本文へ

少し疲れたので仕事を辞めたいけど···

レス12
(トピ主 0
🤔
けらまいきたい
仕事
30代独身です。 ただの愚痴ととらえてもらっても構いません。 大学を出てから同じ業種(職場は変更あり、要資格)でずっと働いていますが、少し疲れました。休みたいです。 自分の人間関係の構築の下手さも、経験が身にならない能力の低さも、それをなんとか埋めようと頑張ったつもりでもうまくいかない現状も、もう疲れてしまいました。 一度、体と心を壊して離職しました。手術を2回して半年休んで、別の地域で同じ業種につきました。 前職はパワハラの横行する場所でしたし、仕方ない、また頑張ろう、と決意したはずなのに一年半でもう疲れてしまいました。休みぐせがついてしまったのかもしれません。 それじゃあ辞めればいい、別の職種になれば、など思われる方もいるでしょう。 ですが、業種的に世界が狭く、職人的な修行を要するため、おいそれと休むことも難しいです。今の場所で私は外様ですから、今使えないと判断されれば、修行すらさせてはもらえないでしょう。 この道一筋だったので、この年でも他の業種で即戦力になれるような経歴もありません。それより何より、そもそも独身ですから仕事を辞めたら食べていけません。 できない理由ばかり並べ立てる自分も嫌になります。 色々と書きましたが、私はこの仕事が好きでした。自分みたいな人間でも、この仕事をしているから生きていて大丈夫と思えるくらいには。 もしかしたら辞めてしまうことを躊躇う一番の理由は、仕事を諦めてしまえば生きていてよいと自分を誤魔化せる理由を失ってしまうからなのかもしれません。 休みたいけど休めない。助けてほしくても誰も頼れない。困ってしまいました。

ランキング

レス

睡眠が全て

🙂
posuyumi
仕事をやめるかどうか、決める前に 寝ましょうか。 とにかく夜、早く寝なー。 ちゃんと8時間とかしっかり、寝るの。 しっかり寝るためには夕飯を早く食べるんだ。 遅くても夜7時までに、たくさん食べなくてもいいから旬のもの、シンプルに焼いて美味しくいただいて、ちょっとゆっくりして。 夜10時には寝る。 寝るときは何も考えない。 しばらくそういう生活のリズムを整えることに専念する。 仕事は何やってても、やめても、いい。と思います。

随分と喧嘩腰ですね。

041
さらしな
>>ただの愚痴ととらえてもらっても構いません。 ええっと? 「ただの愚痴」だと何か問題なんですか? ここにはいろんな投稿が集まります。 トピを立てるほうも、トピにレスするほうも。 なので、最初から「何を言われるか」を予想しても、たいがい無駄になります。 リラックス、リラックス。 >>自分の人間関係の構築の下手さも、経験が身にならない能力の低さも、それをなんとか埋めようと頑張ったつもりでもうまくいかない現状 ええと? >>職人的な修行を要する 職人、と言えば「口下手、人間関係下手、専門分野以外は何もかも小学生レベル」というのが、私の常識です。まあ、これはこれで、かたよってるでょしょうけれど。 人間関係の構築を必要とする「職人」というのが、どうにも理解できないです。 まずは技術なんじゃないですか? 「経験が身にならない能力の低さ」より前に「人間関係」が問題になるのは、その職場のレベルがトピ主さんに合ってないのではないですか? どんな仕事だろうと、職場のレベルはピンキリでしょう。 ピンしか無い職種ならば、そもそも「パワハラ」があり得ないです。 人間関係に疲れる場所で長く勤めるのは、リスクが高いです。 現に身も心も壊したことがあるのに、そこにしがみつくのはまずいと思いますよ。 その仕事でアシスタント的業務はありませんか? 例えば、看護師さんなら「看護助手」。介護士さんなら「介護助手」。そんなカンジの仕事です。 給料は下がるでしょうが、責任も下がって、じっくり仕事に取り組めます。 しばらくアルバイト的な仕事でつないで、また元気が出たら、現場復帰なされば? また独身でいて孤独を感じたのなら、婚活を頑張るという方向もあります。 今までと違うことをやってみたら、視野が広がって、今の問題にも光明が見えるかも知れません。 今まで頑張りすぎたんですよ。 リラックス。

うむ

🙂
さじ
これまで努力されてきたのですね。健康は資本。無くしてから大切さに気づきますよね。 やはり、休みたいなら休んだ方がいいと思います。心が限界なんでしょう? 失業保険は使えますか?ハローワークで職業訓練を受ければ、お金をもらいながら学ぶことができます。 パソコンの資格を勉強したり、医療事務の資格を勉強したり…。 自分が働く上で何が嫌か、何が好きかをよく見極めて思い切って他業種に挑戦してみたらどうでしょうか? 私も、めんどくさいいざこざ、くだらない嫌がらせなど人間関係にうんざりです。。。でも、人と接することがなく、自分のペースで働ける仕事というと…ライターとか…?!って考えたりします。笑 あとは、思い切って結婚相談所に駆け込んでみるとか。一緒に生きる人ができたら、肩の荷がおりませんか? 人生って難しいですよね。。。何か道が見つかることを祈っています。

タイトルだけ見た時には

🐶
久我重明
「何を甘っちょろいことを」と思ったのですが、内容拝見して既に職務経験以上の悩みと苦労をされたことが良くわかりました。 その仕事を一生続けるのが一番なのでしょうけど、逆に自分の生活を支えられるなら何をしても良いんですよ。 何れ戻るにしても一旦休んで、他の仕事も経験してからでも遅くないと思います。 逆にスタートが10年遅れても他の仕事するのに致命的って事もない。 私の仕事(職種かな)も専門職ですが、私が採用するなら(よく人事にも言ってますが)「経験よりやる気と適応力、10年経験あるけど凝り固まって伸びない人よりも未経験でもやる気があり、勉強し吸収できるならその方が伸びる可能性が高い」って言ってます。

目の前の仕事のことだけ考える

🙂
はな
疲れるときありますよね。。 すごくよくわかります。 私が疲れたな、辞めたいなと思った時は、 長期のスパンで考えず、 超短期のスパンで考えます。 例えば、1週間頑張ってみよう。 頑張れたら,次の1週間。 1週間を積み上げていけば、 悪い時を乗り越えられるときもあります。 仕事は波があるので、 本当にしんどい時が長く続くことはありません。 職人的なお仕事ということですが、 来し方をふりかえるのではなく、 目の前のお仕事を最高のものにしようと それだけを考えては? トピ主さんが、心を病みそうなら 休職をおすすめしますが、そうでないなら、 過去はとりあえずおいておいて、 目の前の仕事だけを考えて まずは1週間がんばりませんか。 応援してます。

スマホ、情報から離れる

041
suiren
小町のレスで、矛盾してますが… 色んなことで頭が整理されていないため、考えがまとまらないのでは? 一度、スマホやテレビから離れて数日過ごされてはいかがでしょうか 一説に、人は1日6万回、1.2秒に一度は何かを考え、しかもそれは8割は ネガティブなことらしいです あれこれ、心配や不安を抱えてしまいがちなんですね なんの情報もなくとも、悩みは誰しも抱えがちなのに、あらゆる情報が洪水のように流れてくる今の環境って、 本当に大切なことをゆっくり考えるためには良くないと思います なので、将来のこと、どう生きるのかという人生に大切な決め事の時には、自分の内面としっかり向き合うためにも、意識して、不要な情報は遮断するのが大切だと思います 世間とか、普通とか、当たり前とかに 引っ張られるのではなく、自らの内面から、湧き上がるような想いというのは、その人だけが掴む大切な人生の指針で方向性となります また、疲れているときには休むことは何より大切です ついついスマホを見てしまうのを意識してやめて、目を閉じて 今までの人生を子どもの頃から振り返り、何が自分の心を動かしたのか 何を喜びとしたのか そして、胸がワクワクするような未来は、どんなものなのか ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか 見えてくるものがあると思います あなたの人生に幸多かれと応援しています

独身でしょ?どうにでもなる

🙂
アクティブ
たくさんご飯を食べましょう。ほどほどにお酒もいいでしょう。 たくさん寝ましょう。朝は早めに起きましょう。 まずは健康な体と生活習慣から。 仕事なんていくらでもあります。選ばなければね。。。 辞めたければ辞められる。独身だから出来ること。

辛い時こそひと踏ん張りしてみる

🙂
さかな
最後はご自身が決めることなので、話半分に読んでください。 私もある程度の下積みが必要な仕事をしていて、30代前半に大きく心身のバランスを崩したことがあります。 本当に生きるか死ぬかの瀬戸際で、漫画みたいな話ですが「これ以降は生きてないだろう」みたいにカレンダーを破るなんてこともしたくらいです。 あまりに荒れる私を見て、親も「そんな神経使う仕事やめなさい」と言ったものですが、どうしてもやめたくなかったんです。 どうせ死ぬならそれまで続けようとなんとか縋り付いてあれから10年近く経ちました。 結果、あの時やめなくて本当に良かったです。 当時の自分に、やめないでくれてありがとうと言いたいくらいです。 まあ荒れた時にいろいろな人に迷惑をかけたので、もし当時の自分に会えるなら叱りたいところはたくさんありますが… トピ主さんのような人には、休んでいいよ、体を治しなさいと言ってあげるのが適切な場合もあると思います。 しかしトピ主さんは仕事が好きなようだし、修行が必要な仕事で30代は正念場です。 仕事なんか選ばなければ何でもあるというのは正論です。 しかし、だからこそ、それを胸に・・・というか、最終的にはそういう逃げ場があるんだし~くらいに思うと少しは気が楽になってもう少し頑張る力が出てきそうに思います。 私の座右の銘は、辛い時こそひと踏ん張りしてみる、です。 あとこんな言い方も何ですが、独身だからこそ生きても死んでも既婚者よりは影響少ないです。 好きなように生きられるのが独身の強みだと思います。 普通の人には理解できないだろう意見も含んでいるのは承知の上なので、共感できるところだけ拾ってください。 最後に。 トピ主さんのように哲学的な文章を書いている段階では、まだ余裕あります。 本当にどん底に落ちると何も書く気が起きません。 もしそうなった時は、潔く撤退しましょう。

転職を検討されてはいかがでしょうか。

🙂
一度心の病気をすると、時間が経って治ったと思っても高い確率で再発します。 休職して治ってまた働いて心の病気が再発して、、というのはよくあることです。 今ならまだ違う業界でのお仕事も間に合うのではないでしょうか? 雇用形態を変えて後々に正社員になれるようなスキルを身に付けてもいいと思いますし好きな仕事だから、、と我慢して続けていると健康でいられなくなってしまう気がします。

同じく30代独身です

🙂
なな
私も同じく、30代独身です。 けらまいきたいさん同様、大学卒業後、似たような職種でずっと働いています。 転職も3回くらいしています。理由はパワハラだったり、会社の雰囲気が合わなかったり、激務だったり… 今の職場は転職して、まだ一年ですが、いろいろあって私も疲れました…。 ずっと、一生懸命働くのって本当に疲れますよね。 個人的な意見ですが、例え今の仕事を辞めたとしても、違う仕事ができると思っています。 未経験での転職は難しい部分もあるかもしれませんが、新しいことに挑戦してみると、あれ?意外と前の仕事より向いてるかも?みたいなこともありますよーーー! 今の職場以外にも、目を向けてみましょう!

お疲れ様です

🙂
中年女
頑張っていらっしゃいますね。 私がトピ主さんくらいの年齢の時にリーマンショックの影響でリストラされました。当時独身一人暮らしだったし、好きな仕事だったし絶望しましたよ。 でもね。人生なんとかなります。同じ会社で同じくリストラされた「仲間」とたまに会うことありすが全員なんとかなっています。 仕事を失って意外とこんな適職があったんだとか、初めて気づくこともあります。 別に退職をすすめるわけじゃないですが、もう少し人生楽しんでもいいと思いますよ。 不安は話をして楽になることもあるのでカウンセリングとか行ってはいかがでしょうか?

愚痴だろうけど

🙂
神無月
とりあえず有給と土日なんかを使って5日間くらい休めませんか? そこで、お金が許せば旅館とかで上げ膳据え膳の温泉三昧でのんびりする。 お金が厳しくても自宅で惰眠をむさぼり、マッサージかエステくらいはしてもらって 普段より良い物を食べる。 それでもどうしようもなかったら一度辞めることも検討せざるを得ないのでしょう。 将来が見えなくとも。 疲労レベルにもよるし 色んな事情もあるだろうし、 現状が怠け根性なのか、深刻な状況なのか度合いは分かりません。 最悪は生活保護に助けてもらいながら一度ゆっくり休む方法だってあると思います。 休みたいの正体を暴いてみてください。 今の仕事が嫌なのか今の職場が嫌なのか、怠けてるのか心の病なのか 生きるのは産まれてきたからなだけで、仕事を諦めても生きていて良いのですが たいていの人間はやはり動いている方が元気です。 トピ主さんの今の状態が病気じゃないのであれば、仕事を辞めた方が問題が起きそうな気もします。 辞めるにしても前向きな退職であるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧