本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 購入した家より良い条件の家が現れ後悔です・・・

購入した家より良い条件の家が現れ後悔です・・・

レス30
(トピ主 1
😢
おきあがり
話題
1年前、新築一戸建てを購入しました。とても気に入って購入したのですが、坂の上の家なので多少坂を登るのがしんどいということと、駅から歩いて15分かかる、という部分が気にかかりました。しかし、日当たりや間取りや、環境が良かったので購入に踏み切りました。 しかし、最近、駅から徒歩8分で平坦地に新しい分譲住宅が建つことになりました。値段も我が家よりは少し高めですが、買おうと思えば私達にとっては許容範囲の値段です。しかも、日当たりも間取りも問題ありません。1年待てばここを購入したのに・・・と後悔ばかりしています。 せっかく高いお金を出して買い物した家なので、こんな後ろ向きの気持ちを何とかしたいのですが(泣)。 辛口でも何でもかまいません!アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

縁が無かった

041
借家住まい
良い物件と思われている方の家には最初から縁が無かった。 ただそれだけのこと。

家電と一緒で

🐱
ぐぴ
後から出てくるものが良く見えるのは当然です。 「いちいち後悔してたら一生買えませんよ!」 って事ですよね。

一年間の差

🐶
ぱお
最初、ほんの一週間ほどのタッチの差かと思いました。 もう一年も住んでるのですね。その一年間、新居の楽しさを満喫したはずですよね。なんだか新婚の時期が終わったら若い女性に目移りする浮気男みたいでちょっと笑ってしまいました。 それにこの一年はほかの一年とは違います。 夏ごろからガタガタと世界情勢が変わりあっという間にすごい不景気になりました。去年の年明けは好景気といわれてたほどですよね。不動産価格はすごく落ちてます。 なのでその家が1年前のまだ検討可能なほどのタッチの差程度で現れていたら今のその価格ではなかったと思います。失礼ですが予算内というラインではなかったのでは。

縁もありますから

041
れいか
結婚と同じように家の購入も、その物件との縁ってあるんだと 思うんですよね。 その今のご自宅よりも良い条件の物件とは、結局、縁がなかったという ことなのでは? 家って住んでみなければ分からないものだと思いませんか? ご近所の人間関係も住み心地を左右するものだと思いますし、今の家に 大きな不満がないのでしたら、そこで正解だったということだと思い ましょうよ。

うらやましい!

041
いやはや南友
えー、坂の上のおうち、夢みたいですけど。 私なら平坦地より坂の上を買うなあ。 毎日歩けて、足腰も鍛えられるし、いいじゃないですか! せっかく買ったおうちですもの、大事に思ってあげてくださいな。 と、マンション住まいのワタシは心から思います!

そういうこと有りますよね。

😉
あらら
 私の知り合いも、都心にマンション買ったけど、結局翌年郊外の大規模開発のマンションを買い直しました。 現金で買った人なので、ローン借り入れのリスクが無かったから、こういう事が出来たんでしょうね。 開発した地区の方が、日常の生活面で便利だったからみたいです。以前買ったマンションは、今賃貸にしてます。 姉も、昔買った家を人に貸し、今は駅近くの物件に引っ越しました。 以前の家は、(売りたかったけど、築20年と古かった為か?)なかなか売れずに結局内装工事して、賃貸にしています。  新しい所の条件が明らかに今の建物より良ければ、今の家を売ったり、貸したりしても良いのでは? ただ、売った場合赤字は覚悟で。いずれにせよ、不動産屋に相談して、最善の方法を見付けてはどうでしょう?

元気出してください

子ヤギのしっぽ
お気持ちお察しします。 でもどんな家も完璧はないと言います。 マイホームは3軒目でやっと気に入った物になる、みたいな話も聞いたことがあります。 ご購入したお家は駅から少し遠い分、きっと静かな環境で、坂の上なら風通しや見晴らしはその平坦地の物件より良いのではないでしょうか? あまり落ち込まずに、せっかくの高い買い物ですもの、早く元気を出して生活を楽しんでください。

1年間は貴重

🐤
現在のお宅も満足して購入されているのですからよろしいのではないですか? この1年間を持ち家で過ごせたことは貴重な時間のはず。 人生高々80年かそこらしかないのですから。 今回、たまたま1年で次の物件が出ましたけれども 来年はもっといい物件が出たり同程度の物件が安くなっていたりするかもしれませんし。 そんなことを考えていたらきりがないですね。 買うのが1年遅れればローンを返し終わるのも1年遅くなるわけだし。 タイミングも考えてベストの選択をしたと考えればいいのではないですか?

でも、気に入って買ったのでしょ?

041
住宅購入に限らず、何かを妥協すると、後々妥協した点がネックになりますよね… 住宅や人生を左右するものには、なるべく妥協はしない方がいいですね

絶対それでよかったんですって!

ショコラショー
この間東洋医学やっている先生に聞いた話なのですが、坂の多い地域は健康で長生きの人が多いらしいですよ。なぜかと言えば、坂を登ることで、知らず知らずのうちに背中を鍛えるトレーニングができているから。 私だったら、絶対坂の上の家を選びますね!日当たりもいいみたいだし、最高じゃないですか!

下には下がいます

041
れれ
>日当たりや間取りや、環境が良かったので購入に踏み切りました。 いいじゃないですか! この条件だけでも!! 購入時4000万円弱の値段がしたのに、北東向きで冬にちょっとしかお天道様の恩恵を得られない所に比べたら全然いいと思います。

家が近くなって激ぶとり

😨
激ぶとり妻
タイトル通りです。 戻すのも頭を抱えてしまうくらい難しそうです。 駅から歩いているときはスマートだったのですが、毎日の積み重ねって大きいんだなと実感しています。毎日有無を言わさず運動になるならプラス15分歩いたほうが、トータルでみると絶対いいと思います。坂の上なら視界も広いのではないですか?

ご近所はいかがですか?

041
kazu
今のお住まい、新たに売りに出ているところと比べるからうーんと思われると思うのですが、ご近所はいかがですか? 少なくとも隣人に不満がないなら、それはあたり物件ですよ。 立地などは選べても、選べないのが隣人。 今お住まいの住居のご近所さんがよい方々(そうでなくても少なくとも害のない方々)なら、OKですよ。 新たに見つけた物件よりお値段が少し安かったのなら、その分の心のゆとりを一緒に買ったのだとも思えます。 購入時にその物件がすでに売りに出ていたらなら悔しくてたまらない気持ちも分かりますが、その際その物件は存在しなかったのですから、すっぱり諦めましょう。 友人は高台に住んでいますが、下界を見下ろして生活しているのよ、少なくともうちは堤防決壊におびえずに生活出来ると言ってます。 ポジティブに考えて下さい。

うちも坂の上です

りおたん
昨年横浜市の最寄駅から徒歩15分、日当たりと2階からのいい眺めが気に入り、今の家を買いました。 購入後すぐリーマンブラザーズが破綻し、同じ分譲区域で売れ残っていた他の物件は何百万円も値引かれ、住宅ローンは今年の方が得となり、買う時期が早かったかなとも思いましたが、うちはこの家にご縁があったのだと思います。 何より今の情勢では家を買うのも躊躇していたかもしれず、昨年勢いで買ってよかったです。 トピ主さんとの違いは、うちは予算ギリギリだったためこれ以上高い物件は買わなかっただろうし、今のご近所はみんないい方ばかりなので、他に移りたいとは思わないのです。 手が届く範囲で今よりいい物件が見つかってしまったのはショックでしょうが、安心して気持ちよく住める家が一番ですよ。

隣の芝生は青い

041
レタス
住んでみなければ分からない事たくさんありますよ。坂道とか駅からの距離とか最初から分かっていた事しか不満が無いと言うのは大当りです。 とんでもないお隣りさんに当たったかもしれないし…今のお家とご縁があったんですよ。

家を建てる執念

041
クロ
悔しいですよね 解ります “土地を買い家を建てる” これは生涯で何度もできるものではありませんものね。 悔しいかもしれません。 しかし… トピ主夫婦には、「見極めるタイミング」と「見極める先見の明」が無かったのがこの結果です。 この悔しさをバネにして、「この家を資産にして、今度は本当に満足のできる“家”を建てる!」 この気持ちを心底もつとね、旦那さんや…自分自身がその資金を稼ぐ力を養うのですよ。 10年かかります でも、その10年を無駄にしない知識を10年で養ってください。 10年後には二棟目が建てられる自分に向かって稼ぐ! 悔しさがあるならできます! 頑張ってください。 ちなみに、私はこの方程式で四棟目の満足した家を建て住んでいます。 夢は叶える為にあるのです。 自分の運命をプラスに変える知識と知恵を得るのは、“悔しい”という気持ちからです。 頑張ってください!

もしかしたら

😉
もぐりん
その素敵だと思うおうちも、実際住んでみたら問題点が出てくるのかもしれませんよ。お隣からの騒音トラブルがあるとかね おきあがりさんのマイホーム、1年住んでみても坂を登るのがしんどいな~と思うぐらいの欠点しかないわけですもんね いい買い物されたじゃないですか~ 私も去年マイホーム購入しました。で、ついつい広告を見て 『うちと同じようなのに、うちの方が安い!よかった~』と購入してよかったんだと言い聞かせてる部分がありますので、大きなことは言えないけど

住み替えもできる

041
Boo
後から建てた家買った家のほうが新しくて設備もよいのは当たり前ですよね。 立地は多少の違いはあるでしょうけど、日本全国見渡して比べてどこが一番って決まるわけでもないです。 何度も引っ越して海外のすごい田舎に住んだこともありますけど、どんな家でも場所でも要は慣れだと思います。 どうしても気になるなら、いつか住み替えるか建て替えると思ってればいいです。 私はそうしてます。 新築住宅は買った瞬間に中古になり価格が下がります。 いまのトピ主さんのお宅も徒歩8分の住宅街も、今後中古で売り出しになれば同じくらいの値段になるのではないでしょうか。 そのときに住み替えれば新築を買い直すより妥当な価格で購入できますよ。 でも住み替えを検討するなら、徒歩8分の場所ばかり気にせずに、沿線の他の駅などにも対象をひろげてゆっくり見たほうがいいし、実際そうしているうちにキリがないことに気付くでしょう。 新築→新築は経済的負担が大きいので難しいとは思いますが、中古や賃貸も考慮に入れれば住み替えはいつでもできますよ。

そんな事言ってたら

041
ショコラ
 それじゃ今から20年前、バブル時代の億ションなんてどーなりますか?! 狭い、日当たり悪い、遠い、今なら半額くらいで買える物件も当時は超・高級として扱われたんですよ。それを今でもせっせと返済してる人もいるのです。  それと、これからもっともっとトピ主さんが「いいなー」と思う物件が出てくるはずです。そのたびにこれを思っていたらバチがあたるってもんです。

坂の上は良いですよ

🐧
もも
実家が坂の上です。行きは良い良い帰りは怖いで、荷物がある時なんか坂を登りながらひーひー言いますが、坂の上は風通しがよいですよ。眺めもよいし。健康にもよいし。両親に坂はきついんじゃないかと思うんですが、二人とも今の所が気に入っていて引っ越すつもりありません。 良い面をみましょう!

切り替え!

041
それは残念! でも、そんな家、これからゴロゴロ出てくるのではないでしょうか。 いちいちクヨクヨしてたらキリないですヨ! 坂の上が不満なのであれば電動自転車を購入すれば楽になるかと。 平地の家より安くあがるし、快適になるし、景色もいいしでいいとこドリですよ。

あわわ

041
だから買えない人
こういうシチュエーションが怖くて家を買えません。 賃貸は気楽でいいです。 もし、万が一、住宅を購入するなら、絶対に徒歩10分以内、出来れば5分以内、を第一条件に考えます。転売を視野に入れて、です。 坂の上の徒歩15分はきつい。売れないからです。 売れないなら、住むしかない! 私なら、家と部屋を思い切り自分好みに手入れして、お気に入りの雑貨に囲まれて、窓から下界を見下ろして、ハーブティーでも頂きます。ローンのためのパートなんかしません。坂の上り下りもしたくないです。少しでも長く家の中で快適に過ごすように努めると思います。せこくてすみません。

環境は買えない

🙂
ぽんちゃん
他にも書いた方がいましたが、お隣さんやご近所の環境は買えませんし選べません。現在がいい~普通であればめっちゃラッキーだと思います。 その8分の家では物凄く気が合わずにとんでもない隣人かもしれません。 友人は大型分譲地建売にご主人の会社の開発だったんでコネで一番に近いくらいいいところを選びました。家はとても素晴らしく、最高な間取でしたがお隣が・・・色々ありますが駐車場に葉っぱが一枚二枚落ちてるとか家の中をずっと覗いてるとか難癖を何年もつけられて100万近く出して家中の窓を曇りガラスに替えたほどです。。。。

みなさん、ありがとうございました!

😢
おきあがり トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました!みなさんのアドバイスを受けて目が覚めることができました。隣の芝生は青い、と言いますが、本当そのとおりで、今の家の良いところをすっかり消し去っていました。。。 ご近所さんもいい人ばかりだし、坂の上だけど電動自転車もあるし。気持ちを整理したら、だんだんこの家が再び愛しくなりました。 ほんと、贅沢で身勝手な意見でしたよね。。。反省です。みなさん、本当にアドバイスありがとうございました。これからもこの家を大事にしたいと思います。

人間て欲張りね

😨
今のご時世、家を買えない人なんて、たくさんいるんですよ。 気に入った戸建てを買えただけでも、とても幸せなことだと思えませんか。 今ある幸せに満足出来ないなんて悲しいですね。

マンションですが

041
604
中古マンション購入したのですが、 しばらくして同じマンション内1階に庭付きの物件が売りが出て、 同じ間取りなのにだいぶ安かったです・・・・ 一階は希望じゃなったけどちょっと複雑な気持ちでした。 縁があって買った家ですから、他が良く見えることがあっても 愛着持って住みたいと思います。

やっぱりうちが一番いいね

🐶
さやか
と。 負け惜しみでも! ご主人と一緒の時に言ってみてください! うちの主人は、と~っても嬉しそうにします。 その顔を見ただけで、この家がいいな。 と。 思えます。 負け惜しみですが・・・・

私も同じです

🙂
tara
トピ主さんの気持ち、すごく良くわかります。 私は今年家を建てたのですが、後悔、後悔の毎日です・・・。 私の家も駅から歩いて15分程かかります。どうせ車通勤で、電車はあまり使わないから・・・と、駅から15分でも良いかと思ったのですが。 以前は駅から4分の所に住んでいたので、すごく不便になったような気がしてしまって。(電車に乗るのは1ヶ月に1、2回のくせに。)徒歩15分って中途半端なんですよね。歩くにはちょっと遠いし、自転車ならすぐだけど雨の日は憂鬱だし。 それに、家自体もああすれば良かった、と後悔することがたくさん出てきて。 注文住宅でかなりの金額になりましたので、これなら駅近の建売にすれば良かったと思うようになりました。 クヨクヨしてしまう性格なので気になり始めたらとまらなくて、最近はマンションにすれば良かったとか、賃貸のままにしておけば良かったとか。あれこれ考えてばかりです。 でも、一番大切なのは家ではなくて住んでいる家族。後悔ばかりしていたら主人も悲しみますし。 トピ主さん、お互い気持ちを切り替えて、マイホームを楽しめるようになりたいですね。

もし銀行でローンを組んでいるのなら

041
tome
私も去年の9月に一目ぼれして家を購入しました。 しかしすぐ後に100年に一度の不況に陥り周辺のマンションも1,000万円値引きなんて話もちらほら聞こえてきました。 中古物件(とある著名人のお宅だったためデザインが凝っていて規格外のものが多く)でリフォーム費用もかなりかかってしまったため、新築のマンションのほうが良かったのかもと思いましたが……。 友人の銀行員さんに聞いたところ、徐々に住宅ローンの審査も厳しくなってるから、借りられたとしてもけっこう減額されるよとのこと ベストタイミングだったのかなと思ってます。

おめでとうございます。ご当選です

布団干すなら坂地
豊かななお暮らしであることにまず、おめでとうございます。 バス15分、歩10分(内200段石段)の高台に住むものです。 坂というより登山下山の毎日。 富士が見えます。南アルプスも確認できます。 ベイブリッジが見えます。川崎の夜景郡も一望できますし花火も。 住宅地なので、店はないです。不便です。 山の住宅地なので、いわゆる閑静です。 そしてわたしは、越して1年で6キロ痩せました。 アシスト自転車では不足で、四十過ぎて二輪を教習、若返る一方でございます。 人に話せば武勇伝でございます。不便サイコー!!、でございます ここでスッキリ出来てよかったですね!わたしもなんだか嬉しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧