本文へ

女性との初デート

レス20
(トピ主 1
😉
あるぱちーの
恋愛
自分、生まれて以来女性と付き合った事がありません! 先日、知り合いの女性の方から友人の女子を紹介して貰うことになりまして 初めて会うんですが、まずいったい何から話せば良いやらさっぱりで(笑) 23歳にもなってお恥ずかしい限りなんですけど、やっぱ最初は喫茶店とかに 誘ったりすれば良いもんなんですかねぇ・・? 金は無いですが、最初のデート位は奮発してお金は出すつもりですヨ!(3万位で勘弁してクダサイ) 普通に趣味とか話すだけだと「つまらない人」とか思われたりしそうで まだ会ってもいないのにドキドキしてまして・・・ ちなみに紹介して貰う女性の人は25歳と聞いてます もしよろしければ、こんなヘタレにちょっとしたアドバイスを貰えたら とても嬉しいです、お返事お待ちしてます。

ランキング

レス

初めて会うなら

041
倭猛
まだデートとは呼べないでしょう。 自分なら彼女の知り合いに趣味や好きなスポットをある程度聞いた上で予定を立てます。 あまり奮発すると返って引かれちゃいません? 話す際は自分のことを一方的に喋りすぎないよう注意しますね。 相手の話を聞いて相槌を打つくらいの余裕は見せたいものです。 知らない話題なら正直に聞いたほうが話が弾むと思います。頑張ってください

何に3万円使うのか?

🐴
ろろろ
拝読し、最初に思ったことは、「3万位で勘弁してクダサイ」というフレーズに???ということです。 もちろん財布に3万ぐらいは予備も含め入れておいたほうがいいとは思うのですが、初めて会った人に3万円も出してもらおうみたいな女性なんですか? そういう女性なんだったら、3万ぐらいで勘弁してくれみたいな感じでいいと思うのですが、初めて会う人に3万円も出してもらったら、重いし、気合が入りすぎていて引くと思います。たとえば、3万ぐらいのフレンチなど食べに行ったりすると、時間もかかり、話が弾まないときかなりつらいと思います。 初デートは素敵で気軽な喫茶店でお話しする。話が弾んだら、話をしながら、街歩きでもしてみる。話が弾まなかったら映画を見て、その後感想を話すみたいな、でいいんじゃないでしょうか。お互い、どんな人か様子を見るぐらいだと思いますから。いろいろやらなくていいと思います。 初デートでうまくいったら、ちょっと遠くに出かけてみるとかテーマパークとかそいういうのに出かけ、そこで3万円ぐらい使えばいいんじゃないんですか?まあ、全部おごらなくていいと私は思いますけど。

清潔感大事です

041
フルフル
まだ一度も会っていないって事ですから、 まずは第一印象ですよね。 どんな人でもどんな趣味でも、清潔感だけは必要かな思います。 ヘタに香水とかはやめた方がいいです。 それと、誘う時は喫茶店よりも食事がいいんじゃないですか? 会話に関しては、相手の話をよく聞きつつ自分も話すようにしたら 大丈夫と思いますよ。会う前から色々考え過ぎずに自然に。 初めから質問攻めもだめだし、一人でしゃべりまくるのもだめです。 お相手の女性がどういう感じの方かわからないので難しいですど・・。 初デートは奢りますって事なんで、それは安心。 がんばって下さい! また報告してくださいねー。

知人の女性は同伴じゃないのかな?

🐧
けんた
文字通り初対面としたら、最初は紹介者である知人の女性が一緒なんじゃないかと想像するのですが、最初から二人だけなのかな? もし、知人女性が同伴であれば、とりあえずは(3人で?)喫茶店とか、あるいは、食事時であれば、ちょっとご飯とかなんではないでしょうかね。その後は、時間帯で変わってくるとは思うけど、(トピ主さんと、紹介した女性の二人の様子を見た上で)あとは二人でって、知人女性は抜けちゃうことはあるんではないかと想像。 初デートで奮発っていうのは、事前に、電話で話したりメールしたり、お互いの人柄がある程度わかってる相手なら、最初からご馳走したり、されたりも問題なさそうには思いますけれど。そうでないとしたらどうなのかなあ・・・と思います。お相手と雰囲気次第なんでは? > 普通に趣味とか話すだけだと「つまらない人」とか思われたりしそうで これは、そんなことはないと思いますよ。 男でも女でも興味のある相手のことは知りたいはずでしょう。 ただ、自分のことばかりを一方的に話し過ぎることのないようにしたほうか良いかも。 役に立つか判らないですけど(汗)

紹介?ですよね。

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ お友達からのご紹介、とのことですので、最初はその方を含めた待ち合わせでしょうか。 であれば、その待ち会わせが喫茶店などになりがちですので、デートの行き場所として改めて喫茶店を考えなくても良いと思います。 また、お金に関しても、長くお付き合いを考えるのであれば、普段どおり+αくらいにしておいたほうが良いでしょう。 初顔合わせで金遣いの荒い人だと思われても困りますし、リッチな人だと思われた後に、実はそれほど裕福でもなく普通だと判る、というのは、あまり印象が良くないでしょう。 行き場所や彼女の趣味については、前もって紹介してくれる方から情報を得ておくと良いと思いますよ。 映画は定番ですけど、見終わってから会話の弾む作品じゃないと、初回だと会話が無くなる恐れもあるので、何回か逢って、お互いの好みを言い合って観たい映画を一緒に決められるくらいになってからのほうが良いかな。 相手の好みによっては、博物館・美術館や水族館・動物園・植物園も結構良いです。 また、音楽の趣味が一緒なら、コンサートで盛り上がるのも吉。 頑張って!

がんばって!

🐧
ふむ
あなたや彼女よりも10歳近く年上女です。あまり参考になるとは思えないので、アドバイスは他の方に任せて応援だけ。 ドキドキが伝わってきそうです(笑) 奮発しなくても、自然体でいられたらいいですね。頑張ってくださいね!! 初めて会うみたいなのでどんな方かわからないけど、いい方ならいいですね。

楽しみですね。

ミンツ
一般的ですが、映画とかどうでしょうか?映画が終わってから少しおしゃれなお店で食事とか。 会話も無理せず、普段のトピ主さんでいいんじゃないでしょうか? 相手の女性によりますが、私の場合だとあまり高級な所とかに連れて行かれても気を使います。 楽しんで来て下さいね!応援しています。

デートプランはしっかり

🐱
さびねこ
どこに行って何をするか、大まかな流れだけでも考えておいた方がいいですよ。 待ち合わせてそのまま喫茶店に行った場合、トピ主さんは女性慣れしていないので途中で会話にも詰まって、焦ってパニックになってしまいそうな気がします。 なので、「2人で食事に行く」「テーマパークに遊びに行く」というのをオススメします。 これならちょっとくらい会話が途切れても 「これおいしいね」とか「あれ面白そう、行ってみようよ」とか 会話を繋げやすいので、焦ったりしないですみそうですから。 少し前に「電車男」が漫画やドラマにもなりましたが 女性と生まれて初めてのデートに挑む準備について、すごくよく描かれていると思いました。 どんな格好をしたらいいか、どうやってデートコースを立てたらいいか(作中では食事でしたが) 参考になる点もあるかもしれませんよ。 あと、男友達(モテるタイプ)にアドバイスをもらうのもいいと思います。 健闘を祈ります。

頑張って!

🙂
まい
食事に行くのはどうですか?もしくは、お酒も飲めるところ。 三万円もかけなくて大丈夫です。 大衆居酒屋じゃなくて、ダイニング的なとこで。 お昼だったら食事の後にカフェでもいいと思うし。 メニューを決めるとき、最初に彼女の方を向けてメニューを見せてあげてください。 私はそうしてくれる男性だと、ポイントアップです! 頑張ってください!

ボーリングはどうでしょうか?

🐧
イワトビペンギン
話しなくても時間が過ぎます。 終わった後で食事しながら、さっきのボーリングの話をすれば問題ありません。 自分の趣味や相手の趣味などを次の為に聞いておきましょうよ。 映画は好きと言えばどんな映画を見たか聞いておいて次に見に行けばどうでしょう。 コンサートなども良いように思います。 3万円もかかるかなぁ。 普通で良いのでは? >最初は喫茶店とかに 相手をよく知らないので会話が続きません。 体を動かすタイプの物が良いでしょう。 今だったらスケートは手もつなげるしいいでしょうね。 うまくいくといいですね。続き楽しみにしています。

喫茶店って・・・

🐴
38歳のオス
コーヒー飲んで話すだけですよ? きっと二人とも話しに間ができ、気まずくなると思います。 話すのが苦手そうだしね。 映画を観に行くのが一番いいかも? 話さずに2時間過ごせるし・・・。(笑 もっと廻りから色々刺激されるところへ行くのもいいですよ。 例えば、テーマパークや水族館、動物園もいいかと思う。 自然と会話が弾むはずですから。 ま、あんまり力みすぎず、友達と遊ぶ感覚で大丈夫ですよ。 緊張したりよそよそしくしてると相手にも移っちゃうから、最初からタメ口でもいいかと思うくらい。 3万円も使う事無いとは思うけど、財布にはそれくらい入れといていいかと思います。 頑張れ!若者! 春はもう目の前だ!(笑

おじさんですんません(笑)

😠
にゃあご
 私だったらランチに誘いますね。イタリアンか、カジュアルフレンチのあまり高くない2~3千円くらいのランチコースを、席だけは予約しておいた方が良いでしょう。初めからあまり高級なのは引きますよ。  そこで、ゆっくり話をしながら食事をし、「この後どうしようか?」などと相談しては。その街にもよりますが、天気が良ければ、街歩きや、公園の散策、天気が良くなければ映画などがよいですかね。(事前に情報を仕入れておきましょう)  あとアドバイスとしては、他の方の書いているように、清潔感、自分のことばかり話さない、などを心がけてください。 じゃあ頑張って下さい。

気をつけた方がいいことは

🐤
オストアンデル
知人の紹介ということなので、最初は知人も同伴でしょうか。 どこかで待ち合わせて食事など想定されるのであれば、最低限の食事のマナーはおさらいしておいた方がいいですよ。 別にテーブルマナーを・・・とは言いません。 普段の食事のマナーでいいのです。 はしの持ち方とか、使い方、やってはいけない行動・・・ありますよね。 もし全く知らない人の場合、ひじをついて姿勢も悪くはしをベロベロ舐めたりするような人だったらどんなにいい人でも生理的に受け付けません。 後は行く前にシャワーを浴びたり、洗顔や歯磨きをして不快感を持たれないようにし(爪も切りましょう)、TPOにあった清潔感のある服装でいいかな。 話は長々しいのや詮索、自慢話は×。下ネタも×。 相手の話も聞き、いいカッコはしないで自分の身の丈にあった行動でいいと思います。 がんばって下さいね!

そんなにお金をかけない方がいいと思う

らら
お知り合いから紹介されるなら、たぶん待ち合わせが喫茶店になるんじゃないかと思うので、 その後改めて二人で喫茶店へ・・というのは変だなと思います。 食事をするにしても3万円もかけずに、 ちょっとおしゃれなイタリアンでパスタとサラダと飲み物(計1500円くらい?)でいいんじゃないかな。 念のため、お財布に入れておくにはいいと思います。 食事の時間じゃなければ、私なら美術館とか水族館とかを一緒に歩きたいです。 映画館もいいですね。 ワーナーみたいなシネコン(たくさんの映画が上映されている映画館)に入って 彼女にどの映画を観たいか聞けばいいんじゃないかと。 続きます。

続きです

らら
どんな会話をすればいいかについては、私が思いつくのは、 ・どんなお仕事をしているか~共感したり、興味を持ったり、すごいねみたいな誉める感じで。 ・出身はどこか~遠くからこちらに来ているなら、その地方の方言を聞いてみたり、雪国ってどんな感じ?とか、話を広げる。   今のところが出身地なら、何線は混んでて大変だねとか、いいところだねとか、ご両親と一緒に住んでいるのとか。 ・テレビは見るか、ドラマとかバラエティは見るか、映画は見るか   ~見てるならどんな内容なのかとか、好きな俳優さん、芸人はいるかとか、自分が好きなのは・・と話を広げる。 ・服やアクセサリーや髪型がいいなと思えば、その服かわいいね、とか伝える。   (思わなければ言わなくていいんですよ) ・休日は何してるの?~食べ歩き、買い物、映画、美術館、水族館、動物園などが好きだと言われれば、   ”今度自分も連れて行って”と伝える。   習い事をしているなら、いいね、楽しそうだね。   家でぼーっとしているとか読書しているとかでも、いいねと肯定。 こんな感じです。 参考になったでしょーか?

貴重なアドバイスありがとうございます。

😀
あるぱちーの(トピ主 トピ主
いやぁ~大事な事言ってなかったですね(聞いてなかった) 知人同伴か聞いときます(汗) 皆さんのアドバイス参考になります 言われてみれば、大して話せる人間でもないので 喫茶店だと、話詰まりそうですね 食事、映画館!なるほど会話ではなく行動で話題作るの凄く良いかもですね!!。 それと良くツッコまれてちゃってますが 人と付き合いに対するお金の必要額がまっっったく分かってなくて 3万とか書き込んじゃいました、申し訳ないです。 一応財布に3万入れて、最低限の食事、映画のチケット代とかで 3000-4000円 高くて5000-6000円位で考えてみます。 また、今後の状況変化とかちょくちょく書きこまさせて頂きます by ネットとかゲームばっかりやってた自分に猛反省中のトピ主

スタイルは人それぞれですが、一例を

🐧
ジョジョ
文字制限内で実践的に。 1初めに彼女の(初対面の男に対する)警戒心を解く事。 ・トピ主さんが緊張していては相手も緊張するので、出来るだけ落ち着いて和やかに。  (それだけで余裕のある人間と見られます) ・少しはユーモアのある会話を。(ギャグで大きく笑わせるのでなく、クスっとなる程度。) 2ボロがでるので初デートは長時間はなるべく避ける。  (何回か会ってある程度の信頼関係があれば全く問題にならない事でも、  初対面では致命的なミスになる可能性が) 3自分の趣味や仕事の話は程ほどに。 3次回以降のデートの時のために相手の好みを把握する。(好きな食べ物や酒など、楽しく会話) 4相手を褒める。  直接的な外見よりも、内面やその人の特性を褒めると良い反応があるかと。  (指が綺麗、声が綺麗、美味しいものを食べる時の笑顔が可愛いetc..)  ただしウソではなくトピ主さんが本当に感じた点を褒めること。(後々の事を踏まえるととても大事) 5支払いはトピ主さんがする事。(相手がどうしても割り勘にしたい場合は割り勘でも可) 6分かれる前に、なぜまた会いたいのかを伝え次のデートの約束をする。  

がっついちゃダメ。

すもも
お相手の女性と同年代なので参考までに・・・。 女性に慣れていないなら、端的に「女性慣れしていないので緊張しています」 と言ってしまったほうがいいと思います。隠しても雰囲気でバレます。 そのうえで、「ひとまずお茶(ランチ)でも。楽しんでいただけとよいのですが」 と謙虚にお誘いするのが無難です。 初対面でも気軽にできるのはお茶かランチまでです。 暗くなる前に解散できるスケジュールにしてくれると配慮を感じます。 初めからお酒で酔わせたり、暗くなるまで付き合わせて家まで送ってもらう 状態にさせられてしまうのは、あまり好みません。 3万円も使うことはありません。 お茶なら2000円、ランチなら3000円あれば2人でいけるでしょう? そうして「楽しい時間が過ごせました」と感謝の気持ちを表しておごる。 初回であんまり自分を売り込もうとしないほうが賢明かと思います。 そのままあっさり解散、でも解散する前に「今日はとても楽しかったです。 またお茶かランチをご一緒いただけますか?」と言って次回につなげる。 初回があっけないほど女性も気軽に次回に臨めると思います。

がっついちゃダメ。(2)

すもも
肝心のトークの内容ですが、こればかりはセンスですよね。 (1)自慢・批判等エゴの強い話は避ける。 一度「帰国子女は頭が悪い」という話を外国語大学出身の人にされてしまい 帰国子女の私はドン引きいたしました。まだお誘いは受けますがもうありえません。 (2)当たり障りのない話、幸せな話、お得な話題はいいと思います。 「寒い」という話からウィンタースポーツの話、冷え性対策の話、 暖かいお鍋の話、好きなおでんの具は何か等いくらでも広げられます。 (3)相手の話をうまく引き出せる会話ができると一番よいです。 話題を広げているうちにどこか彼女の得意分野に引っかかると思うので そのときに的確な質問ができると喜んでお話してくれると思います。 気持ちよくお話できた相手とはまたお会いしたくなるものです。 (4)なれなれしいメールはやめておきましょう。 トピの最初の文にも「なんですかねぇ・・?」「出すつもりですヨ!」 「勘弁してクダサイ」「ヘタレ」等ありますが、これは謙虚なようで 人によっては甘えた印象を与えると思います。 彼女への私信には丁寧な文章が無難です。

めし どこか たのむ

🐶
ぱお
どんなものを食べるかは重要です。 不味いものが出てきたらぶちこわしです。 できれば予約しておくと待たずに必ず座れて安心です。大層な店でなくてもちょっとこじゃれた程度のお店なら予約ができる所がほとんどです。ラーメン屋とかならムリでしょうが。 お茶だけとしてもどこの店に行くか、混んでいたら代替案もあるほうがいいです。(第一候補からそう歩かない程度の距離で) それにお茶だけだと長居しても一時間ぐらい?だしその間の話題が厳しそうではあります。お茶の後どうするかも考えておかないと。 とりあえず今の企画は飲食しかないようなので。 もっと彼女の趣味に合わせた企画があるといいと思います。 たとえば絵に興味のない人を美術館に誘ってもダメなのでそのへんリサーチしたい所ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧