アドバイス頂けると嬉しいです。
私の同僚に、酒癖の悪いAさんがいます。Aさんは55才男性、入社1年目です。
今は私の仕事上のパートナーです。(2人で営業)
会社の職種はデザイン系、社長は46才、起業から6年目社員8人の小さな会社です。
社風は自由で社長以外は皆平等という感じです。
問題は、会社の新年会や接待などでお酒が入ると、Aさんが必ずそこにいない同僚の悪口を言う事です。口調は攻撃的、ブラックジョーク、嫌味が多いです。
接待の時は、自分の会社の同僚の悪口を接待相手にブラックジョークにして話します。
話としては面白いと思うのですが(接待相手は笑っています)、あまりにもひどい内容にたまに胸が痛いです。
悪口の内容は「髪が薄いのに必死に隠してる」「口が臭すぎ」や、「仕事ができない。分かってない」「仕事のやり方がアマチュア」など色々。
昨日、とうとうAさんが目の前にいる同僚Bさんの悪口を始めました。
Bさんは最初は笑ってましたが、だんだん怒り始め最後は口論。
そして今日、仕事が始まる前にBさんがAさんに「昨日はすみませんでした」と謝りました。
でも、Aさんは「何も覚えていない」そうです。
Aさんは昔大企業で大きな仕事をまかされていたようなのですが、トラブルがあり辞めたそうです。
今の会社にはその経験が社長に買われて入社されました
社員の平均年齢は35才位なので、Aさんとは歳の差もあります。
悩みは、仕事中は良い人だし尊敬しているのですが、酒の席ではどうしてもイヤな気持ちになったりイライラしてしまう事です。何度か「お酒控えたほうがいいですよ」とは言っていますが変わりません。
1度だけ少し強めに言いましたが、その後はイヤミの嵐でした。
こういう方とはどうやって接するべきでしょうか?
褒めると優しくなり雰囲気は良くなります
でもご機嫌取りをするのも違うような気がしています