本文へ

義理の姉の事で怒り心頭

レス31
(トピ主 1
😭
まるまるこ
ひと
愚痴的トピで申し訳ありません。
もし同じような思いをされたり、経験をされた方、ご意見も頂ければ幸いです。

何かにつけて「ド」がつくほどケチな義理姉です。
タクシーに2人でのってもぜったいにお金はださない。
自分から家によんでおいてお菓子などは一切用意しない。
結婚祝い等のお返しはないか、千円のタオルのみ(通常2分の1か3分の1、半返しのはずが・・彼女は十数分の1程度のお返ししかしません)。

そんなケチな姉の事で最近本当に腹がたつ事があったのです。

姉は昨年子宮の病気になってしまったと連絡してきました。
子供が将来できない可能性が高い病気でした。
その事を聞いたときは、ショックもあったし、同情をしたのです。

しかし先日会った時の事です。
彼女から妊娠した話を告げられました。
もちろん最初はあんな病気をしてよく授かったなと・・ラッキーな素晴らしい事だと思い、
心から喜びました。

その時は妊娠何ヶ月などの話はなかったのですが、
義理母からもう出産予定日を伺いました。

これで私ははっとしたのです。
逆算すると、手術がした日から数日の間なのです。
医師の友人も「本当に◯◯だったの?手術後数日なんてちょっと・・・」と驚く始末。

彼女は泣きながら「もう子供は無理だわ(すでに子供は産んでいます)」と言ったので、
同情した周囲がお見舞金をはずんだり、義理の両親は入院費用まで支払いました。
私の両親までかなりのお見舞金を送ったのです。

それが手術の数日後妊娠???
ということは病名が違うか症状が異常に軽かったという事?
それを大げさに周囲に言い心配をかけた。

まだ退院したかしない日に子づくり。。
正直もう腹が立ってしょうがないのです。

こう思ってしまう私は心が狭いでしょうか?
友人の妊娠は心から喜ぶ自分が・・こうも姉に対して腹立たしい気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

もしかしたら。。。

😑
ロミオ
体外受精をしたのではありませんか? 私は、卵子を取り出す時、手術室内で全身麻酔を受けました。 それを手術と捉えたのかも。 この作業の準備に、4~5日、入院したことがあります。 内緒で不妊治療をしていたとするなら、辻褄が合うかな? 普段からの、ケチ被害については、同情いたします。

日本人の性癖として

041
後出しじゃんけん
物事をなるべく悲観的に予想して、万が一の時のショックに備えるという人は、普通にいます。 お義姉さんも、そういうことだったのではないでしょうか? 心配を掛けて!という気持ちはわかりますが、本人の心境を考えれば、仕方ないように思えます。 夫婦関係のことだって、病気があっても二人の仲は変わらないからね、という神聖な(?)気持ちからのことだったかもしれませんよ。 それが、怒り心頭なのは、お見舞いのことがひっかかっているからでしょう? お返しはしない人だとわかっているのに、なぜ、トピ主さんのご実家までお見舞いなさるのでしょう。 腹を立てるくらいなら、もう金品のからんだおつきあいは、最低限になさったらいかがですか? そうはいかない!とお思いなら、自己満足でやることなのですから、何があっても腹を立てないことです。 私自身、お見舞いとか、儀礼的な贈答とかが苦手なので、頂いた時のお礼などもいい加減かもしれません。いけないと思いつつも、つい面倒で・・・。 でもそれで、金品のからんだおつきあいが減ってくれたら、かえってうれしいです。

邪推

💡
搭上の奇術師
逆算による独断で妬み、非難するのは如何なモノでしょう? 医師とは言え、友人に身内の病気を暴露するのも良い趣味とは言えませんね。 邪推で御立腹とは忙しい人生ですね。

よく分からない

😨
なんで泣き顔?
トピ主さんは、何に腹を立てているのですか? お子さんができないかも知れないお姉さんが、無事妊娠・出産できたのですから 幸せな事だし、いいじゃないですか。 >逆算すると、手術がした日から数日の間なのです。 トピ主さんは出産経験ありますか? 無い方は逆算する時に10ヶ月で数えたりします。 正確には10ヶ月前は妊娠もしていない状態です(最終生理1日目から計算します) もしかして、計算を間違っていませんか? もし合ってたとしても、それでトピ主さんが腹立たしくなる事は何もないと思いますが‥ >同情した周囲がお見舞金をはずんだり ↑実際入院されていたんでしょ?ご病気だったんでしょ? こんな事で怒るなら、それこそトピ主さんの方がケチですよ。

どうですかね~

041
iruyt
子宮の病気になってすぐに妊娠する人いますよ。 医師からは妊娠できないかもと告げられてもそれはあくまでも医師の見解であって人間の体は医師でも考えられないことが置きます。 なので一概に義姉さんが大げさにいったとは言い切れないと思います。 それとお祝い金のお返しについて半額が当たり前ではありません。貴方の常識は世間の非常識という言葉があるようにこのお返しについて地域の風習もあったりします。 そして最近のギフトショップでも3分の1程度のものを進めている所もあるくらいです。 貴方の常識を世間の常識とは思わない方がいいですよ。 義姉さんが本当に子宮の病気で医師からも妊娠がむずかしいと告げられての今回の妊娠なら貴方の考えが狭すぎるというか病気の事、人間の体の神秘について何も分からない人が口を出すなと思います。 人間の体は医学書通りにはいきません。たとえ手術後数日でできたとしても不思議ではありませんよ。

結局....お金の問題?(辛口)

041
彗星の尾っぽ
あのぉ~「ケチ」とおっしゃいますが..... 世の中には経済的に「したくても出来ない」方がいらっしゃいますので、基本的に「あなたの家計でない出金事」に関しては口出ししない方が宜しいかと。 で、諸々の出金の事が 「まだ退院したかしない日に子づくり。。正直もう腹が立ってしょうがないのです。」 ここにスライドする感情が解りません。 普通は「大変だったけど無事出産できて良かった」と考えると思うのですが... 「お金」「病気」「出産」はそれぞれ別の事。 勝手に連動させて邪推を回しているあなたに問題があるのでは?

お気の毒に…

😝
丘の上のもにょ
大変なお義姉さんにあたってしまったものですね。 夫は選べてもその家族までは選べないのが現実です。 お義姉さんはきっと小さい頃からちゃっかりした子で、それを周りがしかることもなく、笑って見過ごしていたのでしょう。計算をして演技する→いい思いをする→味をしめるの一連の流れを学習してしまい、それを重ねてきた今、残念ながら治ることはないと思います。 トピ主さんはいたって正常ですし、腹が立つのも当然です。 でも…相手が治ることはないですね。 この手のタイプは、のっかれる相手にはとことんのっかります。 なので、疑問に思ったことはすぐにぶつけてもいいのではないでしょうか。 「泣いていらしたし、あんなご病気だって聞いたから心配したんですよ。うちの両親もです。なので赤ちゃんができたと聞いてとても嬉しいです。ところで…赤ちゃんができたということは、あのときのご病気は…?」と、ずバズバ切り込んでいいと思います。 私も同じような目にあっています。長年我慢して、最近はもう我慢ならなくなってきました。ドケチにはそれなりの対応です。 ご自分を責めることはありません。

たまにいますねぇ

041
ポンタ
そういうケチは治らないので期待してはいけません。 妊娠の件は「良かった」でいいじゃないですか?なにも下品に逆算しなくても・・・。

それなりのお付き合いを

😨
おにぎり
まるまるこさんの気持ちをあだでかえすような義姉様を持って大変だと思います!私も義姉とタイプは違いますが、これまでいざござがありました。私も色々な経験を経て学習しました…それは、世の中には色んな人がいますよね。いちいち振り回されないように、義姉がケチなら、まるまるこさんもそれ相当なお付き合いをすればいいのでは?ケチにはケチを!そんな人に振り回されてイライラするだけ損ですよ。まるまるこさんも大人なお付き合いを!

病名がわからいけれど....

041
pie
手術の内容によっては 着床しやすい状態になりますよ?

まさか・・・

😠
うさぎ丸☆
こんな事を考えてはいけないのでしょうが、普段の行いから想像してしまうのは・・・お見舞い金を集めるための嘘をつかれたとか。 病気ではなかったのなら良かったですね(心の中では怒りがこみあげても) 出産祝いに関しては、私なら もう 忘れたふりしてスルーしちゃう。だってどうせ普段からろくに内祝いもしない方なのですから、気にしなくていいんじゃないですか。

狭い、っていうか、気にしなさんな。

💤
育児休暇
 すべて、出産予定日から逆算したのでしょう?推測ですよね。  それと、逆算の仕方ですが、手術の数日後に子供ができる行為をした日ですか?手術は本当に予定当日に行われ、手術後数日はそういう行為ができない状態のはずだったのですか?  子供ができない病気の手術が「大手術」とは限りませんし、子宮内膜の「そうは」ぐらいなら、数日後にそういう行為ができないわけではありません。  ちなみに、私も医師の資格を持っていますが、産婦人科医でなければ意外と知らないこともありますから、医師のご友人が同意したから確実とはいえないと思います。

私も計算を間違ってるに一票

041
那由他
妊娠の計算って28日を一ヶ月に数えるし、 最後の生理がある日から数えるから実際はその14日ぐらい後に受精ってのが多いですよね。 詰まり妊娠ちょうど一ヶ月なら妊娠して14日後ってこと。 それに子宮の手術をしたのが間違いないのなら、 大げさに言おうが言うまいが、 それは関係ないのではないですか? まあ、義姉がけちということには同意するのと、 二度と妊娠できないかもしれないと大騒ぎしといて何なのよ!ってのには同意しますが。 あまり逆算してなんて下世話なことは考えないようにしたほうがよろしいのでは? もしそうだったとしても、それは義姉じゃなく義兄にいう事じゃあないのかなと。 術後もっと大事にしてあげないといけないのになんてことするの?ってことで。

トピ主です

😨
まるまるこ トピ主
皆様ありがとうございます。 賛同も、又批判も真に受け止めさせていただきます。 こんな愚痴トピにレスを下さりとても感謝しております。 そもそも妊娠日を逆算するのは人間性を疑う行為かもしれません。 自分自身も恥ずかしいと思っています。 結局は腹立たしいのはお金に絡む問題なのだと思います。 それがつもりつもって妊娠の事まで憎い?のかもしれません。 確かに私も母まで見舞金等多額にあげる必要がありません。 同情をかうパターンで、義理の姉自身からせがまれました。 そこが許せなかったのだと思います。 その病気で苦しみ、妊娠が絶望的な方もいらっしゃる中、 もしも姉がお金ほしさに大げさに伝えてきたのかと思うと腹立かったのです。 医学的な根拠もないのに発言した事については謝ります。 そもそも今までのいろいろな事がつもりつもったのかもしれません。 なんでもちゃっかりしていて、周囲にタカリ、適当に生きている姉が子宝にも恵まれる。 私の親友はすばらしい心の持ち主で、尊敬できる女性ですが流産が続き子宝に恵まれない。 これだけでも本当に腹が立つのです。 私って心が狭いですね。

私が妊娠したのは元主人の出張中!?

041
mimo
他の方も書いていますが、、、、最終生理日を妊娠第一日目とすると、私は元主人の出張中に妊娠したことになります。 主人が戻った日がちょうど排卵日らしく、出張から戻ってすぐに妊娠したのですが、計算上は上記の形になりますね。 アホな元主人は納得いかず、最初は浮気を疑ったみたいですよ。 せっかくの妊娠、喜んであげればどうですか? お見舞金がそんなにもったいなかったら、出産のお祝い金を減らしたらどうですか?

出産祝いを・・

😑
にしこ
出産祝いをケチったらいいじゃないですか。 お見舞いでたくさんあげたんだから

卵管の手術では?

041
せまい
卵管閉塞の手術を受けたことがあります。 場合によっては入院は不要だったりもしま。 通管の検査だけでもものすごく痛いのですが、 そのあとすぐ妊娠しやすくなると聞きました。 子宮の病気は様々ですし、人によって症状や重さもまるで違います。 妊娠中に子宮筋腫の手術をして無事出産する方もいらっしゃいます。 ケチなことと、手術を大騒ぎすることと、 手術してすぐ妊娠したこととは別に考えてはいかがですか。 腹立たしく思うのは別のところにあるように感じます。

失礼ながら‥

🛳
ポケット
トピ主さん本人が、お子さんがいらっしゃらなくて悩んでいる時にお姉さんが妊娠されたので、 お金の問題も合わせてモヤモヤされたのではないか?と思いました。 だって、出産経験のある人ならこんな発想にはなりません。逆算の計算も間違ってたみたいだし。 >私の親友はすばらしい心の持ち主で、尊敬できる女性ですが流産が続き子宝に恵まれない。 これだけでも本当に腹が立つのです。 これは、トピ主さん自身の事なんだろうな~と思いました。 (だって、不妊の友人と身内の妊娠を比較して僻まないですよ。普通) 赤ちゃんが授かる事は本当に奇跡のような幸せな事です。 身内をしてお祝いしてあげましょうよ。

わたしはお気持ちわかります

😒
ニモちゃん
皆さんからの客観的な意見がありましたが、わたしはトピ主さんがおっしゃること、よくわかります。 わたしの義理の姉も、大根の皮も捨てずに食べるほどの倹約家で、お歳暮のお返しも、こちらが送ったものに対して、非常に安価な(半分くらい)ものを送ってきます。お返しをしたくないために、ウソ(送ったけど、留守だったから自分の家に送り返してもらったとか)もたくさんつかれ、いろいろ嫌な目にあいました。 お姉さんとは、距離をおいたほうがいいと思いますよ。こちらがいくら心配したり、同情したりしても、相手にはまったく通じません。自分の家庭や家計のことしか、考えられない人なのです。(わたしの義理の姉と同じように) 接すれば接するだけ、嫌な思いをしますよ。会わなくてすむなら、それが一番。最低限の接し方で十分です。そのほうが、こちらの精神上一番よいと思うのです。

相手に合わせて対応を変えなきゃ

041
美波
自分だけが払うと嫌なら、一緒にタクシーに乗らない お返しがケチなら、お祝いをケチっておく(5万か3万か悩んだから3万にしておく) お見舞いをせがまれても少額にしておく 相手の家でお菓子を食べたかったら持参する 勝手に払わせる事は出来ないのですから、コチラが始めにどうするか?選択権はコチラにあります 性格が分かったら、対応を変えるべし トピ主さんが、言うと出すから、言われるんですよ。

わかります、そのもやもや

月末
これからは、トピ主さん、確信犯で天然をなさいませ。 外出を誘われても「えぇ~、でも、おねえさん、○○代とか出したことないしぃ~」 タクシーも乗車前に「おねえさん、出してくれるの?」 お茶菓子なども「あら、何もないんですか(ニコニコ)」 出産祝いなども品物にしたら?現金だと金額がバレるのでケチりにくいけれど 品物ならわかりません。「かわいかったから決めました~!イヤなら返してください」とかね。 まともに付き合えない相手なら、それなりに付き合うのも大事な処世術です。

義理姉さんというのは

041
距離を置いたら?
もしかしたら義理兄さんの奥さんの意味ですか?つまり、妊娠した子はトピ主さんと血縁がないのでは??? というのは、同じ状況で義理の姉(兄の奥さん)が妊娠したときは、そんな細かいことは気にならなかったし、ただ、ただ、奇跡の妊娠が嬉しいだけだったので。義姉も子宮の病気で手術をし、子供はほぼ不可能と聞いていましたが、半年後に安定期の報告を受けたんですけどね(だから妊娠したのはほぼすぐ後だと思います)。 おめでたいことなのに「腹が立ってしようがない」のは何故なんでしょうね?義姉さんが子供ができないかも、と言ったときに嬉しかったからではないですか?

一人では妊娠できません

041
どうでもいいけど
>まだ退院したかしない日に子づくり。。 ええっと、つまりトピ主さんのお兄さんも子作りの一端を担っているわけですよね? 義姉ばかり責めるのもどうかと思いますが。 義姉が日頃ドケチとはいえ、邪推して怒るぐらいなら、お兄さんを問い質すなどして徹底的に真実を追究すればいいと思います。

トピ主さんの方がイヤ

041
chachacha
<結局は腹立たしいのはお金に絡む問題 なんですか・・・ 「子供ができないって聞いたから同情してお金も弾んだのに、子供ができたわけ!」って、「怒り心頭!」なほど、激怒ですか?しかも、義姉にだけ? 申し訳ないけれど、逆算の計算も含めて、トピ主さんの感覚が、かなり嫌です。 お金を払ったのがイヤなんですね。お金を払ってなかったら、激怒はしないですか? でも、病気も手術も本当なのでしょう?手術は、どんな軽いものでも、本人は、身体的な苦痛はもちろん心底不安だし、ましてや、子宮関係だと、別の不安も相当大きいです。 トピ主さんは、お金さえもらえれば、同じ不安や苦痛を味わってもいいですか?違いますよね。そんな苦痛も不安も当然嫌で、だからこそのお見舞金なので、その後、予想以上に回復が早かろうがなんだろうが、「よかった!」としか思いません。 普段の言動の問題なのでしょうが、「お金払ったのに、子供ができた!」という今回のことに激怒するのは、いくらなんでもトピ主さんの感覚の方が、人間としてイヤです。 激怒するなら、義姉に激怒して当然のときに激怒してください。

義理弟さんなら、こんな詮索はしまい

節分近いね
息子は結婚して変わった 息子はあんなに私に優しかったのに 息子は優しいから嫁の言いなりになっている と言っている姑のような、鬼千匹な義理妹さんね。微笑ましい おねえさん一個人のケチと、夫婦の妊娠とは別よね おにいさんについては、なにか言わなくていいの? ケチでちゃっかりしてて、なんだかウマく立ち回っちゃうひとはいる 生きていく達人といっていいでしょう 私は不器用人だからきっと、間近にこのおねえさん居たなら、 やっぱりイラっと来てるとおもう 嫉妬混じりに、、かな

十月十日っていうけど、「十ヶ月」じゃないよ?

🍴
麻呂
よく出産まで「十月十日」といいますけど、実際の十ヶ月とは違いますよ。 例えば予定日が十月十日の人は元旦に妊娠したわけじゃないんです。 それわかっていますか? 細かく説明してくれているレスもあるようなのでまずはそれをよく読んで勘違いではないかどうか確かめてみては? 実際の月数で言うと妊娠期間って九ヶ月くらいです。

学習しようよ。

😨
とんでもにからまれた
 私の義理弟夫婦もケチの王道をいってます。自分には派手なくせに、というおまけつきです。  ですので、付き合いを変えました。 冠婚葬祭その他の付き合いも、最低の金額で同じレベルに落としてやりとりしてます。 親にタカリ、私たちにもそうでしたから。

なんとなくわかります

momo
トピ主さまのお気持ち、わかります。 私の親戚にも周囲を不快にさせるレベルの超ドケチな人がいます。 義姉ということ、今回、病気を理由に人の感情をもてあそんだ感が否めないことに余計に腹がたつのですよね。 私の親戚は 家族以外 友人もおらず お金を少しでも使わずに貯めることばかり考えている様子が お金に振り回されているかわいそうな人生に思えるほどです。 まぁ借金など作って迷惑をかけれるよりマシと思うことにしています。

詐欺?

🐱
akira
私の友達も子宮の病気で子供ができないかも知れないと医者に言われ、手術をしました。 術後、1年間は妊娠してはいけないと言われたそうです。義理のお姉さんがもし本当に妊娠しているのなら、詐欺として警察に訴えてもいいのでは?と思います。

おほほほほ~

041
00100kai
義兄が2人います。片方の義兄はとてもケチです。・・というかセコイです。我が家からテレビを持って行ったり、ゲームを借りるという名目で持っていったきり返さないとか・・姪が生まれました。お祝いを送りましたがお礼もありません。いいんです。どうせお礼なんてしないだろうと思っていたから少ししか送らなかったもんね~  こういう付き合いで十分!もう1人の義兄の時はきっとできる事はできるだけするつもりです。対応は適当で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧