本文へ

「レジ袋いりません」のタイミング(駄)

レス29
(トピ主 3
041
chaoco
話題
しょーもない悩みにお付き合いいただきありがとうございます。 さて、エコのためにレジ袋をもらわない、という方も多いと思います。 スーパーだと「袋いりません」のカードがあったりするのでいいのですが、 特にコンビニなど、小銭を用意してる間にレジ袋にすでに入れられてたり して言い出すタイミングを失ってしまうことがあります。 私の中でのタイミングは、レジに商品を置いて、値段を聞いてから、 店員の方が袋を取り出そうとする瞬間に「あ、袋いいです」と言うことが 多いのですが、一瞬他に気をとられたりすると、あっという間にレジ袋に・・・その後で辞退することもありますが、くしゃくしゃになった袋はもう使えない だろうしな~と思うと、結局もったいないことしてる気がして。 思い切って商品を置く瞬間に言うべき?とか、考えているのですが・・・ レジで袋を辞退するときに、このタイミングで言うのが一番スマート! という瞬間はいつなのでしょうか?皆さんはどうされてますか? また、店員側の方の意見もお聞きしたいです。このタイミングで言って もらえるとスムーズでいいわぁ、というご意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

遅い

😣
も~
商品をレジ台に置いたらすかさず「袋いいですぅ」です。 すでに入れられてしまったら、抵抗せずにもらってあげてください。 あと、メチャメチャ混んでるときには、グチャグチャ言わないであげてください。

スマートかどうかは判りませんが

🐱
私はコンビニで袋を断るときは、商品をレジに置くと同時に「袋いりません」と 言ってしまいます。金額が出る頃には袋に入れてくれようとしてますものね。 カードの無いスーパーもカゴを置いた時点で、言います。

先に言わないと意味ない

🐶
ぱお
レジ待ちで、自分の買い物かごの順番がきた時、です。 レジの人は仕事の流れとして商品価格を機械に通しながらある程度詰めやすいように分別したりしています。ですから、一個目の商品を取る前に言ってあげないと調子が狂うと思います。 私はカゴの中に自分のエコバッグ(サブ)を入れて出します。見るからに「これに入れてね」状態です。「これにお願いします」とも言います。 するとサッカーさんは袋の大きさを目測してそれにどう詰めようか考え始めると思います。入りきらない分は店の袋、という考えもしていると思います。 そこらで「こっちにも入ります」とメインの買い物バッグ(こっちには財布が入っているので任せられませんが)をさしていいます。 すると入りきれなかったものはこっちに渡してくれる形になります。サッカーさんと私とでどんどん詰めていく事になりますが支払いも含めてすんなりと終わります。

いいません

041
おばさん
商品の上にエコバッグをおいておきます

私も迷う事あります

041
meron
「レジ袋いりません」のタイミング、私も迷う事あります。 私は、レジカゴや商品をレジ台に置くタイミングで言う事が多いです。 (店員さんがバーコードをピッとし始める前ですね)

コンビニでは

🐶
チョコBA
買い物カゴをレジに置くと同時に「袋は要りません。」と言います。 レジを打つ前に言うのが一番言いやすいと思います。 それでも袋を入れられたら・・・それは店員さんのミス(生返事or習慣)です。

私は品物を渡す時に言います

041
ミント
レジ打つ前に言います。 たまに、言ったのにレジ袋に入れてくれたりしますけど(笑) その時は、レジ袋で帰りますね。 近くに、どうもシステム上、レジ袋を使わないというのが難しそうなスーパーが有り、そこでは言いません。 私はエコというより、あの袋ばっかりが溜まるので断ってます。

商品を出すタイミングで言っています

🐤
みっちゃき
コンビニでもマイバッグ(小さめのもの)を使っているので、それを商品と一緒に差し出して、 「袋はこちらでお願いします。」 と言っています。

わかるわかる!

お寒いのがお嫌い
私も思ってましたよ。悩みますねー、それ。 財布からお金出しながらチラチラ店員さんの手元を見て、レジ台の下に手が伸びた瞬間に言えた時はいいんですけど、タイミングはずして商品入れかけた時に断ってしまって、イヤ~な顔されたこと何度もありますもん。「すみません」ってこっちが謝ったりしてね。 ぜひ知りたいですわぁ。

確かに難しい。。

🐤
bird
私の場合は、商品を置く時、店員さんの「いらっしゃいませ」の挨拶の後 すかさず「袋はいりません」という事が多いです。 そうでないと、商品1点1点の価格を声に出して言う店だと、 最初しかタイミングがないからです。 最後の商品の価格を読み上げると同時に店員さんの手が レジ袋を掴んでいることが多いので…(笑) でも、あんまり早く言うのも困りもので、レジを打ち終わる頃には店員さんが 忘れてしまってカゴにレジ袋を入れられることが多々あります(泣) で、再度「袋はいりません」と言うはめになります。。。 トピずれになりますが、こちらが「袋はいりません」と言っているのに 店員さんが返事をしないのは感じ悪いです。 「聞こえてるんなら返事してよ!」と言いたくなります。

コンビニ店員でございます。

さわき四号
そんなに気を遣わないでください、お客様!(笑) 店員として一番嬉しいタイミングは、商品をカウンターに置いて、 店員が「いらっしゃいませ」を言いおわったところ、ですね。 「いらっしゃいませ」は言う決まりなので省略できません。 でも挨拶をしている最中だと、自分の声がうるさくて お客様が何を言いたいのか分からないことがあるんです……。 そんな早く言ったら忘れられちゃう!とご心配ですか? いえいえ、そんな数十秒前のことも覚えていられないダメ店員には何度でも 「袋いらないです」って言ってやってください! いらないので~、って言いながら袋から出していただいてももちろんかまいません。 (ちなみに袋は破れたなど、よほどひどい状態でなければ再利用します。  他の店ではちがうマニュアルがあるかもしれませんが…) スマートであるか否かはあまりお考えにならなくても結構ですよ。 お客様によっていろいろなタイミングが変わってくるのは当たり前。 それに対応するのはあくまで店員の仕事ですから!

商品を渡す前に言ってしまいます

🐧
あや
私の場合、レジが自分の番になって商品を置く前に 「このままでいいです」とか「シールでいいです」と、言います。 ちょっと前のCMにあったように「これに入れてください」と、持参の袋を出した事は無いけれど…品数が多いときには良さそうですね~。

自分の番になった時

しとらす
レジの前で、列になってる場合は前の客が終わって自分の番になった時に言います。 列の無い場合は、買い物かごをレジ係に渡すと同時に言います。 今では、近所の店はわざわざ言わなくとも私に袋をくれなくなりました。

わかる~~~

🎶
あゆ
同感です。 つい先ほども、スーパーで言いそびれてしまいました・・・。 食品と一緒に食器洗剤の詰め替え用をかごに入れてました。レジを通す時、「袋いりません」カードを入れており、店員さんも「袋ご持参ありがとうございます」とおっしゃってたのに・・・。 最後に「生活雑貨(洗剤のこと)だけ袋にお入れしておきますね」と言って中くらいのレジ袋のなかへ丁寧に洗剤を入れてくださいました。 食品といっしょくたでもいいのにな~~~と思いつつ既に一旦さばいた(?)袋を「いりません」と返したところできっとゴミになるんだろうし・・・「ありがとう~」と言って帰ってきました・・・気の弱い私。 すかさず良いタイミングで言うの、難しいですね。コンビニに関してはほんと、トピ主さんに激しく同意!です。 私は、店員さんがレジを打ち始めたときに「袋はいいです」と言ってたのですが、その「タイミングを計る」行程がすごくストレスで、最近はおとなしくレジ袋に入れてもらってます。 コンビニも早くレジ袋持参式にして欲しいと思う今日この頃。

わかる~!!

041
チーモン
すっごくよくわかります!私も同じこと思ってました。 1点2点の場合は店員さん側から「袋いりますか?」とか「テープでいいですか?」って訊いてほしいです・・・。 訊いてくれる店員さんももちろんいますが、1点なのに袋に入れる店員さんも結構いて、でもお財布覗いてる間に入れてて言い出すタイミング逃して・・・なんてしょっちゅうです。私もスマートなタイミング知りたいです。

私は

041
大雪
商品をレジに置くと同時に「袋要りません」と言います。 ぼんやりしてると言い忘れ、商品を袋に入れられてしまうからです。 たまに、要りませんと言われたのを忘れて袋に入れる店員さんもいますが。

トピ主さん遅い!!笑

🐧
コービー
レジの人が値段を言った時に言うのは遅い気がします。 なぜなら、たいていは値段を言って、 こちらが代金を用意している間に商品をレジ袋に入れるから。。 [店員さんの動き] 1)支払いの客にいらっしゃいませという 2)商品をPOS入力(レジ)に通す 3)合計金額をお客さんに告げる 4)商品をレジ袋に入れ始める (お客さんが財布をがさごそする) 5)お客さんからお金を受け取る 6)受取金額をレジ入力→おつりを返す 7)商品が多い場合、商品のレジ袋詰めの続きをする 8)ありがとうございましたといって商品を渡す 早い人だと、商品を置いた瞬間、 商品にあったサイズのレジ袋を スルっと取り出す店員さんもいます。 私は商品を自分がレジに置いたとき、もしくは、 店員さんがバーコードの読み取りをしているときに言います!

品物を出すときに…

041
サクサク
「テープでいいです。」 と言うとスムーズですよ。(レジ担当経験有り) 一度入れかけた袋はまたたたんで、次のお客に使えるので、気にしなくて大丈夫です。

私も袋要らない派です

🙂
千葉っ子
私はレジの会計で『×××円です』といわれて自分がサイフを開ける前に、『あ、袋いらないです』と言います。 会計が終わったら自分であわただしく入れる時もありますし、自分が持ってきたショッピングバッグを出すと、『ここに入れますね』と対応してくれる店員さんもいます。 最初からショッピングバッグを商品と一緒にレジに置けばいいのか?と思いつつ、それも『これに入れて!』って感じで横柄な感じだしなぁ…って思うと、商品を置くと同時に『袋要らないですから』っていうのも変?って思うし本当悩ましいですよね。

商品置いたと同時に

💡
レジフクロウ
馴染みの店なら言うタイミングとか、向こうからどうされますかと聞いてくる場合もあるけれど、私は商品を置いたと同時にすぐ言います。そうすると相手がレジを打つ前ですし、ミスも防げるだろうし、スムースだと思うからです。 こんにちはー。レジ袋いらないです。お願いします。 こんにちはー。シールだけでいいです。お願いします。 ですね。。。

私の場合

🙂
私の場合は会計が始まる前に伝えます。 自分の番になって、店員さんが「いらっしゃいませ」と商品を手に取ったタイミングですね。 先に言っておけば店員さん側は袋を探す手間もいりませんし、こっちとしても言わなきゃって思うこともありませんから。

レジで自分の番が来たら

🐱
stella★
コンビニでも袋いりませんカードが無いスーパーでも レジで買う物を台に置くと同時に “このままでいいでーす”もしくは“袋いりませーん”って言います。 たいていの店員さんは“はい。ありがとうございます”って 言ってくれて、そのままお会計してくれますよ。

レジに商品を置きながら言う

041
30代ヒマ主婦
レジで自分の番が来た瞬間に言いますよ。 値段を言われた後だと、確かにモタモタしますよね。 最初に間髪入れずに宣言するのが一番スマートかなーと思いますが。 >思い切って商品を置く瞬間に言うべき?とか、考えているのですが・・・ これで良いんじゃないですか? 「思い切って」とは、どんなことを思い切る必要があるのかイマイチわからないナー。 どんなことが気になるのでしょうか?

商品を置くと同時に言う

🐱
debu
タイトル通りです。 それで良いのです。 店員は、レジに入力を終えると「(会計済みの)テープを貼ってよいですか?」と聞いて来ます。 「はい」と答えて品物とレシートを貰って終了です。

レジ打ちの前に

041
ぼらん
商品をカウンターに置いてすぐに 「袋いいです」 って言います。 もしくは 「これ(myバッグ)に入れてください」 です。 そうしないとレジ袋を取り出してしまうので間に合わないんですよ。

ありがとうございます!

😀
chaoco トピ主
トピ主のchaocoです。駄トピにも関わらずたくさんの書き込みありがとうございます!まとめての返事になってしまってすみません。 スーパーではあまり迷うことはなくなりましたが、問題はコンビニでした。 店員さんも手馴れたもので、袋詰めも流れるようなすばやさでまさに「速さが勝負!」という感じですよね。なんだか、私のタイミングではその一連の作業に水をさすというか、邪魔をしてしまうようで・・・ でもなるほど、レジに商品を置いて、「いらっしゃいませ」の直後!ですね。既にそのタイミングが習慣になっていらっしゃる方も多くて感心しました。ウンウンと頷いてしまいました(笑)私の場合、まさに千葉っ子さんの心境でした。 店員さん側の方のご意見も拝見できてありがたいです!さわき四号さん、サクサクさんありがとうございます。コービーさんご丁寧にありがとうございます。確かに最初しかタイミングないですね(汗)一度出した袋も再利用されるのも分かって安心しました。 共感してくださった皆さんありがとうございます!お仲間が結構いらっしゃる・・・このトピがお役に立てたら嬉しいです♪ つづきます

トピ主つづきです

😀
chaoco トピ主
長くなってしまってすみません。 レスを読んでいて気付いたのですが、(引き続きコンビニにて)商品が1、2個の場合はシールで対応してもらって自分で商品を袋に入れてもスムーズにいけると思いますが、例えば商品が5個以上とか多い場合、何人かの方のように袋を店員さんに渡しちゃった方がスムーズなのかな?と思い始めました。 一度コンビニでたまたま商品が多くなってしまって、店員さんに「袋いりません」と言った手前、もちろん店員さんは商品を袋詰めすることなくじっと立ったままで、私は小銭を財布に仕舞ってから自分のエコバッグにせっせと詰めはじめ・・・その間店員さんはじっと待っていらっしゃって、かなり焦ったことがあったんです!!なんだか袋詰めする姿を見られるのも恥ずかしいし、かといって店員さんも放ったらかしで次にはいけないだろうし。 なので、商品が多くなった場合は店員さんに袋を渡して入れてもらう、というのがスマートかな?と思うのですが、ただ、袋を渡しちゃうのってちょっと偉そう?なのかなって気が引ける気持ちもあり・・・また、店員さんのお気持ちが知りたいです。 あ~、いっそ有料化してほしい!

お気になさらず……

さわき四号
エコバッグは「これにお願い」と手渡ししていただくと お客様がお金を準備なさっている間に袋詰めができますので、 無駄が少なくてすむかと思います。 横柄だとは全然思いません! むしろ、それこそ「スマートなお客様だなあ」という印象です。 あと、つづきに書かれているような状況の場合、 「次の方やってあげてね」などと一声かけていただけると、 店員としてはありがたいです。 次の方(のレジを始めても)よろしいでしょうか?とお訊きしても、 まだ自分がカウンターにいるのに!と、快く思われないことも確かにありますので。 でも本当に、そんなに気を遣われず、気楽~においで下さい。 相手はたかがコンビニ&コンビニ店員です。 お客様は王様、女王様ですから!

ありがとうございました!

🙂
chaoco トピ主
さわき四号さんありがとうございました! 普段聞くことのできない、店員さんの立場の方のご意見が聞けて嬉しいです。 毎回ご丁寧にすみません・・・小心者なので、小さいことが気になってしまって(笑) そうですね、商品がたくさんになってしまったら、いちいち自分で袋詰めしてたら 大行列になってしまいますよね。エコにも時間短縮にもなって一石二鳥ですね~ これからはコンビニでもスムーズに「レジ袋いりません」が言えそうです♪ 親切にお答えいただいた皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧