本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンチョビペーストを簡単に使いきりたい。

アンチョビペーストを簡単に使いきりたい。

レス22
(トピ主 1
🙂
rika
話題
ドレッシングに使うのに、 初めて、チューブ状のアンチョビペーストを買いました。 COOKPADでアンチョビペーストを使う料理を検索してみましが スパゲッティーに使う事が多いみたいですが 私はあまりスパゲッティーを食べません。 スパゲッティー以外でめちゃくちゃ 簡単につくれて食べ方を教えて下さい。 缶詰のアンチョビをピザに乗せて焼く事があるのですが 同じように、ピザに乗せてもいいのでしょうか? (っと言っても、缶詰のアンチョビも そのまま食べるか、ピザに乗せるぐらいしかしりません) このチューブは開封したら、どのぐらい保ちますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

バーニャカウダ

😀
みー
サラダ代わりに、野菜もたくさん食べられるので、オススメです

アンチョビソース

041
主婦
テレビで見たのですが、 アンチョビ適量 バター適量 をレンジで適当にチンします。 それを生キャベツにつけながら食べるだけ♪ 要するに野菜ディップです。 私は飲んべぇなのですが、ビールにもワインにもめちゃめちゃ合いますし、超簡単です♪

アンチョビポテト

041
ツマミ
冷凍のフライドポテトを焼く時にニンニクとアンチョビペーストをからめると凄く美味しいですよ。

そうですねー

041
ナナ
野菜炒め風の味付けに使ったりしますよ キャベツとたまねぎとアンチョビで炒めたり ジャガイモと炒めたりほうれん草とか ブロッコリーにも合うのでお勧めです あとはマヨネーズとにんにくとアンチョビをあえて ドレッシングにして野菜スティックをつけて食べたりとか ポテトサラダにちょっと混ぜて使ったり あと意外に美味しかったのがアンチョビを使ったグラタンでした (検索したら出てくると思います) 鶏肉のソテーのときにも使います。 アンチョビと油と少々の醤油で最後に味付けしてます アンチョビに塩気があるので醤油は風味付け程度ですね 油はバターとかオリーブオイルとかのほうが良いです 私は缶詰しか使ったことがないですが 炒めるとバラバラになってしまうのでペーストでも大丈夫だと思います ポテトサラダはアンチョビで味付けを調整するととっても美味しいですよ

調味料だと思えば

🐱
くろにゃんこ
マヨネーズにおろしにんにくとアンチョビペーストを混ぜて茹でて一口大に切ったジャガイモを合える。ゆで卵や茹蛸をあわせても良いと思います。 パスタだけでなく、野菜の炒め物に入れるとコクと塩気がプラスされて良いご飯のおかずにも、おつまみにもなります。 たとえば今の時期なら春キャベツとベーコン・ウィンナーとか、かぶと鶏肉とか。 フライパンに唐辛子とみじん切りのにんにく、オリーブオイルをいれてから弱火にかけて香りがたったらアンチョビ投入。あとは上記野菜や肉類をいれて炒め塩コショウするだけ。

パスタはお嫌いなのね

041
後出しじゃんけん
チューブのアンチョビ、フィレよりお安いし、手間もかからなくて、便利ですよね。 以前、料理番組で聞いたのですが、「アンチョビ+ニンニク+ケイパー」というのは、イタリアでは、どこの家庭でも常備している食材による、味の定番の組み合わせなんだそうです(+唐辛子または+オリーブだったかも)。 パスタに使ってもOKなのですが、それ以外で私が良く作るのは、カジキマグロのソテーです。 切り身を適当に棒状に切って(水気が出ていたら拭いて)、軽く塩コショウと小麦粉を薄くつけて、オリーブオイルで焼きます。 焼き色が付いたら、上記のアンチョビ+ニンニク+ケイパー(各みじん切り。あれば、パセリも)を炒め合わせ、最後にレモン汁を少々、でできあがり。 ワインにぴったり。ご飯にもいけます。 ほかの魚や肉(鳥の胸肉や豚ヒレなど)でも、おいしいと思います。 キノコ類のソテーなどにも使えそう(今度、試してみます)。 保存期間ですが、冷蔵庫に入れておけば、結構保つのではないかしら。少なくとも、うちはかなり長く使ってます(汗)。

サンドイッチ

カフェでバイトしていたことがあるのですが、 そのときサンドイッチによくアンチョビペースト(ソースだったかも?)使っていました。 アボカド・えびとか一緒にどうでしょう-? マヨネーズで仕上げ。 私は好きでしたよ

蒸した魚や野菜に

💍
かるめん
アンチョビペーストとオリーブオイル、野菜や魚の蒸汁を混ぜてタレとして食べるのが最近の お気に入りです。 ポン酢だと和風なんですけど、アンチョビペーストにするとイタリアンになるから不思議♪ バーニャガウダーみたいにして食べるのも良いと思います☆

よくあるけど

041
牛料理
バターを室温にして バター、アンチョビ、パセリ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)にしてよく混ぜてパンに塗って焼きました。 それをすっかり夫が気にいって、いまでは自分でアンチョビペースト(だけ)を食パンに塗って焼いています。 粉吹きいもにパセリのみじん切りとアンチョビを混ぜたものをベーグルにはさんでサンドイッチとして売っていました。 気がむけば炒めものに混ぜたりしてますが、そんなに意識して使いきってません。

炒め物などに。

🍴
なつ
スパゲッティじゃなくても、 ペペロンチーノを作る要領で フライパンにオリーブオイルとにんにく、 鷹の爪を入れて火をつけて、香りが出てきたら アンチョビペーストも入れて、 お野菜を炒めるだけでもおいしいですよ。 キャベツ、ほうれん草などが相性が良いです。 あとはマヨネーズやオリーブオイルを混ぜて 温野菜につけて食べたり、バターに混ぜて パンにつけて食べるのもおすすめです。 これは人前ではあまり言えないのですが、 私は塩辛感覚でそのままご飯につけて 食べるのも好きです(笑) 塩蔵物ですが、開封したら冷蔵庫に入れて 2ヵ月位で使い切るのが良いかと思います。

二つだけですが

041
手抜きは得意よん
私はペーストではなく缶詰をよく使うのですが ひとつは、じゃがいもとたこを使った簡単炒め物(?) 1:にんにく(みじんぎり)とアンチョビをオリーブ油で炒める 2:くしぎりにして茹でた(レンジでチンでもOK)じゃがいもと   ブツぎりにして茹でたタコを、1とあわせて炒める。 3:あとは、塩・ブラックペッパーで味を調節して出来上がり。 もうひとつは、ディップ。 こちらは超簡単。 アンチョビペーストもしくはみじんぎりのアンチョビと マヨネーズ、粒マスタードを和えるだけ。 温野菜やボイルした海老などにかけるだけでも美味しいですよ。 保存期間に関しては不勉強でわからないのですが・・・ それにしても、 調味料などの食品って「開封したらお早めに」としか記述がなくて いつも迷っちゃいます。 どっちかっていったら、開封してからの方が知りたいのに。 (すみません、ズレました)

ヤンソン氏の誘惑

041
犬侍
なんてのはどうでしょう?スウェーデンの家庭料理です。 材料(4人分) ジャガイモ 大5~6個 タマネギ 中1個 胡椒 適量 アンチョビフィレ 1缶(ペーストでも大丈夫です) 生クリーム 200ml 牛乳 適量 パン粉 適量 ジャガイモは2,3ミリ幅の拍子木切りにしてレンジで加熱。 タマネギは一口サイズに切っておきます。 アンチョビはみじん切りにしておいて下さい。 フライパンに油をしいてじゃがいも・タマネギ・アンチョビを炒め、胡椒をふります。 ここで味見して塩分が足りないと感じたら塩をふって下さい。 ペーストを使う場合は味見をしながらペーストの量を調整して下さい。 基本的にアンチョビの塩分で十分なので、塩のふり過ぎに注意して下さいね。 全体的に火が通ってきたら、バター又はオリーブオイルを塗った深めの耐熱容器に入れ、 生クリームをまわしかけます。ひたひたになるくらいまで生クリームをかけるのですが、 足らない場合は牛乳で調整してください。 あとはパン粉を振りかけて200度のオーブン(予熱あり)で約30~40分位です。 じゃがいもに火が通って焼き目がつけばできあがりです。

いろいろあるよー

🐶
あんちょびだいおう
○ドレッシング。 たまねぎみじん切り、バルサミコ酢 アンチョビソース 塩コショウ少々 ○アンチョビポテト 厚切りポテトをバターでこんがり焼いたものに 最後にソースを少しかける ○アンチョビラスク フランスパンを薄く気ってアンチョビソースを塗り カリカリに焼く。 ○アンチョビブロッコリー オリーブオイル、ガーリックで比較的やわらかくゆでた ブロッコリーをぼろぼろになるまでいため、最後にアンチョビソースで 味付けする。{緑色のペースト状になります} それをパンに乗せたり、焼き野菜{ナスやズッキーニ、にんじんなど} に乗せてたべる。 まだあるけど・・・。 ※ アンチョビは味が濃いのでちょっとずつ使ってください。

豚肉の生姜焼きに

041
みって
野菜炒めの応用として、豚肉の生姜焼きに入れるとこくが出て美味しいですよ。 臭みなどは特に感じられませんでした。 たれに漬け込んだ豚肉を焼く際、2人分でしたら、小さじ1くらいの アンチョビペーストを一緒に炒めるだけです。 ペーストの分、たれのお醤油を少々減らしてくださいね。

隠し味に使うのは?

041
アンチョビ大好き
アンチョビが大好きで、必ず常備してあります。 さて、アンチョビペーストでしたら、野菜炒めの隠し味に使うのはいかがでしょうか?野菜は何でも良いです。私は、中華っぽくごま油で野菜を炒めてから、味付けにオイスターソース・塩・胡椒、それにちょっぴりアンチョビペーストを入れてみたら、これまでになくコクと深みがある味付けに仕上がって、大満足でした。

白菜いため

サンガー法
・ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルかサラダ油で香りがたつまで炒める ・アンチョビペーストを適当に入れて軽く火を通す ・刻んだ白菜(鍋料理の具程度の大きさ)を加え、炒めて味をからめる。 おいしいです! お好みで、ニンニクを炒めるときに鷹の爪を入れるのもグー。 ビールのつまみにも合います。

アンチョビ、大好きです!

🍴
きのこの山
あ~、トピ主さまのもて余しているアンチョビペースト、欲しいです。 私はアンチョビペーストや缶詰アンチョビは、マッシュルーム料理に使います。料理というほどの代物ではありませんが、、、。 小鍋にオリーブオイルをたっぷりいれて、丸ごとのマッシュルームを弱火でゆっくり炒めて、途中でアンチョビペーストを加えさらに炒めて、塩味が足りないようだったら少し足して出来上がり♪ マッシュルームが熱々でめちゃくちゃおいしいですよ~。

お酒の肴に◎

041
とくめい
レンジでチンしたジャガイモを、 熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 一口大に切って、 「マヨネーズ4:アンチョビ1」のソースに絡める。 ビールにも焼酎にもワインにも合います!

トマトでアンチョビ

😭
羅雅愛
輪切りにしたトマトを、耐熱皿かクッキングシートに並べます。 トマトの上に胡椒と、アンチョビをペチペチのせます。 ピザ用チーズをかけ、こがすだけ。 アンチョビの塩気で、充分美味しいですよ また、 家用ピザ@食パン    でも、アンチョビを乗せます。 ズッキーニを縦に切り分け、 真ん中の種をスプーンをさーっと取り、 そのくぼみにアンチョビをサーっとのせ、胡椒とチーズをのせ、やきます。 マヨネーズとアンチョビを混ぜ、豚肉に塗り、巻き、カリカリに焼き上げても美味しいです。 巻くとき、中にキノコ類や、水菜などを芯にしても、おk

茹でた新ジャガに、、、

😭
羅雅愛
塩茹でた新ジャガに、アンチョビペーストチューブをグサッと刺し、ペーストを入れます。 さしたことで 穴があいたとこへマヨネーズか、バターをいれ、ちょっと 軽くチン。 辛口のキンキン白ワインに、あいますよ~

ピザソースに

🙂
ゆき
ピザを焼かれるとのことなので、ピザソースにアンチョピを 入れてはどうでしょう。 私もネットで見かけたものをもとにしたのですが ケチャップ 大3 オリーブオイル 大1 酢 大1 クレイジーソルト なければ塩こしょう をただ混ぜたものにアンチョビペーストを入れると コクが出ますよ。 市販のピザソースを買わなくても思い立ったときすぐに ピザトーストが作れます。 ちなみに我が家は開封したペーストを3ヶ月くらい使っていて 本来の賞味期限も過ぎていますが今のところ大丈夫そうです・・・。 保証はできませんが・・・。

ありがとうございました。

🙂
rika トピ主
さっそく作ってみました。 その為に買ったドレッシングは美味しかったのですが 料理に使ったら生臭いんじゃないかって心配だったんです。 とても美味しかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧