本文へ

友人の母乳育児について

レス11
(トピ主 2
041
ゆん
子供
もうすぐ生後3ヶ月になる赤ちゃんを母乳のみで育てている友人がいます。 ですが体重増加が鈍く、(一日13g)合うたびに悩んでいます。 完母にこだわる人に「ミルクは足さないの?」と聞くのはかなりのストレスを与える発言らしいので私は何も言いません。 でも助産院などでは「大丈夫。足りてる。」と言われるそうです。 ですが昨日、完全母乳と日光浴不足が重なるとビタミンD欠乏症になり、 くる病や発達障害になる確率が高まるという研究発表のニュースを読みびっくりしました。 ビタミンD不足の兆候として、頭蓋骨がやわらかくさわるとへこむ・・・ といったことが書かれていましたが、友人の赤ちゃんはまさにそうです。 母乳を飲んでいるときに、おでこのあたりがペコペコへこんでいるのです。 友人が助産師さんに聞いたところ、 「母乳の赤ちゃんにはよくあることだから大丈夫。」と言われて 安心したと言っていました。 また、直射日光は良くないとのことで、日光浴もあまりしていないみたいです。 こういう場合でも、今まで通り何も言わないほうが良いでしょうか? 何だかもやもやしてます。

ランキング

レス

大泉門

041
一人目混合二人目母乳
おでこのペコペコは大泉門です。 成長すれば自然と閉じます。 トピ主さんはお子さんいらっしゃらないのかな? ご友人もあまり知識がないようですが、助産師さんの「母乳の赤ちゃんにはよくあることだから大丈夫。」という発言には驚きますね。 母乳もミルクも関係なく、どの赤ちゃんにもある当たり前のものですけど。 日光浴は今の時代の育児は勧めていません。 外気浴が勧められています。 大人だって紫外線は問題になっていますよね。 赤ちゃんの肌はとてもデリケートです。 直射日光なんてとんでもないです。 ご友人は初めての出産でわからないことだらけで、きっと今とてもピリピリしてると思います。 でもみんなそれを乗り越えて母親になっていくんです。 きちんと助産院などで相談されているようですし、トピ主さんが口出しする必要はないと思います。 知識の無い人からの意見が一番負担な時期ですよ。 トピ主さんがご友人のために何かしてあげたいのなら、愚痴を聞いてあげることだと思います。

足りてるといわれてるんだから足りてる。

😝
ふゆこ
日光浴はしません。 今は紫外線の影響のほうが気になります。 軽く室内で、日向に出すくらいですか。 おでこがぺこぺこするのは赤ちゃんの仕様です、お気になさらず。

育児に関して

041
わにわに
辛口でごめんなさい。でも自分の経験から、そのような事はやめてほしいと切に願うので、あえて言わせて頂きます。 育児や様々な情報を、他の人から言われる事って、とても不安になります。 良かれと思っていった言葉が、不安をあおる事は多々あります。お友達は心配な時病院などに自分で相談しているようですから、そっと見守ってあげたほうが良いですよ。 第1子はどうしてもマイナス思考になってしまいがちなので、先日観たと言うテレビの話なんかご法度です。子供の頭はある程度の月齢になるまで柔らかいんです。そのような事も知らず無神経に何かをアドバイスするのは、良くない事です。 子供の育ち方は、本当に一人ひとり違うんです。浅はかな知識でお友達の不安をあおるような事は避けてください。

それは…

🙂
mama
同じレスがつくとは思いますが、おでこのペコペコへこむのは大泉門だと思います…。 うちの子はミルクで育ちましたが、ミルク飲むときもペコペコします。 トピの内容からトピ主さんは育児経験がまだないのかなぁ…と思いますのでびっくりしちゃったのかもしれませんね。 お友達はプロの助産師さんに聞いて、大丈夫と言われているので、母乳量に関しては特に問題がないと思いますよ。母乳の赤ちゃんに体重増加が少ないことは結構あることですし、ちゃんとしかるべき所で助言をもらっているのなら、トピ主さんは「助産師さんに太鼓判押してもらっているなら大丈夫じゃないかな?」の助言で十分なのではないかな…。(私は足りてないと言われていたので…) ビタミンD不足の問題も、ガンガン日に当たるっていうことではなく、3ヶ月ならお散歩の時間なども長くなってくるでしょうし、心配ないかな~とは思いますが、お友達が引きこもりくらいに外に出ないなら「ビタミンD不足にならない程度に適度な日光浴も大事らしいよね。これからいい季節だからお散歩も楽しみだね~」程度でお話してみては?

大丈夫だと思います。

🐱
ねこのこ
トピ主さんはとっても友達思いの方ですね。 助産院で大丈夫と言われてるのなら大丈夫だと思いますよ。 私は基本的に混合でしたが、3ヶ月位の時には息子はおっぱいが主で、ミルクは 殆ど飲んでくれませんでした。たぶんその頃から分泌が盛んになっていた気がします。 個人差はあると思いますが、私の友達も3ヶ月頃にはおっぱいだけで 十分足りてると言っていましたし、ご友人もそろそろたくさん出てくる頃かも。。。 あと、おでこのあたりがぺこぺこ・・・っていうのは大泉門の事だと思います。 うちの息子も、産まれてしばらくはおっぱい飲みながら凹んでました(笑) 心配しなくても大丈夫ですよ。 日光浴は、確かに直射日光はよくありませんけど、 そろそろ暖かくなってきたし、お天気の良い日は ベビーカーでお散歩くらいはしても良い時期だと思いますね。 赤ちゃんは何もわかってない様な顔してますが、 意外と外の空気とかを感じ取って、良い刺激になると思います。 もしご都合が合うなら、トピ主さんがそれとなくお散歩に誘ってみてはいかがでしょうか?

お子さん居ますか?

🐧
匿名
 トピ主さんにお子さんが居る場合とそうでない場合では、アドバイスの仕方に大きな差が出ると思います。失礼ですが、お子さん居ないのに、「こうなるらしいよ。」と、いたずらに不安を煽るのは大反対です。  お子さんが居るなら、「うちの子の時にこう言われた」というような感じで伝えれば良いと思いますが、それすらも、子持ちの友人に取っては不要なアドバイスですよ。。だって、一番悩んで、一番不安に思っているのは友人本人ですよ。何故わざわざ不安を煽ろうとするのですか。  おでこが柔らかいのは、どの赤ちゃんも皆同じです。3ヶ月でしょ?まだまだゆるゆるですよ。どの子も。むしろ3ヶ月で固い方がまずいです。  日光浴もね、「カーテン越しに日が当たれば」十分だと言う話です。そんなの調べてあげればすぐわかることなのに。  「調べた結果、この程度なら大丈夫そうだよ」という一言以外は、要らないと思います。本当に余計なお世話です。  友達なら安心させてあげなよ。

多分大丈夫

🐱
ひな
おでこのペコペコは大泉門かと。 産道を通って赤ちゃんが出てくる時に、頭の形を産道に少しでも合せて出産し易くなるように、赤ちゃんの骨はやわらかくできていてるから。 成長すれば閉じて固くなります。 「母乳の赤ちゃんなら多く見られる・・・」というのは、哺乳ビンは軽く吸えば出てくるミルクも、母乳ははじめのうち、かなり赤ちゃんも頑張らないと出難かったりすると力が必要なので母乳の赤ちゃんのほうが多いのかもしれません。 母乳で育てられればそれが一番のような気がしますが。 人工ミルクでは足りないものが母乳にはありますしね。 なにより、ママと密着してそのふれあいはまさに母乳育児の賜物ですよ。 私は人工なので、その恩恵にはあずかれませんでしたが。 体重の増減は大きければいいわけでもないので、赤ちゃんが「お腹空いた」のサインで泣き止まないなら対策を考えたらいいのでは。 1日単位でなく、一週間や一ヶ月単位で見てはだめですか? これからの時期紫外線が強いので、日光浴は控えたほうがいいかもしれません。 ママが心配しているのなら、あなたは「安心できる材料」を見つけてあげては?

もやもやしないでねー

041
ss
まず、体重は気にしないことです。子育ては数字ではわりきれません。助産院で足りてるといわれるのですから大丈夫です。 それからビタミンD欠乏ですが、たしかに母乳栄養の場合は日にあたることが不可欠とされています。しかしわざわざ日光浴と構えてしなければならないほど、沢山浴びなければならないわけではありません。目安としては、東北地方の日照状況で、10ー15分、手と顔に日を浴びるくらいといわれています。それくらいなら、家の中でもカーテンを開けて日光を入れていたり、外気浴をしたり、外に買い物に行くだけで十分浴びているのですよ。 おでこのペコペコは大泉門です。この場所は骨が柔らかいというよりも、骨がきっちり合わさってなくて開いてる、と言った方が正しいです。母乳でもミルクでも、どんな赤ちゃんもそういうものです。生後3ヶ月でペコペコしなかったらその方が心配です。 ビタミンD欠乏によって頭蓋骨が柔らかくなるのは、また違う状態なのですよ。

気にしないことにしました。

041
ゆん トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も6ヶ月の子がいますがずっと混合です。 周囲も混合の人が多かったので、特に母乳育児にこだわりませんでした。 友人に会うと、会話のほぼ全てが「体重が増えない」という話だけで 夜中も無理やり起こして授乳して寝不足で・・・ととても辛そうなので 実は私は本心では「少しくらいミルクに頼ってもいいのでは?」 と思っていました。 友人の子があまりに細いのが私も心配だったからです。 そう考えていたところにこのニュースを知ったので、 ミルクを足す=ビタミンD補給、くらいの考えでもっと気楽になってくれればいいのにな、と思ったのです。 でも育児方針は各家庭によっても全然違いますし、 このデータ・統計を信じるも信じないも人それぞれですよね。 今まで通り何も言わないことにします。 余計なことを言ってさらにストレスを与えてしまうところでした。 どうもありがとうございました!

何も言わない。

🐴
かける
もし、あなたが育児の経験者でご友人があなたを頼って相談とかをしてくるなら、その時に自分の経験からの話を少し聞かせてあげたりするのはいいと思いますが、育児経験のない人からの、育児書にこうかいてあった、とかテレビでこんなこと言ってた、とかは、イラっときますね。 育児経験者から、「私も完母にこだわって1人目は悩んだけれど、2人目はミルクを足す混合にした。そしたらね、愛情は何も変わらないの。完母の1人目も、混合の2人目も愛しい。だから、そんなのは、こだわって悩んで苦しまなくていいんだよ。」って言われたら、ちゃんと聞けるな。 1日に体重が増えてるなら大丈夫でしょう。減っていたら、産婦人科も対処するでしょう。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
ゆん トピ主
みなさんのご意見を読んで、ますます自分の考えが浅はかだったと思いました。 私も最初から混合とはいえミルクのほうが多いので、初めのうちは何となく罪悪感のようなものがありました。 もしその頃にこのニュースを見ていたら、私だったらミルクをあげることに対してもっとポジティブに考えられたのにと思っていました。 それに、こんなに大変な思いをしたのに万一発育に問題が出てしまったら、友人がどんなに傷つくだろうと心配しました。 でもそれもこれも全て私の勝手な考えでした。 今は、友人に対して不安を与える発言をしようか悩んでいたことを とても恥ずかしく思います。 また、このトピックを見て不快に思われた方もたくさんいらっしゃると思います。本当に申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧