本文へ

凹んでます

レス7
(トピ主 2
041
ぱぴこ
恋愛
プライベートでうまくいってないと、仕事に来てもやる気がおきません。 かといって、やらない訳にも行かないのでやってはいますが、上の空な感じです。 皆さんは気持ちの切り替えどうしてますか?

ランキング

レス

人と接するようにする

😠
あやめ
私の場合は、なるべく人と接するようにしています。 気の置けない友達と食事したりするのもいいですが、敢えてあまり個人的な話をしない人との飲み会に参加すると、気持ちもそれて嫌なことを一時的に忘れていることができます。 忘れることは解決の方法ではないですが、仕事が手につかないのは結構重症ですから、一旦離れてみることも大事だと思います。 ただ、本当に精神を病んでしまっていないか、気をつけて下さいね。 その場合は、少し仕事自体を休んで、親とおしゃべりしたり、旅行に行って温泉に入って『治療』したりするのも手です。

頑張ってください!!

😀
nori
本当に凹んでいる時は、何をやっても、うまく気持ちを切り替えることが出来ないですよね。  そんな時は、凹む時間がないくらいに、仕事や遊びの予定をいれてみては?

その通り切り替えをします。

041
るんるん
長期的な悩みと言うなら解決するのが一番の解消法ですが・・・ 単にプライベートで凹んだ時、仕事で嫌なことがあった時なら、夜にベッドに入ってから まーったく違う楽しいことを考えます。 昔付き合ってた凄く好きだった人のこととか、宝くじが当たった時の使いみちとか。 架空の話ですが、全てプラスの方向に真剣にリアルに考えます。 これで次の日まで嫌な気分を持ち越すことは最近ではなくなりました。 昔、いろいろと嫌なことを引きずって、体調を崩したことがあるので これではダメだなぁ~、と心を入れ替えました。(笑 反省するべきところはしますが、それとは別にとにかく嫌なことは このパターンでなるべく早く忘れるようにしてます。

寝る

💤
pipopa
 プライベートがうまくいかないときは、仕事がうまくいってたりするので、仕事に励んでお金を貯める、ですね。  あとは体動かすと忘れられるし、どうでもよくなります。 とにかく内に内にいかないように、意識を外へ外へ向けます。  忙しくするのが一番と思うときもありましたが、あまりヒドイと逆効果なので、温泉、寝るのが一番でした。

トピ主です

😨
ぱぴこ トピ主
皆さんありがとうございます。そうだなぁと思います。 自分の場合は、友人とうまくいかず悩んでいます。原因としましては、親しき仲にも礼儀ありというのを自分が忘れて相手を怒らせてしまいました。 結果、その友人グループから距離を置かれています。 仲良かっただけに寂しく思います。

1人じゃない

041
みにか
凹みますよ。誰でも。 販売業なので、凹んでる顔なんて見せてられません。 なので、仕事終わったら即凹みモードに 入って、 気分転換したり、自分の悪かったとこを反省したり、凹んでる自分を受け入れてみます。 凹んだからこそ何か見えるものがあるし 反省できたり、次に生かせると私は思っています。 でも、トピ主さん1人じゃないはず。 苦しかったら1人だけで凹まず友達や身内に話してみたら、 言葉にすることで考えがまとまり、それから抜け出せるかもしれません! ニコニコ笑って過ごせる日々が早く来るといいですね

トピ主ですが…

041
ぱぴこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 参考になりますが、まだ心がモヤモヤしています。上手く切り替えられてないようです。 週末、体調も崩してしまいました。 楽しい事を考えようとしても思い描けません。 友達とは疎遠になっているので、急に連絡するのもおかしいかと思い連絡できません。 家族に言っても、切り替えるしかないと言われます。 その通りなんですが…できない自分がもどかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧