本文へ

酒癖の悪い同僚

レス10
(トピ主 5
😉
ジンジャーケーキ
ひと
アドバイス頂けると嬉しいです。 私の同僚に、酒癖の悪いAさんがいます。Aさんは55才男性、入社1年目です。 今は私の仕事上のパートナーです。(2人で営業) 会社の職種はデザイン系、社長は46才、起業から6年目社員8人の小さな会社です。 社風は自由で社長以外は皆平等という感じです。 問題は、会社の新年会や接待などでお酒が入ると、Aさんが必ずそこにいない同僚の悪口を言う事です。口調は攻撃的、ブラックジョーク、嫌味が多いです。 接待の時は、自分の会社の同僚の悪口を接待相手にブラックジョークにして話します。 話としては面白いと思うのですが(接待相手は笑っています)、あまりにもひどい内容にたまに胸が痛いです。 悪口の内容は「髪が薄いのに必死に隠してる」「口が臭すぎ」や、「仕事ができない。分かってない」「仕事のやり方がアマチュア」など色々。 昨日、とうとうAさんが目の前にいる同僚Bさんの悪口を始めました。 Bさんは最初は笑ってましたが、だんだん怒り始め最後は口論。 そして今日、仕事が始まる前にBさんがAさんに「昨日はすみませんでした」と謝りました。 でも、Aさんは「何も覚えていない」そうです。 Aさんは昔大企業で大きな仕事をまかされていたようなのですが、トラブルがあり辞めたそうです。 今の会社にはその経験が社長に買われて入社されました 社員の平均年齢は35才位なので、Aさんとは歳の差もあります。 悩みは、仕事中は良い人だし尊敬しているのですが、酒の席ではどうしてもイヤな気持ちになったりイライラしてしまう事です。何度か「お酒控えたほうがいいですよ」とは言っていますが変わりません。 1度だけ少し強めに言いましたが、その後はイヤミの嵐でした。 こういう方とはどうやって接するべきでしょうか? 褒めると優しくなり雰囲気は良くなります でもご機嫌取りをするのも違うような気がしています

ランキング

レス

トピ主です

😉
ジンジャーケーキ トピ主
埋もれてしまったので、上げさせて頂きます。 アドバイス頂けると大変助かります。 どうぞよろしくお願いします。

社長に相談を

😨
大酒のみ
私は47歳になってやっと 自分の酒癖の悪さに気付き、自己改革中です。 トピ主さんの場合、 接待でもAさんの酒癖の悪さが目立つのですから 仕事にも影響が出ると思いますので 社長に相談するのが良いと思います。 しらふでも同僚の悪口を言って ウケを狙う(?)営業さんも稀におられますが 私は内心「信用できない人だな」と思っていました・・

何も覚えてないなら

🐤
majority
社内の飲み会なら、悪口を言い始めたらAさんをほって全員で帰りましょう。 Aさんが怒っても何しても「誰のことでも悪口を聞くのは気分が悪いので。」 「先日のように口論になっては困るから、本日はこれで。」 翌朝はAさんが怒っていても何でも、何も無かった風に気持ちよく笑顔で対応。 社内の飲み会ならトピ主さんが思うように振舞って良いです。 でも、接待の席で同僚の悪口をお客様に言うのってどうなの? 聞いてる人は本当に楽しいの?その場の雰囲気を考えての対応なのでは? 接待の席での悪口が一度や二度のことでないなら、 社長にきちんと報告して、社長の意見を伺った方が良いと思います。 もし社長も公認のことなら、それが「社風」と言うこと。 このトピ自体が無意味ですね。

私も経営者

😠
関係者
 私の会社にも同じ様なタイプの社員がいました。申し訳ないが、辞めていただきました。確かに営業力はあるのですが、社内の雰囲気を壊し、あげくには、社長の私に対しても、社員の前で批判をしていたようです。酒の席でですが。  接待の席でも、同僚批判が始まり、数人から、文句が出ました。差引き、会社に良いことはないと判断し辞めてもらいました。  その間、説得したり、注意したりしましたが、酒癖が悪すぎてとうとう治りませんでした。  若手の皆さんで、正直な気持ちを社長にお話ししたらいかがでしょう。申し訳ありませんが、会社の足を引張りますよ。治ることはないと思います。私も判断までには、相当の決断を要しました。社員の言葉だけではなく、親しいお客様にも、内々でお話を聞き、断腸の思いで決断しました。  しかし、退社後に話をし社員もお客様も納得してくれました。  会社のためにも、相談下さい。

トピ主です

😉
皆様、アドバイスありがとうございます。大変助かりました。 やはり、社長への相談、というのが一番良さそうですね。 言い方に気をつけながら問題を伝えてみようと思います。 majorityさんのご質問にあった、接待の場での悪口の件ですが、 不思議とAさんは他社の方には人気があるのです。 なので接待の場は盛り上がっています。 私が聞いていても感心してしまうくらいの話術ではありますし。 言ってる内容はほぼ100%悪口なのですが、笑い話としてはよく出来ているんですよね。。 言われている方としてみれば、つらい限りなのですが。 実際、このところAさんの頑張りのおかげで会社の売り上げは上がっています。 きっと、そういう実績もあって、ちょっと気が大きくなっているのかもしれませんね。 皆様、アドバイスありがとうございました。 またご報告しますね!

その後です。。

😉
今朝、突然Bさんからメールが入り「会社の外で話せないか?」とのことだったので、 2人で外で話しました。 Bさんによると、外部の制作スタッフからAさんについてのクレームが入ったそうです。 (Bさんはデザイン部で、外部スタッフとのやりとりをしています) クライアントからの直接のクレームではないのですが、その制作スタッフが言うには 「Aさんがいると現場の雰囲気が悪くなる。クライアントにいい印象を与えない」だそうです。 その気持ちは分かる、というか、私も薄々は気付いていたので、反省しきりです。 そしてBさんに「社長に相談しようと思っている」と話しました。 が、Bさんには「それはやめたほうがいいと思う」と言われてしまいました。 たしかに我が社の社長はデザイナーで、アーティストのような方です。 あまりそういう事務的なこと?は関わらない、というか処理できないタイプかもしれません。。 副社長にうまく相談してみようと思っています。 私が思っていた以上に事態は深刻で、早く対処しなくてはいけない問題だということに気付きました。 またご報告します。

解決に向かっています

😉
皆様、こんにちは。その後、解決に向かっています。 どうやらAさんは私の猛烈な悪口を副社長に言っていたようです。 その事実確認で私が副社長に呼ばれました。 その時に今までの経緯や、お酒の席でAさんが会社の悪口を他社の方に言う事、などなどを伝えました。 その後、副社長は私以外の社員を呼び、Aさんが現場でどのような言動をしているか、意見徴収しました。そこで社員全員がAさんに対する苦情を伝えたそうです。 それで副社長もやっと現状が把握できたようで、謝罪とともに 「Aさんが会社にもたらしている利益を考えると、簡単にクビにする、とは言えない。でも、自分がAさんに生活態度について厳重注意をする。それでAさんが腹をたてて会社をやめる、と言えばそれで構わない。もし何か問題がでたら、その都度言ってほしい」 と言われました。 皆さんのお陰で事態は少しずつですが好転しています。 またご報告に参りますね。

その後です

😉
もうどなたもご覧になってらっしゃらないかもしれませんが。。 その後、結論が出ましたので。 社員全員の希望を受け、社長がAさんを解雇しました。 調べたところ、(額は小さいですが)Aさんはお金の使い込みなどもしていたようです。 時間はかかりましたが、やっと会社に平和が戻りました。 皆さんのアドバイスのお陰です。 ありがとうございました。

解決してよかったですね

🐶
わんわん
私が勤めていた時にも酒癖の悪い男性がいたので、思い出していました。 ある既婚女性のことを「好きだ!」と言い、確かに彼女は可愛らしい女性なので「人気あるね」なんて微笑ましく見ていたのですが、彼女のご主人(同じ会社です)の前で「俺に彼女をくれ!タダとは言わない、200万でどうだ」と言い出し、皆初めは「やめなよー」と言っていたのですが、飲み会の度にそれで大暴れ。 挙句に止めに入った人を殴り、そのあと無言電話。 その場には一番上の人(トピ主さんで言えば社長さんや副社長さん)はいないので、言わないと分からないですよね。 その人も誰かが支店長に話して、支店長が呼び出してお説教していました。 結局、異動で去っていきましたが。 トピ主さんも上の方が状況を理解してくれてよかったですね。 おつかれさまでした。お酒は楽しく飲みたいものです!

おつかれさまでした

041
のぽぽん
報告をあげてくださってありがとうございます。 私は以前、Aさんのような人を「数字は出しているから」と 容認する経営者のもとで働いたことがあり、このトピの行方が 気になっていました。 解決して本当によかったです。これからもお仕事頑張って下さい。 ただの感想ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧