本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年以上の友人と縁を切りたいのですが。。

10年以上の友人と縁を切りたいのですが。。

レス13
(トピ主 1
😒
ニコ
ひと
29歳ニコと申します。高校からの友達のことなのですが、最近会うたびにイライラしてしまうんです。旧友なので多めに見てきましたが、縁を切りたいと思って少し距離を置いていますが、彼女のほうは全く気づかず。。 私は会社員で独身+彼氏なしですが、彼女は専業主婦で親にお小遣いをもらっているようです。そこまでだったら私も特に気にしないのですが、過去にドタキャンも2回、自分の用事だけで相手の誘いには一切乗らない。会社のお休みをとって遊んでも、買い物と他の子との約束の掛け持ちで「普段出かけないし、交通費がもったいないから」だそうです。 上から目線でプライドが非常に高く、メールを受けるだけでイラっとしてしまうのです。悪い子ではないのですが、結婚してから更に性格がエスカレートして合わせられません。お誘いメールに返信せずにいると2日置きに返信催促メールが入ってくるので、困っています。 友達と気まずくなったことが無いので、どうすれば良いのかわかりませんが、みなさんならどうされますか?はっきり言うのも良くないかなあと躊躇しています。本当はやんわりと距離を置きたいのですが・・・

ランキング

レス

2段階で

🐧
皇帝ペンギン
ちょっと話が通じそうにない方ですね…。 でもやんわりとのことなので、まずは 「仕事がすごく忙しい時期なので、時間ができたら連絡するね」 と言って時間を置く&フェードアウト。 ダメだったら強く伝えるしかないと思います。 「自分は会社員で生活スタイルがちょっと違うから、XXちゃんが羨ましいと思ってしまうんだよね」 など。 一応まだXXちゃんを持ち上げて置きましょう。 これでもダメなら、最後はトピの内容をズバリ。 私ならこんな感じです。だいたい最初で距離は確実におけますが…。

パソメだったらゴミ箱直行

😑
絶縁体
ケータイだったら着信拒否 でいいと思います。

自然に、

強気ではっきり言ってもいいと思います。 それが無理なら、連絡をだんだんしなくなり、メールが来ても遅れて返すか、忙しいといって相手にしないで自然に離れていきます。 プライド高く、上から目線のわがままな友達は私の周りにもいます。 自分の事を棚に上げ人の悪口ばかりいいます。 初めは一緒にいて嫌な気持ちになりましたが、最近は心の中で「あなたも同じでしょ」と思って可愛そうな目線で見ています。 でも、本当に彼女の事が好きでこれからも仲良くしたいと思うのなら、ビシッと言ってあげるのがいいと思いますよ。

私だったら

温泉たまご
向こうから連絡してこなくなるまでその催促メールに対して一切無視を決め込むと思います。人様の都合などお構いなしの人間には良い薬かと。 >上から目線でプライドが非常に高く、メールを受けるだけでイラっとしてしまうのです。 ↑メールを受けるだけでイラっとしてしまうような関係ならばいっそのこと 着信拒否とかにして相手にあなたが嫌がっていることを察してもらう方がこの際よいのかもしれませんね。 いずれにせよはっきり言う勇気がないなら、物理的に相手があなたに連絡を取れないようにするしか方法はないのでは?

繋がりは携帯だけじゃないでしょうか?

🐶
るみお。
基本として、二度と彼女は誘わない、誘いにも乗らないと決め 頻繁に顔を合わせるご近所や、職場が同じでないなら 後は、携帯メールをやめれば縁は切れませんか? 彼女からメールが来ても、基本無視。 返事が必要な時は意図的に4日程、返事を遅らせます。 文句は出るでしょうが、それを続ければ自然と距離は空きます。 後はもう顔を合わせない様にすれば、絶縁と変わりません。 そう揉めずに彼女と縁が切れると思います。 携帯メールの返信が遅れた時の言い訳を並べます。 「数日電源が切れてたみたい」 「海外に行ってました」 「忙しくてしばらくメールチェックをできませんでした」 「母の調子が悪くて帰省してました」 「ぼんやりしててウッカリしてました」 これらは実際私の友人が使った言い訳です。 恐ろしく返信の遅い友人が何人かいるんですが、急ぎのメールでも3日後になる時があります。 そんな時にこんな言い訳をされます。 そして全て嘘ではなく、本当の理由でした。 ですから使ってもおかしくない言い訳かと、お教えします。 余り揉めずに離れられると良いですね。 健闘を祈ります。

無言でやんわりと

🐤
山浜山
 メールはまず5回に3度の返事、さらに5回に2度、5回に1度、ぐらいにやんわりと減らし、0にする。  電話があれば、留守電にしておいて、出ない。  プライドの高い人は自分が人に嫌われる筈が無い、と思っている訳ですから、気まずくならないように縁を切るのは無理でしょう。

やめるほうがいいかも

🐶
りお
友人関係をやめにしましょうよ。 あなたにとって今必要な友人ではないと思います。 ストレスたまっているでしょう。 私にもね、十年来の友人がいました。何となく話も合うし、心地いいと思っていたんです。でも、お互いに生活環境にズレがでてきた。私が先に結婚したところから、何となく変な感じ!!に気づいたんです。こう、張り合っているような言動が出てきて。 で、少し距離をおいてみました。ずいぶん悩んだ上のことで、この方法を取ってみたら、案外すっきりしましたよ。 今では連絡取っていませんよ、そのコとは。メールがきても何度かに一度は無視していたら、気づいたみたいね。 たまに思い出すことあるけど、今なら客観的にみられて、あの時悩んだのが嘘のようです。

本当にトピ主さんが絶交したいなら…

🐤
レモン
会う度にストレスが溜っては精神的にも良くないのでその旧友とは絶縁した方がいいと思います。 言い争いもする必要は無いので(そんな相手では疲れるし、時間の無駄) 誘いのメールには ひたすら「忙しい!ごめんね」と即レスして、こちらからは一切 誘わない。 もし 電話が合っても 出ない…か留守電に…。 メールにて 何やら言われても無視する。 これで 縁は切れます。 私もそうなんですが トピ主さんも、腹が立ちながら相手に合わせてしまうんですよね。そして後で後悔…。だけど 悪い人じゃないって。でも やはり自分勝手な人なんですよ。 私は 孤独を恐れず 思いやりの無い人間はキッてしまおう!と 現在 行動に移してます。 嫌な人と惰性で会う位なら部屋で一人でいた方がましですもん。 トピ主さんも頑張って!

レスありがとうございます

😑
ニコ トピ主
レスありがとうございました。メールの返信を遅くしても催促が来て「返信ないけど、何かあったの!?心配!!」と入ってきたので困ってしまって皆様にご相談させていただきました。最初は私が気持ちに余裕が無いからかな?と思っていましたが、他の既婚者の友達に会っても楽しく、イライラすることはないし、先日会ったときにはっきりわかりました。 彼女は自分で「私プライド高いから」とか「私気ぃ使いぃだから」とか言うので今まで「まあ。いっか」と聞き流していましたが、最近はいい加減にしなさい!とイライラしてしまうんですよね(苦笑) 夫やお付き合いする男性で女は性格が変わって行くものなんだなと最近感じています。ありがとうございました!

縁を切ったらスッキリします、多分

041
みろ
>夫やお付き合いする男性で女は性格が変わって行くものなんだなと最近感じています。 そんなもんです。 私も昨年、15年以上付き合った友人と縁を切りました。 きっかけは彼女の結婚でした。 性格が180度変わってしまい非常識な事を周りにする彼女に戸惑いを感じ、別の友人たちも色々彼女に諭しましたが、結局「男」にはかないませんでした。 結婚式には友人が一人も出ていないし、結婚式の後メールが来ましたが、反応してません。 縁を切って精神的にとてもスッキリしました。

メールの返信

😨
tomo
メールの返信はした方がいいと思います。 行く行かないはトピ主さんの自由なんだし ちゃんと断ればいいと思います。 しょっちゅう断っていれば、相手も察する と思います。

私はこんなメールで・・・

🐧
ましゅまろ
「ごめんなさい。いろいろな事があって最近バタバタしているの。 お互いに忙しいし時間を合わせるのは大変だと思うの。 いつかみたいに○○(お互いに時々いくカフェ)で偶然会ったら、 また楽しくおしゃべししましょうということにしませんか?」 ひどいメールだと思いますが、了解の返事が返ってきました。 少々の事~メールに返事しない、電話に出ない程度~では引かない人もいます。 距離を置こうとすると、逆にもっとしつこくなる人もいます。 案外、お友達は、ニコさんが距離をおこうとしている事に気がついているから、返事を返さないとしつこくメールしてくるのかもしれません。ニコさんのトピを読む限りでは、彼女から離れていった友人は多いと思いますよ。だから彼女には「いつものパターン」で分かっているかも。 ニコさんが本当にサヨナラしたいのだったら、それなりに言ったほうが言いと思います。 ちなみに私の相手は友人というより知人でした。副業で口コミの販売をしている人で、最初は勤務先が同じビルでなかなか縁を切ることが難しく、勤務先が変わっても10年以上ずるずると続いていました。

逆かも?

💡
さのすけ
>お誘いメールに返信せずにいると2日置きに返信催促メールが入ってくるので、困っています。 お誘いメールに返信しないから、催促メールをよこすんじゃないですか? 誘った手前、返事がないと予定が立たなくて困りますもん。 お誘いメールには行けない旨を返信して、理由を問われたら「ごめんね~。」って送り続ければ、やんわりと距離が置けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧