本文へ

好きな服を着ると若作りになる

レス20
(トピ主 0
🙂
ことは
30代女性です。皆さん、好きな洋服を着てますか? 私の好みのファッションは学生さんに似合うものです。 「かわいい!」「素敵!」と思う服は私には似合いません。 それなりに素敵だと感じる服装を着ることにしていて、他人からおしゃれだと思われるファッションスタイルでたある自覚もあるけど、もの足りません。満たされません。 40代50代、そして80代。 この気持ちが増していくのかと思うと切ないです。 皆さんは好きな洋服を着ていますか?

ランキング

レス

好きな服と、似合う服と、相応しい服、は全て全く違うと心得る

🙂
プチ
タイトルの通りです。 好きな服と、似合う服と、相応しい服、は全て全く違うのです。 まぁ、重なる人もいますし、一致する人もいますが。 では、自分の時間を 1.好きな服を着る時間:プライベート、ソロ活 2.似合う服を着る時間:誰かと共に行動する場 3.相応しい服を着る時間:オフィシャルな場、TPOを弁えるべき場 に分けたらいかがですか? これで、 1.あなたも好きな若々しい服を自由に着て楽しむ時間も我慢しない、 2.「その服あなたにとてもよく似合う」と共感を得られて気分よく過ごせる時間も取れて、 3.社会的な活動の場では年相応身分や立場相応の弁えた大人であると認知されます。

同じ気持ちです。

🙂
きなこ
50代です。加齢と共に、数年おきに「似合う服」が変わっていることを自覚します。 大きな体系の変化はないものの、やはり体や顔の線のゆるみ、ハリがないなど全般的なボディーイメージが変わりました。 しかし服の好みは変えられないので、私の場合は、下記のように落ち着いて見える工夫をして楽しんでいます。 周りからどう見えてるかはわからないけど‥でもそれを言ったらキリがないし、とにかく楽しんでます! 1.好きな色はボトムや小物で楽しむ パンツだとなお大人っぽし。 2.プチプラファッションの分量を減らす。 3.丈が長めのものなど、ゆるんだ体の線を拾いにくい素材やデザインを選ぶ 4.レースやフリル、ドット柄など、可愛げのあるものは辛口ファッションと組み合わせて取り入れる 5.綺麗な生地をえらぶ。すぐ皺になり安っぽく見えるものは選ばない。 6.甘い×甘いコーデはしない、甘辛。

好きな服を着ています

🙂
春物可愛い
30代です。 多少夫の好みに合わせていますが、好きな服を着ています。年々素敵だ、着たいと思う格好が相応に変わっていくので着たい服が着れないというジレンマはないのかも。 学生さん向けの服を可愛い、着たいと思えるトピック主さんの感性とスタイルが羨ましいです。

歳と共に‥

041
ねこさん
着られる服、似合う服が 変わってきますよね。 40代ですが、ガーリーや ロリータファッションが かわいいなぁと思いますが 流石に着て歩けないです。 スラッとした体型なら比較的 なんでもいけそうだけど、 残念ながらおばちゃん体型なので 無難で清潔感に気をつけて 服選びしてます。 40代でも膝上ミニスカートとか 肩出しトップスを着ている 知り合いママさんがいます。 失礼ですが、顔は40代なので ちょっと痛い‥ でもスラッとされてるので 後ろから見る分には 若々しいですし、きっと自分の 好きなファッションを楽しんで おられるのでしょうね。 近所の人でいつもジャージ着て リュック背負って おしゃれとは言い難い人もいるし。 まぁ結局は人それぞれですけど、 やはり年相応な服装とかTPOも 考えての服選びが 大切なのかなぁって 思っています。

顔写りが悪くなってしまいました

🙂
おばはん
今まで好きで着ていたお洋服が、全く似合わなくなって。 どんどん買い替え中です。 45歳くらいまで、と今五十代半ばでまた変わってきています。 体重の増加もありましたが、それだけではなく身体つきからくる雰囲気が変わってしまったように思います。 似合う色も変わりました。 年寄り風な服を買うのではなく、身体に合ったライン、顔写りの良いカラーに変えています。 デザインはすこしでも若見え40代後半くらいを目指して。 トピ主さんはまだ30代、私はノースリーブのふわふわセーターを着てタイトなミニにロングブーツできゃっきゃしていましたよ。 まだまだお若い。 今はファッションを存分に楽しむ時期だと思いますよ。

レスします

😨
不丁寧な暮らし
私なんか50代後半です。 「内田彩仍さん」ってご存知ですか? いわゆる「ナチュラル」系の人。おうちも素敵。 その人と同世代なので、 本など買って参考にはしてるんですが、 同世代でも、 体型も容貌も彼女と全く違うのでついていけなくなりました。 好きな服はいわゆる「ほっこり」系なんですけど それも「おばさんの割烹着」みたいになるんですよね。 ほっこりしようとすると、 足元まで気を抜けない。ほっこりテイストってお金かかるんですよ。 全然ほっこりじゃねえ!! とにかく貧相で業の深い顔つきなので、 自分に許される服装は、 首を隠したタートルネックとか きちんとした襟。 憧れのフワフワした首元は 扮装した漫才師みたいになるんです。 どこが「内田彩仍さん」じゃ。

わかります

🙂
MIYU
去年50になりました 私は、何度か好み自体が変化してはいますが それでも年々、好みだけど着れないが増えて来ました >スラッとされてるので >後ろから見る分には >若々しいですし 私も多分やせ型なので、遠くて後ろからなら 膝上や肩出し、きれそうですが でも、肌質や顔は中年なんで着れません 最近ではフリルどころか、リボンですら ちょっと似合わないかなという感じになってきてしまいました 買い物なんかに行って、これいいな と思って試着したら似合わない とかも結構あるなぁ~

それは年齢不相応だから

041
大人のおねいさん
仕方ないですね。 年齢(見た目)が大人の女性なのに洋服は女の子の物を着るのでは似合わないのは当たり前です。 余程の童顔で周囲から子供扱いされていたり、学生も間違われるならアリかもしれませんが… トピ主さんくらいなら可愛いだけではなく素敵、おしゃれ、エレガントなどを感じさせる服装も探してみて。 もちろん還暦を迎えてもとても若く感じさせる方も沢山いらっしゃるのでそのような女性を目指せばいつまでも素敵な女性でいられます。 年齢とともに努力は必要になりますけど。

好きな服=自分を素敵に見せたい服

🙂
玄米米子
何のためにお洒落をするか? ではないですか。 私は他人から素敵と思われる服を着たいと思っています。 例えばヒールの靴。 足は痛くなるけど、膝下が長く見えるから、全体のバランスがよく見えますよね。 だから履くのだと思います。 スカートも、どんなにデザインが素敵でも、足が太く短く見える丈ならお直しが出来るか考えて、出来ないなら買うのを諦めます。 私は骨格診断ウェーブなのですが、本当はナチュラルのテイストが好きなんですよ。 でも着ると貧乏臭くなる。 かっこよく着こなせない。 老けて見えるのです。 だからトロミ素材の服で、形が色味がマニッシュな物をチョイスして、出来るだけ「好きでありながら似合う服」を模索しています。 トピ主さんのおっしゃる「学生さんが着る服」とはどんな感じなのでしょうか? うちには高校生の娘がいますが、ストリート系のカジュアルです。 若い人にしか似合わない服ですね。 でもその中の1点だけなら、30代なら着こなせるように思います。 他のアイテムで上手く中和して、お洒落に見える工夫は出来ると思います。 流石に仕事には着ていけなくても、休日なら大丈夫だと思います。 コーディネート次第だと思いますよ。

ずっとアメカジ

🙂
のはのは
50代女性です。私は学生時代からアメカジが好きで、今もチェックのネルシャツ+ダウンベスト+デニムまたはデニムスカート、みたいな恰好をしています。でも学生時代のアメカジと今とでは、素材や色の選び方が違っています。やはり年齢を重ねて、少し高くても、素材や仕立ての良い服を選ぶようになりました。(実は、素材の良い服は長持ちするので、長い目で見ると安上がりです) ことは様も、この先年齢を重ねると、きっとファッションの趣味が微妙に変わります。年齢に応じたテイストが好きになると思いますよ。心配しないで。

娘のお下がりを着ている

🙂
メロ
年齢に不相応な若い人向きの服を着ている人について、「お洒落しているのではなく、娘のお下がりを着ているようにしか見えずにみっともない」と母が言っていたことを思い出しました。 私にはその発想が無く、単に「随分若い人向けの服を着ているけど、ああいうのが好みなのか、或いは若く見せたい、ああいう若い人向きなのを着れば若く見えると思っているのかな?」ぐらいにしか思ってなかったのですか。 だけど現実に「娘のお下がりを着る」ということがあるようです。 高齢なのに随分明るい若い人向けの服を着ている人がいて、「年取って地味な色を着ると暗く見えるから、思い切って明るい色を着るというお洒落なのかな」と思って「明るい色で素敵ですね」と言ったら、「いや、娘が着なくなった服を勿体ないから着てるんです。」とのこと。 実際、他にも「娘は少し着ただけでまだ新しい服を着なくなるので捨てるのが勿体ないから代わりに自分が着る」という人がけっこういるようでした。だから本当はお洒落で着ていても「娘のお下がり」と思われてしまうのかも。 トピ主さんも年頃の子どもを持つ年齢になってうんと若い服を着ていたらそのように思われるかも? 今なら「妹の服を借りているのかな」。 自分の年齢のファッション誌を見て「こんなの素敵だな」と少しずつ好みを変えて行けばどうでしょう。 学生には出せない、大人の魅力を発揮しましょう。

自分の中で咀嚼して取り入れる

🙂
ランウェイ
「学生さんに似合うもの」とは具体的にどういうものですか? アメカジ?プレッピー?リセエンヌ? 何にしても、自分にどういう服が似合うのかは良くご存じでしょうから その「似合う」に「好きなテイスト」を混ぜ込んじゃえばいいだけです。 誰かの真似や若い子ブランドの服をそのまま着るのではなく ちゃんと自分の中で咀嚼してから取り入れる。 そうすれば「自分が好き」且つ「似合う格好」ができますよ。

好きな服です

🙂
やまなみ
若いときから好きな服です。今も好きな服です。若いときから余り変わりません、いい歳ですけど。 夫が日常では地味な服は嫌がり、ベロア以外の黒系はやめてと申します。

好きな系統はそのまま。体型をあわせる努力

🐱
匿名
アラフィフです。 若い頃からアメカジ系が好きで今も着ていますよ。 この年齢でアメカジ系を着ていると若作りになるかもしれませんね。 なのでせめて見苦しくないように体型の維持には努めています。 164㎝48㎏、加齢によるたるみは否めませんがお腹も出ていないし姿勢や歩き方も気を付けているしそこまで見苦しくないと自分では思っています。 本人に面と向かって若作りだよ似合ってないよと言ってくる人もそうそういないでしょうから自己満足なだけかもしれませんけどね。 TPOにさえ気を付けていれば普段の服装は自由にした方が気持ち的にも若返ると思いますよ。

好きな服だけ

🙂
ノヴァ
50代後半です。私は好きな服で似合う服しか着ないです。 ヨガをやるので普段着は無地のロングワンピ(白や黒)とかニットワンピにレギンスといったスタイルが多いです。 お出かけのときはロングスカートやワイドパンツにジャケットを合わせます。割とシンプルな格好が好きで季節の変わり目はセオリーをよくチェックしてます。 流行+好きな服って感じですかね。 私ぐらいの年代になると、自分らしいお洒落を楽しんでいる人が多く、その人の個性として出来上がって感じなので、どのようなファッションをされていても私は相手を認めるというか尊重する感じです。 違ってたら申し訳ないですが、トピ主さんが物足りないと仰るのは多少なりとも流行を取り入れてないからかな、と思いました。30代だとこれからまだ洋服の好みって変わってきますね。もう少し柔軟でもいいかも。

好きなもので通してきた

🙂
人生長い
もはや、あなたにとってはおばあさんと言っても差し支えないくらいの年代のものですが。自分流にこだわるおしゃれしかしません。 わたしは152センチしかなく、体重もいま少しはふっくらしたといっても42キロ。なので、大人の女性としての貫禄やふくよかさとは無縁で、とにかく、「年相応の貫禄」に欠けるのが困ってきました。スタイルはいわゆる、ボーイッシュ、というもの。ずっと、「上着丈は短く、首元はハイカラー、からだに沿ったライン」、色は「最も好きな白、続いてネイビー、黒」「差し色はバッグやスカーフで鮮やかに、しかし、黄色・茶色・緑は似合わないから青かパープル系」 です。これ以外は着てもすぐに脱ぎたくなる。家では「白いTシャツ、ネイビーのジーンズ(だぼっとしたのNG)、高価なネックレスやスカーフで色足し」が基本形。外に出るときは自分が納得したものでないと着ません。 体形とパーソナルカラー、そしてこまやかなバランス。それを守って自分の好きなものを買って着た方が楽しいでしょう。ポイントは「来ていて自分が楽しいか」でいいんじゃないですか。

好き、とはなにか

🙂
うーこ
私はデザインが好きだなと思う洋服はほとんど着ません。 なぜなら、着心地が悪いから、機能的でないからです。 好みの問題だけでいうなら、鮮やかな色味の大柄なものや和柄の華やかな感じ(装苑とか)が好きですが 仕事や日常生活を過ごすのにそれでは不便だし、寒かったり暑かったり疲れたりします。 だから日常着用するのは、無難な色柄で機能的で肌触りがよく疲れない服です。 ある意味これも「好きな服」です。楽チン。 好きなデザイン服は休日に遊びに行く時に着ればいい、と思います。 ついでにいうと和装も好きなので着物はわりと持ってる方だと思いますがめったに着ません。面倒だから。 着るのが好き、とデザイン・スタイルが好きは別ものだと思うんですよね。

041
サリー
自分主体になされてみては。他人の目を主とするから、自分が満たされないのでしょう。 こちらは、多国籍の文化が入り混じる海外になります。季節により、時折各国の衣装を楽しんでいますが、例えば、インドのサリー。どのお店に行っても、おすすめされるのは赤とゴールドの配色。これがインドでは定番だそうです。でも、私が好きな色は違うので、当然好きな色を選びます。好みでないものを身につけても、虚しくなるだけ。 ぜひ、ご自分のお気に入りのファッションを、お楽しみくださいませ。

ハズし技でお好きなアイテムを!

🙂
チコポン
もしかして顔タイプはエレガントやクールなど、大人寄りではありませんか? 骨格診断やパーソナルカラーで割り切れない部分がここにあると言っても過言ではありません。 私はアラフィフですがフレッシュタイプなので、チェスターコートやしっかりメイクなどのキリッとした大人の女性のアイテムはどんなに憧れても似合いません。 チェスターコートもドルマンスリーブニットも憧れるけど、似合わないものを追いかけるよりは、ボーダーTシャツにチノのロンスカ。褒められ率の高い大人のフレンチカジュアルで妥協してます。 アウターとボトムがカッコいいなら、トップスを可愛い寄りにするとか… お似合いのフルコーデで靴やバッグは可愛いものを取り入れるとか… ハズし技でお好きなものを取り入れるのもいいかもしれませんね!

私の場合

🙂
神無月
お店で、気に入った服を試着して似合わなかったら気に入らない服に変わります。 その服が悪いのではまったくなく、無理矢理買っても絶対着ない。 完全に自分の主観で似合わないと思った服は自分が着るという意味で好きな服にならないのです。 そういう意味では好きな服を着てるなと思います。 絶対自分には似合わないけれど素敵だと思う服はあるのです。 でも、それは観賞用という意味になり絵を見てるとかモデルさんと一体として良いという感覚です。 洋服に関しては二つの選択肢があります。 TPOを気にしない場所であることが前提ですが 他者にどう思われようと自分が着たい服を着る。 あるいは、世間の目も気にしてある程度自分に似合う服を着る。 他所から見ていればもっと似合う服あるよなと思う人はいます。 若者向けの服を着て、老けて見える人もいます。 それでも、着たいものを着ているのであれば他人がどうこういうことではないと思っています。 トピ主さんがどちらでいたかはご自身の選択で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧