本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係に悩み休職中…誰か助けて下さい

人間関係に悩み休職中…誰か助けて下さい

レス2
(トピ主 0
😠
オレンジ
仕事
派遣の契約解除で仕事を失って困っている人が大勢いるのに、私は人間関係に全くうまく対応出来ない自分が嫌で見たくなくて、自分を甘やかし体調不良と偽って1週間位も休んでいます。
今は派遣で、入社して8ヶ月で通算20日位も休んでいます。
事務職、34歳です。
5年位前から彼氏と住んでいるので、仕事を休んでもそれ程生活には困らないから休んでしまうんだと思う。
高校卒業から5年前まではずっと1人暮らしで、人間関係で悩んで死にたくなっても、生きていたくて生きる為に我慢して仕事をしてきました。

今の所はましで、いじめられてるわけではありません。
あまり私に話しかけてくる人はいなく、基本的に私が話しかけてやっと会話する事が多いです。
特に昼食の時は、顕著です。
1人で御飯食べたいけど、色んな理由で皆で社食で食べるしかなくて、私が話しかけなきゃ常に私以外の何人かで話ししています。
いつも疎外感、孤独、自分の存在価値の無さを感じていて、せめて昼食ぐらストレスを感じず過ごしたいのですが…。

幼稚園ぐらいから人間関係で悩んでいて、もういい加減疲れたのもあります。
今、EAP(従業員支援プログラム)を利用して相談していますが、解決策が見つかりません。
今は私がつなぎとめた友達が何人か(たぶん2人)いますが、今まで出来た友達が殆ど私から去っていってしまいました。
仕事の人間関係がうまくいかなくても、友達がいればそれでいいじゃないって考えが多いと思いますが、私にはそんな救いもありません。
友達含めすべての人間関係うまくいかないのです。

人間関係を良くする方法、ヒントになる本を教えて下さいませんか?
今まで自己啓発本も読みましたが、あまりピンときませんでした。
誰か助けて下さい。

ランキング

レス

まず挨拶から

041
nami
何が原因か、これだけでは分かりませんが、 オレンジさんに、何か話し掛けにくい雰囲気があるのでしょう。 周りに溶け込もうとしない雰囲気を感じさせるのかも。 簡単には直らないかも知れませんが、人間関係はまず挨拶からと言いますので、 例えば毎朝の「おはよう!」でも、今までより少し明るく、 自分の方から先に声を掛けるようにしてみることをお勧めします。 急に変わるとヘンですので、少しずつ明るい元気の良い雰囲気を身に付ける。 仕事をしている時も、陰気な表情にならないように気をつける。 トレーニングとしては、朝家を出るときに必ず鏡を見て、 「ニコッ」と笑顔(ご自分の一番良い表情)を作ることを習慣にすると良いです。

まず休まずにまじめに仕事してください

041
那由他
人間関係はそれからだと思います。 仕事をいい加減にする人とは同僚になりたくないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧