本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション選び、この条件はマイナス?

中古マンション選び、この条件はマイナス?

レス14
(トピ主 0
レモン
話題
首都圏在住です。現在の賃貸が手狭になったので、中古マンションを
買いたいと思い、検討中です。

私の実家は日当たりが悪くいつもジメジメしていて嫌だったので、
展望と日当たりにこだわって探していたところとてもいい物件がありました。

周囲は静かな住宅街で、間取り、展望・日当たり、管理状態など
素晴らしく、とても気に入ったのですが、その他の立地条件が
ちょっと気になっています。

・駅から徒歩13分(坂はなし)、徒歩圏にバス停なし
・徒歩10分以内にコンビニ、病院、スーパーがない
 (駅から帰る道の途中には一応コンビニスーパーあります)
・駐車場が敷地内になく、2分程度歩かなければならない
 (いろいろあって車は必須です)

この3点以外は即購入したいほど魅力的なのですが、
現在共働きで、今後子供を育てながら働きたいと思っているので、
この3点のデメリットは大きいのかな・・・とも思います。

中古マンションを購入された方、是非ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

都内は

041
サラダ
駅からの距離=価格と連動 していると思います。 なぜなら都内の移動(通勤通学)は皆電車を利用するからです。 単純に13分歩くって大変だと思います。 雨の日も暑い日も寒い日もあるからです。 車の利用頻度と電車の利用頻度を考えて、主に電車なら多少狭くても駅近物件、車なら今の物件でいいのではないでしょうか。

悪い?

🐤
小桜
私が住んでる所よりはるかに条件がいいですね。 駅まで坂道なしで13分はとても近いと思います。自転車なら5分で着きますよ? 駅から帰宅途中にスーパーがあるなら、十分便利です。 あえていうなら、駐車場まで二分という所でしょうか。でもそれも近いと思いますが。 ちなみに私の居住地は、駅から坂道ありの徒歩20分、病院もスーパーも駅前なので同じ時間かかります。 駐車場は自宅から上り坂なので5分かかります。 多少不便ですが、車があるので事足りるし、駅から離れているため人でゴミゴミしてなくて、とても静かで環境はよいです。 私からすると十分よい環境で、それであきらめるのはもったいない気がします。 お気に入りの物件て恋愛と似ていて、そうそう出会えるものではないようにも思えます。 まぁ神奈川の片田舎に住んでいるので、そう思うのかもしれません。 都内の超便利な所に住み慣れた方だと、それだけで、デメリットになってしまうのでしょうか。

聞き込み

トムヤムクン
10年前に新築一戸建てを購入したときの経験ですが、買おうとした土地の周辺にお住まいの方に色々とヒアリングしましたね。 日曜の昼とかですと、人も出ていますから、事情を説明して、懸念されている点について既に住まわれている方にお聞きするのが一番だと思います。 私の場合は、数百メートル離れたところに下水処理場があったので、匂いが気になったのですが、10件近くの方に聞いたのですが、全く匂いはしないということで購入を決めました。 もちろん、買って10年経ちましたが匂いは全く気になりませんでした。 買い物などは、週末のまとめ買いで対応出来るでしょうし、病院も車を使うことでカバーできるとは思うのですが、子育てしながら働くとなれば、保育所は気になりますよね。 保育所の事情はどうでしょうか? それが大丈夫なら、GOかなって思います。 中古は一品ものですからね。 出会いが全てですよ。

中古であることとその3点は余り関係ないような…

🙂
いなご
バス停がない、というのは徒歩13分の駅に向かうバス停がない、ということでいいのですか?Yes、と仮定して13分くらいなら歩くか自転車を利用すれば、駅からの距離については問題ないかと思います。 2点目、共働きの場合、病院はともかく10分圏内にスーパーがないのはちょっと辛いかも。 大体の食材は週末にまとめ買いするとして、それでもたまに「豆腐買いたい!」とか思う事があります。子供が出来て、家と保育園の間にスーパーがあれば凌げると思いますが。 3点目、車は毎日乗るのでしょうか?将来敷地内のスペースに空きが出る可能性はないのでしょうか? 駐車場が遠い(家から見えない)と車の安全性は勿論ですが買い物の荷物が嵩張る時に雨降りだったりした場合辛いですよね。子供が小さかったりすると尚更です。 とりあえず小さな子供がいる目線で見て気になるのは2と3ですね。逆に言えば、大人だけの生活なら「すごく便利!」ではありませんがそんなに不便を感じないかも。

うんおすすめだけど

🐴
ピポパポ
私なら駐車場が遠い点以外は、 自転車があれば解決しそうなので、目をつぶります。 駐車場は近くに欲しいけど、徒歩2分って遠いかな? マンション前に短時間荷物下ろしなどできる場所があるなら、 クリアできなくも無い。 ただし、我慢できるのは人それぞれだし、感覚も違うと思うので、 まだ迷いがあるうちは、ほかも探したほうが後悔しないと思います。 そこが人気物件なら、決めるかも知れないけど、 小町に相談してるくらいだから、 ほかを探す余裕はありそうだよね。 住居はとことんこだわるべきですよ。

敷地内駐車場はマストです

🙂
ゆりね
私ならパスします。 ◎徒歩圏にバス停はあったほうが良いでしょう。  駅から坂がないのは良いと思いますが、13分は微妙ですね。 ◎せめて徒歩3分圏にコンビニがないと不便かな。 ◎敷地内駐車場はマストです。雨天時や荷物の多い時どうするの?

敷地内に駐車場がないのはかなりマイナスと心得て

🙂
シルビア
手狭な賃貸にいらして、明るく、景色のいい閑静なマンションを見つけられたときのうきうき感がよく伝わってくる文章です。私も家やインテリアのことがとても好きなのでお気持ちはよくわかります。 いい点はおそらくご自身がわかっていらっしゃるだろうから、あえて他人の私としてはマイナス点を。敷地内に駐車場がないというのはとてもとても不便です。どちらかが車を駐車場に取りに行って、帰りは荷物をマンション前に降ろし、一人は荷物を室内に入れ、もう一人は車を置きに行って帰ってきます。それだけのことかもしれませんが、頻繁に車を使うならとても面倒に感じられます。車を置きに行く人間がげんなりしてしまいます。私もそのような条件のマンション(敷地外駐車場を借りていました。同じく徒歩二分ほど)に住んだことがあるのでよくわかります。特に子供が生まれてからは大変でした。夜中に救急病院に連れて行くにしても家の前や敷地内の駐車場ならそのまま子供を乗せられますが、子供を抱いたまま駐車場まで走ったり、駐車場に車を取りに行く夫を待っている間じりじりと情けない思いをしていましたよ。嫌な事を申しましたがどうかご参考になさってください。

特に問題ないように思います

041
まかさ
大都市圏に実家があります。 駅から徒歩15分くらいでした。特に不便はありませんでした。自転車使いましたから。 駐車場ですが、たくさんの荷物があるときは、敷地内に短時間留め置くことができればクリアできると思います。 日当たりがよくお値段が手ごろなら買いでは?

結局は値段との折り合いかと

041
ひより
地域が分かりませんが、その条件だと値段はかなり安めではありませんか? うちはマンションではなく戸建てですが、何となく似たような条件です。 ちなみに都内です。 ・駅から徒歩15分(坂なし)、ただし近くにバス停はあり (バス代もバカにならないのでほとんど使いませんが) ・最寄りのコンビニまで徒歩10分、スーパーや病院は徒歩ではまずムリ ・戸建てなので駐車場はあり、ただし車はなし。 で、感想ですが、以前の場所が便利だったこともあって不便さはやはり感じます。 ただ、その分環境は静かですし、公園も多いので、子供にとってはいいかなという気はします(私の通勤は不便になりましたが)。 スーパーは買いに行くこともありますが、ネットスーパーを活用することが多いです。 という感じで慣れればそれほど苦とは思わないのですが、 トピ主さんの場合は、駐車場がネックになる気はしますね。 あとは、通勤の際にどうなるかという問題と、 女性の場合は駅からの道が安全かどうかも問題ですね。 個人的な感想としては、マンションならもっと駅近を選びますかねぇ。

ポイントは

😉
総合的にね
転売する可能性があるかどうかだと思います。一生そのマンションに住むおつもりなら、多少条件が悪くても自分が良ければそれで買いです。 ただ展望と日当たりはずっと保障されたものではありませんよ。前に展望、日当たりを遮る建物が建つ可能性も考慮すべきです。また年を取った時にその不便さに耐えられるかなど。それと中古なら管理組合や両隣、上下の住人のの評判も調べたほうがいいですね。

悩みどころ・・・

台風6号
駅から徒歩14分の賃貸に住んでいます。結構ありますよ(苦笑)。雨の日、暑い今の時期、「あ~、あと5分近ければなぁ!」といつも思いますね。やはり徒歩圏内は10分までが理想です。うちは新宿まで電車で25分の距離ですが、家から徒歩14分、余裕をもって(信号が多い&地下鉄のため構内が深い)更に10分を見ていると、結局は家から駅までが乗車時間と変わらないくらい要しています…。むしろ乗車時間が長くても駅近くがいいなぁ。 徒歩3分のところに24時間営業の大手スーパーがあり助かっています。主さんの普段のお買いものが車がメインならいいのですが、徒歩10分圏内に小さくてもいいからスーパーはあった方が楽ですよ。子育てをしながら働きたいのであればもちろんのこと。 駐車場は敷地内は譲れませんね。うちのマンションも駐車場率が100%ではないため2割ほどの人は敷地外で、やはり不満が出ています。荷物を先に降ろしたくてもマンションの来客用Pが一杯で駐車できなかったり、目の届かない敷地での防犯面も気になります。 駅からの道のりは暗くありませんか?もう少し物件を探してもいいと思います。

とても参考になります!

レモン
トピ主です。とても参考になるご意見が多くて助かります! 皆様のご指摘を受けて、やはり、駐車場が遠いというのが気になります。 荷物の積み降ろしや人の乗降を考えても、敷地内でないと 厳しいですよね・・・。 現在の生活で、買い忘れや急に必要になったものを車でサっと買いに行ったり、 夫に頼んでコンビニに買いに行ってもらったりしてもらっているので それがやりにくくなるということですもんね・・・ そういえば、私が不慮の事故でケガをしたとき車で救急病院に 駆け込んだこともありました。やはり緊急時に車がすぐそばにないのは 厳しいですね・・・(ため息)子供がいたら尚更。

遠い・・・

041
たまご
私ならその物件はナシです。 なぜなら、運転免許がないから。(笑) 雨の日も風の日も雪の日も、具合が悪くても松葉杖でも常に徒歩です。 そんな私は徒歩10分圏内になんでも揃うのが理想です。 コンビニなら5分以内。今わたしの住んでる賃貸マンションがそんな感じで、駅もバス停も駐車場もコンビニもスーパーも病院も保育園も幼稚園も小学校も中学校も大体徒歩3分~10分強あれば着きます。 急用や急病でもすぐタクシーが捕まるよう、大通りもすぐそこです。(建物は裏通りの為、車の音も一切なくすごく静かです) でもウチの目の前の中古分譲マンションは2~3億円でした・・・・・・・・・。 価格ってやっぱり周りの環境で上下しますよね。いくら建物自体が立派でも、周りに何もないとそれだけで価値が下がります。 間取りと日当たりだけ重視なら、他にも、その他の条件のもっといい物件ありそうですけどね。 それが相場よりお手ごろなら、車行動必須の方ならいいんじゃないですか。 ただ、やはり永住ではなく、車移動重視の若いうちだけって感じですね。歳を取ったらその環境はキツイと思いますので。

二回目ですが

🐤
小桜
駐車場について、敷地内にないというのは、駐車場そのものがないのか、満杯で新規では入れないのかにもよると思います。 もし満杯ということなら、今は入れなくても何年か先には入れる可能性もあります。 姉のマンションが最初何年かは満杯で入れなかったのですが、今は入ることができました。 敷地内になければ、ちょっと考えた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧