派遣の契約解除で仕事を失って困っている人が大勢いるのに、私は人間関係に全くうまく対応出来ない自分が嫌で見たくなくて、自分を甘やかし体調不良と偽って1週間位も休んでいます。
今は派遣で、入社して8ヶ月で通算20日位も休んでいます。
事務職、34歳です。
5年位前から彼氏と住んでいるので、仕事を休んでもそれ程生活には困らないから休んでしまうんだと思う。
高校卒業から5年前まではずっと1人暮らしで、人間関係で悩んで死にたくなっても、生きていたくて生きる為に我慢して仕事をしてきました。
今の所はましで、いじめられてるわけではありません。
あまり私に話しかけてくる人はいなく、基本的に私が話しかけてやっと会話する事が多いです。
特に昼食の時は、顕著です。
1人で御飯食べたいけど、色んな理由で皆で社食で食べるしかなくて、私が話しかけなきゃ常に私以外の何人かで話ししています。
いつも疎外感、孤独、自分の存在価値の無さを感じていて、せめて昼食ぐらストレスを感じず過ごしたいのですが…。
幼稚園ぐらいから人間関係で悩んでいて、もういい加減疲れたのもあります。
今、EAP(従業員支援プログラム)を利用して相談していますが、解決策が見つかりません。
今は私がつなぎとめた友達が何人か(たぶん2人)いますが、今まで出来た友達が殆ど私から去っていってしまいました。
仕事の人間関係がうまくいかなくても、友達がいればそれでいいじゃないって考えが多いと思いますが、私にはそんな救いもありません。
友達含めすべての人間関係うまくいかないのです。
人間関係を良くする方法、ヒントになる本を教えて下さいませんか?
今まで自己啓発本も読みましたが、あまりピンときませんでした。
誰か助けて下さい。