本文へ

常連客の割引クーポン利用について

レス19
(トピ主 0
041
初心者常連客
話題
初めまして。 最近になって ”行きつけ”のお店がいくつかでき、 ”常連さん”と店の方に認められ始めた初心者常連客です。 常連客の割引クーポン利用について、皆様のご意見を伺いたく、 トピを作成いたしました。宜しくお願いいたします。 皆さんは、常連客が割引サービスを利用する事をどう思いますか? 実は、行きつけの店で様々に展開される割引クーポンを使いたくて でも、使うのは申し訳ない気がして、いつも悩んでいるんです。 私の話を少しさせていただきますと、下記の通りです。 ある、いきつけの店に、いろいろな友人を連れて(店を紹介がてら) よく行きます。6年くらい通っています。 最近、店長さんと親しくなりました。 そこの店は、ネットや雑誌などで、様々な割引や特典サービスを 提供しています。 たとえば、5名様以上であれば5%OFFとか、 木曜日の何時までに来店したお客様は、ビール1杯無料、だとか。。。 せっかくのサービスだからぜひとも使いたいと思うのですが、 同時に、何となく使いにくい~と、毎回、感じています。 常連だから。。。 遠慮が美徳のような気がするのです。 常連客なのにそういうものを使うのは無粋な気がして・・・。 ハイ、財布のヒモの固い、ただのえーかっこしぃなだけなんですが。 様々な価値観に基づいたご意見をお待ちしております。 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お店が何故クーポン券を発行しているのか?

😑
ドルフィン
ということをトピ主さんは、考えた事ありますか? クーポン券によってお客様をより増やしたいとの思惑があるからです。 そこには、新規開拓による新たなお客様の発掘と、既存のお客様の囲い込みという側面があります。 新しいお客様が増えても、既存客が減っては増収にはなりません。 つまりクーボン券は、既存客囲い込みのためのツールでもあります。 トピ主さん大いに利用しようじゃありませんか!

クーポン使ってますよ。

🐤
他人でしょう?
かれこれ、4年通っている飲食店があります。 お昼のランチならデザートアイスの無料券、夜はドリンク1杯無料券が配られています。 週に1,2度行くので、クーポンはあれば普通に使っていますよ。 気軽にオーナーシェフに「今日はクーポン使うよ~」と言ってます。 難しく考えることでしょうか?

お客はお客では?

041
クーポンなどのサービスは、新規に店を知ってもらうためだけの販売促進ではないと思うので、常連の方が少しでも得をした気持ちになってもらって、さらにその店が好きになってくれたら、営業としては成功だと思います。 でも、トピ主さんが遠慮が美徳だと思うのなら、クーポンは使わないで今まで通りでいいんじゃないでしょうか? それを使ったことでお店側がどう思うか、なぜそこまであなたが思い煩うのか私は不思議ですけれど。 店は商売としてやっているのであって、友達ではありません。

条件付きクーポンならいいのでは?

041
後出しじゃんけん
誰でもOKのクーポンは、初めてのお客様のお試し用という気がするので、顔なじみになったお店はもちろん、再訪以降の店では遠慮しています。 でも、 >たとえば、5名様以上であれば5%OFFとか、 >木曜日の何時までに来店したお客様は、ビール1杯無料、だとか。。。 のように条件付きのクーポンは、店にそれなりのメリットがあって出しているわけですから、使ってもかまわないように思います。 それに、そういうクーポンを各種発行しているお店って、チェーン店ではありませんか? いくら店長さんと親しくなっても、そういうお店で遠慮する必要はないのではないでしょうか。 おやじさん一人で切り盛りしている居酒屋で常連というのであれば、クーポンは使いにくいですが、逆に、そういうお店ではクーポン自体発行していませんよね。

真の常連客をめざせ!

かっちー
本当の常連客とはクーポン使わなくても、ちょっとした一品を出してくれたりするものです。 で、そこに辿りつく為には、クーポンを使っていては難しいかも。。。クーポン使うのが気が引けるのなら クーポンを使うのを、しばらくやめて様子をみるのも手かもしれませんよ。

儲けはあまりなかったケド

041
たきち
面白い内容と、簡単に受け止め、過去に、私の思っていたことをお伝えします。 以前、バーと、その後、スナックを母が経営(出資したというだけかも)し、私が金庫番兼営業でした。その時の話です。 ○クーポンなどを発行するときは、店側が売り上げを伸ばしたいと考えていたときにするものです ○常連さんとは、週に1度以上、など、定期的に顔をみないと、店側がさみしく感じるお客さん ○クーポンを使用されても、たまに値切られても、それ以外にも足を運んでもらう=お金を使ってもらえているので、とくに思わない です。 確かに、安くして!といわれて、その後、ぱったりと来店されない方もいました。気がひけるならば、「毎回クーポンを少しだけ使う」か、「全く使わないでながーく来店する」などご自身に「決まり」を設けるのが良いのでは? 私が好きな常連さんの方は、常識も心得ていた方でした。 こちらも、とても楽しいひと時でしたヨ。今でも良い思いでです。

ウィンウィン

041
オーソレミヨ
今はやりの言葉ですが。 クーポンを利用して、利用した分余計にオーダーする、あるいはいつもより高いものを頼む、という方法はいかがでしょうか。 お一人の時は使わないんですよね。

そんなの店のサービスですよ

041
ブコウスキ
常連でも遠慮なく使いましょう。 経営上都合の悪いクーポンなんか、店は出しませんから。

誰が払うの?

😑
aiai
あなたの奢りならどちらでも構わないです。 仲間とのワリカンならそれらを使ってお得感を味わってもらうのも宣伝になります。友達がまた別の友達をつれてきたりしますので。

スーパーなどの買い物ポイントと似たようなものでは?

🐤
ぶーのん
たとえば買い物200円で1ポイントつけてくれて、 そのポイントを1ポイント1円相当で使わせてくれますよね。 まあたいていは、500ポイント単位で初めて500円相当で 使えるようになる、といった感じですけど。 それと同じことじゃないですか。 よくきてくれて、よく買い物してくれる、そのお礼に、 チョッピリだけどいいサービスを付けて、 もっともっと利用して貰おうという・・・。 トピさんは、クーポンが実質タダで入手できるから、 買い物の対価やオマケみたいなものじゃないから、 だから後ろめたいのでしょうか。 でもお店にすれば、常連だろうが一見だろうが、 きてくれて買い物(この場合は飲み食いかな)をしてくれれば嬉しい、 というだけのことのはず。 クーポンなどの形になったサービスメニューが見当たらないのに、 常連だから、いつも贔屓にしているから、といったような 身勝手な理由で、余分なサービスやオマケなどを要求する方が、 よっぽど甘えだしみっともないです。 お店“公認”の特典なのだから、ヘタな遠慮は無用でいいと思いますが。

常連の特典は?

041
常連になると色々とサービスしてくれるお店が多いですよね? 無料で一品増やしてくれたり、(そのお店に来る場合以外でも使える)無料駐車券をたくさんくれたり、常に一番いい席を確保してくれたり、誕生日にプレゼントをくれたり・・と。 そういうお店では割引クーポンは使いません。 もしこれといって常連の特典がないのでしたら、クーポンを使ってもいいのではないでしょうか?

店側からすれば

041
心は錦
そういう店で働いた経験のある者ですが。 店側からすれば、常連であろうが一見さんであろうが、とにかく来店していただけるだけで有難いんです。 もちろん、クーポン券使用も大歓迎。「どうせなら、割引券があるからこの店にしようよ」なんて理由で来店していただけたら「(発券)した甲斐があった」てなもんですよ。 お酒を提供する飲食店の原価率をご存知ですか? それの5%割引や、ビールの1杯くらい何てことないんです。 顔なじみになるくらい何度のいらしゃって下さるお客様は有難いです。ましてお友達まで連れていらしゃってるんですし。なんの遠慮もいりません。当然の権利としてサービスを受けて下さい。、店側にとって、貴方のようなお客さまは大歓迎ですよ。

使って!使って!

おいで
使っても大丈夫、大丈夫。お店側からすると、クーポンや割引券が、どのくらい効果があるか、客の戻りがあるか知りたいですよ。             安い日しか来ない人も、結構います。来てくれるのが嬉しいんですよ。                無粋な客は、割引券をもう一枚よこせ、ビールをもう一杯よこせ、期限切れのクーポンを使わせろ等々の、無茶言う人の事です。

大丈夫

041
あられ
飲食店で働いてます。常連さんでも、何度もクーポンなどのサービス使われても全然大丈夫です。それより何度もお店に来てくださることが、嬉しいので。

あれは撒き餌です

041
アングラアングラー
 そうやってお客様を囲い込む作戦です。  我々にすれば、どのお店で買っても同じものですが、お店にとってはゼロかオールです。多少値引きをしても損の出ないような範囲でやっているはずです。  (損が出るようなら潰れます)  むしろ、そのテのクーポンに惑わされず、真に必要なものを最適価格で購入する事を目指すこそ、消費者たるものの勤め(?)です。

ビジネスの観点から

041
在米者
このクーポンは、ビジネススクールの経済学の本に出てくる典型的なお話です。セオリーをお知りになれば面白いと思いますよ。 あなたが何か物を売っているとしましょう。当然いろいろなお客さんがいて、ある人は1000円でも買いますし、ある人は800円でないと買わない。ある人は700円でしか買わないけれど2個まとめて買ってくれるとしましょう。 もしあなたが1000円の値札をつければあなたの売りは1000円のみ。ならばということで800円に値引きした。するとあなたは1600円得るけれど、1000円で買ってくれる人にも800円で売ってしまった(つまり200円損をした)ことになります。 経済学的に理想の商売とは、それぞれの人に別々の価格で売ることで1000円の人なら1000円、800円なら800円、700円なら700円。これができたならあなたは3200円取れます。答えから先に言うと、クーポンとは客がどれだけ値段に敏感かどうか見分けて商売するための、ただの手段なのです。 見栄や遠慮を気にしてクーポンを使わないならば、その店にとってはあなたは1000円のお客さん。それだけのことです。

エーカッコウシーならチップを弾む

😠
無礼ボーイ
常連だからクーポンが使いにくい。遠慮が美徳? ビジネスというのがまったくわかっていない。 クーポンで割り引いたより、何倍も儲かるからクーポンを出しているのだ。 常連顔をしたきゃぁ、クーポンを使ったあとで、その何倍ものチップを弾むこと。 それもで嫌なら、クーポンを出していない店に行けばいい。

クーポン出してる側です

041
ももか
飲食店をやってます。 ウチの店でもクーポン出してますが、常連さん使ってくれてますよ。 その分そのときの利益は減りますが、いつも来ない人がクーポンをきっかけに来てくれたり、週1の人が2回来てもらえたらTotalでは利益が増えるので、いつも来る人がいつも使ってくれてまったく問題ないです。 トピ主さんは、お友達をお店に連れて行っているとのこと。 こういう人が店側にとっては一番ありがたいのです。 不景気だとどうしても財布のヒモがかたくなり、確実なところに行きたくなるものですから、ふいのお客さんは減ります。 口コミや紹介でお客さんが増えるということがどんなにうれしいか。 ですから、トピ主さんは、すでにクーポン以上の貢献?をお店にしているので、堂々とクーポン使ってください。

皆さま ご意見ありがとうございます。主です

041
初心者常連客
レスを下さった皆様に早くお礼を書かねば~と、 出先の別のパソコンからレスしております。トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になることをお許しくださいませ。 ビジネスの観点から、営業している店舗の意見から、 同じ常連客として、等々。 皆様から頂戴したご意見、どれもとても参考になりました。 現在は、えっ?!ここも?というところが、 クーポンや○○なび・・・などなどに組み込まれていますよね。 昔の、”なじみ”とか、”ツケがきく~”とか そういう文化とクーポン特典文化が入り乱れた感じで 常連客とは~?と考えてしまいました。 祖父や父を見ていて、あ~粋に楽しくすごせる客になりたいなと 常々思っておりましたので、現代のクーポン文化の中での ”粋な常連客”の姿を皆様はどのように捉えてらっしゃるのか?と このような話題を提起してみました。 ご意見を下さった皆様本当にありがとうございます。 引き続き、皆様からのご意見、よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧