本文へ

40歳、実家を出るのを反対されている

レス3
(トピ主 0
😮
るるだ
ひと
40歳、母と兄と暮らしています。 兄はバツイチで3年前出戻り、私は会社から実家が車で20分程度と近いこともあり家を出たことはありません。 過去に結婚話も出ましたが実家が苦しい時期に重なったり諸々あり今も独身です。 父はすでに亡くなっておりますが自営業の資金の返済があり私と兄で生計を支えています。 もともとの性格の合わなかった兄とは度々喧嘩が起きており、お前が出ていくか俺が出ていくかと言う話を繰り返しています(母はそんな姿を心配してますが私とも兄ともまあ上手くやっています)。 私としてはそういうからには兄が出て行くものだと思いましたが、3年たってもその気配がないので母と話し私が出ていくことを決めマンションも契約しました。 元々家に入れていた金額をゼロにするのは厳しいと思うので少し減額し払いきりつめた生活をするつもりですが、この段になって兄や親戚に我慢して女のお前が残るべきだろうと言われていて困惑しています。 正直私と兄だと一人暮らし歴のある兄の方が家事能力が上で、兄は福祉関係の仕事もしており能力的には問題ないです。 母は確かに70代ですがまだ介護が必要ではなく遠く離れるわけではなく私もいつでも様子を見にいける距離にすみますし必要あれば戻る気持ちもありますが、母以外の人に親を見捨てるのかとつめられるとつまされる気持ちになります。 多少家事をしていて家にお金を入れたとはいえ今まで依存していると言われても仕方がない身分だったことにも引け目を感じており、この年になって悩んでるのが自分でも恥ずかしいのですがご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

マンション契約してしまったのだから

🙂
花小雪
賃貸契約をした後なんですよね。 もう後戻りできないと言って「とりあえず2年やってみようよ。」で いいんじゃないですか。 40代の2年なんて本当にあっという間ですよ。 周りが何と言っても軽く「まあ、やってみようよ」とあしらっていいのでは。 そして2年後、その後の事はまたその時に考えればいいですよ。

出るのが遅すぎる位でしょ

🎶
60代半ば
結婚話もあったのにその時に出ちゃえば良かったね。 従順な方なのでしょうか? 自営業の返済にあなたのお母さんは関与しないのですか? その頃ならまだ働ける年代だったでしょうに。 周りの干渉がうるさい環境の様ですが人に気に入られる事ばかり考えてたら自分の人生生きられないでしょ? あなたの母親の立場なら私の心配はしなくていいからあなたは自分の人生生きなさいと背中を押してくれるのが愛情だと思いますが? いい様に利用されて来ましたね。 周りの人達も一体となってあなたに後ろめたさを植え付けてる様に思います。 あなたの立場ならそんなの知るかいと思って家を出て二度と帰りません。 いい加減自立しないと人生棒に振るでしょうね。 それもまたあなたの人生でしょうが。 自由に生きていいし人に気に入られる必要ありません。

思い切ってやってみなよ

😤
出来るさ!
今更感もあるかも知れませんけど、契約したんだし挑戦したらいい。 見捨てるのとは違うよ。 ちょっと時機がずれたけど、自立するんだから。 それに、たまにはお母様の顔を見に行く気持ちがあるんだから大丈夫。 悩んでるのはもしかして、一人暮らしやってけるかなぁ?の心配とか不安じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧