本文へ

人間関係難しいです。

レス4
(トピ主 0
😣
にょん
仕事
はじめまして。 トピ失礼します。 私は、今新しい部署での人間関係に悩んでます。 というのも、私が体調を崩して1日お休みしただけなのに、翌日出勤すると嫌な顔をされます。 私が相手の立場なら、体調はもう大丈夫ですか?とか一言かけますが、 部署の方は、あまり休まないでね。迷惑かけることになるから。と言われるか、もしくは態度で不機嫌な態度を一日中されるかです。 最初は、気のせいかなと思っていたのですが、 体調不良でお休みするだけではなく、私情のことでいやなことがあったりすると、一日中不機嫌だと言うことが分かりました。 ほかの人がお休みしたり、自分がお休みする分にはいいんです。大丈夫ですか?と声をかけているんです… お仕事は、充実しているのに人間関係がうまくいっていないと仕事がしづらくなります。 上司と周りの方は、皆さんお歳が50代前半で、 女性になります。 扱いが難しいのもありますが、言い方がキツイ、その日よって不機嫌な態度に対して、気を遣うことに対して疲れます。 私は、その部署では一番下っ端ですが、 他の人はよくて、私はダメというのは嫌いだからそういう風に言うのでしょうか? たまに、自分だけ書類をくれなかったり部署内の情報が自分だけ知らなかったり… その辺りは自分が困るだけなので、声をかけてますが、情報共有っていう割には私だけ情報が降りてこない時が多々あります。

ランキング

レス

気にしない~♪

🐱
おとらちゃん
はじめまして。何かを気にし始めたらキリがない、それが女性同僚だと思いました。私は50代の女性、アルバイトです。にょんさんが対応に困っている年代ですね。(笑)  さてと!なんか毎日、出勤するだけで辛そう。反対にお休みすると、いつもの自分に戻ってホッとしますよね。悩むってことはどうにもならないので。なので、どうにもならないことは、悩むのはやめましょう。 1>部署の方は、あまり休まないでね。迷惑かけることになるから。と言われるか、もしくは態度で不機嫌な態度を一日中されるかです。 → 言われたら能天気に「はあい」と返事して、にっこり。本人が個人的なことやこちらが休んで嫌な顔したら、もともとそんな顔なんでしょうから、気にしない。その人は同年代の人には優しいんですね。 それは同年代は自分と同じなんで理解できるので、「大変だよね。」と共感するだけなので、本当に心配していません。 にょんさんは、20代くらいですか?なのでその方は単に、共感できないだけです。 読んだ限り、あなたは悪くありません。相手が不機嫌なのはその方に問題があるので、相手にする必要はないです。 2>たまに、自分だけ書類をくれなかったり部署内の情報が自分だけ知らなかったり… → 私はこういう時、部長にメールを打ち「バイトには関係ないことかもしれませんが、どうしたらよいでしょう?」と報告します。 いるものならくれますし。だいたい教えない、知らせないってことは「知らなくていいよ」のサインだと思ってください。 そのことで問題が出たら「知らされていないので、対応できませんでした」て 答えてください。 さ、幸せになりましょう♪

状況は同じなのか

🙂
たま
嫌な顔されない人とトピ主とで、休んだ日の状況は同じなんですか? 忙しさや休んだ回数など。 もし同じなのにそんな態度をするなら、上司に相談しても良いかもしれないですね。 思うに「新しい部署」というのが問題かもしれません。 新しい部署に入った人は、前からその部署にいた人と比べて役に立てないことがよくあります。 周りの役に立つというよりも、周りに教えてもらう方が多いかもしれません。 そんな修行中の身ならば、せめて休まず出社して一つでも多く仕事を覚えてほしいと思うのでしょう。 ただ、体調不良は仕方ないことです。 でも、休んだ人の代わりに仕事をすることになった人もいるでしょう。 出社したらまず「昨日は突然休んでご迷惑をおかけしてすみません」と言ってますか? 新参者は、本当に体調不良で休んでいるのか、ちょっと休みたいから休んでいるのかが判断つきません。 古参の人は、普段休まないのに休んでるからよっぽどなんだろうとある程度わかったり、お局にはいい顔するしかないのかもしれませんし、状況がわかりませんね。

居づらいですね…

くもり
一番下っぱってだけで、少し窮屈ですね。常に気を使わなくちゃいけない。 でも年下の先輩がいた会社に勤めた時は、これはこれで問題ありましたよ。体育会系の子だったので、ミーティングルームに入る順番が私が先に入ろうとするもんなら睨まれます。年下でも私が先輩だから!って感じで、ありとあらゆる時に、その子を立てないと機嫌悪くなりましたよ。 特に主さんが治す部分はなさそうな気がしますが、あえて言うなら、 機嫌が悪い日はこちらからは近寄らない、話す必要がある場合はとばっちりがきても受け流す。 仕事に支障が出るといけないので、たまにお菓子とか配ったりするのも女性ばかりの職場なら良いですけどね。 ま、あとは朝や帰りの挨拶は、向こうがするかしないかは問題ではなく、こちらはルーティーンとしてやる。 やれることってこのくらいですよね。。 仕事できない子にきつくあたったり、 仕事できる人にも何あいつ調子に乗って、という人もいる。 自分は最低限のマナーをこなしてれば良いと思います。 どうしても居心地悪くなったら転職もありですよ!

う~ん

通りすがり
トピ文を読んだだけではわからなかったのですが、 誰に対しての悩みですか? 上司?周りの誰か?それとも部署の人全員? まず、話をちゃんと伝えられないところが問題。 >私が体調を崩して1日お休みしただけなのに 体調が悪いのはどうしようもないけれど、これはダメ。 次の日に出勤したら、まずは 「昨日は御迷惑をお掛けしました」って謝らないと。 >私が相手の立場なら、体調はもう大丈夫ですか?とか一言かけますが あなたはそうかも知れないけれど、 休んだらその分迷惑を掛けるのだから、 まずは謝ってからでしょ。 自分から言わない人には大丈夫?なんて声掛けをしたりましますけど。 >気を遣うことに対して疲れます。 自分ならこうする~ってやっても気を遣ってる事にはなりませんよ。 気の遣い方がズレているのだと思いますが。 まずは周りの人がどのようにしているのか、よく観察しましょう。 そして自分には何が足りないのか、知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧