本文へ

保育園選び(立地&設備か人柄か)

レス8
(トピ主 2
041
ルッコラ
子供
6ヶ月の男の子がいます。
無認可保育園を探していて
2件候補にあげてますが迷っています。
(見学には行きました)

1つは明るくて広くきれいに整頓された所で
駅から近く帰り道にスーパーもあり便利そうです。
見学で応対してくれた先生は少し淡々とした印象で
(入園の説明も早口でパンフレットを読んで事務的。
歌の時間だったので子供に対しては不明)
合同保育で先生も年齢別に担当が決まっておらず
幼児に対し先生が少ないように感じました。

もう1つは少し駅から遠く、古いマンションで
部屋は狭くて日当りが悪く日中も電気をつけていました。
先生達は皆明るくにこやかで、年齢別に部屋がわかれていて
担当の先生も決まっているそうです。

主人と相談していますが迷ってしまって。。。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
ミント
私なら駅から近い所にお願いします。毎日の事ですから、便利な所は助かると思います。又お部屋が広くて明るいほうが私は好きです。気持ち的にも開放されそうで。担任が決まっていないというのはそれだけ、どの保育士にも声をかけてもらえるし、みんなに可愛がってもらえそうな感じがします。 ただどうしても合わないなと思われたら、もう一つの所に移られるのも一つの案かと。決めるまでに何度かそこに行かれて、不安に思われることなどを相談してみて、その対応で決められるのも良いかと思いますよ。フイに行かれて見学させていただくのも本当の姿が見られるかもしれないですね。良い選択ができることを祈っています。

部屋が分かれていることは大切です

🐱
S
私なら後者を選びます。年齢別に部屋が分かれている事は意外と重要です。なぜなら、大きい子たちは生活上の活動範囲が広く、インフルエンザや感染症などいろいろ病気をもらってきます。年齢で部屋が分かれていたら小さい子たちには移らない可能性がありますが、大部屋ならいっぺんで蔓延します。そうすると何日もお休みして会社に行けません。 うちの子が通う保育園では1歳児18人が月齢の大小で2クラスに分かれており、片方のクラスで病気が蔓延してももう一方ではまったく流行りませんので、本当にこの点は重要です!!(小さい子は家と園の往復の毎日なので、意外と病気が流行らないんです。たまにはやる病気は上に兄弟がいる子が持ち込みます。)

もう一度見学に行ってみて

えるえる
立地&設備の良い方をA、遠いけど先生の人柄の良い方をBとしますね。 個人的にはBをお勧めしたいのですが、立地条件は毎日の生活に直結する事なので、それを毎日何年(?)も続ける負担がどれぐらいなのか。あまり負担が大きいようだと、ママが疲れてしまいます。 なので、歌の時間で子供の様子が見られなかったAを、今度は日常の様子が見られる時間に見学されてみては如何でしょうか。 その時の子供の様子、保育士の配置や様子、全体の印象をもう一度チェックして、それから決断されても良いかと思います。 その上で迷われるのでしたら何かAに問題アリ、と考えます。 Bが多少狭かったり暗かったりしても、その分お散歩に連れ出してくれたり、近所の公園とかによく遊びに行ったりするようなら問題ないと思います。(雨の日とかは可哀想ですけどね) 乳児期は特に人と人との信頼関係を作る大事な時期なので、多少目をつぶれる範囲なら、保育体制のしっかりしているBの方が良いと思います。 ご参考まで。

コメントありがとうございます

041
ルッコラ トピ主
ミントさん、Sさん、えるえるさん、 コメントありがとうございます。 やはり人柄って大事ですよね。 ちなみに設備の良い方は若い先生しかおらず 園長先生は夕方に顔を出す位との事でした。 (そこも少し気になる点だったりします) しかしミントさんやえるえるさんのおっしゃるように 毎日の事なので利便性も捨てがたいし。。。 Sさんのおっしゃっているように 年齢別に部屋が分かれてるのは とてもよさそうですね。 保育園に通いはじめはお友達から 病気をもらってくる事が多いみたいですし。 皆さんのご意見を参考にしつつ 再度見学に行ってこようと思います。 ありがとうございました!

〆後にすいません。

🐱
S
最後のトピ主さんのレスを見て出て来てしまいました。 「ちなみに設備の良い方は若い先生しかおらず」というところが気になったので…。 うちの子が通う保育園のクラスには3人の担任がいて、勤続30年目、17年目、1年目なんです。この3人の保育士さんたちに毎日保育してもらっているわけですが、30年目の方の経験豊富なこと!経験の差は歴然です。 うちの子は足腰が弱いようね、と足腰を強くする遊びを積極的に取り組んでくれたり、離乳食が始まった後の咀嚼力を高めるための言葉遊びを取り入れたり、昔からの子育てで言われている大事なことをたくさんやってくれます。 1年目の若い保育士さんも遊んでくれますが、その方は「子供を見てくれている」という感じ、年配の方は「子供を育ててくれている」という感じで、安心感がまったく違います。 こどものことを思えば、やはりBがいいのではないのかな?と感じます。ひどいことを言うようですが、Aは保護者にとっての利便性は高いですが、本当に子供のことを思ってるのかな…と…。(言い過ぎたらすいません)

子供の表情

😀
ひでまま
見学に行った時の園児たちの表情はどうでしたか? みんなにこにこして楽しそうでしたか? 保育士さんは大人ですから演技もできますが、 子供の表情で園の雰囲気って結構わかりますよ。 どちらの保育園も通園可能ならば私は後者の園にするかな。

どのくらいの期間&時間預けるか

🐧
MIOLI
恐らく前者の施設の場合、駅前型保育施設のため、小さいお子さんが中心だと思います。 つまり、認可施設に入所できたら、どんどん退所していくという。 なので、短期間であれば、こちらの施設の方がいいと思います。 あとは、病気の時の対応です。 どうしても、小さいお子さんは熱発しますが、どのくらいまで対応してもらえるか。 仕事していて、すぐにお迎えというのはとても難しい現状から考えて、この辺も質問してみてはいかがでしょうか。 他にも食事内容や保育時間など、総合的にみていくといいと思います。 締め切り後ですが、参考までに。

決めました

😀
ルッコラ トピ主
Sさん、ひでままさん、MIOLIさん、 ありがとうございます。 夫と相談した結果。。。 先生達のお人柄が良さそうなB園に決めました。 2件とも再び見学に行き、設備のよいA園も 特に悪い印象をもたなかったんですが B園の先生達の雰囲気がよりフレンドリーで あたたかい印象を持ちましたので決めました。 お子さん達の様子はどちらの園も 特に差は感じられなかったです。 (見学時間が短いせいというのもありますが。。。) 食事はどちらも業者の給食のようです。 結局B園にしましたがMIOLIさんのおっしゃってるように 私も来年4月の認可保育園に応募して 入所できたらそちらに移りたいと思っています。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧