本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性ですが披露宴に黒スーツはNGですか?

女性ですが披露宴に黒スーツはNGですか?

レス78
(トピ主 0
🐱
はるか
恋愛
髪もアップしアクセサリーも華やかに、そしてストッキングもラインストーンの入った肌色のキラキラしたもので、パーティーバッグとコーディネートしようと思っています。黒は避けるべきと他の似たようなQ&Aを読ませていただきましたが、やはり避けるべきなのでしょうか?人生経験があまりないので教えて下さい。

ランキング

レス

年齢とデザイン

🐶
ぱお
おいくつの方でしょう。 黒ワンピ・黒ドレスならまだ華やかなイメージですが、スーツとなるとビジネスの面接用とか喪服用をイメージするのですが、デザインや生地はどうですか?

良いのではないでしょうか?

🐶
わん
兄嫁の姉が黒でした。 だいぶ太っているので少しでも痩せているように見せたいが為に黒しか着ないんだとか言ってました・・・。

重なると…

041
もいら
NGではないです。ご自由に。 せっかくの華やかなお席なのに、 若い女子はよく黒を着たがるのですよね。 でもなー、 出席者のうち男はみんな黒だし、 ご親戚も留袖とかで黒いし、 お友達席まで黒が重なると、さびしい感じです。 個人的には披露宴に花をそえる意味で、 綺麗な色の服を着てきてもらいたい。

止めておく方が無難だと思います

🙂
うぐいす豆
小町では「結婚式に黒は非常識!」とのご意見が多いですが、実際には披露宴で黒ドレスは結構見かけますよね。新婦友人席がぜーんぶ黒という披露宴も見たことがあるくらいです。でも、個人的には黒のシフォンやサテンなどドレッシーな光沢素材のドレス姿はあまた見たことがあっても、スーツは見たことないなあ。。。 スーツだとどうしてもややマットな素材が多くなりそうですし、悪くて不祝儀、良くて会場スタッフかウエディングプランナーさんに見えるのでは。カットベロアやシルクシャンタンなどの華やかな素材なら、なんとか許容範囲かもしれませんが、普通の黒スーツなら絶対×だと思います。アクセサリーや小物は、至近距離からは分かっても、遠目にはよく見えませんしね。私も黒が好きだし着まわしも効くので、お気持ちはわかるのですが、やはりここは、黒スーツは避けた方が、無難だと思います。 まだお若いトピ主さんとお見受けしますので、これからも結婚式への出席は多いでしょうし、ベージュや水色など目立ちすぎないきれいな色のドレスを1着用意しておくほうが、今後もお役立ちだと思いますよ。

素敵ですね

💋
白粉
数年前、 姪の披露宴の時、黒いノースリーブにショール姿の女性ばかりで、びっくりした覚えがあります。 今も主流はノースリーブなのかしら。 もしそうなら、そんな中で、黒のスーツは凛として素敵です。 元々黒はとてもおしゃれな色ですしね。 大人の女性を思わせます。 実は私も若い頃、着た事がありますが、やはりアクセサリーを色々考えましたね。 品が悪くならないように、 でも地味にならないように・・・ どうぞ思い出深い日になりますように。

いやいや

からし
絶対にNGですよ! 黒ってドレスでも、やめたほうがいいくらいなのに、 スーツは。。。 そもそもフォーマルじゃないです。 フォーマル、結婚式 マナー などで検索してみると いろいろルールがわかりますよ。 >人生経験があまりないので ってことは、お若いってことですよね。 若いのなら、もっと華やかにしたほうがかわいいデス。

よく見掛けますよ。

日曜日や、祭日には、よく駅や、街の中で結婚式帰りの若い女性が、黒い服に、華やかなアクセサリーを付けたり、華やかなバッグを持っているのを、よく見ますよ。 いま、黒が流行ってるんだね。と、友達と話しが出るぐらいなんで、大丈夫だと思いますが…。

黒スーツ、着ました

🐧
ウニョウニョ
30代前半の者です。 昨年、友人の結婚式で黒のパンツスーツを着ました。男性の礼服みたいですが、女性の場合はジャケットのインナーや小物類で華やかにすることもできるんですよ。 その時は私以外の女性招待客(親族を除く)は皆さん、ノースリワンピにショール姿でした。なので、逆に“私のような服装もアリかなあ?”と思いました。

出来れば。。。

🐤
もちっこ
黒のワンピースや黒の服を着られる方、とっても多いですよね。 駅で見かける結婚式に出席される方なのかな?と思われる女性も、本当に黒が多い。 でも、私個人的な意見としては、ぜひ華やかな服がいいかな^.^ 結婚式の集合写真で見ると、みーんな同じ服の様に見えるし、なんてったって結婚式!! おめでたいんですから!(もろちん、花嫁さんよりは控えめにですが) 私の結婚式でも黒のワンピースの方もおられましたが、着物の方や明るい服の方も結構いて、場がとっても華やかに見えて、後で写真で見ても良かったです。 着付け代や美容院など、お金がかかるのでそれがちょっと痛い所ではありますが、出来るだけ私も、着物で出席させて頂くようにしてます。 (何度か、花嫁のご両親に「とっても華やかになって、、お着物大変でしょうにありがとう」とお礼を言われた事があります) 黒がダメなんて、言ってません。 黒でも素敵な方、沢山いらっしゃいますものね! 私なら。。。、私の体験談をお話させて頂きました。

避けて無難

😨
うーん
挙式済みの者です。 正直、黒だと嫌だなと思います。 友人らは冠婚葬祭の常識がある人たちだったので、 華やかなものを着て来てくれました。 夫の親族の方々にも良いお出なのね、正装で気持ちが良いわ、素敵ねと褒められました。 黒ドレスの人もいましたが、ラメラメだったのでキャバクラ風でしたけど、 地味ではなかったので良かったです。 一部友人いわく、109で安く買った!ということでした。 (安上がりで済ませたよと言われたようで不愉快でした、そんなこと言わないでね) 今は洋服は本当に安いですし、予算がないと言っても数千円で買えるので 今後機会はあるものですから一着華やかなドレスを買ってはいかがでしょうか。

避けて欲しいです。

041
ウォーリー
私の結婚式にも友人3人(全員20代後半です)が、黒のスーツ (スカート1、パンツ2)を着てきました。 やはりアクセサリーに凝ろうが、髪をアップにしようが、いくら 頑張っても黒のスーツは黒のスーツです。更にパンツスーツx白シャツに なると、遠目からだとまさに式場のスタッフに見えました(苦笑) 結局、マナー云々の前に気持ちの問題だと思うんですよね。私自身は友人、 親戚などの結婚式に今まで15回以上は出ていますが、一度も黒の服を着た 事はありませんし、着ようと思った事もありません。何回か振り袖も着ています。 なぜなら、友人、親戚の晴れの日の場を華やかに盛り上げて祝ってあげたいからです。 だから、例えキラキラした黒のドレスであっても、私の中ではNGです。 まして、特に冠婚葬祭等で着回してる感が強い黒スーツはあり得ません。 けらえいこさんの「セキララ」シリーズの漫画の中に、結婚準備中のけらさんが 「披露宴に新婦の友人は派手派手にして来て欲しいのっ!」と強く主張している 場面があります。その後のエピソードも含めて、機会があったらぜひトピ主さんに 読んで頂きたいです。

いいのではないですか

041
なおこ
黒NGって小町などでよく目にしますが、実際は着てくる人多いですよね。髪型やアクセサリーで華やかになると思います。 いかにもリクルートっぽいのはやめたほうが良いとは思いますが、トピ主さんの黒スーツはどんな感じなのでしょうか?注意点としてスカートならひざ下ぐらいの丈はあったほうがいいと思います。 スリップみたらいなペラペラで丈の短いドレスみたいなのより、ちゃんとしていていいと思うのですがね。

オススメは出来ない

🐤
milou
お祝いの席ですし 出来ればやめた方がいいのではないかと思います 留袖や男性も黒だし…という意見がありますが 留袖は既婚女性の正装というルールがありますし 男性の黒スーツは白ネクタイでお祝いの席にというルールがあります (ちなみに黒ネクタイだと不祝儀… 便利デス) でも女性の黒スーツにはルールがないですよね しかも教会式の場合を考えると 欧米では黒は着ないですよね 披露宴出席は自己満足ではいけないので ルールを気にした方が良いように思います そういったルール的なものもありますが ワンピースなど黒系の洋服にアクセサリーの女性を見ると 洋服を使いまわすんだろうな~ とか 合わせるセンスがないんだろうな~ とか 思っちゃいます

「華やか」にはならない

💄
茉奈子
普段着や白い服で出席するような非礼にはあたりませんが、できれば他の服にした方が・・・と思います。 黒という色が悪いとは思いません。 形状が「ドレス」や「ワンピース」でしたら明らかにパーティー用のものとわかりますが、スーツとなると披露宴に着ていって「華やか」な印象に見せるには無理があると思います。 いくらアクセサリーやバッグで頑張ってみても、というか頑張るほどにスーツ自体の地味さが引き立ってしまいます。 アクセサリーは遠目にはわかりませんし、バッグも椅子に置いてしまったりで。常に全体のコーディネートを見てもらえるわけではなく、やはり服自体の印象が一番大きいです。 ブランドや高級感にこだわらなければ、ワンピースは1、2万円で買えます。小物類にお金を掛けるよりもその方が良いと思います。

仕事着

041
さな
私にとってスーツは仕事で着る服です。なのでありえないなぁ 着てる人見た事ありますけど就職活動の人みたいで変でした。 昔はスーツも有りだったみたいですけど 今の時代は無しな気がします。 スーツにも流行りがありますから古いスーツ着てたらますますおかしいですよ。 私はドレスが買えなかった頃は友人に借りて着ていきました。

葬式みたい

041
バニ
サービス業なのでめったに結婚式に出席した事無いのですが、二次会に何とか都合つけて出た時にお式から出席した友人達全員が黒のスーツだったのにはビックリしました。 髪はアップでアクセサリーもゴールドやコサージュなど着けてはいましたがとにかく全員黒のスーツかワンピース。本当にお葬式みたいでした。 駄目だとは思いませんが、せっかくの結婚式、華やかなドレスって普段着れるものではありませんから新しく購入してみては?勿体無いなら最近レンタルが流行ってます。ネットで探すと1万円から借りれるところがいくつかあるみたいですよ。

良いと思います

💍
小百合ちゃん
黒という色が気になるなら胸元にコサージュをしてみてはどうでしょうか。あと生地はどんな感じでしょうか。生地にもラメ感があったりすると良いのですが、でも髪型や小物で華やかさアップしてあげたら十分華やかだと思います。まだお若い方でしたら存在自体が華やかですよ。 因みに私は20代の時はピンクや藤色のドレスで出席しました。30代になるとさすがに学芸会に見えるので黒ワンピで出席しましたよ。意外と黒で出席される方が多かったです。

経験から言うと

🎶
いろいろ
黒いスーツでもワンピースでも、黒の洋服を着るのは、目鼻立ちのはっきりした人のほうが良いと思います。顔がはっきりした人だと、黒に負けませんが、 やさしい感じの人、お顔にポイントが乏しい人などは黒を着るとやぼったくなりますし、黒という色に負けてしまいます。 なので、パステルカラーを着たほうが良いと思いますよ。 中年主婦ですので、沢山の披露宴に出席して、若い方、ヤングミセスの方、いろいろ見てきました。 そんな経験から書かせてもらいました。 失礼があったらごめんなさい。

上着だけでも。。

🎶
クルミ
せめて上着のジャケットだけでも明るめのものに変えることはできないでしょうか? それだけでもかなり印象が違ってくると思うのですが。 上下黒は素材にもよりますが、華やかなお祝いの場には避けた方が良いかと思います。私自身の結婚式のときも黒い服の方、多かったです。男性は大体黒のスーツですし、親族も黒留袖、加えて友人も黒だと。。。全体的に黒っぽくなってしまうので正直残念な気持ちになります。明るめの色の服で着てくださるととっても嬉しいです。写真もとても栄えますよ。

私はいいと思うけど・・・

041
よっしゃ~
 個人的な見解ですが、私はOKだと思います。花嫁の色である白の服とか、過度に露出度の高い服とかでなければいいと思いますよ。勿論黒いドレスのほうがいいとは思いますが、トピ主さんの仰るようにアクセサリーなどの小物を華やかなものにすればいいのではないでしょうか。  私は3年前に挙式しましたが、黒いパンツスーツで来てくれた友人がいました。これが友人に本当によく似合っていて、凛とした大人の女性の品格を漂わせていて素敵でした。しかも式場の雰囲気によく合っていました。メイクは勿論ネックレスやピアス、バッグなど細かい所に気を配ってくれているのが一目で分かり、花嫁としてとても嬉しかったです。  この際だから新しく買っては?という御意見もあり、確かにそれが一番確実かなとは思いますが、御祝儀や交通費の事も考えるとお金がかかるし、正直なところ衣装まではそう簡単にお金をかけていられないですよね・・・。 黒のスーツでも「細かい所はきちんと気を配っています感」を演出(?)すれば、あまり非常識にはならないと思いますよ。  

華やかに着飾ることがお祝いですよ

041
魔女軍団
お若い方でしょうか? 目いっぱい、カラフルに着飾って、宴に華を添えてあげてくださいな。 一時は黒も流行りましたけど、最近はまたカラードレスが復活してます。 (ゴールド系やピンクが人気のようです) 花嫁さんも喜ばれるでしょう。

自信があるなら

🙂
ppon
あなたがその服装で披露宴に出席し、ご結婚される新郎新婦が華やかな気持ちになれると自信があるならOKだと思います。 祝福に行くのですから、服装で気持ちを表してください。 「黒、素敵~」という新郎新婦もいらっしゃいますのでご友人がどういった方かで考えられてはいかがでしょうか?

白い服ほどNGではないけど

😑
サリー
おすすめはできません。 どうしてもそれしかないなら仕方ないけど、業者の人に間違えられても腹を立てないようにね。

せめてジャケットだけとかにしては?

041
ss
年代やワードローブが分からないのでアドバイスになるかどうかですが。 すでにカラフルなドレスとかをお持ちならその上に ベロアやシルクなどの光沢素材の黒ジャケットなら 引締め効果と女性らしさがあって「アリ」と思います。 ジャケのみなら下半身はカラフルですし。 そうでない一般的な黒スーツなら仕事や葬式じゃあないのに?という感じ。 全身鏡で360度見れば分かると思いますが、 面積が占める色の大きさって印象に凄い影響あるんですよ。 他の小物どう頑張ろうと全身ラメとかスパンコールギラギラでない限り 黒は地味でお祝いの場では暗いです。 それでもいいならご自由にどうぞ。

マナー違反とは言わないが、あまりお勧めはしない

🐤
くるっく
自分の結婚式で友人が着てきても、出席してくれただけで有難いとは思うでしょうけど、私なら着ません。 なんだか、ドレスもそうですが、黒を着てくる人というのは「私はこれしか服を持っていませんが、なんとか小物を使って華やかにしようと努力しているんです」というのが伝わってきます。 その気持ちは否定しませんが、黒を着てくる人皆が、同じような感じですから、結局、無個性になってしまいます。 あと、黒い服にいろいろなアクセサリーを組み合わせるのであれば、ネットでカラーのドレスを安く購入した方が、お得じゃないのかな、という気もします。

もしもトピ主様の披露宴に・・

041
ポン酢
もしトピ主様の披露宴に、黒の洋服の方がたまたま多かったら、 せっかくのお祝いの席なのに、なんだか沈んだ気分になりませんか? 「黒率」が高いと、喪の雰囲気になっちゃいそうです。 黒い洋服の方が多いか少ないかは当日にならないと分かりません。 もし私が花嫁なら、女性客の皆さんには明るい色を着てきてもらいたいと思います。 ブルーやピンクやイエローなど、いろいろな色の方がいらっしゃると場が華やかになります。 黒が悪いとは言わないけれど、ひとりでも少ない方がいいんじゃないかなと思います。 もしどうしても、金銭的に他の洋服を買ったり借りたりが難しければ、 シャンパンカラーの上質のブラウス(フリルがついてるような)、パールのネックレス等で、 会場に入ったらすぐにジャケットを脱いで、上半身だけで華やかさを出すとか。 ちょっと寒いかもしれませんが。 ウォーリー様が、けらえいこさんのマンガの一部を紹介されてますが、 私も読んで同じことを思っていました。 幸い、私の結婚式に参列した友人は皆カラフルで写真を見ても華やかですよ。

テレビで

🙂
みりん
スーツは分かれているから別れを意味するらしく、女性は極力スーツは避けたほうが良いとの事でしたよ。 ワンピースはいかがですか? 二次会ならスーツもありかなぁと。

黒のスーツは微妙

🐤
30未婚
知り合いが「スタッフと間違えられて、トイレの場所とか聞かれた」と言ってました。 場所によっては制服ではない会場もあるので、納得したことがあります。 それから、私は母に「ストッキングはプレーンなタイプを履くもの。披露宴は華やかな場所であっても正式な場所でもある」と言われました。 トピ主さん周辺は良くても、そういう視線もあることをお忘れなく。 二次会ならともかく、式の間は「大人の目」を意識することです。 他の質問を調べたとのことですが、賛否両論だったでしょう。 その場合は「無難」に避けるべきです。 これは人生経験ではなく、判断能力だと思います。

私の中で黒は手抜きです

🙂
バラ
こんにちは。 私は、親しい友達の結婚式だと、なるべくこちらも華やかな色で出席したら本人も親族の方も喜んでくれるかなあと思って、今度幼馴染の結婚式に招待されたんですが、訪問着を着て行くことにしました。 初・訪問着です(32歳未婚)。レンタルですけど。。。 ナゼこんな事を思ったかと言うと、以前結婚式に参列した時、参列した友人が私ともう1人を除いた全員が黒いワンピースだったんですよ。で、色彩のない結婚式だなあ、お葬式みたいだな…と思って、それ以来なるべく色のある服装を心がけようと思いました。 でもあまり気合を入れない会社の人の結婚式は、黒いワンピースで適当に済ませてしまいました(ゴメンなさい)。そしてその時も、会社の女の子ほとんど全員が黒いワンピースで地味なテーブルになってしまってました。 できれば黒以外にしてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 確かに黒は楽なんですけどね。 でも絶対黒以外の方が喜ばれると思います。

私も黒を着ました。

041
とく名
従弟の結婚式で髪をアップにして黒のスーツ黒のパンプスで出席しました。周りには黒い服の人は年配の方が多かった気がします。 黒いスーツでもアクセサリーで華やかさが出ると思いますが… ちなみに普段使いが難しいデザインのダイヤのネックレス(ピアス、リングもダイヤ)着用 黒でも皆さんに評判良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧