本文へ

液晶テレビはまぶしいですか?

レス11
(トピ主 0
041
テレビ大好き
話題
家のテレビをそろそろ買い換えようと思っています。
私はテレビを見るのが趣味な程大好きなのですが、液晶テレビはパソコンの画面と同じではないかと不安です。
実はパソコンでスクロールしたり、ずっと見ていると頭の具合が悪くなり、目も凄い疲れるし夜寝れなくなります。なので最近はパソコンは全然やりません。
こんな状況なので液晶テレビも同じようになるのでは…と不安なのです。テレビを見るのが大好きなので買い換えに失敗したら絶望的です…。皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

液晶だから目が疲れるというわけではありません

041
のぶ
パソコンの場合は、非常に接近した距離で細かい文字を見ようとして目を酷使するから疲れるんです。しかも白っぽい部分が多いところに、バックライトの明るさ設定もかなり上げているのではないでしょうか。 テレビの場合は、ある程度離れた距離で見るのと、画面自体をそれほど凝視することは無いと思います。平均的に映像自体がそれほど明るいものは少ないですし、バックライトの明るさを適度に抑えていれば疲労感は今までのブラウン管テレビと大差無いと思います。

うちはプラズマですが。

😝
おもちちゃん
最近買い換えました。 多分液晶も「明度」の調節ができると思うんですよね。 うちのは暗めに設定してあります。(なんか夫が、焼き付が起こるからとか何とか…?) また、パソコンと違って何メートルか離れてみますよね? だからパソコンと同じくらいでも大丈夫なんじゃないでしょうか? 電気屋さんで詳しく教えてもらえそうですね。 こんどのお休みにGo!です!

とりあえず電気店で確認を!

🐴
kaz
テレビ大好き 様 とりあえず電気店で確認をしてください。 液晶パネルのメーカーによって発色等が違います。 日本製では、日立、シヤープ等、海外製は、LG・フィリップス製、サムスン、ハンスター、奇美電子等があり、同じタイプの液晶でも、好みが分かれます。 後、パネルの方式でも、VA液晶、IPS液晶があり、視野角の違いがあります。IPS液晶の方が、左右から見た時の見え方に欠点が少ないです。 私の好みは、日立製の倍速液晶のIPSαパネルで、その視野角の広さは水平、垂直、斜め方向と欠点はほとんどなく、穏やかですっきりとした再現性があるので気に入っています。 テレビのメーカーでは、日立製IPSαパネル (日立、松下、東芝) シヤープ製VAパネル (シャープ、ソニー)が主だと記憶しています。 外部より、液晶パネルを調達もありますので、一概には言えませんが・・・ たとえば、IPSαパネルが気に入ったら、日立、松下、東芝の内、好みの機能を店員に確認して決めれば良いのでは?と思います。 又、プラズマテレビも候補に入れて見ては?(かなりブラウン管に近いです)

眩しくは感じませんけど…

041
ぱふぱふ
そんなに眩しくは感じません、LANで繋ぐって事があったので ウチはある程度メーカーを決めてから見に行きました。 液晶でもメーカーに寄って明るさが違います。 一度、大型店で見比べてじっくり検討される事をお勧めします。

ウチは液晶です

041
おれんじ
1年前にシャープの液晶テレビ(たぶん40型?)を買いました。 パソコンのように至近距離で見ることはないせいか、まぶしいだなんてまったく感じません。 画面はうっとりするほど綺麗です。いつまでも眺めていたいくらい。 特に自然の景観など、このテレビで見ることができて本当に幸せです。 実家はプラズマテレビなのですが、私には物足りない感じがします。 これも好みがあるのでしょうけど。

液晶は明るさ・コントラストを調整しましょう

🙂
タマゴ
トピ主さんは、パソコンのモニターで目が疲れてしまって懲りたのですね。パソコンでも液晶テレビでも初期設定で明るくぱっと目の見栄えが良くなるよう設定されてることが多いです。どちらも購入されたらお部屋の環境(部屋の明るさ等)に合わせて調整しましょう。明るすぎるモニターを長くみると頭痛の原因になりますよね。疲れないように暗く設定しなおすことが目の健康に必要です。ちなみに私は明るさ(BRIGHTNESS)を30%以下まで落としています。そうするとあまり疲れませんよ。詳しいことは「液晶 調整」などで検索されてはいかがでしょう。

調整できます。

🐱
神無月
液晶テレビは明るさの調整が出来ます。 ちなみに量販店での明るさ(色味等)は広い明るいフロアでも 映えるレベルに調整されています。 購入後、自宅で自分好みに調整できますのでご安心を。 ちなみにパソコンの液晶画面も明るさ調整できますよ。 あまりまぶしく感じられるようでしたら眼科検診をおすすめします。 また乱視等が進んでいる場合もかなりの眼精疲労に陥りますので・・・。

眩しくないです

🐱
kanda
液晶方式だから眩しいと言うことはありません。 仮に眩しいのなら「明るさを調整」すれば良いのです。 一般的に、明るいテレビと暗いテレビが店頭に並んでいると「明るいのが良い」と評価されます。そこで各メーカーは出荷調整が明るいと言えます。 ご自分のお好みに明るさを調整してください。部屋の明るさを判断して画面の明るさを自己調整する製品もあります。 トピ主さん、直にハイビジョン液晶テレビを購入しましょう。家で見ると、もっと早く買っておけば良かった思いますよ。とにかく綺麗です。画面サイズが大きいと暑いです。パネルヒーターの様です。37~42型が良いと思います。

ご自分で設定変更できます

041
きみどり
どの液晶テレビでも(メーカーによって呼称は違うでしょうが) テレビ一般・映画・ゲーム別の映像を選択したり、 こまかに輝度・明度・色合い等を調節できますよ。 量販店内はとても明るいので、展示されている商品はどれも 眩しいほどクッキリ見える状態に設定されています。 お店の人にお願いして、その場で実際に リモコンを使って輝度や明度を変えてみてもらうと、 同じ「白」でもこんなに見え方が違うものかと びっくりされると思います。 購入されたら、部屋の照明や見る位置との距離をはかりながら トピ主さんの目の疲れにくい設定に直してください。 蛇足ですが、お使いのパソコンも調整し直されたほうがよいです。

一長一短

041
素人
液晶の長所? 1.あざやか、くっきり 2.焼きつかない 3.照明が映りこまない 4.電気代が安い 液晶の欠点? 1.スポーツ等の早い動きは動画ボケがある 2.パネルが物理的に弱いので乳幼児がいる場合は壊されやすい プラズマの長所? 1.映画・スポーツなどはマニア向け 2.パネルが液晶よりは強固なので乳幼児がいても安心 プラズマの短所? 1.電気代が高い 2.液晶より暗く感じる 3.焼きつきやすい プラズマ推奨派の個人的な意見ですが羅列してみました。 液晶は倍速等などの最新機能が充実してきましたが、動画には未だに弱いと感じます。(眼が良すぎるとクラクラします。) 大型量販店で見比べると液晶に軍配が上がる傾向にありますが、ご自宅の視聴環境とは大きく違うので、明るさ・鮮やかさ・映りこみだけで比較しても結論は出ません。 何度でも店頭で見比べると自分の眼にあったテレビが見つかります。

疲れの原因は残像

041
グレープ
液晶は映像が動いたときに残像があるので目が疲れるのです。 パソコンで例えば発言小町のトップを矢印の下キーを押し続けてスクロールすると、 トピのタイトルとか文字が歪んで読めませんよね。 それが残像です。 液晶で目が疲れるのは主にそのためで、液晶を見る以上は必ずついて回るデメリットです。 まぶしさは輝度を落とせばいいだけですから大した問題ではありませんし、 携帯は使えているようですのでパソコンの小さい文字が原因とも思えません。 液晶テレビは改善してきているとは言え、残像が無くなることはありません。 パソコンを使わなくなるなど相当気にされる方のようですので、 液晶テレビは避けてプラズマテレビにした方が無難ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧