本文へ

夫の生活リズムを直したい

レス0
(トピ主 0
😨
MONE
ひと
どこまで深刻なのか自分でもわからないのですが、とにかくここ1年くらい、ずっと悩んできました。夫がすごく夜更かし&遅起床なのです。ちなみに子供は娘2歳で私の両親と同居しています(同居4年目)。最初の頃は仕事のこともあり(海外の相手方が突然電話をよこしたりする)しょうがないかと思っていました。でも年末に転職し今は自分で時間をやりくりできるような自営業です。

ところが、ここ数年体調を崩すことが多く、偏頭痛も慢性化しています。
年末は風邪をこじらせ、偏頭痛も重なり2・3日寝たきりでした。ようやく重い腰を上げ病院に行き、咳はまだ残っていますがようやく体調が戻ってきた様子。体調を崩しがちになったとき、なんとか健康になってもらいたいと、食生活を注意したり(朝食を出しても「食欲が無い」と、コーヒー程度)、適度な運動を進めたり、夜更かしを止めるように言っているのですが、「朝は調子が出ない」とか、「夜のほうが目がさえる」とほとんど聞き入れてもらえません。

あまり言うのも自分が疲れるので放っておいたのですが、やはり家族の中でひときわ体調を崩しがちなのでどうにかしたいのです。ちなみに、朝は10時近くに起き、夜は食後に仮眠して、夜中に1時ごろ起き4時ごろまでパソコンをしています。
もちろんこれだけが原因じゃないことはわかっていますが、自宅で仕事をすることが主なので、緩みがちな生活リズムをただし、病気しにくい体にしたいのです。それを口うるさいばばぁ風でなく伝えてわかってもらえるにはどうしたらよいでしょうか。健康的な夫と生き生き暮らしたいです。宜しく御願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧