本文へ
  • ホーム
  • 人の身に着けている物の値段、気にしますか?

人の身に着けている物の値段、気にしますか?

レス32
(トピ主 7
041
たえこ
ちょっと前から不思議だったんです。
服など「高(安)そうに見える」とか「高いものは見てわかりますか?」とか、皆さんはそれほど他人の着ているもの、持っているものの値段、気になるんでしょうか?

私自身は、町を歩いていても、特に誰が高そうなものを着ているとか、気にしたことがありません。
おしゃれな人や素敵なものを見につけている人を見ると、素敵(おしゃれ)だなー、かわいいなーとか思ったりはしますが、「あれは高いか安いか」などと思うことはありません。

時には、見るからに高そうなものを見て、「うわ、あれ高そうだなー」と思うことはないでもないですが、だからといっていいとも悪いとも思いません。

逆に「あの人安もん着てるなー」とかも思ったことはありません。それより、似合ってないもの、不快に思えるもの(清潔感がないとか)のほうが気になります。
そう言うときは反面教師にしよう、と考えます。

どうなんでしょう、率直に言って皆さんやっぱり他人の身につけているもののお値段が気になりますか?
そうだとしたら、それはなぜですか?

ランキング

レス

上質かどうか、おのずとわかるということ

041
まち
トピ主さんのとらえ方は少しずれているのでは。 別に「他人の服や持ち物の値段を気にしている」「安いのか高いのか常に考えている」わけじゃないと思います。 服や持ち物を見た時、「センスがよい」「似合っている」「清潔感がある(←当たり前のような。不潔なものを着てる人ってあまり見たこと無い・・・)」の他に、素材などで「上質そう」という印象もあると思います。 セーターひとつとっても、スーパーで千円以下のようなアクリルのものと、何万もするような高級素材のセーターでは明らかに見た目が違いませんか?トピ主さんには区別がつきませんか? やはり後者の方が素敵に見えます。若い人なら安物でもいいけど、ある程度の年令の人ならあまり素材の悪い型崩れしたようなものを着ていればカッコ悪い。 別に「値段を気にしている」わけじゃなくても「上質なものかどうか」は見てわかる、デザインなども洗練されていれば「あんな素敵なのはスーパーで千円では買えないだろうな。名のあるデザイナーなんだろうか?高いんだろうな。」と思うわけです。

気にする人にとって、それは鎧

041
箒の柄
トピ主さんと同様の意識です。 ご質問については、表題のような感覚なんかなあ、と想像してます。 だとすれば、値段は装甲の厚さ、防御力の指数なんでしょう。

わかりますが

ぷー
私自身は上質かどうか、高価なものかどうか、会う相手のもちものについてはわかりますが気にしません。 逆にそういうものを値踏みして、後でうわさ話したり見下したりする人が大嫌いです。 友人でそういう人がいて、自分のもちものにはとてもこだわる人でしたが 、他人の服や家の装飾、そして旅行まで値踏みしてあざ笑ってる姿に絶句しました。 そういう人とは付き合いたくないです。非常にショックでした。 他人の持ち物を気にする人は、自分がそういうものにこだわりやコンプレックスや自慢する気持ちを持ってるからでしょうね。 箒の柄さんの言う「鎧」という言葉はそういう人にはぴったりです。

気にする方かも

🐧
サーシャ
来客のある職場なのに、いかにも体に合っていない安いスーツを着ている人がいたら「お客に失礼だな」と思います。 リッチな雰囲気が売りのレストランなのに、ペラペラな通販で買ったような服を着た人が視界に入ると「雰囲気を壊さないで欲しい」と思います。 目上の人との会食なのに、同行者がいかにも安っぽい服を着ていると、「相手に失礼だろう」と気になります。 移動の電車内などでは「この沿線はリッチな住人が多いな」などと考えるけど、考えるだけです。 親しい友人達と気軽な遊びに出かけるときや、誰かの家に集まる時などは、相手がどんな服装でも気になりません。(流行なども全く気になりません。) 正直、特にコートやスーツなどは値段がモノの良さ、着ている時の上品さにあらわれると思っています。(すごくスタイルや顔の綺麗な人や、若くてピチピチしている人は何を着ても素敵ですが。)

私もそう

041
20年選手
ひとことで言うと、人を値踏みする必要がなかったからかなー。若いうちは比較的そうかも知れませんよ。 20代までは、相手の服、高そうだなぁ…どころか、相手が何を着ていたか、後から思い出そうとしても「覚えてない」。自分自身ビンボーで、ファッションにこだわりたくてもこだわれなかったから、興味もわかなかったようで。 現在もスーツの男性を見ても、どんなネクタイをしていたか、何色が好きか、なんてことも思い出そうとしても全然思い出せない・・・。相手に合わせた贈り物をしようと相手の好みを探ろうにも、必要な相手の情報が全く思い出せない、そういうのを事細かに見て、服装から好みを探ったり、分析できるとさぞかし気の利いた人になれるのになぁ、と思います。自分の振るまいや会話の内容ばかりに気をとられ、相手の服装にまで目がいかない…余裕のなさ。 ただ、興味がないから知らないって訳にもいかない年齢なので、TPOを考えた服装を心がけるべく、アンテナをはるようにはなりました。(しかしこれも自然とそうなるのではなく、努力して見るようにしている、という所が辛いですー・笑)女じゃないのかも(!?)

街では全く

🐶
ぱお
街ですれちがう程度の人のことは高い安い以前にそもそも見てませんねー。よほーど突飛な格好なら目に入りますけど。 そんなに気になります? 職場ならいつもの状態がいやでも見えるわけですから「あの人はいつもこう(安物ね、手入れ悪いわね、いいもの着てるね、手入れがいいわね、など)ね」とは思います。 それは値踏みするしないでなく自然に「見えて」しまうのです。 それも含めてその人の人となりだなとは思います。 しかし「気になるか」とは別です。正直どうでもいいです、同僚とはいえ他人だもん。

年齢を隠せないので

041
色々でしょうが
 トピ主さんは、お若いのでしょう、うまく着こなしているのでしょう。私は、体型もお肌も若い頃には戻れませんので、着る物でごまかします。  似合う服で私にも大丈夫そうなのを着ている人がいれば、どこのブランドでいくら位かな、と気にして、たまには知らない人にも話しかけたりします。恥ずかしいですが。  私も見習いたい、と思うので。でも、高過ぎると買えませんから、値段も気にします。  ウインドウショッピングのようなものです。トピ主さんが羨ましいです。  地域によっては、着道楽と言って、おしゃれな上にお金もかける、年齢の割りに値段の安い物を着る人は駄目だという評価の出がちな地域もあります。ホテルなども、そういうので人を見ている所もあるそうです。TPOはあるようですよ。  私は、有名なブランドには興味はありません、明らかに似合わないとわかっているのもあるから。でも、心引かれる服装の人の着こなしやブランドや値段は気になります。ですから、バッグも日本のブランドだったりします。聞いたことの無いような外国のブランドにも興味もあります。

見る目を鍛えるのは悪いことではないでしょう?

🎶
るーさん
地区の会合とかで、年配のご夫人にお会いする機会がままあるのですが・・ 1カラットぐらいのダイヤネックレスの、見るからに新品☆ってのをなさって来たような方がいたら、「素敵。お高かったでしょう?」ってのも、お約束台詞ではありますまいか?? 和装の方で、手描き友禅だったりなんかしたら、それはやっぱしプレタ着物とは全然違うから、「いいものはやはり違いますね―」って褒め言葉になるし。。 フェイクと高価な本物の違いが“見て分かるようになる”のも、教養?の一環のような気がする。 「値段をまったく気にしない」ってのは、個人の主義。それはそれでイイんじゃないですか?? けど、「値段を知ってる」「こだわる」ってのもまたその人の主義であり自由なので‥‥そちら側に対しても【寛容】になってください。

今はわかる

041
なや
独身時代は安物にかこまれ生活していたので高級なものがイマイチわかりませんでした… 主人と結婚し高級ブランドを身につけたり、目にするようになり安物と高級品の違いがわかるようになりました。 だれそれさんの持ち物は高いだの安いだの話題にはなりませんが、自分は良いものを長く身につけたいと思うようになりました。

値段から入るわけではありませんよ

041
南新宿
学校と仕事が服飾だったので上質な衣服を着用している方がいると「良いもの着ている」と分かってしまいます。一種の職業病のようなものです。 >「高いものは見てわかりますか?」とか、皆さんはそれほど他人の着ているもの、持っているものの値段、気になるんでしょうか? という考えをお持ちのトピ主さんにはちょっと分からない感覚かもしれません。(決して嫌味ではありません。)

u-m

🙂
minomusi
今日、バスに乗りました。毛皮のコートにジーパンと歩きやすそなスニーカーを合わせた70才くらいの女性がいました。その方のファッションのバランスとか、服の値段は気になりませんでした。でも、その前の席の30代くらいの女性の、パンプスから見える毛玉のついたソックスが、すんごく気になりました。値段うんぬんより、この季節、毛玉が気になります。

トピ主です(1) 値段と質

041
たえこ トピ主
まずは皆さん、お返事ありがとうございます。 皆さんの投稿を読んで、気づいた事がいくつかあります。 まず、おそらく私が頭の中で想定していたのは、「例えば、町中を歩いていて」とかそう言う場合だったのだろうということ。TPOにあわせて、と言うお返事を見て、ああそうか、そう言う場面はまたちょっと違うな、と気づきました。 ある程度、状況が限られたり設定がある場合(ドレスコードなど)は場を読んで周りに合わせる事は、確かに必要だと私も思います。さすがに私でも高級レストランに綿のサマードレスで出向くような事はいたしません(笑)。 ただそれでも、それと相手の身につけているものの値段を想像する、と言う行為はまた別のものだと思えますがいかがでしょうか。 書いていてはっきりしてきたのは、私のこだわっている事は、なぜ「値段」を気にするのであろう?ということであって、「質」に関してではないのだなと言う事です。 これをふまえて更なる投稿、ご意見いただければうれしいです。 続きます。

トピ主です(2) 値段と質

041
たえこ トピ主
続きです。 > まちさん 私の考え方、ずれてますでしょうか?思ってもみませんでした(だからずれてるのかしら?) ここのところ割りと立て続けに、人の持ち物を値踏み(と言うと言葉が悪いですが)ような話題が続いていたように思ったので、人はそれほど他人の持ち物の「値段」を気にするのかどうか、疑問に思いました。 なるほど確かに、上質かどうか時と場合によっては気になりますね。でも、質が云々よりも、「高いや安いか」の方がよく話題になっているように思われるのですが、それは「質=値段」と言う公式がわかりやすいからでしょうか? まちさんはどうですか、質だけを気になさいますか?値段も気になさいますか?両方ですか? >箒の柄さん なるほど。鎧、ですか! なんとなくわかります。 値段だけではなく、ネームバリュー(ブランドなど?)も同じように思えますね。 他人と比べて自分が安心したい、というのもあるんでしょうか? あの人の防御力は銅の盾だから5だけど、私のは銀で10だから勝った!、とか?(笑) エアープランツさんなら、もっと上手にRPGになぞって例えてくださるんでしょうけど、私はまだまだ未熟です。

トピ主です(3) 値段と質

041
たえこ トピ主
>ぷーさん コンプレックス、自慢。要するに自分の気持ちの裏返し、ですよね。 質がわかる事と、それに対して値段を付けようと値踏みする事は似ているようで違う事ですよね。 ぷーさんは質がおわかりになり、それをジャッジしないお人柄のようですので尊敬いたします。 ぜひ弟子にしていただけたら、と(笑) >サーシャさん そうですね、時と場合によってはそぐわないものを身につける事は失礼になりますよね。 空気を読む事は確かに必要だと思います。でも、お値段は? その場にあって見苦しくないのであれば、「高いか安いか」を気にする必要は無いと思うのですがいかがでしょうか。それとも、質を思えばお値段を考えるのも必然でしょうか。

トピ主です(4) 値段と質

041
たえこ トピ主
>20年選手さん 20年選手さんには気にする必要がなかったのですね。多分、私も同じなのかもしれません。 相手を見て何を着ていたか、など、事細かに覚えていないのも同じかもしれません。 もっとも、興味のある相手なら別ですけども(笑)。 身につけるものにも興味が無いわけではないですが、よく考えたらそれぞれの値段に興味があまりありませんでした(値段を気にしないでなんでも購入すると言う意味ではありません)。 逆に、雑誌やテレビ、メディアを見ていると、値段ってあってなきがごとしなんじゃないか、のように考えていたように思います。 私の考え方の根っこはここかもしれません。いつでも値段=質が成り立つわけではない、と。

基本的には気にしないですね

🙂
おぱた
人の着てる物にそれほど興味はないです。TPOと本人に似合っていればそれでいいと思います。 まあ余程奇抜な服だとか、季節にあってない服(真冬にムームーを着て街を歩いてる方を見た事があります)、不潔極まりない等ならびっくりしますが… 箒の柄さんの仰るように服の値段=防御力指数と考える方もいらっしゃると思います。気にする方はそう思うのでしょうね。肥大した自意識ではないかと思いますが。 せっかくの高級服の鎧も、興味の無い方に対しては全く鎧の意味をなしませんしね。 逆に、高級な服なのに服に着られてるというのも逆効果ですね。 また、若い子が高級品を身につけていると、人によってはやはり胡散臭い感じがする事もあります。 なぜそんなに若いのにそんな高級ブランドを?親御さんがお金持なの?と思われても不思議じゃないタイプの人もいますね。 結局、その人の持ってるオーラというか全体の雰囲気のようなものかもしれません。 高級な服を着ていても妙に下品だったり貧乏くさかったり(貧乏ではないのに)逆もまたあるものですし…

気になりません

ラベンダー
私は人の着ている物の値段は、気になりません。素敵な着こなしをされていると、センスが良い人だなと思います。 ところで、小町でお勧めのトピがあります。 「高い物が安く見積もられたとき。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/+/2009/0122/221694.htm?g=01 いろんな方の意見があり、興味深く見ています。

気になる時もあります

041
ペンギン
私も値段がすごく気になる時があります。 素敵な服を来ている人がいる→私も欲しいな♪ →生地や仕立てから値段を判断 →私でも買える値段みたいだから探してみよう!、もしくは、これは高いから私には無理… 他人を観察することは良くないとわかっているので、他人には言いません。 心の中だけなので、許してください ちなみに、身につけている物の価格ではないけれど、 清潔感を判断するのも値踏みのうち。 人づきあいの上では多少の値踏みも必要ですから、 値踏みして人を落とすようなことを言わない限り、 そんなに目くじらたてる必要もないのでは? 私の周りには、他人の身につけている物を値踏みして、 その評価を私に伝えてくる人はいません。 もちろん、心の中は分かりませんが。 掲示板だから心の声が出てしまって、 値踏みする人が目立つだけではないでしょうか

見掛けではわからない

041
磨き
昔はお金持ちの人が高い服を着ていました。お金のある人は物欲ではなくて、知性や人としての中味に磨きをかけている時代では?

トピ主さんが若い証拠

💰
30代マダム
>書いていてはっきりしてきたのは、私のこだわっている事は、なぜ「値段」を気にするのであろう?ということであって、「質」に関してではないのだなと言う事です。 トピ主さんはお洋服にすごく興味はないんだと思います。私は普段いろんな洋服に興味があってチェックしているので、価格帯はすぐにわかります。上質なものはデザインや縫製も工夫されているのでパッと目を惹きます。 上等なものはある程度のプライスは絶対にしますし、安物は安物にしか見えません。差がわからない人は上等な服が身近でないからかな? 若い頃は身体が上等なので安物を身につけても素敵がゆえに、トピ主さんのように「安物でも気にならない」という意見が大半ですよね。30代にも入ってだんだん老化してくると、価値をカバーする洋服が安物だと貧相なおばちゃんにしか見えなくなるので上等の服に目が向いて値段が気になるというわけ。 年齢がいくと、体型も洋服にカバーしてもらわないといけないのですが、上等な服でないとそれをしてくれません。安物はおばさんスタイル決定ですから。 トピ主さんもそうなったら値段が気になるようになるでしょう。

二度目のレスです

ラベンダー
「高い物が安く見積もられたとき。」のトピをお勧めしましたが、このトピに、うまくつながらないみたいですね・・・。 ジャンルは「話題」で、今の時点で「1月28日 3:11」のところにあります。 もし良ければ、ご覧になってください。 「10万円の服を着たトピ主さんが、会社の同僚に2、3万円に見られた」という内容です。

気になりません

🐷
服はもういらない
誰が何を着ていようが気になりません。 でも会社のエライ方とぶつかった時の背広の手触りに「さすがいい生地だわ」と思ったのと、六本木の商業施設に行った時に見かけた20代くらいのカップルが二人ともとてもいい服(素材と仕立てがとてもいい品に見えました)を着ていて、「違うなぁ~」と思いました。あの辺には高い服を着た人もいるだろうけど、「素敵だな~」と思ったのはそのカップルくらいなものです。 つまりいいものだな~と思ったのは2例ありますが、他の人の着ているものをいちいち値踏みしません。意味ないし。

値段と質は比例する

041
miki
値段と質はかなりの割合で比例しますよ。 20代の頃は質などあまり気にしてませんでしたが、30代になって質で選ぶようになったら、自然と値段が上がってしまいました。 私の中で「高そう」=「質が良さそう」です。

良いものが分かるからこそ

041
いしな
人の着ている服の「実際の」値段は気にしない事にしています。 私が20万円と思った服を15万円で購入いる人もいれば、 10万円しないと思った服に15万円も出している人もいますから。 生地・縫製は見れば分かります。 デパートで「お!この服良い!!」と思ったら、手が出ない値段です(笑 実際に買うのは手の届く範囲で最も良いものです。 でもですね。 モノとしては同レベルでも付いている『ロゴ』で値段って変わるんです。 バカみたい。 ロゴが付いているから「良いもの」なんて思っている人たちがウヨウヨ。

質の良いもの

🙂
20代前半
安っぽそうだなぁとか人の服装にケチはつけませんし、他人の服装なので気になりません。 逆に、おしゃれに小奇麗にされている女性のチェックはしてしまうかな。参考にしたいからです。 特に40代以上のおしゃれな女性には目がいきます。自分がその年代になった時に若い世代に同じように思われるような女性になりたいからです。小奇麗にされていて質の良いものを身に付けられている女性の言動も気になりますね。下品だったりマナーがないと一気に幻滅します。服装だけ素敵でも人間性が伴っていないと失格だと思います。 私ももう20前後の女の子とはそろそろ区別される歳になりますので、あまり安いものは買わなくなりました。特に、シルバーなどのアクセサリーは買わないし、アウター、靴、バッグにはお金をかけたいですね。 クリスマスに彼にいただいた指輪はパヴェなのですが、ダイヤモンドがぎっしり敷き詰めてあって輝きがものすごくて台も太めのものなのですごく目立つのですが、50代以上の女性の視線をとても感じますね。

他人だから気にならない

晴れ
若くはない年齢で、見るからに安価とわかるものを着ていたらがっかりはしますが、所詮他人なのでどうでもいいです。 ただ、初対面あるいは知人程度の人と会話をするときは服装を見て内容を選びます。 高そうな(上質)服を着ている人ならば、おしゃれやいろいろな店を知ってそうだからこの話題をしても大丈夫かなとか、 この人はおしゃれに興味なさそうだからこの話題はやめようと考えたりします。 もしかして、これも値段が気になるということなのでしょうか。

欲しいなと思ったときだけ気になる

ケアルガ
お、あれイイなー!私も欲しいなー!! 他人の持ち物に対して上記のように思ったときだけ、お値段が気になります。 けっこう高いのかな。 どこで買ったのかな。 聞いてみたいな、とね。 あとは気にもしません。 私も、さっき話していた人がどんな服を着ていたか覚えてないくらいです。

「何故」気にするのか理由が知りたかった

041
たえこ トピ主
更なるお返事ありがとうございます。 重複する部分もありますので、ポイントでお返事します。 失礼お許しください。 > そんなに気になります? これは私に対する質問でしょうか?だとしたら「いいえ」と最初に書いたつもりでした。どちらかと言うと私の方がそれを質問したつもりでした。それと「何故?」を。 > 年齢の割りに値段の安い物を着る人は駄目だという評価の出がちな地域もあります そうですね、そう言う場合もあるのでしょうね。 で、何故それを基準に評価をするか、そこが知りたいのですよね。経済力ですか?「マナー」「常識」? > お高かったでしょう? 素敵、はありますが、「高かったでしょう」は私は言わないです。 ここなんです、私が聞きたいのは。何故お値段を気にするんですか? 私にとって値段を聞くのはタブーに近い感覚があります が、聞くのがマナーでしょうか?今度から気をつけます。 気にする人に対して容認しないつもりではないのですが、トピ自体了見が狭い証拠かもしれないですね。 私としては、気にする人もいるけどそれはそれで別にいいつもりでしたが、そう見えなかったようですね。 もう少し修行します(笑)

「何故」気にするのか理由が知りたかった 2

041
たえこ トピ主
> その人の持ってるオーラというか全体の雰囲気 毛玉(笑)もそうですが、私は多分こちらの方をより強く認識しているのだと思います。 だから、物一つ一つの値段は気にならない。うまく着こなしている方を見て素敵だな、と思えこそ、それが全部で幾らかとは考えもしないのです。でも、そう思う方もいらっしゃるようなので理由を聞いてみたかったのです。 > 高い物が安く見積もられたとき 拝見しました。 参考になります、ありがとうございます。トピ違いになるのでこちらでは意見は書きませんが、うなずくところ、学ぶところが多かったです。 > 素敵な服を来ている人がいる→私も欲しいな 確かにこういう時はお値段が気になるのはわかります。 > そんなに目くじらたてる必要もないのでは? すみません、そう言うつもりではありませんでした。自分には無い感情?だったので、他の人はどう思ってるんだろうなーと知りたかっただけなのです。攻撃するつもりではありませんでした。 でもそういう風に見えてしまったのですね、大変申し訳ありませんでした。

「何故」気にするのか理由が知りたかった 3

041
たえこ トピ主
> 掲示板だから心の声が出てしまって、値踏みする人が目立つだけではないでしょうか ちょっとした本音、と言う事ですか?でしたら、私の事意見も同じだと思っていただければうれしいのですが。 > お洋服にすごく興味はないんだと思います 確かにおしゃれ自体にある程度興味はありますが、「服」と言うもの自体にそれほど興味は無いかもしれません。 > 上等な服が身近でない これもわかります。環境的に言って周りがラフな私服の男性ばかりの会社で働いていますし。 着ているものの値段等の基準で相手を判断したりされたりする必要性が無かったからかもしれません。着ているもの見ますよ。でも値段は気にしないです。 > トピ主さんもそうなったら値段が気になるようになる そうですね、でもこれは自分が身につける物の事であって、相手の物ではないですよね > 同レベルでも付いている『ロゴ』で値段って変わる そうなんですよね。おそらく私はこれが頭にあるので、値段=質ってどうなんだろうなー、って考えちゃうみたいですね。 おそらく多くの人にとって質と値段は一致すると思うから、値段も気になるという所でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧