本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金もちのおじさんからの「養子縁組したい」と提案

お金もちのおじさんからの「養子縁組したい」と提案

レス4
(トピ主 1
041
じゅん
ひと
 二人きょうだいです。私は結婚して遠くに。兄は結婚して実家の母と同居しです。最近,子どもの無いお金持ちの親戚のおじさん(70代)が,兄と「養子縁組したい」と言っていることがわかりました。兄はおじさんからの話に乗り気のです。(理由はたぶんお金。)  父は亡くなったけれど,病気の母(70代)は生きています。兄が実家の籍から抜けて,おじさんの籍に入るってことは簡単にできるのでしょうか?母が生きているのに,内心喜んで受けるつもりの兄に嫌悪を感じます。母が死ぬのを待っているのか?母はこの話を知りませんが,私はいつか母に話してしまいそうです。おじさんにも,お金目当てということを話してしまいそうです。兄は借金癖があります。どうするかまだ決められないでいます。

ランキング

レス

意味が分かりません

041
ごぼう
>兄が実家の籍から抜けて,おじさんの籍に入るってことは簡単にできるのでしょうか? 兄上が結婚した時点で新しい戸籍が作成されていますから、今でも「実家の籍」には兄上は入っていません。そもそも日本の法律では、実の親子関係は養子になっても影響を受けませんから、兄上と母上の親子関係は変わりません。 >母が生きているのに,内心喜んで受けるつもりの兄に嫌悪を感じます。 「喜んで受ける」のは「嫌々ながら受ける」よりいいと思いますが、何が問題なのですか?実親の存命中に他人の養子になることは珍しいことではありません。 >母が死ぬのを待っているのか? おじ上の養子になることが、何故母上の死ぬのを待っていることになるんでしょう? >私はいつか母に話してしまいそうです。おじさんにも,お金目当てということを話してしまいそうです。兄は借金癖があります。どうするかまだ決められないでいます。 養子にする・なるはおじ上と兄上の問題であなたには関係ありませんから、余計な口出しをしないのが懸命です。あなたのほうが金目当てで邪魔をしていると勘ぐられるのが落ちです。

そういうものです

🐶
ぱお
ほとんどごぼうさんが説明してくれているので、私からは「成人が養子縁組するのなら財産がからまないほうがおかしいぐらいだ」と言っておきます。お金目当てで当然なのです。 成人なら自分の意思で養子になるのは比較的容易です。手続きだけの問題です。手続きには実親の同意書やハンコは特に要りません。 また実親との関係性はそのままです。別に親子の縁を切るわけでも、そう望んでも切れるわけでもありません。 養子になったら養親にもし借金がある状態で死なれるとマイナスの相続になります。(もちろん相続放棄はできます) 養子になるという事は、「なってくれ」と言う方は「老後の面倒をみてくれ」という意味ですから義務も生じます。それを差し引いても遺産などのメリットが無ければわざわざ養子になる意味がありません。 お互いのメリットが一致するからこその縁組です。 結婚なさっているようですがとても幼い感じですね。

お返事ありがとうございます

041
じゅん トピ主
 「養子になる」=「財産を相続する」の関係は理解できます。おじさんも老後が心細く思ってのことだと思います。兄もお金にいつも困っているので,養子の話が出たとき,「俺はもうこれからはそんなにあくせく働かなくていいんだ。」と嬉しそうに周囲に話したようです。  簡単に養子になれるようなので良かったです。母も養子になったことを知らなくて済みそうです。養子に反対だった父も亡き人ですし。  お嫁さんの実家に借金したり,母に借金の尻ぬぐいさせている兄をやっぱり私は恥に思っています。そして,兄にまかせるおじさん夫婦の老後・・・ 養子の件,兄には,これからは関わらないことにします。本人の自由ですね。 

お父さんのお墓は

🐧
通りすがり…
お兄さんが守るべきでしょう。 貴女が養子を取るのですか? 、お父さんの墓を守るものがいなくなると言う事ですから言うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧