本文へ

料理上手な方に質問です

レス49
(トピ主 1
梅子
話題
私は、29歳専業主婦です。結婚2年目で、娘(4か月)がいます。 毎日御飯を作るのですが、私は味付けをする時レシピを参考にしています。 見ないと、どの調味料をどれだけいれれば良いのか分からないからです。といっても料理初心者というわけではなく、それが習慣になっています。 分量を覚えれば良いのですが覚えられずに、肉じゃがを作る時も、野菜炒めを作る時も、作る度にレシピを見ているのです。 ふと疑問に思ったのですが、皆さんはどのように料理を作られているのでしょうか。料理に自信がある方は、レシピが頭の中に入っているのですか? あと、私は1~2時間かけて作っても2~3品しか出来ず、レパートリーも少ないです。なにか料理が上手になる為のコツや、秘訣などもありましたら、教えてください。

ランキング

レス

専業主婦・・・

041
くろ
2年も専業主婦だったら覚えようよ~(笑 逆に覚えてないことが不思議なんだけど・・・ 肉じゃがや野菜炒めが作れないってちょっと怖いよ 記憶力大丈夫ですか? そんなんでOL時代仕事できてました? だって毎日のことでしょ? そしてこれからも・・・ 少しは努力しよう!! 頑張って~

センス?

041
雨の香
私はレシピを見ません。外食に行って、夫が『この料理、美味しいね』と言うと舌で味をインプットします。 その後家で作ります。 味見しながら適当に味付するので、これは勘かな?と思います。 私の料理は、レシピを見ない分毎回微妙に味が変わります。でも舌の感覚で失敗する事はないです。 レシピに頼ると腕上がらないような気がしますので、一度作った料理を舌で覚え、二度目はなるべく記憶に頼るようにすれば、自然とスピーディーにもなると思います。

逆にレシピ通りは苦痛

🐶
ぱお
お菓子とか蒸し物以外はレシピの「大匙こさじ」を見ません。何と何と何をいれるのか、は見ます。 それを参考に味付けをするのなら主材料もそのレシピ通りにきっちりする必要があるからです。 人参一本、じゃがいも一個といえどその日に買ったものでサイズも違いますし。だからといっていちいち計るのは面倒すぎます。 なので味付けはカンです。少しずつ入れて薄いなら足せばいいんです。 レシピが頭に入っているというよりは完成図がイメージできてるんです。(それができない全く見たことも食べたこともない料理はめったに作りません) 時間内にたくさん品数を作れるかはまずキッチンの環境は大きいです。火口や鍋の数、作業場の広さによると思います。手馴れた人なら悪条件でも工夫できますが、さすがに私でも人の家の台所ならおなじ成果は出せません。 そこそこ条件の良い台所でなら、「同時進行」がカギです。 これも最初に「今日は何々の何品作る」という脳内完成図があれば、Aの料理にもBにも人参を使うとしたらその分両方切ります。Aには千切り、Bにはみじん切りならそう切って小ザルで分けます。いちいち毎回人参を出してしまってしてるとロスです。

超適当

041
ぴぴこ
主婦暦は4年ですが、小学生の頃には台所に立たせられたいたので、定番の料理は昔から目分量です。 肉じゃがなら、みりんを入れて適当にかき回して、ちょっと味見て、足らないと思えば少し足します。ドボドボと最初から多くは入れません。でも大体1回で同じ味になります。 母の教え方からして、「はいみりん入れて~もうすこ~し、ハイそこまで!」という、おおざっばな教え方だったので、それが身についてしまいました。 初めて作るレシピは分量等をきちんと見ますが、それで味を覚えれば、2回目以降は同じく目分量で入れます。一度作っているので、大まかな分量は覚えていますし、それで失敗したことはありません。 そもそも肉じゃがとかは、ドボドボと入れない限りは多少分量が違ってもそんなに味にたいした差はでない気がします。 お料理は、繊細さも必要ですが、適度な適当さも必要かな?

主婦歴15年

🎶
あゆ
料理上手でもなく(下手ではない)料理好きでもなく、ただ食べるのが好きだから料理してるような状態ですが・・・。 私の場合は材料の分量と調味料の分量の比率を目で覚えてるかな? 調味料は料理別に頭に入れてあります・・・っていうと凄そうに聞こえますが、大してレパートリーがないのと、大てい使うものって決まってるんですよ。 炒め物なら・・・塩・コショー、ソースなど。 あっさり煮物・煮びたしなら・・・ダシ、薄口しょうゆ(京都なので)、みりん 甘辛煮物なら・・・ダシ、濃口しょうゆ、砂糖、酒、みりん 酢の物なら・・・酢、砂糖、薄口しょうゆ などなど・・・ あと、目で分量を見る以外に、作ってる過程で、味見せず香りで味を判断する場合も。見た目の量と色と香り。これをある程度覚えてます。 ここまで来るのに15年。トピ主さんはまだ2年でしょ。まだまだこれからですよ。 私も始めはレシピどおりに作ってたんですから。実際に作って味見して、おいしい~~と味わって・・・この繰り返しで勝手に覚えてしまうもんです。

兼業ですが

💍
tamaru
兼業だから、というのもあるでしょうが 頭の中で次は何をするか、考えながら作っています。 時間の掛かる下ごしらえをしながら、茹でるだけのものや お味噌汁の下ごしらえなどをしてしまう。 和え物など、少し置いて置けるものも途中で作っておく、など 時間配分を全て考えながら作っています。 自宅に帰ってから3~40分で、4品は作ります。 本やレシピは見ません。 舌が覚えています。 あとは目分量かな。 小さなお子様がいらっしゃるのですね。 私は子供が寝ている間に、よく煮込んでいます。

味見をしながら作ってみては?

🎶
ココナツ
料理大好きです!  新しい料理を作るとき、いつもと違うレシピを試すとき以外は、ほとんどレシピを見ません。 頻繁に作るものならもちろん何を入れるかは覚えています。 だって野菜炒めだったらせいぜい塩、胡椒、醤油、くらいじゃないですか? 分量は、入れる野菜によっても調節が必要なので、その時で味見しながら入れますよ。 レシピ通りといっても、それが「好みの味」とは限りませんし。 私は大体、レシピに自分(&食べる人)好みの調整を加えます。 確かに、いつもレシピと見ながらレシピ通りの分量で作っていると、覚えないし、「感覚」が養われません。 まず、調味料を少しずついれて、味見して、足りなかったらたして…という手順で作ってみてはどうですか? だんだん何をどのくらい入れたらどのくらいの味になるか予想がつくようになりますよ。 ただ、「絶対にこの味を出さなくてはいけない!!」という料理の場合は、レシピに忠実にしたほうが確実なので、 レシピを見ることも大切ですよ!  でも、レシピに忠実なトピ主さんなら、お菓子作りにはぴったりですね!

てきとー を覚える

🙂
どっとはらい
くろさんのレスの意地悪さに驚きました・・・ 私は、トピ主さんて、マジメなんだろうなぁと思います。 自信がないから、ひとつひとつ確認しないとできない。 確認しているから時間が掛かるんじゃないんでしょうか。 私はレシピは覚えてません。 “てきとー”です。 味覚を覚えていて、それを再現しているだけです。 煮物は基本しょうゆ味。 出汁+しょうゆ+日本酒(みりん) 野菜炒めは塩こしょう その程度の記憶で、なんか足りない・・・と思ったら、舌の記憶をよみがえらせて風味を+してます。 今時、「肉じゃがの素」とか「きんぴらゴボウの素」なんて、 そんなの使うの?みたいな調味料だってあるのに、 ちゃんとレシピみながら料理するトピ主さんは、えらいですよ。 あとは、自分の舌を頼りに「てきとー」を身につければラクになります!

見ます

041
牛料理
管理栄養士で、料理教室の教える側の経験もある30歳ですが、 私も見ます。 何が入るのかは覚えてるんですけど、まだまだ、ダメです。 特に煮物は入れる水の量がちがうと煮汁を味見しただけでこの砂糖は適量かどうかわかりません。 砂糖→醤油の順番を守ろうとしたらやっぱりレシピを見るし、いちいち覚えてられません。 私の60歳の母も凝った料理の時はレシピ見てます。 でも私も母もレパートリー多いですよ。 わけのわからない創作料理より、最初は本見たほうがおいしいと思います。

覚えましょう

💡
りら
2年間、レパートリーが少ないのにそのレシピを覚えておられない、ということでしょうか。 料理や食べることに興味がないのかな? 紙を見て作るだけ、になっていませんか? 次は見ないで作ろう、とか、調味料をちょっと変えたらどうなる?とか 考えながら作れば覚えていくと思います。 作り方や調味料の割合を変えて自分の味を開発するのも楽しいですよ、 それが家庭の味になっていきます♪

勘です

りおたん
私はトピ主さんと逆でレシピ本は全く見ず、適当に作ります。 頭で覚えるというより、感覚で料理します。 昼間の料理番組を見て参考にして、材料や調味料の分量はメモしたり覚えたりせず、こんな調味料使っていたなと味見しながら自分なりの味付けをします。 たまに味付けに失敗したりしますが修正すればいいし、トピ主さんも適当に作ってみてはどうでしょうか? でも私は逆にトピ主さんのようにマニュアル通り作るとレパートリーも増えるし、時間も手間もかけて偉いなぁと尊敬しますよ。

それもいいのでは

041
星野茶
私の推測ですが、料理をし初めた頃、レシピ本を見ながら作り、それが当たり前(習慣)になっているのではありませんか? レシピを見て作るのは、それはそれでとても良い事だと思います。 だって絶対に失敗しませんものね。 私は、今でこそどんな料理をどんな量で作っても調味料は目分量で適当に入れて最終的な味見で調整するだけで味付けに失敗する事はありません、が、そうなるまでには何度も失敗しました。 母が仕事で忙しく、私は中学生の頃から料理をする様になりました。 でも、最初の頃は大変でしたよ(笑) これはやはり経験なんだと思います。今では「あと一滴足りないな」とか勘で分かります。 トピ主さん、レシピにない料理を作ってみたくなったりしませんか? 自分の創作で料理をする時はどうしてもレシピはないので自分の勘と舌が頼りになります。 たぶん…レシピに載ってる基本の料理は色々なレシピや自分なりのやり方を試して今は自分のレシピとして自分の中にあるのだと思います。 そこから更にアレンジしたり自分だけの料理を作ったりし始めると楽しいですよ。 コツはひとつだけ。 楽しんで下さいね! それだけです。

下準備が時間短縮のポイント

🎶
hirola
私も主婦になって10年になりますがいつもレシピを見て作りますよ。味付けを間違えたりしないからいつもおいしくできるし、いけないこととは思いません。だからといって時間がかかるわけではなく、何でも食べる前に0から作ろうとするから何品も作れないのではないのでしょうか? 時間があるときに青菜だったら茹でておけばすぐおひたしや胡麻和えにできるし、玉葱の皮をむいて冷蔵庫にいれておく、人参やジャガイモは買ってきたら洗ってざるに入れて乾かしておくなどすればすぐに調理できるし、煮物や野菜の甘酢づけなど、出来立てより時間がたったほうが味がしみておいしくなるようなものを献立にいれて先につくっておけば気持ちに余裕ができます。 食事作りのほかにも家事・育児の色んな知恵を教えてくれる主婦のサークルがあるんですけど「全国友の会」です。私も会員です。検索してみてください!

しばしば作る料理でしたら

041
れいか
大体の調味料の分量の割合を覚えていますので、食材の量に合わせて 味付けするようにしています。 又、同じ食材でも、その時によって味の染み方なども違ってきますので 味見をしながら、多少、調味料の分量を加減するようにしています。 料理本のレシピ通りの味付けには満足出来ない時もありますので、 我が家流の味付けに変えることもありますしね。 その都度、レシピを確認していては時間が掛かりますよね。 度々、作るメニューなどは、基本の調味料の分量を覚えておくと手際良く 調理が出来ると思いますよ。 レシピを見なくては調味料の加減も分からないのでは、それはやっぱり 料理初心者なのだと思いますよ。

分量よりも

🐷
はる
調味料に何を使えば良いのか覚えれば、分量なんて必要なくないですか? 肉じゃがなら、砂糖(みりん)、酒、醤油を入れれば良いですよね。 あとは、目分量で味見をしていれば分量など必要ないと思いますけど。 たまに自分の味付けに飽きた時は、レシピを見ますが それでも分量は見ずに入れる調味料の種類だけを見ます。 それじゃ、味が濃かったり薄かったりするのでしょうか?

大丈夫!

041
みっち
私はお料理好きです。たぶん上手の範囲に入ります。 でもレシピみますよ。適当に作るよりおいしくできることもあるし、プロのレシピは参考になりますよね。 トピ主さんは完璧主義なのかな? たとえば肉じゃがなんか後から味をみて足りなければ足したりすればできあがりますよね。だから適当に作ることに慣れていけばよいと思うのです。 ただしここで一言 「お料理は足し算はできても、引き算はできない。」 いったん濃く味付けしちゃうと直すのむずかしいですからねぇ。 それと食べたことないものを作るのはやっぱりむずかしいです。 それは旦那様においしいものを食べに連れていってもらったり、お子さんの手が離れたらお料理教室に行ってみるといいかも。 小さいお子さんがいての家事大変ですけど、少しづつ慣れてみてください。

パターン認識して行程をショートカット

041
ヒロポン
古今東西、調理方法や献立は数多ありますが、そこには一定のパターンがあります。 例えば、日本食の味付けの基本は「さしすせそ」(砂糖→塩→酢→醤油→味噌の順で投入)など、有効なパターンがあるのです。 これを体感的に把握してしまえば、あとは材料に応じて応用(バリエーション)を考えるだけ。 調理の度にレシピを参照するのを止めて、基本のパターンを把握しましょう。 (パターンには意味がありますが、それこそレシピや料理本を調べてください) 既存のレシピに支配されて作業していては応用が利かない上に、残り物の処理など、応用が利かなくなって不経済ですよ。 あとはスピード。 火を使い出してからはもたもたレシピを読んでいては間に合わない料理も多数あります。 中華料理の定番合わせ調味料や、基本の出汁・スープなどは、休日の時間のあるときなどにまとめて用意して冷凍しておきましょう。 これさえやっておけば、後は材料を切って火にかけるだけで済みます。 レパートリーも増えること請け合いです。 当方、共稼ぎ家事分担40代夫ですが、妻と交代で台所に立っている間に、いつの間にか身につきました。 なんとかなるものですよ。

いつもテキトーです

🙂
午後のミルクティー
調味料は、いちいち量りませんし、使う調味料も時には替えます。 でも、おいしくなるように考えて使う調味料を決めたり、味見もします。 調味料は、例えば醤油ならどのくらい入れるかは、ビンを傾ける時間の長さだとか、砂糖ならスプーンで何杯入れたとか、そういうのを大体覚えてます。 ほんとに大雑把ですが、味付けにはまず失敗しませんよ~。 これは経験ですから、2年料理してたら身についてくると思いますが…(汗 まぁ、「きっちり作ろう!」と思うから、そうなるのかも? ウチの夫も、インスタントのもの作るときいちいち水の分量量ったり、3分キッチリタイマーかけますから…。 面倒くさくて私にはできません(笑)

割合で覚える。後はとにかく味見

041
ぴょん
料理上手というわけではありませんが レシピの味付けを全部 醤油を大さじいくつ、砂糖を大さじいくつと覚えていたら 絶対覚えきれません。 私もそういう考え方をしていたころは 全然覚えられませんでしたが 「割合で覚える和の基本」という本を見て 和食は怖くなくなりました。 たとえば、肉じゃがは醤油とみりんが1:1 煮ものは、醤油、みりん、だし汁が1:1:8 と、これなら簡単だからすぐ覚えられますし 量が変わっても材料が変わっても応用が利きます。 とりあえず最初は少なめから、 作る量に合わせて同じ割合で足して濃さを調節して 後は我が家の好みや材料から出る味に合わせるために 頻繁に味見しながら微調整です。 応用できるようにするには、とにかく味見をしながら 「この調味料をこのぐらい入れると、味がこう変わる」というの 試行錯誤する体験をするのが 回り道のようで、一番近道かもしれません。

私も見てますよ

🐱
みき
私もレシピ本見てますよ。 野菜炒めは、ざっと炒めたあと塩と粗びきこしょう適量・しょうゆ小~大さじ1をかけて炒めます。 アスパラとウインナーの炒め物は、塩こしょうだけでも十分おいしいです! 味が足りなければ、しょうゆをかけてもらえばいいと思います。 いろいろ味付けるなんて必要ないですよ。 肉じゃがも、こだわりがなければすきやきのたれで十分です。 (ボトルの裏によくレシピが書いてあります) いちいち本をひっぱり出して調味料の量を見ているならば、調味料の量だけメモに書いたらどうでしょうか? 私は神経質なので調味料の量を目分量というのが出来ないので、作りたいものを小さなメモに書き出して キッチンの引き出しに入れ、すぐ見れるようにしてあります。 本を出さなくていいので楽になりました。

楽しいかどうか、好きかどうか

🐤
いちご
「料理が上手になる為のコツや、秘訣」はあなたがお料理、楽しいかどうか、食が好きかどうかです。 どうですか?食べる事も含めて好きですか?食べる事が好きだと「美味しいものを作りたい、食べさせたい、食べたい」って思うんです。 好きならアンテナを張り巡らすと思います。 それと、お料理ってセンスが必要です。 味覚のセンスです。美味しいものを食べ慣れてる人は舌が「美味しい味」って覚えてて、その味になるように味見をしながら、調整するんです。 インスタントものを食べ慣れてる人は、それを「美味しい味」って脳が記憶します。 センスが無い、好きでもないなら、「お仕事」としてお料理をするか、誰かにやってもらうか、お惣菜しかないです。その時、レシピを見ながら計りながらやって、いい味になってれば、誰も文句は言わないと思います。お料理が何年経ってもできない人はいます。私の友人にもいます。それはその人のキャラで自分を卑下することはありません。得手不得手なのですから。

レシピはよく見ます

😉
結婚7年目
酒,醤油,みりんが味付けの物はなんとなくで作ってしまいますが、結構レシピは見ますよ。 レシピに忠実に作って、余り美味しくなかったら別のレシピで作り、お気に入りの味を見つけます。何度か作ればレシピも頭に入りますが、たまにしか作らない料理はレシピが頭に入りません。 「かんたん」よりも「本格的」レシピを参考にします。家庭向きではない調味料は省いたりしますが、麻婆豆腐でも色々なレシピありますよね。 私はお店で食べた味を家で再現したいと思う方です。舌で調味料はわからないので、ネットで検索してその料理に近そうなレシピを参考にします。 うちは夫が新メニューを「すごい」とか「格好いい」と褒めてくれるので励みになりますね。 レシピを見て作るのは別に悪くないと思いますよ。お勧めするとしたら、同じ料理でも違うレシピで挑戦してみるといいですよ。そうすると、この調味料が変わると、仕上がりがこう変わってくるのかと感覚がつかめるようになってきますから。

頑張ってるんですね♪

🐤
はな
私は、まだ結婚してませんが、同棲二年目です。最初は私もレシピ通りじゃないと不安で、トピ主さんみたいに毎回本を見ながら作っていました。何回か同じ料理を作っていったら、段々覚えていくのではないでしょうか。一回だけだけだったり、久しぶりに作る料理だと、やっぱりもう一度レシピ確認したりしちゃいますよ★あとは、何回も味見する!これをこれ位いれるとこんな味になるんだなぁ…って。味見も楽しいですし♪失敗しちゃったっていいですよ! そしてレシピ本も、たくさんあるので、見るのも楽しいですよね♪焦らなくっていいと思いますよ♪

ノートを作る

💄
mako
私は美味しいレシピはノートに書いてます。もちろん自分の美味しい分量に変えて書きます。良くお世話になるのがクックパッドです。 そのままのレシピって、味が薄かったり、濃かったり、パンチが足らないものが結構あるので、自分が美味しいと感じる分量に必ず変えて、夫にも大好評だったものだけをノートに書くようにしてます。そうやって、増えたレシピは200くらいはあります。メイン部門、副菜部門、汁物部門、デザート部門と分けてますよ。これ、お勧めです。 こうやって味を決めておくと、「今日は味がちょっと薄かった」「今日の味付けはやや濃い」というような失敗は絶対ありません。料理研究家が料理本を製作するのと同じで、自分もレシピブックを作るんですよ。頑張って!

自分の味にする!!

🍴
まーこ母さん
こんにちは☆ 結婚4年目、二児の母です。 人には得意不得意とありますから、気にされることは無いでしょう。 私は、出産するまでは厨房で働いていました。 担当はデザートでしたが、「夫に作ってあげたい~」って料理は 指導して貰っていた事もあります。 レシピを見て作るのも、立派な事ですが(作る事に意味があるので) 全部が全部レシピ通りにしないで、旦那さんの好みに微調節してみては如何でしょう?? そうするうちに、ご自分のお味になって自然と「砂糖は・・・こん位かな??」なんて出来る様になると思います。 と偉そうに言ってる私ですが、もちろんレシピに頼る事も有ります^^ 沢山作るうちに、訳分からなくなってしまうんですよね。 でも気にしません♪ 主さんも、手作り頑張ってるんだから自信もってください☆

自然に覚えません?舌が

041
てぶくろそうび
毎日のことなので、このメニューならお鍋のここら辺まで水入れてーお砂糖3つくらいだっけーとか、自然に頭に入ってきません? 味付けは味見してみて、もうちょっと塩気、もうちょっと甘いかなーとか、自分の舌でわかりません? 味付けはおおまかな味を「食べて」覚えたらあとは自分の舌判断で、調整して作れるはずです。 殆どのものが、塩、砂糖、醤油、だし、モノによって酢、みそ、他豆板醤とかそういう中華調味料とかで出来上がりますから。 時間がかかっても2,3品しかできないのは手際が悪いですね!煮込みながら次のものを下ごしらえする、材料ははじめに全部洗っておくとか、段取りがヘタだと遅くなります。 これは訓練しだいですね。次はこうだからこれをああしておいたらいいかな、と考えながら遣りましょう。 レパートリーは料理本を見て覚えて、どんどん作って覚えて身につけること、かな。 食はとても大事なことです。 子供さんを大きくするため、だんな様の体調管理するため、一番大事です。 おうちでお料理を作る母親を見て育つ子供は、しっかり自分でも料理する親になるでしょう。 がんばってください!!

まず基本調味料を覚える

🙂
あんじぇりーな
和食であれば、しょう油・酒・砂糖・みりん・だし・塩が基本調味料ですよね。あとは生姜、にんにく、お酢などを合わせる程度。 この組み合わせのバリエーションですので、基本を覚えてしまえば日常の食事ならレシピを見るほどでもないと思いますよ。 分量は慣れてくると目分量と、味見をして舌で覚えていく感じで。 あとは個々に足し算引き算で好みの味にしていく程度かな。 洋食も同じで、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、ソース、ワイン、ワインビネガー、各種スパイスは好みで...。 基本さえ忠実であれば、だいたい同じような味になると思いますよ。 私は冷蔵庫の中の残り物で創作料理(アレンジレシピ)をいつも楽しんでいます。 慣れるまで調味料分量リストを貼っておいて、徐々に応用したらいかがでしょうか。 まずは料理を楽しむという気持ちが美味しいものを作るコツだと思っています。がんばってくださいね。

適当です

🍴
霜降り白菜
こんにちは。 私は10年近く主婦をやっていますが(兼業だったり、専業だったり) 調味料の分量を覚えているレシピなんてほとんどありません。 調味料の分量、 私はいちいち覚えなくてもいいような気がします。プロじゃないんだから。 (自然に覚えられれば素敵だけど) 肉じゃがや野菜炒めは適当ですよ。 だいたいの目分量で調味料を入れて味見しながら仕上げます。 そりゃ毎回全く一緒の味には仕上がらないけど。 家庭料理だから十分十分。 はじめて作るものや、きっちり仕上げたい場合は(たとえばお節料理とか、おもてなし料理とか)、今でもレシピ確認しながら作ってますよ~。 作り慣れてる献立で、一度レシピを見ずに挑戦してみてください。 きっとできると思うなぁ。 それから、私もいまだに調理時間が長くかかってしまいます。 どうしてなんでしょうねぇ。私も秘訣を知りたいです。 小さな娘さんを育てながらでは炊事も大変でしょう。 マイペースで楽しみながらやってくださいね。

主婦の道は長く険しい(笑)お互い頑張りましょう!

041
シロップ
例えば煮物だったら砂糖と醤油が1対1(うちの場合)のように比率で覚えてはいかがでしょうか。 材料の量や種類が変わっても比率を覚えておけば加減できるかと。 例えば甘い野菜が入ったら砂糖を減らしたり。 なるべくいつもと同じ鍋の同じ深さまで野菜やお肉を入れて同じスプーンで1、2、3、と調味料を入れればそこそこいつもの味になると思います。 切った野菜やお肉もいつものボウルにいつもと同じ深さまで入れれば材料の量も決めやすいです。 それから忘れないうちに同じメニューを繰り返す(週一ペース)のもおすすめです。

一緒に頑張りましょうね!

🐱
とらりん
わたしもくろさんのあまりに意地悪なレスに驚いてしまいました・・・。たとえ料理ができても、こんな人と暮せない。トピさん、気にしないでくださいね。 私も新米主婦です。料理が下手だと思い込んでましたけど、毎日毎日繰り返しやってると、だんだん味が上達してきました! 味加減とかスピーディにやるコツは、皆さんが教えてくださってるので、わたしは圧力鍋をお薦めします!お値段はしますけど、なんでも鍋に入れて1分加熱してほっといたらできあがり~~~って感じの優れものです。(メーカーとかによるでしょうが、まあこんな感じ)ジャガイモとかも煮崩れしないし、お肉も柔らかく、お魚も骨まで軟らかくなります!こういう便利グッズを使って、自信をつけるのもいいですよね。時間短縮にも大いに役立ちますし。 トピ主さんの望んでいる回答とはちょっと違うかも知れませんが(笑)「失敗は成功のもと」を合言葉に、お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧