本文へ

夫が女と二人で飲みに行くのは…

レス72
(トピ主 2
😠
眠り姫
恋愛
はじめまして。
1年前に結婚した夫(28歳)のことで相談があります。(ちなみに私は25歳です)

昨年末に夫が会社関係で知り合った女の子(24歳)と二人で飲みにいきました。事前に聞かされていたし、ご飯を食べに行くとのことだったのでいってらっしゃいと見送ったのですが、その日は結局夜中まで連絡なしで飲んでいて、12時を過ぎて帰ってきました。
そのことについては謝ってもらいましたし、もうその時のことは怒っていません。
最近になってその子とまた飲みに行こうと相談しているようです。
正直、前回のことでその子と飲みに行くことにいい印象はないし、結婚していることを知っていて何度も誘うのも非常識な気がしています。

夫には私は二人で行くのはいやだと伝えたのですが、行きたいの一点張りで聞き入れてもらえません。
別に二人じゃなければいいし、もし私が知っている人なら異性と二人でも問題ありません。

同じ異性と二人で2回、3回と飲みに行くのはいやって言うと自由がなくなる結婚は失敗だったと言われます。結婚しても女と二人で飲みに行きたいのでしょうか?それを許容するのが普通でしょうか?

夫が飲みに行くのを諦めてくれそうないい説得方法をご存知の方いらっしゃいましたら知恵をかしていただけませんか?

ランキング

レス

簡単です!

🙂
銀杏
あなたも他の男性と二人っきりで遅くまで飲みに行くと言えばいいことです。 夫のやっていることは、単にわがままなこと。 身勝手です。 そんな男に限って、自分の嫁さんが男と二人でのみに行くことを 許すことはできません。

自由がないって・・・

😒
ナオ
旦那さん、誰が奥さんで、なんて誓って結婚したのか、そもそも結婚されたことも忘れられてるんじゃないですか?結婚されてまだ2年目なのに・・・。 眠り姫さんが嫌だと話してられるのに、行きたいの一点張りって。そこまでして行きたい、眠り姫さんが納得できるような理由を、原稿用紙3枚分くらい書かせてみたくなりますね。 眠り姫さんも、旦那さんにそこまでされると不安になるし、私を不安・不快な気持ちにさせて、怒らせてでも行きたいのかどうか、しっかりご自分の気持ちを伝えられてはどうでしょう? 『同じ異性と二人で2回、3回と飲みに行くのはいや』って、旦那さんに遠慮して言うより、『私以外の女性と2人きりはいや』くらいハッキリ言われるべきだと思います。 範囲をあいまいにされてると、『これ(眠り姫さんのOKな範囲)はいい、って言ったのは眠り姫だろ?』って言われてしまいますよ。 本当はもっと嫌だ!って気持ちが大きいと思われますので、後でちょこちょこ意見を追加すると相手をイラっとさせて、意見の受入も厳しくなると思うので、みなさんの意見を参考にドン!と伝えられた方がいいと思います。

なにもないわけがない

041
溺れる洗濯機
下心があるから行くに決まってます。 なにもないなら奥様、あなたも一緒に行けばよいのです。 私は嫌なので 女性とふたりきりで行きたいのなら 離婚届を持って来いと夫に言ってます。 嫌ならどれくらい嫌なのか はっきりと伝えないと理解してもらえません。 男は理解できない人種ですから。 行くなら離婚覚悟で行って来いです。 一度、不意打ちで黙って家を出て飲みに行ってみてはいかがでしょうか? 家で待っている人の気持ちがわからなければ 離婚を突きつけてもいいと思います。

今度招待する

😀
makoto
あなたに話をするということは、一応後ろめたいことはないという意思表示をしてるわけですね。会社の職場のみんなとのみに行くとかであれば、それは許容範囲でしょね。 ですが、いくら話をしてもらっても、2人だけでというのは、その関係が将来どのように発展するかもしれませんしね。夫婦の関係としては、いけないことだとおもいます。 今度、旦那さんに、家でご馳走するから、家に招待するように言ってみてください。貴方も含めて3人で飲むなら文句ないでしょう?

それならば

🙂
ゆみ
同じことをしてください。相手はサクラでも何でもいいから。 旦那がいる時間帯に、何度もメールや電話をしてもらい、楽しげに約束してください。旦那に聞かれたら、あなたが楽しんでいるから私も楽しみます。お互い様よ。こんなにウキウキ楽しいなんて思わなかった!誘ってくれた方は、お話が上手で、センスが良いとても素敵な人。 あなた、こんなチャンスを作ってくれてありがとう!私も楽しみます!!…と。 これでも無反応なら、アブナイかな…。

一言

041
彗星の尾っぽ
「私もその子と一緒に飲みたいな」

ずいぶん勝手なご主人ですね

🐷
むさし
自由が無くなる結婚が失敗ってずいぶん勝手な言い草ですね。奥さん以外の女性と遊びに行くのは控えるべき(全くダメとまでは言いません)と思いますが、奥さんの嫌がることをどうしてしようとするのでしょうか。 とても不思議です。奥さんに対する愛情があまり感じられませんし、とても不誠実な男だとの印象を持ちました。まさか釣った魚に餌はいらない式の思考回路なのでしょうか。どうしても止めないのなら奥さんもどなたか素敵な方を誘って飲みに行く(ことにする)のは如何でしょうか。それでも何とも思わないご主人なら愛情はなさそうなので最後の覚悟をしたほうが、今後のあなたの幸せのためにいいでしょうね。

相手を自分の思う通りに変えるのは無理

アンズ
なので、銀杏さんもおっしゃるように「私もする」と宣言して、 夫にされる側の気持ちを体験させるか、それとも、どうしても 行きたいなら私と別れて行ってくれ(脅しではなく本気で)と いう話にするか、許容するかの3通りくらいでしょうか。 私の場合は、彼と相手の女性との関係によって使い分けてます。 恋愛感情がないとわかっている、昔からの仲間や同僚なら許容 します。そのかわり当然私も同僚や男友達と食事や飲みに行き ます。つきあいが2年を超えた最近、彼が他の女性と2人で 飲む回数はかなり減ってきました。そして、元恋人の時は相談に 乗りたいと正直に言ってきたので、どうしても行くなら私と別れ てから行ってくれと言ったら、他の人に相談に乗ってもらうよう 話したと、おまえの方が大事と言っていました。 貴方のご主人、貴方がどこにも行かないと思って胡坐かいている と思いますが、責めると反発しますから、ただ嫌だと気持ちを 押し付けるのではなく、ご主人が貴方の行動が今までと変わる かもしれないと、考え込むような方法が良いと思うんですよ。

もし逆なら

🐶
ぱお
もしも私が異性とふたりというシチュならぜっっったいに夫はついてきます!! というか、来たことは何度もあります。別に「異性とふたり」でなくても来ます。「心配だから」と言います。 「何が?」と聞くと「いや、お酒入るし倒れたりしたらと思うと」と言います。箱入りかーー。(私、ものすごくお酒強いです) 時間的に仕事で参加できなくても必死で「お迎え」には間に合うように来ます。つまりラストの時にその場の相手の顔まで確認したら安心、という事かと←もしうしろめたかったら顔や雰囲気に多少なり出ますよね。 あなたも参加しちゃって下さい。 「いいわ、私も行くわ。子供達なら預けるから」って。 それすら断るのなら禁止で! 「なんで子供を預けてまで」「あなたが当然のように言ってるのは同じことなのよ?」と。 結婚を後悔だぁ!??ってカマしてやって下さい。

民法に抵触してませんか?

🐤
めんま
既婚者は理由なく異性と二人で誤解されるような事をしてはいけない …っていう民法があるって聞いたことありますけど。 もし旦那様がどうしても今後女とサシで深夜まで飲むことを強行される ようでしたら、協議離婚を視野に入れるって言ってみたらどうでしょ? 現に旦那様も「この結婚は失敗だった」って言ってますし。 まだ早かったんでしょう。

なんにもないのにいくというのありえない。

041
千穂
はじめまして、私の周囲でも既婚男性と独身女性が、夕食して。。という話聞きましたよいうより、堂々と独身女性が、ブログで公開してました。 たぶん、ご主人、その人と浮気したい、独身女性は不倫の恋のヒロインになってます。 そうでなかったら、どうしてわざわざゆくことあるでしょうか? 職場にも男性いますが、個人的に2人で夕食などいったことないです。 私は40代の既婚です。

説得方法は無いです

雪だるま
ここでの類似トピを見れば一目瞭然。 男女の関係に発展する可能性もあり、と割り切った上で好きにさせる。 あなたが我慢するか考えを変えるしかないのです。 その男や婚姻関係に執着しているのであれば仕方ないんですよね。 勿論、先のことは保証しません。 こういう考えでこういう行動をとる男の人は結婚しないか、同様の緩さをもった女性でないと円満にはいきません。 トピ主様のような女性とは難しいんですよね。 女性が男性に執着していないと、「無理よね」と結婚までは至らず被害もないんですけれどね。 私をより好きならば言うことを聞いてくれるはず、わかってくれるはず、変わってくれるはず、は無いですよ。 「行きたいの一点張り」発言を聞いてもそう思います。 自分が変えられないのなら、子供が出来ないうちに離婚した方がいいです。安易に勧めるな、とのお叱りもありそうですが、奥さん側が我慢してても幸せそうじゃないんですよね、結局。 脅しで「離婚」はダメ。 「行ったら離婚よ」がダメってことですよ。 「妻帯者の異性関係についての考え方の相違」で一緒にやっていくのは無理そう、と。

アルコールはだめ

🎂
まま
私の旦那は、女性と二人きりで食事には行くこともあります。といっても、遊びで行くというよりは、仕事やプロジェクト関係で、話をするという前提があり、昼間のランチ、お茶、相手の都合等によっては夕食ということもあります。 が、旦那は一滴もアルコールは飲まないし、浮気は絶対にしないので(というのも、自分の父が浮気して外子まで作り、その女から息子の自分にまでつきまとわれ、愛する母が苦しんでいるのを誰よりも一番見て、浮気するくらいなら、まずちゃんと私と別れてからする、と公言しているからです。というか、もう新しい女性とつき合う元気はない、とも言ってますが) 要するに、信用出来るかどうかじゃないでしょうか?

話なら、会社内ですれば?

😠
亜子
その旦那・・ 奥さんが嫌がってるのにそれでも行きたがるって 旦那にとってその会社の女性の存在って何? そんなに話があるなら会社内ですればっ?! それにしても、 その女性って何様ですかね? 家庭のある男性と夜中まで2人きりって 一体どういう神経してるんですかね? 自由のない結婚っていってますが、 知らなかったんですか? そういう意味の自由なら、 自由のないのが結婚するって事です! 自由自由って高校生かよ!!

めんまさん!(ヨコです)

🙂
ツボ田
そんなこと、誰に聞いたんですか?! バク笑した後、ほほえましく思いました。 かわいらしく、いつもみんなにかつがれている天然さんなんでしょうね・・・。 なんだか、深刻なトピなのに和みました。

うーん

うに
許容してはいけません!ありえないです!! 私なら、「ふざけるな、ボケ!」で女性の連絡先強制消去&携帯カード財布没収の刑にしますが・・(29歳、共働き) 説得方法ですが・・うーん、いくつか挙げてみます。 ・トピ主さんも別の男性と飲むという ・3人で飲みに行く ・女性に「独身」と嘘をついていないか確認(下心のチェック) ・家に女性を招待 ・女性はどういう会社関係つながりか調べ、その上でご主人の会社の同僚(男 堅物)に相談 「一緒に3人で飲む」というのが一番てっとり早い気がしますけどね。。 ご主人幼いですね。頑張って下さい!

これは戦いだよ

🐶
譲治
まだ新婚さんなのにとんでもないルール違反を犯す旦那ですね。 「あなたがそういうことをするなら私も男性とデートする。いいね。」 これを言い続け、そういうことは嫌だという態度を旦那へ示し続けるしかないですね。 それにしても困った旦那です。 ある程度もてた通常の男は結婚するときに、他の女とはもうデートもできないことを悟って結婚するものなのです。この旦那には結婚の際に「年貢の納め時」という意識などまるで無かったでしょうね。 それと女関連で話がこじれた場合、奥さんの立場の強さなどもまるで無知なのだろうと思います。 そういう面では成長しきれてない男ですから納得させるのも時間を要するでしょうね。もはやひとつの戦いですよ。

子どもっぽい。。

041
ベル
「行きたいの一点張りで聞き入れてくれません」 …何て子どもっぽい旦那さんでしょう、呆れますね。 異性と二人で、というのは人により許容範囲が異なりますが、夜の飲みは嫌がる人多いですよ。 ましてその店や飲みの後に酔った雰囲気で寄り添って歩いている姿を知人が見たら間違いなく誤解するでしょう。そんな事も分からないとは情けないですね。 「私と結婚するよりも、その子と二人で夜中まで飲む方が良い人生だと思うならそうしたら」って私なら言っちゃいます。「私も誰かと飲みに行こうっと」といそいそと出かけますね。 そんなにまでして二人で飲みたいというのはおかしいですからねぇ。。

続けてレスしますが

雪だるま
一つ気になるのが… 「それを許容するのが普通でしょうか?」と尋ねられている点。 「普通です」と言われたら許容できますか? 「普通です」と言われたら「ああ、私はマイノリティだから彼に合わせなきゃ彼が可哀そうなのね」と思いますか? それができるかできないか? あなたのイヤ度はどれくらいなのか? トピの内容程度で「自由がなくなる結婚は失敗」と言う思考回路の人が、価値観や主張を変えることはまず無いです。 あなたが怒ったり泣いたりしても、そして一時的に「わかったわかった」となっても「じゃあ、どうすればバレないかな?」と画策し嘘をつくだけで自分の生活スタイルや嗜好は変えませんよ。 結婚したら変わるはず、子供ができたら変わるはず、そう思って執着して皆さん失敗しているようです。 トピ主さん自身が、よくいる「自称サバサバ系男女間の友情はあり派」か「自由恋愛推奨派」に変われないなら遅かれ早かれ破たんするような気がします。

言うだけマシ

041
れお
あなたに隠れて行くようになったら、もっと面倒です。 その子が非常識というより、妻がいやがっているのに行くだんなさんが非常識です。「大丈夫?」と言われていても「大丈夫だよ~、うちのヨメ寛容だから」とかいい顔してるかも。 だんなさん、多分あなたの言う事が理解できていません。 常識非常識と言うより、多分価値観の違いです。 感情的にならずに理解してもらえるよう、まず戦略を立ててじっくり話し合ってください。

最近

😒
はいはい
自分には疚しいことがないからとやかく言われる筋合いはないとのたまう男女が多いですねぇ。 ご主人もそんなこと言ってませんか。 「李下に冠を正さず」って言葉は死語なんですかねぇ。 トピ主さん貴女もどなたか男性と飲みにいってらっしゃい(実際行かなくてもいいんです。出かけてお友達の家に久しぶりに言って見るとか)。

私がまさにそんな妻でした・・・

🙂
さち
結婚しても、男性と二人で飲みに行ったり、映画観たりしたいという妻でした。理由は、結婚しても、ときめいていたかったし、他の男性に異性扱いされるのが嬉しかったからです。夫とは「生活」なんですよね。そんな考えの私に夫は、「他の男性と二人きりで会いたいならば、結婚するべきじゃない。異性関係の価値観の違いは、トラブルの素になるから、自分と価値観が違うならば、いくら君を好きでも結婚しない」と言いました。 さらに、結婚してからも「二人で会ったら離婚だよ」と言われ続けています。私は結婚当初は、隠れて、二人飲みをやってましたが、今は全くやってません。何故なら、バレたら、夫は本気で私と離婚するだろうと思えるし、夫は愛情をいっぱいくれるので、この夫の愛を失う危険を冒してまで、男性と会いたいとは思わなくなったからです。 夫を裏切りたくないという気持ちも、最近は出てきました。我慢は一切感じないんですよ。正直、自分でも、不思議です。

でもさ

041
冬支度
>結婚していることを知っていて何度も誘うのも非常識な気がしています。 ってあるけど誘っているのはどっちでしょうね。 たぶん言ってもダメだろうし、 言い続けたら今度は内緒で、もしくは嘘をついて行くでしょうね。 それにここまできたらもし本当にその女性を含めて数名の飲み会でも、 二人で行っていると思ったりしませんか? ヘタな作戦や駆け引きに出ないで、 許せる範囲と許せない範囲についてきちんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

深刻な状況ですね その1

041
めがです
貴女の旦那様は、きっとあなたの大事さが理解できていませんね。 ずっと一緒に居ると、相手の大事さに気付かなくなります。男性、女性にかかわらずです。まず、旦那様のとる行為は、自分だけの満足でなく、二人がどうすれば最大公約数をとれる方法が考えるべきです。(何が何でも二人で呑みに行くのは嫌ってのも少しわがままですよね。あなたは呑みに行くことを了承しているので十分配慮(譲歩)されていると思います) 貴女が旦那様が異性と二人で呑みに行くのを嫌がっているという前提で百歩譲って 呑みに行くのはいいけど、最低でも一度は3人で呑むとかの配慮はして欲しいです。 家で旦那様の帰りを待っている間、どんな気持ちか良くわかりますよ。辛いですよね。 私の経験で言えば、旦那様のような人はいつか自分が誰にも帰宅を心待ちにされていないと気付いた瞬間に”寂しいな”と自分がしてきた貴女への仕打ちを後悔するのです。人間は失って初めて大事さがわかる愚かな生き物です。 私も他人に寂しい思いをさせたこともあるし、寂しい思いをさせられたこともあります。どちらにしても気付いたときにはもう手遅れってことです。

深刻な状況ですね その2

041
めがです
あなたの性格や価値観によるとは思いますが今後、同じようなことを続けるようなら、どういう対応をするか旦那様に伝えておくべきだと思いますよ。 あまり相手に揚げ足をとられるような行為(自分も異性と呑みに行くなど)はしない方が良いと思います。気持ちとしては相手に知らしめたいというのは、理解できますがわざわざ、仕返しをされないと自分の行動を改められない人と一生を共にするのはお勧めできませんので。 一番怖いのは何も相手に意思表示せず、相手の言い訳も聞かず、相手の行動を自己解釈し、自分の価値観だけで判断するというスタンスですかね。 (貴女と一緒にいたいという前提ですが)こうされると相手は、自分でどのようにしないといけないか自分自身で考えないといけません。

夫に賛成

🐤
自分も飲みに行ったり遊んだりします。 2人で遊ぶのと3人以上で遊ぶのとで楽しさが異なります。 下心は全くないし、変な事は起こさないし起きません。 なので逆にあなたがそういう事をしても全然気になりません。

今回は兎に角、嫌!駄目だと言ってみたら?

041
タツノオトシゴ
嫌なんでしょ?私も嫌だなぁ。最初に許しちゃっているから大変だろうけど、兎に角、駄目!嫌!でいいんじゃない? 今回また許してしまうと今後が大変そう。皆さんもおっしゃっておりますが、男性に言わなくてもわかって!は無理。ガツン!と言わないとわからないと思います。(もしあなたが私の立場だったら?といってもわからない。)兎に角、自分以外の女の人と二人っきりは駄目!でいいと思うのですが。。前回の事ではっきりわかったって伝えたら?兎に角、嫌だったって。私はそういう所で物分りのいい奥様にならなくてでいなくていいと思うのだけど。 それとは違う所で物分りのいい奥様になればいいんじゃないの? 本当はいちいちそんなこと言わなくても自分で考えて欲しいですよね。でも、無理なんだよね。(相手によりけりだろうけど) 結婚してみてわかったけど釘を刺しておくって大事だよ。 家の場合、『浮気をしたら離婚する』『本気で別れる気もないのに離婚!と言ったら次は本当に離婚する(←3回言われてさすがに頭にきた!)』と伝えております。ここまで言わないとわからないのか!と最初は頭に来てたけど、言わないと本当にわからないみたいですよね。

お出かけの チュ~

😍
makt
 毎日 お出かけの キッス!  帰りの時間には、「お風呂にする お茶にする  ウフン~」  おやすみなさ~い!  辛いだろうが つずけたら    旦那さんは、 妻の ありがたさを忘れてるか 自分を大切の思ってくれている 妻の心が かよわいものなのだと云う事を忘れてる  幸せすぎて ぼけたのか 罰当たりな旦那さんですね  忘れた旦那さんの分まで、 今 あなたが、頑張らないと・・・  人生長いんだよ いつか 良かったて思える時がくるよ  (目には目を じゃ ダメなんだ 無償の「愛」じゃないと 恋をしましょ)   いつか 旦那さんは、あなたの心が ボロボロで 修復が出来ないことに気づくまでに、   旦那が、あなたの愛に気づくことを 祈ってます。  頑張れ!  

ケンカしていいところだと思います

041
とぶん
男です 状況を見る限り、単純に相手に好意を持っているように思えてしまいますね。2人で飲むと楽しいから行く、と。これはおかしな関係に発展しかねません。(いや下手するとすでに…?) ただ、仕事でどうしても「ノミュニケーション」が必要(あるいは有効)な局面はあります。私の場合、部下が5人居て(全員マネージャクラス)、1名だけ女性。その女性とだけ個人的に話が聞けていない、という場合です。そんなときは、奥さんにあらかじめ説明するか、めんどくさければ分からないように行きます。 まあ、トピ主さんの旦那さんの場合、そんな感じではないですね。開き直って堂々と行くとは。。ケンカしていいところだと思います。

そんな男側から

041
kame
私も結婚して十数年経ちますが、奥さん以外の女性とふたりで飲みに行きます。 理由は一言で言うと気分転換、ストレス発散です。 複数でも飲みますが、ふたりの方がいろんな面で楽なのでふたりの 場合が多いです。 奥さんも喜んでという事は無いですが、理解はしてくれています。 今日は誰と行くの?行ったの?と聞かれれば素直に言うし、聞かれなければ あえてこちらからは言いません。 一応、珍しい例かもしれませんが、参考にしてください。 世の中にはいろいろな人が居て、そしていろいろなカップルがいると思います。 全てのことにおいてお互いが許容範囲かどうかで決まるものではないでしょうか? 許せるならば良しとして、許せないなら。。。。という事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧