本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が週末になると体調を崩すのは私のせい?

夫が週末になると体調を崩すのは私のせい?

レス10
(トピ主 1
😣
宗像コーチ
ひと
結婚して6年経過。3歳になる息子に大型犬がいます。 私は派遣社員で共働き。 週末になると必ず頭痛で無言がちになります(もともと無口ですが・・) 朝の息子の保育園登園は夫が受け持ってもらっていますが、それ以外は夫の負担になるような事はさせていません。(息子の保育園見送りは夫の希望)近くに身内がいない為、息子が具合が悪くなると朝から隣町の病児保育に車で連れていくことは2か月に1度くらいはありますが、それは夫婦一緒なので負担は車の運転くらいと思います(車の運転は夫がしたがります)夫の平日の平均帰宅時間は21時30分くらいです(朝はフレックスらしく8時30分くらいに家をでている様子)夜は必ず家で食べますが、子供を21時30分くらいに寝かしつけるので夫の食事はチンすればOKな状態にして勝手に食べてもらっています。私は朝、犬の散歩や日々のちょっとした片付けなどがあるので朝4時には起きるので夫とちゃんと話をするのは朝になることが多いです。 私も夫も通勤時間は1時間くらい。 そんなに大変ではない環境だと思っています。 が、なぜか週末になると必ず体調を崩すので一度病院でキッチリ検査をしてほしいと何度かお願いしたのですが行きません。 出来るだけ負担をかけないようお願い事をすることはほぼないのになぜ体調を崩すのか・・結婚後、夫が本社に戻り二人とも縁もゆかりもない土地で生活をスタートしたことが夫には負担なのか・・それとも私と合わないのか・・最近は後者のような気がして一人頑張って空回りしている自分がなさけなくなります。そんな夫を持つ方、またそういう状況の旦那様がいたら教えてください。

ランキング

レス

私も同じ症状です。

041
toto
36歳2児の母です。 同じかどうかはわかりませんが、症状は同じです。 頭痛持ちなのですが、週末に症状が出ることが多く 主人に申し訳ないなぁと思っていました。 先日テレビ(たけしの・・・)で片頭痛の特集をしていて 「お辞儀をすると痛みが増す。」 「光や音に敏感になりつらい」 などなど、症状がぴったりでした。 そのなかに「ホッとすると症状がでやすい」 というのがあり、きっとこれなのかも?と思いました。 ご主人ももし片頭痛なら病院で治療すると症状が軽減するそうです。 (斯くいう私も近所に頭痛外来がなくまだ未治療ですが・・・。) お互いがんばりましょう!

週末うつ病?

🐱
ふむ
なんとなくですが、そんな気がします。 土曜はまだましで日曜は最悪の精神状態・・・・私自身がそうなので勝手な思い込みですが。 きっとお仕事が大変な時期なのですよ。 私は女性既婚子供なしですが、週末になると独身に戻りたくて仕方がないです。だらだらと怠惰な週末にあこがれます。 でもそれでは人間ダメになるのも分かっています。 全くアドバイスになっていませんね、ご主人様はご自身のことが心配ではないのでしょうか?頑張りすぎてはいませんかねえ・・

室内環境は?

041
keikensha
以前賃貸マンションにいた時、休みのたびに頭痛など体調不良になっていました。それ以前には無かったことでした。 が、転居後まったく無くなりました。どうも壁紙の裏の状態などから考えて、カビやダニ等に対するアレルギー反応だったようです。子供も喘息様症状が無くなりました。

平日は持ちこたえる

041
藤堂
週末になると体調を崩すというより、平日は仕事を休めないと思っているから持ちこたえているんだと思います。休みになると体調を崩すと言う話は、既婚・独身、男女を問わず、よく聞きます。 他の家庭よりも疲れる生活ではないにせよ、子供がいるからにはラクチンではないのが当然でしょうし、新しい土地、なれない職場、疲れても不思議ではないと思います。耐久力は人によって違いますし。 気持ちをリフレッシュする方法をまず見つけてみては?

週末型片頭痛

😨
ととこ
うちの夫と似ているのでレスします。 旦那さまは「週末型片頭痛」ではないでしょうか。 緊張がとけると現れる頭痛です。 うちの夫は頭痛外来に通って、頭痛が来そうになったら飲む薬をもらっていて、劇的に改善しました。 私も「夫の具合が悪くなるのは私のせいでは…」と悩んでいました。 体の不調はストレスが原因のこともありますが、片頭痛になることに絶対に理由があるわけでもないようです。 頭痛外来で一度CTスキャンなどを撮ってもらったら安心できます。 健康のことなので、なんとか説得して病院に行ってもらえたらいいですね。

偏頭痛では?

ようよう
私の夫もそうなのですが、偏頭痛では? 週末になって緊張の糸が途切れると偏頭痛を発する人が多いそうで、 私の夫もよく週末になると頭痛になります。 偏頭痛の専門外来もあるようですから、出かけてみたらいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

😣
宗像コーチ トピ主
自分の書いたトピをみつけられず返信が遅れてしまいました。 いろいろな意見ありがとうございます。 「keikensya」さんの室内環境の問題はないかと思われます。 でも、犬を室内で飼ってますし、平日は閉め切っている家ですからちょっと気にしたほうがよいですね(大雑把なので) 私も主人は偏頭痛のセンが濃いとおもっています。 「TOTO」さん「ととこ」さん「ようよう」さんの言う通り専門外来で本当に診てもらって欲しいのですが、「会社の健康診断では何も悪いところはない」の一点張りでかれこれ4年が過ぎています。「ふむ」さんのセンもかなり疑っていますが頭痛外来にも行かない夫に何と言えば病院で診察してくれるのか・・悩ましいです。 それと、やはり「藤堂」さんの言う通り3歳のこどもがいるので日々思うようには動けないのがストレスになることはありますね。 でも、夫は週末だけなんですよね・・・。 今日、そのことがキッカケでケンカをしてしまい、どんどんおかしな方向に向かってしまっている気がします・・。 長くなりますのでまた後ほどレスさせてもらいます。 皆様本当にありがとう!!

仕事のせいでは?

041
punchi
無口なご主人ということなので、 仕事でつらいのを我慢しているのではないかと 想像しました。 男って自分の弱みを見せるのを嫌がる人結構多いです。 病院にいきたがらないのは、原因がわかっていて 病院では解決しないと思っているからかもしれません。

コーヒー飲まれますか?

🐱
うちの夫も以前
うちの夫も以前、週末になると頭痛が起きて、いつも鎮痛剤を飲んでいました。 私がコーヒーを飲むのをやめてから、夫も飲むとしてもカフェイン抜きにするようになり、気づくと頭痛がなくなっていたことがあります。 カフェイン取りすぎで頭痛というのはあるようです。 週末って平日と行動スタイルが変わるので、体調の変化が出やすいですよね。 あと、トピ主さんの様子を読むと、ご主人にそんなに頼みごとをしていないとしても、トピ主さん自身が常に忙しそうです。 生活リズムが決まっているのを変えるのは大変でしょうけれど、お子さんを30分早く寝かすとか、ご主人に30分早く帰ってきてもらうとか、夕ごはんにゆっくりお付き合いするだけでも、疲れが取れたりしないでしょうか。 お二人ともがそろってゆっくりできる時間を持てるといいかもしれませんね。

リラックス頭痛

🐤
ちわ
私は、元々頭痛もちです。 せっかくの休日が、偏頭痛で丸つぶれ。なんてこともあります。 休日にひどい頭痛が多いので、病院に行った時に相談すると 「リラックス頭痛」でしょうね。と言われました。 休日になると緊張していた脳の血管が、緩和することで起こると 言われました。 「気が抜けて、ほっとする。本当はリラックス出来ている良い状態なんですけどね」 女性に多いそうですが。 旦那様もそうじゃないでしょうか? 平日は、大丈夫。週末に出るってことは疲れが出ているんだなとしか 自覚していらっしゃれないのだと思います。 一度、頭痛外来に行かれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧