本文へ

友人夫婦と海外旅行

レス13
(トピ主 0
041
tecco
ひと
去年7月に結婚した30代後半の夫婦です。 私は現在無職で主人は自営業で従業員はいません。 先日主人が4月中旬にプーケットに旅行に行くからとパンフレットを大量に持って帰ってきました。 主人には20年来の友人がいて、友人夫婦と10年以上前から、「○○(主人)が結婚したら俺たち家族とリゾート地に旅行に行こう」と約束していました。 その話は私も結婚前から聞いていましたし、その友人夫婦からも直接言われたこともあります。 プーケットのパンフレットを持って帰ってきた時点で友達夫婦が旅行を決めたと連絡があったんだってことはすぐわかりました。 主人は行く気になってるのですが、私は今海外旅行することは反対なのです。 私が反対する理由は二つあります。 一つは、主人の会社の経営状態が思わしくなく、給料が出なかったり減額されたりと月々の収入が不安定です。 さらに、主人には150万円ほど借金があり、貯金する余裕もなく節約生活の毎日で、今海外旅行に行ってる場合じゃないと思うのです。 もう一つのは、私が2月から義兄の会社で週3~4日パートで働くことが決まってます。 主人は身内の会社だし1週間くらい休めるだろうと言います。 でも、私はいくら義兄の会社とは言え他の社員の手前、働いて2ヶ月で1週間休みが欲しいとは言えません。 上記の理由からはっきり今は行けないと意志を通せばいいのかもしれませんが、主人と友達夫婦との長年の思いを叶えてあげたいと思う気持ちがあります。旅行費用は私の貯金から出せないことはありません。 友人夫婦は子供が学校に行くようになる前の今がいい時期らしいのですが、私にとっては今時期が悪いのです。 費用を何とか捻出して待望の海外旅行に行くべきか、それとも主人を説得し断るべきか悩んでいます。 ご意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね...

041
まりあ
旦那さんも気持ちもわかるし、トピ主さんの言っている事も正しく、とても難しいですね。 旦那さんも見栄があるのでしょう。それを否定するのはとても失礼だし、逆上する恐れもありますよね。私がよく使うのは、言葉では肯定をしながら、行動ではまったく別の事をする事です。 「そうね。行きましょう。あなた有難う」といいつつ「忙しいわねぇ」で通すとか。 男は非常にメンツを大切にします。友人夫婦に笑われたくないのでしょう。ならば、その友人夫婦にも言い訳が必要です。 「健康にちょっと不安がある」くらいに伝えておけば良いと思います。 夫に何か言われたら、「最近、乗り物酔いがひどくって」くらいに伝えておけば良いのではないでしょうか。体調のことなど色々と聞かれても、「それはちょっと...」くらいにしておきましょう。 「非常に楽しみにしていましたのに、本当にごめんなさい」で感謝の気持ちと残念であるという事を伝えればオーケーだと思います。 何もかも真剣になり過ぎず、テキトーにあしらっておけば良いですよ。何事も。頑張ってくださいね。

これはやはり

🐤
山浜山
 二つ選択肢があるようですね。 1。費用を何とか捻出して待望の海外旅行に行くべきか、 2。それとも主人を説得し断るべきか悩んでいます。  私は2を推します。

是非行ってあげてください

😀
お気楽傍観者の意見です。 女性はかく現実的になりますが、ご主人さまは現状をあまり深刻と捉えていない訳ですね。私も文面からはそう思います。 パートの件もまだ勤務していないのなら、今から休みを申告しておくか4月からの勤務にしてもらえば良いと思います。 お二人の人生は長いです。 10年来の夢をかなえてあげてください。 大津波で壊滅的な被害を受けたプーケットが短期間で復興しました。 お金は無いけど微笑みを絶やさないタイの人たちから学べることもあるかもしれません。

トピ主さんに同感

😠
にゃあご
 小規模な会社をやっている者です。失礼ですが、預金も少しはあり、今すぐどうのと言うわけではありませんが、ものすごい不況がやってきているのが実感です。どうやって、会社を維持していこうか、家族を養っていけるのか、眠れぬ日々です。  こんな時期に、海外旅行など、行く気持ちになれないのが当たり前だと私は思います。従って、トピ主さんの意見に同感です。夫は、多分現実逃避ではないでしょうか。それとも、良いカッコしいですか。こんな心が満たされない状態で、旅行へ行ったって、何もおもしろくありませんよね。  

にゃあごさん全く同感です。

シトロン
トピさんが地に足がついた人でよかったです。 経営者でも、ええい!後で何とかなるだろう的なタイプの方がいますよね。 でももう何とかはならないと思います。 今の日本全体の不穏な経済状態は、バブル崩壊時の比ではありません。 みんなグラグラの状態でやっていて、いつ何時倒産となるか分かりません。 この先2年くらいは、どんどん悪くなりますし、復活には10年はかかると思います。 ご主人の気持ちも分かりますが、旅行に行くことで社員さんの士気に悪く影響することも考えられます。 うちも自営業ですが、先日会社全体で話し合いました。 大変な時代だからこそ、がんばってみんなで乗り切ろうと。 うちならこんな時期に旅行なんて、とても行く気になれません・・・。

時期を改めて…

😨
黒猫ママ
トピ主さんはご友人の夫婦と旅行に行くこと自体は反対でないように思えますが、 今は行きたくない(行ける状態ではない)ということはちゃんとご主人に理解してもらって、先に延ばしてもらいましょう。 だって、トピ主さんの反対理由(⇒経済的なことと、新しい仕事への責任感)には充分納得できますから、ご友人夫婦の今行きたい理由(⇒子供が就学前なので安い時期に行ける)に合わせて無理をする程のことはないと思います。 プーケットは逃げないですよ!

時々思うのですが

🐶
びび
結婚って何? ここに書いてあることをそのままご主人に言って話し合えばいいのに。心配な点、でも気持ちを汲んであげたいとも思い迷っていること、真っ当だと思います。 難しいのでしょうか。一緒に生きていこうと決心して結婚したんですよね?

今は見送ります。

041
チップ
私なら勇気を出して止めておきます。 今は時期じゃないと思う事はしません。 正直に気持ちや状況を夫にも友人にも説明し、 目処が立った多ら必ずお願いしますと伝えます。 自分たちの足元が固まってない時に何をしても楽しくありませんもの。 無理は必ずひずみになりますしね。

行くべきじゃないと思います

🐤
ぴよ
御主人は借金があるんですよね、150万円も。旅行費用はどこから出ると思っているんでしょう? トピ主さんは自分の貯金からなんて絶対出してはいけませんよ。できれば、貯金があるということも内緒にしておいた方がいいと思います。 お友達との約束は叶えてあげたいという気持ちは少しはわかりますが、お金もないのに行ったとしても楽しくないでしょう。また借金が増えるだけでは? 御主人が強引に行くというのなら費用は御主人に出してもらいましょう。「君の貯金から出して、、」 と言われてもきっぱり断りましょう。「借金をしてまで旅行に行くんですか?」と一言いえば済む話だと思いますけど、、。

むずかしい選択

🐴
記念写真
 私はトピさんよりかなり年上で、海外には夫婦で出かけます。  近くなったとはいえ国内旅行よりは気持や体力、持ち物の準備、金銭的なことなど出発まで大変だし疲れることは確かです。(得るものが大きいから行くのですが)  海外は金銭だけでなく行く時の心情も大きいです。なにか大きく気にかかることがあると楽しめないでしょう。今回はご夫婦だけでなくお友達もというのでそちらのかたのこともあるし断るのも大変だと思いますが、今の気持の状態では行っても心底楽しむ事はできないように思います。  ご夫婦だけでないからむずかしいですね。ご主人もトピさんと同じ気持でしたらよかったのですけどね。

出すときゃ出したほうがいい

🐤
いんこ
トピ主さんのお気持ち、非常に理解できます。 主婦は、日々の細々した経費を どう節約するかで頭を悩ませてますから、 (中○野菜は国産の半額・・・百円差どうしようなんて イライラ悩んでますよね) こんな私の気苦労も知らず旅行!?何血迷ってんの!!と 言ったところでしょうか。 でも、旦那様の夢もかなえてあげたいですよね。 友人夫婦へのメンツもあるでしょうし。 そもそも夫婦間では正論よりも、相手の気持ちを大切にして あげたほうが、うまくいくことが多いです。 夫婦関係は長期に渡るので、「損して得取れ」が 十分見込めます。少々の借金をしても、 この旅行がトピ主さん夫婦の絆を、深く結べることになれば、 今後の家庭生活にも影響しますし、十分な投資になるのでは。 けして悪いお金の使い方ではないと思いますよ。 行くことを前提に、予算はいくらまで、場合によっては 日程を減らすなど、トピ主さんが許せる金額の算段をしてみては。 予算の関係で別行動をとっても、あちらは子連れですし、 「こっちは新婚なんだから気にしてよ」とでも。 出すときはばーんと出しましょう!

行くべきではありません

041
がしぇっと
お金のことはどうでもいいです。 私が一番問題に感じるのは後者の義兄のバイトで休みを取るという行為です。 身内だからという甘えは許されません。 身内だからこそしっかり働かなくてはなりません。 ほかの社員がいるならなおのことです。 社員の手前「休ませるか」「休ませないか」の微妙な判断を義兄に委ねてはなりません。 最低1年は働いて初めて休みがほしいと言うレベルの話です。 私は絶対に入社2ヶ月で休みたくはない。 とはっきりご主人に言ってください。 海外旅行はまら来年にもいかれますよ。

楽しみは取って置く

041
レタス
結婚って現実だし、責任を伴う物です。経済的に厳しく、トピ主さんも仕事(例えパートでも)を始めるなら海外リゾートは無理です。ご主人も今回の為にお金貯めておくべきでしたね…例え結婚で物要りだったとしても… 今は仕事を休まずに行ける国内にしてはどうですか?ベタだけど、沖縄の離島とか? そして海外リゾートは子供さんもおいていける(これから生まれるだろうトピ主さんたちのお子さんも含めて)定年退職記念にどうですか? 楽しみは取って置くのも良い物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧