本文へ

お金持ちの奥様!毎日楽しいですか??

レス22
(トピ主 1
🐤
まんぷくまん
話題
漠然とした憧れですが、お金持ちっていいなと思います。私の「お金持ち」のラインは年収2000万以上の人たちかな・・・。

お金持ちの奥様!どうやってお金持ちになったのですか??そして、毎日楽しいですか??セレブ奥様(?)ってどんな生活してるんだろ~♪って興味があります。ただのミーハーですが。

良ければお聞かせください!

ランキング

レス

普通(?)にしてます

💰
今回匿名
まんぷくまんさんの「お金持ち」ラインの2倍程度の家計収入がある家の専業主婦です。 >どうやってお金持ちになったのですか?? 結婚当時(今から10年ほど前)は私も主人もそれぞれ別の会社で働いておりました。 4年間はDINKS(もう死語?)で、お互いが収入があるからこその「適当家計」で乗り切っていましたが、知らない間に貯金はそこそこ貯まっていました。 4年後に子供が生れましたが、主人1人の収入でいままで2つの財布で賄っていた生活が維持できるわけもなく、 色々と考えて主人はそれまでの職業経験をもとに、独立することに。。。 最初の1年はキツカッタです。もしも貯蓄がなかったらお米も買えないような生活でした。 もともと負けず嫌いの主人は、私の知らないところで頑張ったんでしょうね。 毎年少しずつ仕事も増え、この不況時代に信じられないぐらいうまく軌道に乗っています。 結婚当時も今も、私は特に何も変わっていません。 ただ、知らない間に貯まるお金がDINKS時代に比べて多くなったことぐらいです。

幸せだと思います。

041
トピ主様 まずこのトピタイトルに吃驚しました!確かにお金があるといろんなめんで 恵まれていると感謝している日々です。ご質問のどうやってですが、私有の不動産、海外投資等々です。そのため世界のマーケット市場も詳しくなりました。経済市場を勉強することも楽しみのひとつです。海外に様々なクラスの方や業界の方がいらっしゃいますが、皆さんバイタリティにあふれています。時間のない方はプライベートジェットを使う方も増えています。けれど、ほとんどこれは顧客に会うためであったりする場合が多く、プライベートではラフな方が多いように思います。人によっては目立ちたがり屋さんも拝見しますが。いずれにしても人生をエンジョイしていらしゃいます。 けれど、多くの人を雇う、ドライバーさん庭師やセキュリティなどいろんな方にお世話になるので感謝をする心やマナーが必要です。

う~ん

041
べり
専業主婦で年収2000万以上はありますが、収入があるだけで資産がないので、別荘などにお金をつかわずに兎に角貯金したいです。友達は普通のサラリーマンの妻が多いですし、平均的な生活をしています。どこかに贅沢をしてるとしたら、健康維持かな。スポーツクラブや健康食品関連ですね。

普通の会社員ですが

041
ミケコ
夫婦合わせれば、トピ主さんの定義された金額の1.5倍強の収入があります。 ただ私のほうが夫より若干収入が多いので、お金持ちの”奥様”とは 言えないかもしれませんね。 夫婦とも普通の会社員ですが(私は転職して外資)、もう50歳前後なので それなりに昇進して収入が増えただけで、特別なことはないです。 ただ、勤めている会社の給与水準が比較的高くて共働きなので 世帯収入にすると多くなるということでしょうか。 日々の生活でお金の我慢をしなくてすむのは幸せだと思います。 といっても、ブランド物とか海外旅行とかには、 あまり興味ないのですが。 猫に品質の良い餌を買う、人間用にもある程度良い食材を買う、 お祝い等は気前よくあげる、友人の運営しているボランティア団体 に寄付する、疲れたらタクシーに乗る、帰省するときはグリーン車、 といったことに使っています。 過去を振り返って収入が多くてよかったと思うのは、 子ども(今は独立)が経済的なことを気にせずに進路を決めることができたことと、がんの義父に保険外治療を受けさせられたことです。

自身ではなく祖母のことですが

🐤
まだむY
わたくしの祖父が全国の長者番付で5本の指に入っていたので、妻であるところの我が祖母は間違いなくお金持ちの奥様だったのですが。 楽しそうではありませんでしたね。 時代的な事もありますし女性は自身で活躍する事もなかったでしょう。 わたくしが生まれた頃には祖父は一線を退いて居り、我が家はごく普通の家庭でしたが、生活様式自体は少し昔の名残があったかと思います。 祖母は特に何をするでもなく、日がな一日煙管をふかしたりして居りました。気が向けばパンを焼いたり、ビーズ細工の趣味などもありましたが。 ふらっと出かけると、後日、購入した品物が届けられたり。毛皮のコートやら、宝石やら。 それらを身に付けて、また何処へやら出かけて行く・・・そんな風に過ごして居りました。 「貴女は幸せ者」と言われて「お金があれば幸せなわけではない」と言い放ったそうです。 まぁ、本心でしょう。わたくしの眼にも祖母は幸せそうには見えませんでした。ただ、彼女は元々文字通り乳母日傘で育ったお嬢様で、お金の苦労を知りませんから、今時のご自身が実業家の奥様とは違うでしょうね。 思い出話でご免なさい。

暇です。

🐱
アイアム妻
開業医の夫の収入で暮らしている専業主婦です。 毎日暇で暇で仕方ありません。 習い事、買い物、エステ、外食など思いつく限り浪費していますが 幸福感が持続せず、すぐむなしさが募ります。 どんなに着飾って綺麗にしていても、所詮専業主婦ですからね。 見せる相手は限られているので張り合いがありません。 目的の無い生活ほどむなしいものはありませんよ。 自分で頑張って稼いで欲しいものを手に入れていた時の方が 断然幸福でした。

祖母や母の時代

041
life
祖父母の時代の話ですが、家は政治家の家庭だったのでかなりの土地私有などがあり、同じようにレスされていた方のように乳母や専属の調理人等がいる家庭でありました。戦後、アメリカ人の軍兵さんたちが、一時期仮の宿として旧家を使ったそうです。しかし、その後日本も変わりかなり土地などを手放さなければならなかったそうです。私はこの現代と共に育ち、祖母などは一度も台所に立ったことがないのですが、幼心ながら、そんな姿を見て、なんだか可哀相だなと思ったものでした。その反動か?私じたいは、現場で一緒に働いたほうが楽しいですし、幼い頃から早く家を出たいなと思って今、現在があります。でも、いろいろそこで学んだと思います。

額面だと超えます

041
実質貧乏
が、共働きで私のほうが収入が多いので、全然セレブな感じはありません。 普通に働いてます。老後が不安です。住宅ローンあります。金融危機で資産減ってます。週末は家事です。 同世代の女性に比べて可処分所得が多いのね、と感じるときは、 ・バーゲンの買い物の量の違い ・ネットショッピングがやめられず、毎月の支出(生活費込み、ローン返済抜き)が40万円超えの状態から抜けられずに自己嫌悪。でも貯金は減ってない ・お気に入りのレストランに気軽に友人を誘えない(一万円くらい) ・タクシーを使う回数が多い くらい。 危ない家計だと反省・自己嫌悪してます。 もし私がセレブな専業主婦だったら、好きなだけ手作りして、家事に影響しない範囲で楽しんで働きたい。コーディネーターやデザイナーなどのお仕事で、手作り&自分のライフスタイルについて本を出してる方々って「稼がなくても生活に困らないんだよね」と思います。よく読むとすごく高いモノ使ってるし(職人作のアケビや山葡萄の籠、英国ブランドの海島綿のニット、一冊5000円はするスケジュール帳など)、全然ナチュラルでもシンプルでもなく、あれこそセレブ。羨ましいです。

いたって普通

041
pup
夫自営業の子供の居ない専業主婦です。今回のラインをかなり超えた年収世帯です。 が、もともと貧乏性なもので、過度の支出をすることができません。 外食もとびきっり美味しいものなら食べたいですが、 近所でふっつーの味の外食をすると損した気分になってしまうので (3000円出して食べたけど、これなら800円で作れる・・的な発想をしてしまうし、夫も家で食べたがる)ほとんどしない。 ブランド物・美容まったく興味なし。 経済的には働く必要はないのですが、打ち込める趣味もないので、 暇すぎるときには、以前やっていた専門職の短期の仕事してます。 家にいるときは、近所の図書館→公営スポーツセンターの無限ループ。 唯一、旅行が好きなので海外に年4・5回、国内も同じくらい旅行してます。 あとは有機無農薬のお野菜を値段を気にせず買えるのがいいかな。 車2台所有も贅沢してるかな。 あ、借りることが多いですが、でもハードカバーの本をあまり躊躇せず買えてるかも!!これは私にとってかなりの贅沢です。

感謝しています。

🙂
スタバ
私は専業主婦。 50代前半の一部上場会社のサラリーマンの夫は 順調に出世してくれて40代後半から年収2000万越えです。 渋谷から30分圏内の横浜に親から贈与された土地と住宅ローンなしの戸建。 子どもたちは中高一貫校、私立大学。 ショッピングセンターのパーキングはメルセデスやBMW国産高級車がずらり。 ちょっと異常です。でもそれが当たり前の住宅街です。 みなさんそんなに贅沢していないし、普通の生活ですよ。 2000万越え位ではお金持ちとは言えないみたいです。 ただ友達とのランチに¥5000かかってもまあいいか。 電気製品購入時にちょっとランクアップ製品で高くても誤差範囲。 習い事も自由に選択可。 ボーナス時期にはユニセフ募金(確定申告で控除されるし)をさせていただいています。 税金は半端じゃないくらい納めています(平均的サラリーマンの年収以上) 夫は収入の半分は君の分と言って家事労働を認めてくれています。 ですから家事の手抜きしていませんよ(笑) 将来のケア付き老人ホームでの生活のためにせっせと貯蓄に励んでします。

本当のお金持ち妻はね・・・

いもりん
私の場合は元パートの教師で、夫をアテにせず、起業と投資で資産を形成しました。 毎日楽しいですよ。仕事はやりがいがあるし、子供の学校行事、寄付やボランティア、読書やスポーツとか、好きなことが出来ますから。 どんな生活?ベンツ、豪邸、エルメス、豪華な外食、別荘、パーティざんまい、ファーストクラスで海外に行く? 「日本のお金持ち妻研究」東洋経済新報社(平均世帯年収9,000万)の本を読むと、本当のお金持ち妻は、高学歴で自分もキャリア、働き者の倹約家、質素でブランド興味なし、でも思い切った投資をして、ますますお金持ちになる人が多いと書いてます。 助けになるような賢い妻だからこそ、夫も成功したんだと思います。 そしてお金持ちの夫も、妻の資産形成のセンスを買っていて、投資の相談をしたり、頼りにしているようですよ。 美貌を武器に、玉の輿にのって贅沢三昧をするのは、この本を読む限り無いみたいです。 ご一読あれ。

主人関連の社交の場が多くて、それがしんどい

041
ぽっ
トピ主さんの設定ラインはだいぶ超えていますが、山手線の内側に住んでることもあって全然リッチな生活ではありません。 同じ年収で郊外に住んだらちょっとはセレブっぽかったのかな(笑)? 山手線や地下鉄の駅が徒歩ですぐなので、夫ともどもあんまり車も使わないし超庶民です。 24時間管理センターに人が常駐してるマンションなので、家の中以外の家事はありませんし、時間がたっぷりある主婦生活かもしれません。 ただ、うちの夫の仕事関係者や出身大学(これは夫婦ともに同じですが)だけのことかもしれませんが、夫関連で家族ぐるみの付き合いやそれに関連しての奥様たちでのランチなどが結構頻繁にあって、社交がしんどいです。 ホテルやレストランでの催しはそれなりに楽しめるのですが、私はホームパーティってあんまり好きじゃないので、主人の仕事関連や学生時代のサークル仲間の家に呼ばれるのは超苦痛です。 主人は外資系のサラリーマンで私は専業主婦なので、仕事とわりきって社交頑張ってはいくつもりですが・・・。

お金持ちの基準

041
とらちゃん
トピ主さんの基準ではお金持ちということになる専業主婦ですが、自分で車を運転していたり、家の掃除をしているうちは小金持ち程度ではないかと思います。その基準で言えば、たぶん、年収一億あたりからお金持ちということになるのではないかと。 働いていた頃は一千万程度の年収がありましたが、仕事ばかりだったのでエステやブランドものにはほとんど興味なしでした(今も)。夫は同僚で、以前は私と大差ない給料でしたが、今は独立して多忙なので妻には働いて欲しくないそうです。それで暇かというと、家事、育児、友だち付き合い、飼っている動物の世話があるのでそれなりに毎日が忙しいです。友だちの中には派手な身なりをしている人もいますが、見栄えの良い妻でいることに疲れているのではないかと感じることもあります。

お金持ちとは言えないですが、幸せです。

041
きりん
とっても興味深く、拝見しています。 主人が手取りでその位あります。私は専業主婦で子供はいません。私は全く倹約タイプでは無いので、頻繁に旅行に行き、エステやお稽古に通い、ミシュランに載るようなレストランにも結構行きます。2人でとても楽しく過ごしていると思います。 でも、この位の収入ではブランドのお洋服やバッグを定価でポンポン買えるレベルではありません。二人とも目が肥えてしまっているので、ブランドのものはセールやアウトレットなどでまとめて買っています。子供が出来ると教育費で財政が厳しくなると思うので、家計の見直しが必要になってくるのかなと思っています。 周りを見てみると、年収が1億円オーバーで、所謂お金持ちの生活が出来るようですね。お家を海外にも何箇所も持ったり、それぞれにお手伝いさんが居たり。。 個人的には後1千万円あれば、気持ち的に余裕が出るのでは、と思います。

レスします

🐷
ミス ピギー
主人は40代後半で弁護士、私は30代後半で専業主婦兼投資家です。年収はボーナスによってかなり毎年違いますが5000万から7000万位です。貯金は頑張って貯めたので2億以上あり、高級住宅街に持ち家(ローンまだ残っていますが)とドイツ車を2台&クルーザー(現金で買いました)を所有しています。 父が会社を経営していたので幼少からあまりお金に苦労した事は記憶にありません。でも両親は裕福ながらも堅実な節約家であり無駄な物にはお金をかけず、でも教育、旅行、外食等には惜しまずお金を使っていたと思います。 私もそれを受け継ぎ、日々の生活はできる限りエコ&節約に徹し、使いたい所(車とか旅行等)には出費も惜しみません。 主人の仕事柄、外資系の欧米人とのディナーやパーティーなどに同伴で出席しなくてはいけない機会が多いです。友人達には羨ましがられますがそんな優雅で楽しいものではありません。御一緒する方達との会話について行ける様に、時事英語の独学と経済に関する情報には敏感でいられる様に気をつけています。 夫婦揃って服装は至ってシンプルでカジュアルが好きです。

お金持ちの感じはしません

041
この場合は匿名
外国暮らし 夫は欧米人で50歳 年収は2千万です。私は専業主婦で子供はいません。家は8千万でローンがまだ残っています。食費や外食費 文化的なことにはそれなりにお金使っていますが普段はいつもジーンズで服には余りお金をかけていません。日本で暮らし始めたら別ですが。毎年日本に3週間程もどります。後はスキーに行ったり。ウチは資産形成に何度か失敗していて貯金が少ないですしお手伝いさんもいないので毎日買い物やお掃除をしていると庶民だなーと思います。 近くに住む友人は2億円の家に住んでいるけれどもう年金暮らしでその年金が少ないそうですごく質素に暮らしていますし 夫婦で年収が4千万の友人はプール付きの家にすんでいて維持費にすごくお金がかかるそうで 子供3人の大学の教育費や日本へ家族5人で行くとお金があっという間になくなるといっていました。なので余裕があるようには見えません。やはり年収1億円を越さないとお金持ちとはいえないのでは。

世界の大金持ちに囲まれて、、、

🐷
ブーちゃん
某国高級住宅地からのレスで、30歳専業主婦です。 現在円高ですが、身内と会社の共同経営している夫の年収は今のレートで換算すると手取りで6000万円ぐらい。2年後には相方がリタイヤするので現在の2倍、手取りで1億円以上の収入を得られる予定です。 誰でも憧れる住宅街に住んでいますが、私たちでは足元にも及ばないような世界の金持ちが集まる界隈なので走ってる車が本当にすごいです。 週末の夜になれば漫画の世界から飛び出てきたようなスポーツカーがビュンビュンと、、ランボルギーニにフェラーリ、しかも日本では目にしたことないようなタイプのものばかり。ドアが自動で横に開くものも! 日中は落ち着いていて、ベントレーが仕事のお迎えに来ている光景をよく見ます。散歩していてちょっと他人の家を覗くと5メートルはありそうな水槽に熱帯魚が泳いでいたり。 私たちにも専属のドライバーがいますが、メルセデスです(笑)50歳過ぎたらベントレーでもいいかな。とにかく世界の大金持ちは別世界を生きています! でも、あそこまでお金がありすぎるのも、なんだか疲れそう?!

ありがとうございました!

😍
まんぷくまん トピ主
みなさん、書き込みありがとうございました!みなさん、お金はあっても堅実な生活をされているのですね。私がお金持ちだったら、やれ買い物にやれ外食に・・・と使ってしまいそうなのに(汗)、みなさんはお金の管理をきちんとされていて、偉いなと思いました! 確かに、子供の教育などお金を気にしなくても良いところはすごく魅力ですよね。 私に年収2000万以上になる生活が訪れるかは予測不可能ですが(おそらく無理でしょう・・・)、私も過度な贅沢はせずに、堅実に生活したいと思います!ありがとうございました。

大して刺激的では・・・

041
とら
主人は40代前半、私は30代後半 主人が外資系企業で年収は3000万ぐらい お互い貧乏を経験済みだから贅沢出来ないみたい (資格取得の為無職で勉強しているときに知り合った) 住居は通勤の負担軽減の為、都心の賃貸マンション 不動産資産を所有しないのは、現在の価値観で投資するにはあまりにもリスクが高いから 現金資産をより多く持っていたほうが、将来の不透明な状況に対応出来ると考えたからです あとファッションにはこだわりがあります しかし洋服や持ち物からは絶対にブランドは特定出来ないはずです 流行やブランドロゴが前面に出ているような物は嫌いなので 長く使用でき、気回しが出来る超定番ばかり でもちょっとセンスの感じられるものをセレクトします 基本頻繁に買い足す事はありません 外食はあまりしません ゆっくり食事やお酒を楽しみたいので家で過ごす事が多いです 週末も自宅でお互い勉強したり、音楽聴いたり 旅行はたまに温泉旅行に行くぐらいか 地方に住む友人に会いに行くときに旅行を兼ねたり 雑誌に登場するセレブ奥様のイメージからは程遠いです

お金持ちの基準

041
momorin
欧州のお金持ちの多い国に住んでいました。 その国でのお金持ちの基準は「仕事をせずとも年収1億以上収入があること」だということでした。つまり、働いて数千万程度の収入なのはお金持ちではないとのこと。 現地の友人がお城のような家に住んでいましたが、(周りからル・シャトー=城と呼ばれていました)上記の基準で言うと、私は働いているのでお金持ちではないのよ、と言っていました。何か所も別荘を持ってましたし、季節に合わせて行く別荘が違っていたので、日本の基準だとかなりのお金持ちなのですが。 そんなところで暮らしたので自分の事をお金持ちと思ったことはないです。

恩返しのために還元中

041
ぐみ
このトピの中では トピ主さんが思っている基準を超えていたらお金持ちなんですよね? 働いて数千万程度はお金持ちとは言わないと仰る方もいますが 世の中の人から見れば働いて数千万程度は 十分恵まれた生活だと認識することも大切だと思います 働いて得たお金だからこそ無駄な散在はしないように心がけています ただ、家電にはお金かけています 他に余裕があれば、寄付をしたり、施設に必要な物を送る事もあります 自分が辛い時に支えてくれた方々へプレゼントを贈ることもあります 母に世界一周をプレゼントしたこともあります 私は私一人で財を築いた訳ではありません 成功したからこそ、恩返しをしている途中です そして恵まれない家庭の子供達に少しでも笑顔を分けてあげたいと 微力ながら援助もさせて頂いています 見栄をはる暮らしをするより 今のように質素倹約、自分の恵まれた経済状況に感謝です

普通に幸せです

041
子育て満開
育った環境も恵まれてました。良い大学に通わせてもらい、留学もさせてもらいました。が特別贅沢な生活だったとは思いません。 結婚した夫の年収が2千万+だった20代の頃はお金持ちだと思ったことはありません。至って普通の生活です。 今はもう桁が億になりましたが、生活そのもは変わったとは思いません。何を変えたら良いんでしょうか。 エルメスも持ちますが、ユニクロも覗きます。良い車はありますが、子供の送迎は徒歩です。 強いて言えば、お誕生日などのイベントのプレゼントが数百万だったり、夏休みなどの旅行も金額を気にせず一番良いホテルに泊まれるくらいでしょうか。あとは途上国に寄付を沢山できることでしょうか。 家族は仲が良いので普通に暮らして、普通に幸せですよ。お金は関係ないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧