本文へ

出産経験のない医療者は失格?

レス83
(トピ主 1
😢
ひな菊
子供
始めまして。私は助産師と保健師の資格を持つ既婚女性です。 妊娠出産された方を対象に、外来や地域の施設で保健指導の仕事を行って7年目です。 常に情報をアップデートし、根拠に基づいてお話できるように、毎月のように勉強会や、ボランティアで育児サークルに参加して 経験を重ねています。 ですが私自身は子供がいません。不妊治療中ですが仕事とは線を引いています。 最近、私自身に出産育児経験がないので、何を話しても、しょせん机上の空論にしか過ぎないのでは、と落ち込んでいます。 でもそんなことをいったら、医療者は、あらゆる病気にかかったことのある人でなければ、患者様の立場に立ったケアが出来ない、ということになってしまいます。 ですが、とりわけ妊娠出産に関わる医療者は、実体験をしたことのある人の方が、患者様にとってありがたく思われる印象があります。 ・・・何だか、最近疲れてしまっているのかもしれません。 実際、妊娠出産をされている方からのご意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

失格ではないけど

041
息子3歳半
相談した時に、返ってくるアドバイスがポイントをついていない、何かズレているということがあったので、うーん…と思ったことは確かにあります。 表面的と言うのか…。 失格と思ったことはありません。

プロであれば構いません

041
まど
出産した病院の助産師さん、みんなが出産経験者だとは思えません。でも、出産に関するプロフェッショナルなので、アドバイスは素直に聞けます。 子供を預けている保育園の保育士さん、独身の方が多いです。でも、日常の子供の遊ばせ方や、他の子どもと比較して発達に問題がないかどうかなどアドバイスをしてもらいます。あなたは子供育てたことないでしょ!と思うことはありません。 ただ、個人的には出産、育児をしたことのない人に、訳知り顔で「母親業」についてのアドバイスをされるのはイラッとします。 あなたも、不妊治療したことのない人に、不妊治療の心の持ちようについてアドバイスされたらイラッときませんか?そういうことだと思います。 もちろん、「母親業」についても上から目線でなく、一緒に考えてくれる分には全く問題ありません。相談相手になってもらうならありがたいです。

プロでありかつ母であることが理想

041
気がきかない女
患者の立場では、専門知識のあるプロであり且つ母親として妊娠出産育児の経験があれば理想的です。とても頼りになります。 学校の先生なども、実際に親であり子育ての経験のある先生は独身の先生とは違います。 ですが、独身だったりお子さんのいない方のいいところは、仕事に全霊を傾ける、時間と体力に余裕があるところではないでしょうか。 また、学校を卒業して数年であれば、新しい知識をお持ちですよね。 現場では、それぞれのスタッフが自分の持てるものを生かして協力して指導やケアをしてくださると有難いです。 また妊娠や出産は個人差が大きいので、なまじ経験があることが、マイナスになることもあります。自分のつわりやお産が軽ければ、不安や辛さに共感できないこともあります。 経験がないからこそ、謙虚に相手の話に耳を傾け共感できることもあると思います。

学校教員にしても

041
40代男43号
子育て経験が議論となる事がありますよね。 その経験も、もちろんプラスになるでしょう、 でも最も重要な事は、 『知識』とそれに『携わった経験』なのですよ。 応援しています。 男性ですが、 たまらなくなって出て来てしまいました。 申し訳ありません。

気になりませんよ~

🐷
お布団猫
そんな事いってたら男性の産婦人科医なんて合格になる日が来ないですし、私は全然気になりません。 出産経験があるから信用できるかというと、全くそうでもなく逆に自分の経験がものさしになってしまって大変に鬱陶しい人もいます。 なので正直言いますと出産経験の有無より、お仕事でより多くの妊婦さんや赤ちゃんに関わった経験があって、常に新しい情報を取り入れ、客観的に色々なことを考えられる人が一番嬉しいです。

経験に裏打ちされた言葉

041
太巻き
出産育児経験と言っても、自分で産み育てるのは1~4名ぐらいのものだと思いますし、仕事として何百人・何千人の赤ちゃんやお母さんを見てきたでしょうから、十分な説得力はあると思います。 でも、ご自分の経験を踏まえて話してくれる言葉って、確かに重みがあるし、先輩ママとして頼りがいがあるなあと思うのも事実です。ごめんなさい。 私は、初めての出産のときに、20代前半の若い助産師さんに「お産はみんな苦しいんです」とか「もっと痛くなるけど必ず頑張れます」とか散々隣で言われて、子供産んだことないくせに何がわかるの!と反発した経験があります。無事出産した後はありがとう、に気持ちが変化しましたが、もしかして彼女が出産を経験したときに「そうは言ってもツライもんはツライんじゃ!!(怒)」と、身に染みて、次からの声かけが変わる可能性もあるかな、なんて思ったりもします。出産も育児も、その人によって全然違うのはわかりますが、だからこそ、経験あるないの差はどこかに現れるのかもしれません。 ただし、トピ主さんが子持ちかどうか年齢的にすぐにわからないと思うので、堂々としてればいいのじゃないですか?

大事な視点です。自信を持って!

041
なつみかん
小児科医で乳幼児の母です。 出産、子育ての経験がある医療者、特に助産師や産科医、小児科医にいえる事ですが、自分の経験を重視して公平な判断ができない人が多数います。 その点で経験ない人は冷静な判断ができやすいと思います。 だいたい、その理論でいくと男性医師は資格なしとなるのでは? 私も診療や健診の際に、自分の体験をアドバイスしないように日々戒めています。 自分の体験など、ママ友の口コミと同じです。何の根拠もない、n=1。 医療者として、プロとして、それだけはしちゃいかんと思うのです。 一度、抗がん剤を自分に投与してみろ、できないなら他人に使うな、と言う医師に会いました。バカバカしい、と思うでしょう? 出産経験云々はそれと同じですよ。 しっかり知識をアップデートして、プロとして恥ずかしくない仕事をしているなら、それが全てです。 自信を持って下さい!

一理ある

🐤
カタバミ
二人出産しました。 率直に申し上げれば、出産・育児休暇経験のある先生の方が、信頼出来る気がします。 産婦人科で女性の医師が人気があるのも、分かり合える感覚があるからだと思います。 でも、トピ主さま、どうぞ誇りと自信を持って、お仕事を続けてください。

配慮があればどちらでも

041
教科書通り
出産経験が大ありの年配者だって 無神経な発言する方、たくさんいますから。 出産してればいいってもんではないと思います。 医療関係者だけでなく、教育関係もそうですよ。 若くてかわいい幼稚園の先生が、だれより子供の気持ちを分かってくれて 孫もいるような女教師が、全く見てないし子供の気持ちに配慮がないって よくありますね。 母親側の気持ちとしては、「個人差がある!」ということだけしっかり認識 してくれていたら、妊娠出産の経験など関係ないと思いますよ。 何カ月になるのに、これができない、異常に違いない!みたいなこと 言われてへこんだ母親はたくさんいると思います。 こういうのがなければ、子供それぞれを見てくれるのなら、 大丈夫だと思います。

そうは思わないです

041
tara
自分で経験をされた方だと、それが基準になってしまう所があるんですよね。 「そんなに痛い?私の時には」 的な発言が多いというかなんというか… 人にもよると思うんですけどね。 それを言ったら男の産婦人科医なんてアウトですよ? 終末期ケアの医師なんて死にかけじゃないとダメじゃないですか

う~ん

🐶
haha
 出産経験といっても、特別多くない限り、多くて3人(3回)位ですよね?  それと、何十回?何百回?お産に立ち会っているとぴ主さんとでは全然立場が違いますよ。  確かにあの感覚は実際産まないとわからないことでもありますし、経験があればまた違うのかもしれません。でも、それがなんなのでしょうか?  その状態を客観的に見て一番いい状態にしてくれる医療者さんは特別です。  確かに出産時・育児時、自分の状態は他の誰にもわからないし、医療者でさえわかるはずはないって思ってしまいがちです。でも、逆に自分の状態は絶対に客観的に見れないし、冷静に判断はできないのです。その部分を担ってくれているのですよね?  あなたの仕事はとても必要な仕事ですし、出産経験云々なんてどうでもいいと思います。ただ、寄り添い、話を聞き、想像することを忘れなければ、立場が違ってもいいのでは?。

そんなこと言ってたら

🙂
tomo
男性の産婦人科さんが困っちゃう。

体験しているのとしていないのではかなりの差

041
やはり、体験しているのとしていないのではかなり違います。仕事で一生懸命勉強するのと、自分のことや我が子のことで不安で一生懸命調べ物をするのでは、内容にかなりの差がでます。それは仕方のないことです。

経験は問わないです

041
まるまる
助産師・保健師・看護師の中に なぜか妊婦や経験の浅い母親にためぐちで話しかけてきたり 頭ごなしに説教したり 小さい子に説明するような変な話し方をするような人がいるのですが そうじゃない人なら経験者でも未経験でもどっちでもいいです。 非常に不愉快です。 あと、舐められないように虚勢張り過ぎて言い方がやたら一方的で こちらの説明に全く聞く耳持てない人。 疑問・質問は「私の資質・信頼性への疑問?!」みたいにとらえてしまうのか、キレ気味になる人。 まず落ちついて、こちらの質問を聞きなさいと思います。 分からなければ分かる先輩を連れて来るなり 持ち帰って調べたり先輩に聞いてから再度回答すればいいのに。 なぜか社会人として不思議な人が多いのが、気になります。 理系で、悪い学歴ではないはずなのに。

それも良しだと思う

🐱
ちーちゃん
いろいろな人がいて良いと思います。7年間でたくさんの経験やたくさんの子と出会ってますよね。その経験からのお話だけでも、お役に立つと思いますよ。 出産育児経験と言っても、多くても1~5人。 全てのケースに網羅できる経験を積むわけでは無いかと。 まぁ、共感の言葉を言いやすいとかはあるでしょうが。 大丈夫だと思いますよ。 名選手は名監督にあらずですよ。

気にしません

🎶
coma
自分で妊娠出産を経験したといっても、せいぜい数回です。 周囲の人の経験談を聞いても数十人です。 経験しなければ実感としてわからないこともあるかもしれませんが、仕事に絶対に必要でしょうか? 私は3人目妊娠中で、他の妊婦さん、ママさんとお話しする機会が多いですが、 自分が経験していない事は知らない方が多いですし、経験談も医学的な裏付けに乏しい事が多い様に感じています。 助産師や保健師は精神的なケアを期待されている部分も多いのでお悩みなのかもしれませんが、 専門的な知識と数多くの患者を見て来た経験に基づいたアドバイス等で十分安心感がありますし、ありがたいです。 実母や友人の話より、私は医者や看護師の言う事を信じます。 産婦人科医だって男性の方が多いですし、むしろ男性で実体験していないからか、優しい先生が多い気がします。 経験者だと素人、医療者に関わらず「これくらい大丈夫」「私はこうだった」とか、 叱咤激励なのでしょうが経験に基づく発言がキツく感じられることもあります。 自信を持って患者に寄り添った優しいケアを続けてください。

誠実な方なのですね

041
うり
現在子育て中です。 まず妊娠出産にかかわる医療者は経験者のほうが…という点は確かに多少あるかもしれません。 でも経験者の方であっても、とりあえず仕事をこなしていると感じる方だとこちらはとても不快な気持ちになることがありました。 それに経験からか、意見を押し付けられることも。 逆に経験しておられなくても、とても熱心に話を聞いてくれたり、的確なアドバイスをしてくださる方のほうが信頼もできありがたく感じました。 経験しているからわかることもあるかもしれませんが、それが固定概念みたいなのをうんでしまうこともあると思います。 トピ主さんは勉強や活動をされ、仕事に対して誠実に取り組まれているのだろうなと文面から感じました。 それに、こうして悩まれているということは仕事に対して一生懸命なんだろうなと感じます。 経験者うんぬんではなく、仕事に取り組まれている姿勢がどうかというほうが医療を受ける側には大きい影響があると思います。 見ている人は見ていますよ、自信を持ってお仕事していただきたいと思います。

絶対そんなことはない

041
コーヒー
未婚で、婦人科系の病気を持っておられる助産師さんを知っています。 いつも的確なアドバイスやフォローしてくださって、信頼のできる人です。 この人に助けてもらいながら産後子育てしました。 そりゃ、自分で子育ての経験があれば、それを仕事に生かすことも出来るでしょう。 患者だって経験者からの話は役立つでしょう。 でも、私は自分が妊娠出産経験がない・したくても出来ないのに、 逃げ出さずに今の職業を続けてらっしゃるトピ主様や知り合いの助産師さんに頭が下がります。 “親身になって一生懸命やってくれる” これが患者にとって一番ありがたいことなんじゃないですか。

そうですか?

041
牛乳
私、妊婦です。 診て頂いてる先生は男性です。 当然、出産経験はありません。 私が望むのは、医療者だからたくさんの事例を経験されている。 それを活かして、アドバイスを頂ける。それが重要です。 アドバイスは実体験でなくて構わない。客観的にたくさんの事を見たその目。 その経験が大切なのではないですか? 正直、私の時はこうだったんです~なんていう話は、私はあまり必要性を感じません。そういうのなら友人は母にでも聞けますから。ひとりの経験者の話として、聞いてますけど。 むしろ客観的に話が出来る存在のトピ主さんって、私は身近にいて欲しいですけど。個人的には。

それを言っちゃ・・・

🐱
たま
お坊さんは一度死んでみなけりゃ駄目ですか?幼稚園の先生や保母さんも育児経験無い人多いのでは? なんて軽口も言いたくなりますが・・・ そうですねぇ、でも保健指導の場でその人が出産経験有るか無しかはわかりませんけど? 妊産婦さんの前で「自分は~」なんて語りませんよね。 だからそれはトピ主さんの心の問題ですよ。 仕事している時って、誰もが素の自分ではありませんよね。 どんな仕事だろうが、「仕事の仮面」をかぶってやってる所があるんじゃないですか? それが疲れたら休暇を取って息抜きしたりするわけで、たまには残念ながら辞める人もいるけれど、医療従事者だけじゃなく どんな職業であっても仕事と実際の自分はある程度のギャップがあるのが普通だと思います。 だから難しく考えないで「疲れてるな」で良いと思います。 とってもやりがいのある素敵なお仕事ですよ。 子供の有無じゃなくて、自分がその仕事を好きなのかどうかで良いのではないでしょうか。

失格だなんて思ったことありません

041
はう
昨年第一子を出産しました。 子供をとりあげてくれた産婦人科の先生も出産経験なし、お産についてくれた助産師さんも未婚で出産経験なし、産後母乳外来でお世話になった助産師さんも出産はされていませんでした。 でも、どの方もとても親身になってくださったし、それぞれの経験から適切な処置、対応をしていただいたし、感謝しています。 出産経験がない医者が失格だったら、そもそも男性の婦人科の先生なんて…。 出産経験がある人だと、感覚の共有ができるのでそういうところが主さんにとっては「ありがたく思われる」と言う風にみえるのでしょうか? 共有できると言うことを重要視する人もいるかもしれませんが、私はプロとしての経験値とか仕事に対する姿勢、人に対する姿勢、そして人柄などの方が重要だと思います。 立派なお仕事だと思います。 これからもがんばってください。

困った出産経験者もいる

041
とくめい
自分の経験が万人に当てはまると勘違いして、自分の価値観をゴリ押ししてくる助産師、保健師も、超迷惑です。 そんな人よりも、トピ主さんのように、ご自分のことを振り返って、学びを怠らずに真摯に職に携わる人の方が、よっぽど有り難いです。

人によると思います。

041
みけ
私が一人目を出産した時にいた助産師さんはいかにも豪傑母さんと言う感じでしたが、初産の私にはとても負担でした。「それくらいの陣痛じゃまだまだ産まれないよ」「そうじゃなくて、こう抱くの!」「何してるの、そんなんじゃおっぱいでないよ」 …なにもかにも経験のない私には本当に負担となる助産師さんで、出産経験のない看護師さんがやさしく指導してくれるのが有り難かったです。 経験するとその経験を基に優位に感じる部類の人よりも随分良いと思います。

違いは出てくる

岡村
出産の経験があるかないかで、出てくる言葉が違うことは確かにあると思います。 せり上がる腹の重み、妊娠したら一日たりとも忘れることが出来なくなる子への愛、時には全否定したくなるほど辛い出来事、言葉に言い表せない(言い表してはいけない)不安。 「重いんですよね~」「かわいいです」「あーもうやだ」「不安です」と簡単に表現出来ない思いが実感として分かるかどうかは、経験によると思います。 でも、それってどうしようもないですよね。 誰にもどうしようも出来ないことですから、心をコントロールするしかないと思います。

妊娠出産したからと言って

041
こずえ
妊娠出産したからと言って、助産師にも保険師にもなれません。 確かに経験者としての言葉の重みっていうのは感じます。 でもそれとプロの仕事とは別のものです。 自信を取り戻してください。 そういえば、幼稚園教諭の友達が同じことで悩んでいたなぁ~。 学校の先生とか、塾の先生とか、子供関係の仕事の人は 似たような悩みを持っていると思いますよ。

結局人それぞれなので

041
kitty
妊娠出産って結構劇的な出来事ではあるので、 経験した者でないと分からない部分はあるでしょう。 でも結局自分が経験したことを聞くのってママ友レベルで充分してるんです。 助産師さんや保健士さんに求めることって、 ママ友からは引き出せない専門的な情報です。 主さんの相手は女性です。 突き詰めていくと、ただ単に今の気持ちに寄り添って「大丈夫ですよ」って言って欲しいだけかもしれない。 そこに主さんが努力を重ねて得てきた専門的な知識を少し乗せることで、 母親はグンと楽になれるんじゃないかと思います。 私には一人子供がいますが、 母親って本当になりふり構わず頑張ってます。 理屈で筋を通した答えが欲しいんじゃなくて、 話を聞いて欲しいだけの事もよくあります。 主さんは主さんでいいと思います。 プレママ&ママの味方になって下さい。

看護師です

041
ぴよちゃん
私は、現在看護師で、助産師になりたいと思っています。 出産経験はありますが、双子で帝王切開です。 ですので、普通分娩の事は体験していません。 例えば普通分娩を体験している人でも、多胎や帝王切開の事はわからないでしょう? その分、何例ものお産を経験しているトピ主さんの言葉のほうが、信頼できます。 だって、出産て個人差がありますから。 陣痛の痛みだって千差万別です。 その分、未経験者の助産師さんのほうが逆に 痛みに対して、理解してくれる方が多いような気がします。 未知の世界なだけに、自分の経験ではなく、たくさんの症例での経験があるからです。 私だったら、経産婦さんに 「陣痛くらい、我慢できるわよー」と言われたら、怒れてしまいます。 私の時は、最初普通分娩予定だったので、陣痛はそれはそれは地獄でしたから・・・・

そういう人もいるけど

041
30代
確かに、そういう人もいるかもしれませんが それは経験者とプロとの違いであって 世間話は経験者でもいいですが お仕事で聞かせてもらえるなら プロの話がいいです。 手術の話を 手術経験者に聞いて 安心して手術できますか? やっぱり医者に聞くでしょ。 そういう違いだと思います。 ただ、女性は意地悪なところがありますから 出産至上主義 子供の有無のみで判断 みたいな人は 宗教と一緒で その人の思考ですから そういう人もいる、と割り切るしかないでしょうか。 プロとして、今後とも頑張ってください。 出産だけが、子供だけが、全てとは思っていないです。

たしかに経験者の方が説得力がある

041
40代兼業
 確かに経験者の方が、説得力はあると思います。 でも、経験がない分は、ご自分で勉強することで十分カバーできると思います。トピ主さんは、誠実で努力家だと思います。トピ文には、誠実な人柄が表れていると思います。  「患者さんの立場に立って・・」ということを忘れなければ、素晴らしい医療従事者になれると思います。

そんな、失格だなんて・・・

🎶
ぽよ
私は、出産後のマタニティブルーで心が敏感になっていたことがあります。 私の気持ちに寄り添ってくれる言葉や内容(情報)を言ってくれたのは、お若い専門家の方でした。(高齢出産だったので、私よりきっとお若かったと思います) 逆に、ベテランっぽい専門家には、その方の持論を押し付けられる態度をとられ、(専門家のエゴ?女性の園のドロドロ?のようなものをすごく感じて)辛い想いをしました。 その際、近くにいた若い専門家が助けてくれました。 その専門家の方々に、ご自身の育児経験があるかどうかはわかりませんし、気にもなりません。 ただ、そのとき必要なことを教えてくださった、お忙しいのに、辛い状況の私の心に寄り添ってくださった、と感謝の気持ちでいっぱいです。 実際の経験があっても、たとえば生理痛やつわりの辛さも、軽かった人には、重い人の辛さがわからないので、重い人の辛さを軽んじる発言が無意識に出てしまいます。 未経験なら「自分の体験」という先入観がないので、目の前の「人」を純粋にみてあげることができると思います。 心に寄り添ってくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧