本文へ

派遣事務をいきなり解雇されました

レス15
(トピ主 1
😨
うさみん
仕事
よろしくお願い致します。短期派遣事務を突然解雇されました。 派遣先は大手企業で繁忙期で4月から夏までの期間で、お客様の電話対応中心と軽事務です。 グループは自分を除き3人の社員で社員もほぼ同じこともします。 4月中半からGW前までがピークに忙しく、ここは頑張り所と思い全力で業務をこなしました。 業務の優先順位で途中から23-25歳位の若い男性社員の下についたのですが(各々が違う担当をしている) その方が自分のやるべきことも忘れたりする余裕のなさで自分への指示が場当たりだったり、 また1日のなかでコロコロ変わったり、翌日には真逆のやり方だったり、質問ができにくかったり、 単にイライラされて怒鳴られたりもしていました。ほかの社員にも今、僕に喋りかけないでくれ!といって仕事を先延ばしにしている状態でした。 社員でしか対応ができないお客様対応を実担当なのでその男性社員にお願いしたのですが、半日近く放置で心配になり、フォローの連絡をお客様にその社員にことわってから入れ、お客様も待っていましたから帰り際に引き継ぎで、お客様が今日中もしくは翌日早めに返事が欲しいという事を念押ししたのですが、翌日もその対応を忘れており、夕方になり「これ忘れてたんで、なんだったかも思い出せないし、そっちで電話かけといて」と、ひとことも詫びなく当たり前のように言われ、社員の処理もされていないため「回答はどこですか?」と聞くと、「(適当に)やっといて!」と言われ(出来ない内容)、とにかく連絡が遅くなったことをお客様に詫びたのですが、その翌日に解雇通知をされました。 理由は指示を聞かない(男性社員が自分が出した指示を忘れてるのですが)、お客様に無礼だったことがある(詫びさせた件か)との事です。 解雇通知がピークの翌日で終わったのでお払い箱という印象を拭えず、お金も困るし心が折れています。 何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

派遣あるあるなのかも。

もんもん
以前、私の勤務した派遣先で、指示がコロコロ変わったり、指示する側が言うの忘れていたり、念を押して申し送ったことも忘れられたりがありました。 私の場合、派遣会社の担当者に伝えましたが、それで一旦解雇にはならなかったものの、 その後の、派遣先での風当たりのキツさといったら。 今度は周りに気づかれないようにイジメてくるようになりました。 解雇通知がきて、もうそこ派遣先へは行かないことになっているのなら、 派遣元の会社には言っておいても良いかもしれませんね。

派遣会社の担当者に相談

041
ぼたもち
きちんと何があったかを話しましょう。 短期な訳だからその職場にこだわりがあるわけではないですよね? 派遣会社での評価を維持できれば、派遣先からどう思われようがどうでもいいことです。

人生は、全て運が左右する

🐱
怒り御免之介
とぴぬしさん! そんな所で立ち止まって悩み悲しんでいる 暇はありません。勿体ないですょ! 次行きましょ! 世の中にはいろんな人がいます。不出来な、ルースな社員 の犠牲になってしまいましたね。件の社員は、トラブルの 原因をトピ主さんに被せたのでしょう。 謂わばパワーハラですが、セクハラに遭わなかっただけで 儲け物だったと気持ちを切り替えましょう。 派遣元に経緯を説明して他の仕事を紹介して貰いましょう。 その派遣会社が駄目なら、他の会社を探せば良いですょ。 悩んだり悲しんでいても、誰も応援してくれません。 大企業だから大丈夫と言う思考は、現代では使えない思考 です。大企業だからこそ、コストカットや他社との競争に 血眼になっています。 過去に拘ってはいけません。過去を反省材料とすることは あっても、そこに止まり思考停止するべきではありません。 一つアドバイスがあります。社内連絡事項は、メモ書きす るか、メール送信して証拠を残して置きましょう。 自分が遣った作業は、出来るだけ証拠立てるように仕事を 進められたらと思います。 指示を受けた時は、再確認することも大切です。

【補足】トピ主です

🙂
うさみん トピ主
【補足】 突然派遣先から明日から来なくていい、またはそれではお困りでしょうから 3日間だけ来ていただいても構わない。とのことですと派遣会社から伝えられました。 派遣先での試用期間は2週間でその期間は別の方のフォローで難なく過ぎました。 一般的に派遣は通常約ひと月前に解約通知がされ事前に契約終了がわかるはずですがなにか多大な損害を与えたわけでもなく突然のあと最大3日の契約打ち切りは事務派遣ではかなり横暴と感じます。 繁忙期のピークが過ぎたらポイ捨てと感じざる終えません。5月末までというなら、会社都合もまだわかるんですが。 たった3日では給与面や次の職探しで期間が短すぎて困る、この不条理に今後のトラウマになりそうといったことがきついです。 派遣元の休業手当なるものがあると聞きましたが支払われるものなのでしょうか?周囲でその例を聞いたことがありません。 長くなりましたがありがとうございました。経験やアドバイス、意見などありましたら何卒よろしくお願い致します

労働局に相談

041
あい
このお話を聞くと不当解雇という感じがしますね。 都道府県の労働局に、労働相談の窓口があります。企業が法令違反をしている 場合には、紛争解決の仲介をしてもらえたり、労働者の味方になってくれます。 まずは電話相談されてみては。派遣会社が就業規則を定めていると思いますが 即日解雇するのは余程のことがないと一般的にはできません。厳しい制限があります。 会社都合の解雇は、30日前に通知だか、即日解雇ならば30日分の解雇予告手当を出さないと いけないと法律で決まっていたように思いますので、黙って即日解雇を受け入れないといけない ことはありません。泣き寝入りすれば、このままで解雇ということになるでしょうけど 泣き寝入りしなければ何らかの保証が受けられる可能性はあると思います。

派遣会社に相談したのですか

🐱
まりた
派遣先企業が派遣社員を辞めさせる場合、 当該派遣社員の素行の悪さ、能力不足、業務上の過失などを理由にして 派遣会社に申し入れます。 派遣会社はその申し入れに対して、通常は文句をいうことなどせず 了解しました、申し訳ありませんでしたといって 派遣契約を終了させるものです。 派遣社員に非がないと知っていてもそうします。 それが大人の対応と言いますか、まあ、そんなもんなんですよ。 あなたのするべきことはまず、ここにかいてあることを 派遣会社の担当者に説明して 自分には非がないと思う、ならば、それを主張しておくこと、 すぐに次の仕事を紹介してほしいと申し入れて置くことです。 それともう一度 自分にどんな非があったのか、先方は何を言っていたか それについて、派遣会社の担当者に詳しく聞き 自分の仕事に何か問題はなかったのか、自分で検討することを 必ずやってみましょう。 派遣社員は完璧な仕事ができて当たり前の存在です。 教えてもらわないとできないとか、気が利かないとか 経験が足りないというようなことは 派遣先の会社や社員が悪いのではなく、派遣社員の落ち度ということになります。 派遣社員とはそういう存在です。 なお、派遣契約の解雇通知について、争いたい場合は、その旨、 派遣会社の担当者に掛け合ってみてもいいとは思いますが 派遣会社はまず、あなたを説得して、すぐに次の仕事を紹介しますから・・ というだけでしょう。そんなものです。 ただ、今回の件を弁護士や社会保険労務士に相談して 自分に何ができるのか、法的にどんな権利があるか、ないか、 確認しておくということはやっておいてもいいと思います。 まあでも・・ そんな職場、辞められてよかったのでは・・と思いますよ。

派遣とはそう言う立場ですよ。

🙂
とろりん
今更、分かっても遅いです。 どうして、正社員を目指さなかったのですか? 社員が貴女を要らないと言ったら、要らないのです! 残りたいと思うのなら、役職者の目に留まる働きをし ないと無理です。

理不尽なことも、それも派遣

🐱
ねこ
忘れましょう。そして次の仕事を即見つけましょう。 理不尽なこともあります。 でもそれも派遣です。 相手は派遣会社にとっては『お客様』なのです。 仕方ないで済ませたくないでしょうけど、仕方ないのです。 派遣だから。 色々考えている時間がもったいないです。 次行きましょう!次!

お粗末な会社

😠
C-Flat
話の内容だけですと、お粗末な会社としか言いようがありません。 確かに非のない怒りが収まりませんが、冷静に考えれば、そのようなところに長居して気力を奪われる方がよほど無意味でしょう。 次に行く気力に変えれるとあなた自身も成長できると考えてみては如何ですか?

働きにくいところですね。

041
pepe
辞めていいと思いますがお金のために必要な仕事 だったんですよね。 男性社員に気持ちの余裕がない、派遣1人使いこ なせないんですね。 >「(適当に)やっといて!」 これはないですね。 派遣会社に他の仕事を見つけてもらうしかない と思いますよ。

アドバイスになるかどうか

通りすがり
だけれど‥ 今の派遣会社に次も紹介して欲しいなら、派遣会社の担当者に相談を。 今の派遣会社と今後付き合いが無くなっても良いならば、労基に相談を。 派遣会社からしてみれば、派遣先はお客様になるので損にならない程度の対応しかしてくれないでしょう。例えば、次をすぐ探すからと。 貴方は重大な損害を与えたわけではない、それに研修期間を過ぎている ならば解雇するには、一ヶ月前告知かその分のお給料の補償が通常です。私も詳しくは分からないので、次をすぐ探すかどちらかに相談をするべきです。

思い当たる節が多分違う

041
黒猫
>お客様に無礼だったことがある(詫びさせた件か)との事です。 こっちでしょ、一発アウトになるとしたら。 派遣先からすれば契約条件に合わないスタッフを「入れかえてくれ」と派遣元に要求することは即日可能です。

懲戒解雇だと思いますが、契約書を確認しては。

041
のとてす
短期の派遣で解雇予告が適用されない場合があると思いますが、 そこは今回の契約の契約書等を確認した方が確実だと思います。 しかし、読んだ限りでは今回は懲戒解雇(即時)であるように思います。 (理由を「指示を聞かない、お客様に無礼だったことがある」  と指摘されているため) もしこれで解雇予告が適用されるのであれば、 長期なり解雇予告が適用される契約の際に、故意に不祥事を 起こせば、働かなくてよい上解雇予告手当が出るという話になり 逆手をとって恐ろしいことが横行しかねます。 トピ主さんの事例については、問題のほとんどの原因は その就業先の「23-25歳位の若い男性社員」がさまざまな意味で 未熟だったためと思います。 しかし派遣の雇用を判断するのもその方だったのだと思います。 >解雇通知がピークの翌日で終わったのでお払い箱 については、トピ主さんが先方曰くの不祥事を起こさなければ 懲戒解雇になることはなかったものと思います。 懲戒解雇になっていながら、トピ主さんに自身の問題意識がないのが 気になります。念のため、派遣で就業している場合、「お客様」は トピ主さんの例では電話先のお客様ではなく、就業先の担当者 (23-25歳位の若い男性社員)になります。 相手は人なのですから、業務要件や倫理観としての正義より、 気持ち(あの派遣さんは感じが良い、失礼だ、等)という観点もあります。 トピ主さんの今までの社会人としての経歴等が不明ですが、 もし電話先のお客様に対して事実よりも社員を貶めるようなことがあれば (例えば、お客様としては3日以内に連絡があればと思っているのに  その前に瑕疵のように謝ったりする場合) 単に業務の妨害になり、十分懲戒解雇の対象となりえます。 今回はあと3日出勤せず、派遣会社に荷物の回収をしてもらうのが ベストと思います。次に行きましょう。

それは解雇でなく、いわゆる派遣切り

🐤
匿名男性
解雇は雇い主がするもので、貴方の雇い主は派遣会社です。 ですから、解雇通知と言うのは派遣先が出すものではありません。 今回、貴方に解雇を伝えたのは誰ですか? 実態は、いわゆる派遣切りといわれる、契約期間途中での一方的な契約解除に当たるの だろうと思います。 これは、今非常に厳しく制限されているので、記載の状況ではまず認められないでしょう。 ですから、何らかのアクションを起こすなら、攻める所はここだろうと思います。 ただ、女性の質問の全般に言える特徴なのですが、説明が主観的過ぎて分かり難いです。 諾々と、会話のやりとりを垂れ流すような書き方は、読み手にとっては非常に理解し難い。 貴方は、自分の受けた理不尽を伝えたくて感情的になっているから、細かな会話のやりとり だとか、その時々の主観なんかを交えて書いてるんでしょうが、はっきりいってそういう 本筋に関係ないことは書かない方がいいです。 要は、直属の社員が仕事を放置したことの尻拭いを押し付けられたが、自分に対応できる ことではなく、結果としてお客様に迷惑をかけてしまった。 社員の方には、数度お客様からの問い合わせがある旨フォローしたが棚上げになって、 結果対応が出来ず、自分が謝罪をした。 そんな経緯があった翌日に一方的に契約終了(解雇)を伝えられた。と。 まず、派遣会社に確認をして、上記の経緯も含めて派遣の終了には納得できていない。 これは派遣切りではないのですか?と聞きましょう。 そこで派遣会社が対応してくれるなら様子見です。 復帰にこだわるのは現実的でないので、残りの契約期間相当の賃金補償辺りで妥協するのが 基本線でしょう。 もし、派遣会社が対応してくれない、或は派遣先の態度が硬化するなら、上記の 経緯を労基署に相談しますと伝えてみれば相手の対応も変わるのでは。

解雇予告というものがあります

🙂
のりん
私も一度似たような経験をしていますので、お話しします。 派遣社員ならば、まず派遣会社の担当と話をしてください。 派遣社員でもパートでもアルバイトでも、契約終了、もしくは解雇する前には「解雇予告」という告知義務が雇用側にあります。 『使用者(企業)が労働者を解雇しようとする場合に、少なくとも30日前には使用者に対して解雇する旨を通知しなくてはならない。もし30日前に解雇予告をしなかった場合、使用者は30日分以上の平均賃金を支払う義務が生じる(労働基準法第20条) なのでトピ主さんはたとえ働いていなくても、「辞めてください」と告知されてから以降、少なくとも30日分の平均賃金を派遣会社を通して受け取ることができます。「平均賃金」であって、給与の全額ではありませんのでお間違えなく。 私の派遣会社は担当者が平均賃金の算出に慣れてないのか、故意に減額しようとしたのかわかりませんが、平均賃金の金額を間違って提出してきたので、私の方で訂正して請求し、計算のやり直しをさせました。 平均賃金の計算や支払い、その他退職の手続きに関しては派遣会社を信頼しない方が良いです。派遣社員はあなたをかわいそうに思って味方などはなってくれません。自分一人で心配なら市の相談窓口や労働基準監督署などで的確なアドバイスをもらってください。私の場合は、派遣会社にまんまと乗せられて危うく「自己都合退職」にさせられそうにもなりました。 相手都合での解雇なら、もらうものもらって、サッサと気持ちを切り替えて次のお仕事を探すことに集中してください。 終わったことをクヨクヨしても仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧