ご意見いただければ嬉しいです。  現在ある特例子会社で働いて居ます30代子持ち主婦です。雇用形態は契約社員です。 年齢的な物もあり、就職活動をしてめでたく正社員事務職の内定をもらいました。休日も多くて就業時間も短め、残業もそれほど多くなく、勤務地も今より近い、お給料も額面20万以上あります。賞与退職金もあります。ただ地元の中小企業なので年配の方が多く、業績や将来が心配なのと来て欲しいのかかなりワッショイされました。前任者は寿退社していないです。前歴を調べたら二年おき位で入れ替わってました。職場環境はまだわかりません。ただ女性は年配が多そう。 現職はお金はかなり安いがとても楽しくやりがいがあります。皆優しくて居心地も良いです。また上司には将来的にはスキルアップも含めそれなりの待遇を用意しますと言われてます。それが正社員なのかはわかりませんしいつになるのかも不明です。また、現職はシフト休みです。特例子会社のため今後の将来性はあります。  このような場合現職にとどまるべきでしょうか?この年齢で条件のよい正社員事務職は中々なれませんが今いる所も辞めたら二度と戻れません。

ランキング

レス

普通に考えると

🙂
ほう
普通に考えると、日本の企業は基本は新卒採用なので、中途でいいところに正社員で入るのは極めて難しいです。 転職活動して、もっといいところが見つかったらやめればいいのでは。

迷うならやめときな。

🙂
お気楽通勤族
そこは本当に行きたいところではないよ。 理由を並べてる時点で、条件につられてるだけなんだよ。 自分のことばかりで、仕事の内容のことなんか全くそっちのけだしね。 嫌なことあったら人のせいにして、きっと続けられないよ。 30代とて年配一歩手前だし、ワッショイってなんですか? ところどころズレてる感がありますね。 今の職場でチヤホヤされてる方がいいんじゃないですか?

2年が限度?

🙂
バジル
怖~いお局様がいるとか、会社に慣れ切った先輩方があまり仕事をしないのか、とにかくその条件なのに2年ほどで退職していった前任者たち。 理由を聞いてみたいですね。 寿退社もご本人から聞いたのではなければ、本当かどうかわかりませんよ。 わっしょいされるのも気になる。 まず現職の上司に相談してみてはどうですか? このまま働いて将来性があるかどうか、とか。 人間関係が良いのが一番幸せな職場ですよ。 嫌な人が一人いるだけで、出勤するのが苦痛になりますからね。

何で就活したの?

🙂
Rena
そもそも現在の職場に何らかの問題があるから就職活動をしたのでしょう。 その問題は解決したのでしょうか?解決済みならばそのままとどまれば良いし、未解決であれな転職した方が良いでしょう。今回の機会を逃せば正社員の事務職にはなれないと思います。

典型的な女の人の感覚では?

🙂
ピロリン酸
最初にお断りしておくと、女の人でも社会で長年働いている人たちの大多数は責任を全うしようとしていると思っています。 でもトピ主さんの雇用は、とにかく怒られるのがイヤだという女の感覚を利用した話ではありませんか? いいよいいよ、イチゴ大福ちゃんいつもありがとうね、そりゃ言いますよ。安い値段で働いてくれるんですから。 まともな給料を払っていない人に強い要求はできません。でもその上司は本当にいい人なんですか? 上司には将来的にはスキルアップも含めそれなりの待遇を用意しますと言われてます その上司は人事権を持っているんですか?大企業ならば特有の制度がありますし、中小企業ならオーナーの意向が全てでしょう。 お話からだけですが、自分にはできもしない約束を派遣社員にする無責任な人としか思えません。 一方トピ主さんは特にスキルアップをしたいわけでなく嫌な目にあってまで仕事をしたくないだけならばそれでいいわけです。 一般的にどんな転職であっても人間関係が変わるリスクは当然ありますし 転職による経済的条件の向上は大事な話です。 まずなぜ2年で人が辞めるのかを可能な限り調べるのがいいでしょう。

転職のタイミング

🐱
黒猫
現職に未練があるまま就職活動は良くないですね。 いくら雇用形態や給料が現職よりも好条件でも、 スタッフの環境までは入って見ないとわからないですもの。 現状維持でも、転職でも結局トピ主さんが働くので 悔いのない選択をされたらいかがでしょうか?

覚悟がないなら転職はしない

🐱
猫技師
特に未練があるなら絶対にやめた方が良いです。 何故なら、次の職場が思ったものと違った時の喪失感が半端ないからです。 モチベーションに関わるところなので、今の職場がもうなくなってしまうとかで仕方なく転職とか次がもしダメでも他に目指す職があるとか(採用されるアテがあるとか)じゃないと転職は失敗しますよ。 トピ主さんの場合は転職先への不安として「二年おきに退職している社員がいる」という事のようですが、「そんなの私でストップさせてやるわ!」という豪気があるかどうかで転職を決められては如何でしょうか。

とぴ主です。

🙂
イチゴ大福
とぴ主です。 色々なご意見どうもありがとうございます。厳しい意見もあり、大変 参考になりました。当方関西在住です。 近所の中小企業は創業40年以上の企業で、既存の取引先を中心に事業を 行っているようです。ただ、ネットを見るとあまりいい噂がなく、女性も お局がたくさんいて皆やりずらくて辞めていくなどかいてあり、それが本当 だったら・・・と思うと今の会社のほうがストレスは少ないです。 休日とお金をとるか、職場環境をとるかで悶々としています。また将来的に は大企業に属していた方が安定という面ではいいのかもと思っています。

大企業

🙂
常盤金也
大企業だというだけで、安定しているとは限りません。 会社ぐるみで不正を隠ぺいしていたらそれが明るみに出た場合リストラなり自宅待機の可能性もあります。 食品会社だったら異物混入で操業停止とか、粉飾決算とか。。。 行きたい所で働けばいいんじゃないですかね。自分も転職したいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧