本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの名づけ、両親や身近な人に相談されましたか?

お子さんの名づけ、両親や身近な人に相談されましたか?

レス15
(トピ主 1
041
甘酢漬け
子供
妊娠7か月の30代妊婦です。初めての妊娠です。

夫と子供の名前を考えています。

・読みやすい
・呼びやすい
・われわれ夫婦の親世代(60~70代)からよくある、親世代にも親しみやすい名前
・われわれ夫婦から生まれてくるであろう純和風な顔立ちの子どもから浮かない名前
・われわれ夫婦の名前から遠くない響き、表記
・イニシャルやローマ字表記、縦書き横書きでも支障がない

上記の条件に該当する名前をいくつか候補に挙げています。

そこで迷っているのが、
自分たちの両親や周囲に相談するか?ということです。

相談するメリット(思わぬデメリットの指摘、親戚縁者との重複などのチェック等)、
デメリット(余計に混乱する等)、
双方見聞きします。

私たち夫婦が相談するとなれば、双方の両親のみとなります。

皆さんは、お子さんの名づけ、ご両親や身近な人に相談されましたか?
名づけは、親御さんの想いが詰まったものかと思いますので、
皆さま、いろいろなご経験をされているのではないかと思います。

相談して良かった!
相談しなくても良かった!

等、体験談をお聞かせいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相談しない

041
ハーネス
周りに意見を聞くのは止めた方が良いです。 も~、これは書かなくても解るようなもんです(笑)。 私の友達は相談したら余りに周りの口出しが酷くなり、 一方を立てたら一方が。。。状態に陥りました。 結局、いつも旦那さんと行く近くのお寺にお願いして、 お金を払って希望の漢字を取り入れた名付けをしてもらいました。 双方を納めるには、それしか方法が無かったんです。 私も、妊娠した時から双方の親が大騒ぎ。 名付けも勝手に色々考えていて、こっちが混乱するのが分かっていました。 生まれるまでずっと親たちをスル―し続け、 相談なしに夫と名前を決め、生まれて即届けてもらいました。 双方の親が見に来た時にはすでに名前が決まっていて、 うちの親なんか「名前が決まっている!」と大騒ぎで怒ってましたけど、 当然ですよ、私の子供だもん。 だから、自分で付けた方が良いです。

してません

041
満腹なんです
誰にもしてません。 二人で決めました。 相談して、口出されたくないですから。 二人の子供なんで、二人で!

私の母にのみ、相談しました

画数重視派
生まれてからですが、私の母に相談しました。 『○○に決めようと思うんだけど、どう思う?』と、最終ジャッジの際ですが。 夫の両親は、夫に『大凶』の名を付けた人達なので、相談したくありませんでした。 私の父は仕事で忙しかったので、話す時間がなく。 見舞いにも来れませんでしたし。 母は産後手伝いにきてくれましたので、子供の顔や雰囲気を間近で見てますから、違和感あるなしの判断が出来ました。 やはり、生まれてから顔を見ないと、名前って付けられませんよ。 妊娠中にほぼ決定していた名前とは、全く違う名を付けた人、多いです。 赤ちゃんの顔や雰囲気を、間近で見てくれる人に相談しましょう。 顔も見てないのに、これが良い・これはダメなんて言う人の意見は参考になりません。 時間の無駄です。 二人生みましたが、良い名付けが出来ました。 本人達も、名前を気に入ってくれています。

相談?

041
みー
する必要…ありますか? 夫婦の子供なんだから、夫婦で決めればいいと思います。 四人産みましたが、相談した事なんて一度もありません。 全て事後報告です。

相談して失敗

😨
ゆうパパ
3歳児と3カ月児の父です 第1子では10週過ぎから夫婦だけで呼び合ってお腹を撫でていました 第2子では悩みに悩んで、生後2日まで決まっていませんでした つい母親に「同じ誕生日だし何か案ある?」と漏らしてしまい 翌日顔を合わせたら「決まりました」と言ってしまいました 1日で決まってしまうなら相談しないでって怒られてしまいましたよ 因みに妻は私との結婚前、職場にも親戚にも同姓同名が居て難儀していたみたいです いずれも妻の方が先だったらしいですが相手の方が年は上

しません

041
ななこ
夫とはそれなりに話し合いましたが、 ほとんど私1人でつけちゃいました。 産む人の特権じゃない?名付けってさ。 こんな楽しい事、他の人に分けてあげられませんよ。 お気に入りの名前を可愛い我が子に付けられて、本当に幸せです。 勿論、キラキラじゃないですよ。

画数だけ

041
スモモ
私の亡くなった祖母が姓名判断に詳しく、画数はその子の人生を決めると言われていたので画数だけ相談しました。 後は私たち夫婦で決めて産まれてから「○○にした」と報告しましたよ いいお名前が見つかるといいですね!

夫以外に相談しないほうがいい。

041
結婚15年
 私は、夫以外に誰にも相談しませんでした。相談したら、必ず「何か言われます」。  だから、私の両親にも義両親にも「○○に決めました」と、宣言し、とっとと届けを出しました(笑) 相談したら、絶対に「アドバイス」をされますよ。「その漢字は、よくない。すきでない。 響きがちょっといやだ」とか・・・トピ主さんの両親とご主人の両親の4人それぞれが意見を主張したらどうします? 収拾つきませんよ。  夫婦で考えた名前をつけたいなら周囲には、相談しないことです。 安易に相談すると「痛い目」に、合います。 夫婦で考えたお子さんの名前は、自信を持ってつけてください!

相談した方がいいと思います

041
さくら
ご両親、義両親が何でも口を挟みたがり、自分達で決めてしまうような方々ならオススメしませんが、 普通に話の通じる人なら相談したらいいと思います。 夫婦二人だけの視点より、他の人の視点が入った方が色んな側面に気付くことができますから。 名前って時代によってそのイメージが違ったりしますし、異なる世代の意見って貴重ですよ。 ただし、相談して勧められたものを付けなかった時に後々問題とならないように、あくまで決定するのは主さん夫婦であること、 「相談」であって決めて欲しい訳ではないこと、オススメ以外の名前になる可能性もあること、を明確に伝えましょう。 「名前のことで相談したい」というと仰々しくなりますので、雑談の中で「こういうのが候補なんです。まだ決められてないんですけどね。」って感じに話すといいと思います。 私は相談したときに「この字は好きじゃない。嫌だ。」と言われて「決めるのは私達よ!」とムッとしたこともありますが、 今思えば、好きじゃない字のついた孫にならなくてよかったな、と思いますよ。 あと、「相談してくれた」って事実が嬉しかったみたいですよ。

相談された方です

041
ゆう
友人の子供の名前は、事前に友人夫婦が候補と上げていたけど決められないということで、私がその中から選びました。 見ていて思ったのは、二人で考えていても堂々巡りするだろうな、ということです。 信頼できる友達がいたら、聞いてみてもいいと思いますよ

決めた後に話しました。

💡
ぱふぱふ
夫婦で決定し揺るぎない状態で、 こういう名前にしようと思うんだーくらいで話しました。 突拍子もない名前ではなく無難な名前ではあったので 全く反対はされませんでした。 今までの経緯で相談されるかどうか決められては?

3択

041
しゅうとめ
相談はないと思っていた姑ですが 直前に 「3つで迷っているのですが、どれがいいでしょうか。」 と聞いてくれました。 中に古い世代にはどうかと思うのもありましたので 結果的に聞いてもらってよかったと思っています。 いい響きといい意味のある名前になりました。 私は恵まれてますね。

しませんでした

🐱
居眠りの森の美女
夫婦で話し合って決定。 名付けの本とかも見なかったし、 誰かに観て貰うもなし。

相談しない。

041
田舎嫁
事後報告で。 要らぬ口出しが増えてストレスにしかなりませんよ。 子供に関する事は全て決め終わってから事後報告。 これがいちばんです。

トピ主です

041
甘酢漬け トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 貴重な経験談をお聞きすることが出来、とても参考になりました。 手元の名づけ事典や、名づけサイトを参考に見ていると、 周囲の人への相談を推奨しているものが多かったので、 そういうものなのか・・・と思っておりましたが、 こちらで実際の経験談をお聞きして、メリットデメリット双方を知ることが出来、とても参考になりました。 皆さんのご意見を参考に、周囲に相談するかどうかも含めて、夫と相談しながら、我が子の無事の誕生を祈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧