本文へ

客先に出向(常駐している)みなさん!

レス3
(トピ主 0
😝
でも本社よりはまし
仕事
ストレス、たまりませんか…? わたしの場合、出向先の 上長(もちろんお客様)が とぼけ大王なんです。 こちらの質問に答えてくれる、仕事の指示をだしてくれる、 のは良いのですが、それを後で忘れてしまう… というか、自分に都合の悪いことだと 忘れたふりしてすぐとぼけ、こちらに責任をなすりつけてきます! 指示の内容をメールでもらうようにする、 何らかの証拠を残す、ということを心がけていますが、 仕事の内容によっては、いちいちメールで確認をする時間も なく、口頭で指示→何か問題があるとすっとぼけ… 怒りはむらむら湧いてきますが、 でも、相手はお客様… 自分の会社の名を背負って働く身としては、 そう簡単に文句も言えず、 ただただ唇噛んでいます。 みなさん、常駐先で頑張ってますか? だいじょうぶですか?

ランキング

レス

常駐に限らず

💰
とおりすがり
そういうお客さん、多いです。 これは危なそうだなと思うときは、口頭でのやりとりも、こちらでメール、議事録等の文書にしてお客さんに確認してもらいます。 それより、常駐先でお客さんから直接指示、というほうが気になります。 トピ主さんは常駐チームの管理者という立場なのでしょうか? そうでなければ、最近流行の(?)「偽装請負」として問題になる可能性があります。

頑張ってまーす

041
らぶ
システム開発の仕事で、あちこちの客先に常駐して作業しています。 ストレスは無くはないですが、それは自社で作業してても一緒かなぁ、と思ってます。 違う会社の人間のため、こちらも気を遣いますが、相手も気を遣って下さるので、 適度な距離感と礼儀が保たれて、大抵はそれほど嫌な思いはしていません。 小町でよく目にするような職場いじめなども感じたことはなくて、 こういう形で仕事をしていて良かったかも、と思ってたりします。 もちろん嫌なこともあるし、嫌なお客さんもいます。 無責任な指示はとっても困りますね。 私もイラっとしがちなんですが・・ お客さんを気持ちよくさせつつ、上手に動かせるような 対人スキルをいつか身につけたいと思います。 (そういうスーパーな方がいらっしゃるんです。)

自分の会社の名を背負って働く身だからこそ

🙂
zzz...
黙っていてはいけないと思います。 そこで大きなトラブルが発生した場合、トピ主さんの会社が問われることに発展する可能性もあるのですから。 確かに相手は「お客様」。 でもトピ主さんには、ご自身の勤める会社に損失になりそうなことを未然に防ぐ義務があるでしょう。 トピ主さんや「とぼけ大王」さんが、どのようなポジションなのかわからないので、アドバイスになるかわかりませんが・・・ まずは、トピ主さんの上司に状況を話し、ご自身と同じ問題意識を持ってもらう。 そして、その上司さんと「とぼけ大王」さんの上司さんとで話をしてもらうのが、一番いいと思います。 少なくとも、問題があると感じているなら、会社に報告することが、勤める者の義務ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧