本文へ

育児の悩みを吹き飛ばし、楽しみたい。

レス0
(トピ主 0
🐤
rioko
子供
現在3歳と3か月の子を、怒り、笑い、失敗し、感動し、楽しくお気楽に育児をしています。

そんな私も第一子は妊娠、出産、育児、悩みまくりました。
ノイローゼ気味のころに、ある保健師さんに言われたことで吹っ切れました。

「正しい育児、間違った育児って何かな。

私は、良い育児というのは、母親と自信をもってすることだと思うな。
どんな育児方法でも、母親がこれでいいのか?と悩んでいたら子供にとっていい育児じゃない。
母親が子供をみて、よく考えて、これが良いと思い、こういう育児で行こう!と決めたなら、それがその子にとって一番良い育児じゃないかな。

色々な人が、色々アドバイスしてくれてありがたいよね。
沢山の意見を聞くことはいいことだよ。私の話も、ひとつの意見だと思って聞いて、あなたが、良いものを選んでいけばいいのよ。」

初の妊娠出産育児で、色々本や情報を見て、沢山の人の意見、会話を聞きました。昔の育児、今の育児、色々な学説・・・混乱しました。
保健師さん、助産師さんに聞いても、きびしい答えだったり、人によって違ったり。

こうしてみようと思ったら、横やりや別の情報が・・・何が正しいか??

そんな私の育児のなかで、保健師さんとのやりとりは何かが変わった瞬間でした。

今は健康で皮膚が丈夫な私は、乳児の頃に体が弱く、母は、私を毎日寒風摩擦に素っ裸で日光浴をさせていました。現在、日光浴はダメですよね。
姉妹で、私だけ全身にそばかすが多く、コンプレックスでした。それは母が、わが子を丈夫にする為考えた結果だった。日光浴を恨んでいたけど、母が同じように悩んで試行錯誤してた結果だと納得、母の意見を聞けるようになりました。

育児中の悩みを吹き飛ばす、ありがたい一言や出来事、ありませんか?みんなで共有しませんか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧