本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏や旦那さんの発言・暴言-対処法、結果を教えてください。

彼氏や旦那さんの発言・暴言-対処法、結果を教えてください。

レス20
(トピ主 3
🐧
Mink
恋愛
30代女性、6才上の彼(アメリカ人)と付き合って2年になります。すごくいい人で 気も合うのですが 時々 彼の言葉、暴言について考えてしまいます。自分はポッチャリ型なので この2年で5キロほど落としました(ベスト体重まであと3キロほど)。週に一回は 太りすぎ、だから洋服が似合わない、君の母親は肥満なんだから油断すると肥満になる、安っぽい服ばかり、俺が好きなんだから家にいる時でもメイクしろ、デパートの化粧品売り場でメイクを習って来い、その髪型は時代遅れ、言ってくれるだけ 有難いでしょ、言わなくなったらもう終わりだから 覚えておいて、等 自分の好み(しっかりメイク、セクシーな服)に合わないと こういう発言ばかりです。

その度に落ち込むか けんかをしてます。仲のいい友達(似合わなければ言ってくれるし、太っていた頃は勇気付けてくれた幼馴染達)は メイクや髪型はむしろ 上手、似合っていると言っています。他の面では うまくいっていると思いますが こういう言葉を聞くと本当にムカつきます。友達は ”こういう暴言はたぶん一生続くから別れた方がいい、”と ”完璧な人っていないんだから 我慢したら”に意見が分かれてます。

彼氏や旦那さんの発言って こういうものですか? みなさんが今まで体験した、彼氏や旦那さんの発言、暴言を教えて下さい。ちなみにムカつく言葉にはどう対処をしていますか。また、その対処法がうまくいったかどうかも 教えて下さい。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

子どもがいないうちに、さっさと別れるに1票

😑
ふうこ
>太りすぎ、だから洋服が似合わない、君の母親は肥満なんだから油断すると肥満になる、安っぽい服ばかり、俺が好きなんだから家にいる時でもメイクしろ、デパートの化粧品売り場でメイクを習って来い、その髪型は時代遅れ、言ってくれるだけ 有難いでしょ、言わなくなったらもう終わりだから 覚えておいて、等 いや、それはひどすぎでしょう!? メイクや髪型、服に文句をつけられることはまだしも、体型については許せません (健康のことを考えてくれているなら話は別)。 百歩譲って、体型についても受け入れるとしても、私なら、母親のことを言われた時点で 完全にアウトです。 それにしても、”完璧な人っていないんだから 我慢したら”と言うご友人がいるのも哀しい話ですね。 おそらく、その方達も、パートナーからの暴言に堪えているからではないでしょうか。 だからと言って、トピ主さんが堪える必要はないでしょう? 確かに、「完璧な人」なんて存在しません。 でも、こういう妻を見下した暴言を吐く「最低男」と夫婦である必要はありません。 こんな暴言を吐く男は、ちょっとした対処でどうにもなるものではありません。

暴言はあり得ません。

041
rulesrule!
”こういう暴言はたぶん一生続くから別れた方がいい、”に一票です。「たぶん」どころか100%確実だと思います。そんな人とのお付合いに貴重な時間を割くなんてばかげていると思います。 夫が私の容姿や性格をけなすような発言をしたことは一度もありません。もちろん、こちらも相手を否定したり責めたりするようなコメントは絶対しません。対等な人間関係を維持するために必要な礼儀だと思います。

考え方を変えてみては?

💋
チェリー
彼がいろいろ言ってくるのは、トピさんに興味を持ってくれているからじゃないですか? 彼の言うことに素直に耳を傾けて、もっと努力すればいいのに・・・って思いました。 日本人男性は、彼女や妻に「連れていて恥ずかしくない人」を望みますよね。 常識やマナーがあって、万人が納得するような服装でって。 でも外国人男性は、パートナーに異性として魅力ある存在を求めるようですね。 それは女性にとって、素敵なことだと思いませんか。 彼の事を好きなら、カチンと来てばかりいないでより素敵になるように 努力してみてはいかがでしょう。 そして、もちろんトピさんにだって、相手に言う権利はあるんですよ。 例えばですが、最近お腹出すぎじゃない?とか。 彼のことば、単純に攻撃と考えず、互いが魅力的でい続けるための苦い薬のようなもの と考えてみてはいかがでしょう。

失礼ですね

🐤
さるさるさ
自分の経験で恥ずかしいのですが。。 彼がトピ主様をけなす内容が容姿に拘るように見えました。 彼は自分の容姿に自信が無いのかもしれません。 だから、同じく容姿で言い返してみては? 「鏡見てから物言いな」 「で、あんたはどれ程の男なの?」 「若作りもたいがいにしたら?似合ってないよ」 でも、彼の暴言は多分一生治らないと思います。 私もトピ主様に近い事を言われた事があり、全てに自信を失くしていきました。 それをトピ主様はずっと我慢できますか? 上から目線な人と一緒にいて幸せでしょうか? ご自身を大事にしてくださいね。 ちなみに、アメリカでは母親をけなすのは最大の侮辱だそうです。

そこまでではないのですが・・・

041
rose
彼がご自分の髪型やファッションについて色々言ってくるのは、確かに腹が立つこともありますよね! 私たち夫婦は、直接相手をどうこうしようという会話で喧嘩するということは無いのですが、結婚して二年間、どうしても我慢できないことがあります。 私の場合は、夫の発言そのものというより、話し方に嫌悪感を抱きます。 私は、夫が仕事で疲れて帰ってきたり、会社のお付き合いで出かけて帰ってきたら、 疲れたでしょう、とか、今日は大変だったねなど、相手を思いやって話すようにしています。 でも夫は、上から目線というか、語彙が足りないというか、相手を思いやる話し方が出来ないのです。言葉の直球勝負です。 言い回しが下手なので、『出来ない』と言う気持ちを伝えたいとき、会社であれば『いたしかねます』、傷つけたくない相手であれば『ごめんね』を頭につけたり、 言い方ってたくさんあると思うんです。でも夫は常に『出来ない』をそのまま使います。 話は通じるけれど、こちらはいやな気分になるんですよね。 もう少し思いやりのある言い方で話してくれたらいいなと思います。

スパルタが伸びるとは限らない

041
ガナリヤ
外国の方って自分に自信があるから他の人の事をアレコレ言えるんですかねぇ、と思いましたが、日本の男性でも女性にあからさまに言う人は言いますしね。 相手からの言葉の受け止め方は人それぞれで、私なんかは「痩せろ」と言われると奮起するタイプですが、同じ言葉で傷つく人もいる訳で。 彼に、自分がどういう人間であるかを理解してもらっては? 褒めて伸びるタイプなんだとしたら、そう言いましょうよ。 逆に、貶されると萎縮するのだと伝えてもいいのかも。 それでも同じ台詞を吐く人なのであれば、それまでの男性だって事で、見切りを付けちゃってもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの性格を考慮して、違った言葉でやる気を出させてくれるような方なら、本気でトピ主さんの事を考えていると言えるんじゃないでしょうか。

みなさん、本当に有難うございます。

🐧
Mink トピ主
みなさん、私の相談に付き合ってくれて有難うございます。やはり、暴言なんですね。最初のうちは 私の事を好きだから言ってくれている、と思ってましたが、努力しても 彼の好みのレベルに達していないと認めてくれない事に気づいてからは 努力しても無駄のような気がしています。 ふうこさん、 私も母親の事を持ち出された時はショックでした。”女は母親に似るから 彼女の将来を見たければ 母親を見ればいい。君の母親は肥満だから 君もそうなりそう。そうなった時は終わりだから。”何度か言われました。確かに11号の服を着る母ですが、普通こんな事はいいませんよね。友達も 旦那さんに結構酷い事を言われているので もしかしたら普通? と思っていました。 Rulesrule!さん、 そうなんです。私も”相手を否定したり責めたりするようなコメント”は いくら 近い間柄でも 程度が過ぎれば礼儀違反だと思います。彼は 私の欠点を教えてあげているのだから それを受け入れて直すことができない私の方が 人間的に未熟だと言います。一理あるのかもしれませんが 言い方がひどいですよね。 続きます。

🐧
Mink トピ主
チェリーさん、 私も付き合い始めはそう思っていました。去年まで大学院生(理系)だったので、服装は確かにパンツ系ばかりでした。彼と付き合い始めてから スカート、靴等を買い、デート時にはちゃんとしたつもりです。バーや映画館前で彼を待っている時、話しかけてくる人達もいたので 変だったとは思いません。でも、彼が好きな服装じゃないので "センスがない”となるようです。メイクは付き合う前からナチュラルメイクはしていました。が、彼のために 雑誌で勉強したり、もっとマスカラを使ったりしました。でも、目の周りを黒で囲んで遠くからでもわかるアイシャドウをいれないと、"メイクが下手”なんです。努力して 妥協できる事はしたと思います。自分の好みをだいぶ変えてまで 努力し続けるべきなのでしょうか。 体重も 卒論、就職とストレスの続く中自分なりに頑張って(私はストレスで食べてしまう方なので)少しづつですが 理想に近づいています。が、”成果が見えない、やる気がない、" としか 言ってくれません。 ひとつクリアしても また次が待っていて この人が私の容姿に満足する事ってあるのかな、と思ってしまいます。  続きます。

🐧
Mink トピ主
さるさるさ さん、 ご自身の経験からのアドバイス有難うございます。けなすのは容姿だけではないのですが、他はまだ自分の中で納得して消化できます。でも、容姿に関して言われ続けると さるさるさ さんが書かれたように 自信がなくなってきて 自分がどんどん小さくなっていくような気がします。やはり、上から目線ですよね。そういう話し方はやめて、と言っても 彼は ”上から目線ではない。本当の事を言ってるだけで それがわからない君に問題がある”なんです。ずっと我慢できる自信は ありません。 最後まで読んでくださって本当に有難うございます。引き続き、ご意見を聞かせてもらえるとうれしいです。皆さんからのレスを読んだり、質問を考えたりする事で 少しづつ 考えがまとまってきました。変かもしれませんが、ここでみなさんから 勇気をもらっている気がします。有難うございます。

暴言とアドバイスを分ける

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの彼に良く似たようなことを口にしそうなタイプ(モラハラの気がある)だと自覚しています。 トピ主さんが「アドバイス」と受け止めている箇所と「暴言だと判断」している箇所を分けて考え、彼に改善を求めるべきだと思います。たぶん彼はその分岐点を理解していません。 アドバイス: 女性は母親の体質を受け継ぐことが多いので気をつけて。 僕の好みの髪型はXXだ。 暴言: 君の母親は肥満だ その髪型は時代遅れ。指摘したことに感謝しろ。 アドバイスには感謝できるが暴言は傷つくだけなので止めるように要求。ついでに「最近ダイエットの効果が出てきて素敵になったね。この調子でもっと素敵になってね」と褒めることも要請しましょう。 暴言に傷ついて萎縮してしまい彼に言いたい放題にされるようになってからでは対処できません。傷つける言い方でないとトピ主さんは理解できないと彼が誤解しているのなら誤解を早く解くべきです。

そんなにアレコレ気にいらないなら

🐤
カレン
なんでトピ主さんと付き合ってるのか不思議です。 どう対処するか?よりも、一度「そんなに嫌なら他を探せ!」と言ってみたらいいですよ。 私も昔 ブーブー言う人と少しお付き合いしましたが、すぐにやめました。 そして ブーブー言わない彼がすぐ見つかりました。 結婚しちゃったり 深みにハマらないうちに別れましょうよ。

モラハラ?

041
わー
彼と同じように「あなたの頭薄くなってきてる。体臭がきつい。あなたのお母さんって下品」「言われるだけありがたいでしょ」と言い、彼が怒ったら「あなたが言ってることよ」「あなたモラハラじゃないの?人格に問題あると思う」と彼をやり込めて別れます。ありえませんよ、いくらなんでも。

やめなよ。

041
ベル
「あなたはそういうメイクが好みでも、私は好みではない。あなたの好みを優先しろって?じゃあ私の好みは誰が優先してくれるの?私の好みはグダグダ言わない男!」と言ってやりなさい。 あなたが標準以下というならともかく、それなりにやってますよね。 お母様の11号だって中年なら普通サイズでは? 結婚しても治らないどころか、エスカレートしますよ。この手の男は結婚したら最後です。 「自分の努力が足りないのかも」なんて思ったらお終い、共依存の始まりです。 捨てた方がいいと思うけどなあ。 次の男性と巡り会った時、「あぁ異性と付き合うってこんな楽しいことだったのね」って思いますよ。 そういう言い方をしない人といる方が、キレイになれると思いますよ。

ん~

🐱
いちいち
本当に暴言だけが問題ですか?言わなくなったら終わりって、トピ主さんよりもタイプの人が現れたら浮気の可能性も大ですね。彼の趣味・好みを素直に聞くことができればいいですが、引っ掛かるならばお付き合いは考えたがいいです。彼の好みに合わせる自分って好きですか?彼はトピ主さんの言うこと聞いてくれますか?

そんな彼、さっさと別れましょう。

🐤
Mimiko
その彼は危険です。 私の元夫も、私の服装などについてあれこれ言いました。「お前にはこっちのほうが似合う」と言ったりしたので、はじめは私のことを考えてくれているのだと思っていました。 でも、私の同僚も「すてきね」と言い、スーパーのレジの人さえ「あら素敵」と言ってくれた私のお気に入りのスカートについて「そんなサーカスみたいなみっともない服を着るな」と言いました。その後、「そんな靴を履くな」とか「それじゃあメキシコ人のばばあみたいだ」とか、だんだんけなし方がひどくなっていきました。 最後のころは、私は店で一人で服を買うことができなくなっていました。自分が気に入ったものは夫にけなされるし、夫の好みは私にはさっぱりわからなかったからです。 あとから、夫はモラハラだということが、分かり、離婚しました。ちなみに夫もアメリカ市民でしたが、アメリカ人だからというのは全然関係ありません。こういう人はどこにでもいます。 『Q&Aモラルハラスメントー弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別』を読んでみてください。

別れるに1票

私の夫もアメリカ人だけどそんな事言いません。本当に優しいし私を尊重してくれます。万が一、主さんの彼みたいな事言ったとしたら大喧嘩になるでしょうね~うちなら。(笑) 主さんの彼はモラハラってやつじゃないですか?そんな男と結婚したら大変ですよ~。しかもいつかアメリカ移住となったりしたら彼は助けてもくれないでしょうね。そんな人との生活、地獄の思いですよ。(助けてくれる夫が居ても大変でした、最初) 子供なんかできたら今度は教育その他諸々でうるさいでしょう、きっと。そうなったら自分の人生悲惨ですよ。 もちろん完璧な人はいないけど主さんの彼が言うのは我慢する内容でも無いと思います。はっきり言ってこういう人と一緒になったら絶対に後で後悔しますよ。 も~っと周りを見てください。良い人一杯居るはずですよ。そんな人と一緒に居て時間無駄にするより次行きましょう、次!

エスカレートしますよ

041
・・・
モラルハラスメントですね。 「太り過ぎだから洋服が似合わない」確実に批判しているでしょ? ましてやトピ主さんのお母さんを引き合い?ふざけてますね。 アメリカでは、こういう発言を言われた方はもっと深刻に受け取りますよ。 こういう男性と結婚してアメリカへ越したと想像してみて下さい。 エスカレートしますよ、英語力、生活力、就職先、収入、義理家族との関係、 あなたの一挙一動、すべてにおいて批判されます。 彼はあなたを批判したと思っていないでしょ? 良かれと思ってアドバイスをしているつもり? この際、「彼がどう思うか」なんて関係ないです。 トピ主さんが彼の意見に関してどう思ったかをはっきり言うべき。 そして「あなたに私の体型がどうであろうと、まったく関係ない余計なお世話。 嫌なら他を探しなさい」と、どんな関係にあれ、相手を批判してよい 理由はないということをはっきりさせるべき。 彼が同じことをアメリカ女性に言ったとしたら、「ふざけんな」の一言で 振られて終わりですよ。在米ですが、そんなことを良しとして 受け入れる女性なんて周りに一人もいません。

幸せになれるといいですね。

😀
たかむら
アメリカの(一部の)男の人はね そのものずばり!むき出しの色気!肉感的! っていうのが好きなんですって。 真っ赤なルージュ、真っ赤な爪、真っ赤なハイヒール・・・・。 ウエストは絞って、広がったスカートで 付けまつげで、うっふーん。みたいな マリリン・モンローみたいなのがいいらしい だからあちらのかなり年配の女性達も 初デートというと上記のような格好で 腕組んでふたりで歩いてて、 日本人から見れば 変。なんだって 森 瑤子か片岡 義男の著作の中で読んだ覚えがあります。 問題は、ここが日本だってことかな。 そんなんで外を歩けるかぁ? 洗練されてないけどわかりやすい趣味です。 だけどアジア人の一重まぶたは 「スネーク・アイ」って神秘的で美しいといわれるそうです。 これって文化の違いかな? 個人的にはマリリン・モンロー好きです。 廉価版のDVD一緒にみてみるとお互い歩み寄れるかもしれません。

大切な確認事項を忘れてました。

😀
たかむら
相手の方にたいしても、あなたに対しても 趣味の悪い毒舌か セクハラにあたるのかもしれないけれど 冗談でどうにか 済んでしまいそうならば 「あなたゲイの人なの?  それとも更年期なの?  あの、もしかして両方・・・?」 尋ね返してみたらどうかと思います。 ファッション・チェックやダメ出しは 繰り返されると、キツいですよね。

ただのモラハラでしょう

041
パンダママ
彼は愛情不足で育ったのかな? これは家庭内でのBully(いじめ)ですよ。要するにあなたがどんなに頑張っても、次々といじめの種を見つけてはあなたを相手に憂さ晴らしをするわけです。 If you can't take who I am, I'll find a better man. There are a lot of fish in the sea. Too easy!!とか バービーにあなた好みの化粧でもしたら?とか あなたを低く見ているからこんな酷い扱いができるんですよ。さっさと見切りつけて、あなたをありのままに受け入れて、その上で女王様のように大切にしてくれる人を見つけるのよ! こんな程度の低い男のために落ち込むなんて時間の無駄です!次のに行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧