本文へ

海外転勤!?どうしよう…

レス29
(トピ主 1
😨
あたあた
ひと
はじもして。 私、主人、ともに今年で25歳になります。子供は今年で4歳と2歳になります。四人家族です。 主人は高校卒業後就職し、部品などをつくる工場で働いています。 今回、4月あたりからアメリカへの転勤の話しがでてきました。最低二年間だそうです。 アメリカの工場へ行き、技術を教えたりするそうです。 アメリカにいる間は寮暮らし、半年に一回日本に帰る費用が渡されるそうです。 主人も迷っています。英語が話せないどころか海外に旅行すら行ったことない主人です。 私が反対すれば行かないでしょう… 私は家族で行っていいなら頑張りたいと思っています。私は英語話せませんが…この時期なら子供にも良いとも思いますし。基本的に家族が離れるという考えはありません。 家族で…が無理な場合、私が反対すれば転職を考えると思います。 ただ、今うまくいっている会社より良い会社に転職できる保障もなく、主人が今まで築いてきた人間関係や立場をゼロからのスタートにさせてしまう…と悩みます。 しかし、アメリカにいくと出世できる…しやすい…ということではないようです。それなら家族と離れて行くメリットがないです。

ランキング

レス

え~と・・・

🐤
うさみちゃん
海外転勤(予定)とのこと。大変ですね。 英語が話せないとしても、「会社内」は何とかなると思います。(そういう方を何人か知っています) ご主人は着任までに英会話スクール等に行く予定はないのですか? トピ主さんは家族帯同なら・・・と思っていらっしゃるようですが(もし行けたとしても)お二人とも英語が苦手ならお勧め出来ないです。・・・というか止めた方がいいと思います。 恐らく、会社が家族に手続きしてくれるのはビザ(と、せいぜい住居)だけですよ。 子供の病院・幼稚園(学校)関係等、全てご自分達で出来ますか? 慣れるまでのストレスは半端じゃないですよ。(子供にも) 私も以前、アメリカ駐在について行きましたが、主人が英語が得意であっても「おんぶにだっこ」では絶対に済まなかったです。 私がその状況だったら、主人には悪いけど単身赴任で頑張って貰いますね。(可能なら慣れた頃に呼んでもらう) それが嫌なら、断れる状況なら断るかな・・・。 転職は絶対無し!!です。 半年に1回帰国させてくれるのは良心的な会社だと思いますよ。 背中を押すのも妻の務めでは?

いい経験になると思います。

041
エンジェルフィッシュ
 まだ、25歳。ぜひアメリカに行って、いい事も悪い事も海外で経験して欲しいと思います。きっとご主人にとって無駄にならないと思います。  できれば御家族でいけるよう会社に御相談してください。 お子様がまだ小さいので御家族そろってのほうがいいと思います。

トピ主です

😨
あたあた トピ主
子供大好きな主人…とくに趣味をもたず子供と私が幸せそうな顔をしてるのが幸せと言う人です。 子供が一番可愛く成長する時期に離れてまで…と夫婦で思ってしまいます。 みなさんだったらどうしますか?? また、辞めずに上手く断る理由はないでしょうか??

いいと思う。

041
ミリコ
ご主人にとって、出世にプラスになりそうな話ですね。 お子さまもまだ小さいですし、2年間と考えればご家族でいい経験になるのでは? もし途中でつらくなったら、トピ主さま達だけ一足先に帰国してもいいんじゃないですかね。 私ならついていくと思います。 私の知人は結婚と同時に渡米しましたが(ダンナさんも日本人)、最低5年滞在の契約で、3年に1度だけ帰国費用が出るらしいです。 トピ主さまの条件はいい方だと思いました。

トピ主さんが道を閉ざすことはないと思います。

041
chickpea
高卒で25歳にしてアメリカ勤務ってすごいことですよ。 海外イコール即出世ではないかもしれませんが、会社には期待されていると 思います。 > アメリカにいる間は寮暮らし、半年に一回日本に帰る費用が渡される 肝心の給与は分かりませんが、かなり恵まれた環境だと思います。 2年いれば一時帰国が少なくとも3回?うらやましい限りです。 お子さんが小さいし、家族も渡航する選択をしたとしても同時に行くことは まずないと思います。 「英語が話せないどころか海外に旅行すら行ったことない」人を行かせると 言うことは、技術の部門で期待が大きいということでしょうか。 > 家族で…が無理な場合、私が反対すれば転職を考える って、ご主人自身の意思は考慮の対象外なのですか? 自分が行きたくないから転職させてまでご主人の道を閉ざしてしまうのは なしだと思いますよ。 まずはご主人に単身渡航してもらい、仕事と生活に慣れた頃にトピ主さんが お子さんを連れていくといいのではないでしょうか。 おふたりとも経験はないかもしれませんが、若さは大きな強みだと思います。

背中を押したい

😠
元駐妻
アメリカと言えど外国は外国です。 行政も日本のように親切なサービスは有り得ませんので、何事もサバイバル精神で対応して行く強さが求められます。 そしておそらくご主人は仕事に謀殺されて、十分な家庭フォローは出来ないと推察されます。 でもそれを乗り越えられた家庭は絆が強くなって、海外の得難い生活を十分に楽しめますよ。 お二人とも25歳ということなら、まだまだ柔軟性も適応力もある年齢ですので、頑張ってみては如何ですか? 一番大変なのは子供の教育面でしょうね。 上のお子さんはプリスクール、下のお子さんはプリかデイケアに入る年齢ですね。 住む地域によっては空きがないこともあるので、事前に色々調べてから渡米される事をお勧めします。 基本的に海外では肉親の協力がないので、駐在員の奥様同士では「困った時はお互い様」と考えて助け合って生活しています。 新しいお友達も歓迎されるので、日本人コミュニティがあれば積極的に話しかけて相談すれば色々教えてくれるでしょう。 ただし、「助けてもらって当たり前」「英語がわからないから通訳してもらって当たり前」の態度は、当然ながら猛烈に嫌われますので気をつけて下さい。

えーっ!!もったいない・・・

🙂
40男
行けばいいじゃないですか! 先進国、それもアメリカへの転勤なんて、望んだとしても誰もが出来るわけじゃないですよ? 出世がどうこうという問題じゃなくて、知識、経験、人間関係それ以上に広い世界を知り、 異文化と接することで人間としての幅が広がると思うんですけど。 こんな得難い経験を棒に振ろうとするトピ主さんご夫婦が信じられません。 うさみちゃん様、脅かし過ぎです。 工場なら他の日本人社員もいるのでは?家族で付き合えるとお付き合いの幅も広がりますよ。 それにアメリカなら日本人学校もあるでしょう。「全部自分独りで!英語で!」と力む必要 もないじゃないですか。 実は私も昨年からヨーロッパに赴任中です。しかも一人駐在。 トピ主さんとは年齢こそ違え、4歳、2歳の子供がいるという点では同じです。 でもウチは迷わず家族帯同ですよ。こんな貴重な経験逃がす手はないですから。 来てみてホントに良かったと実感しています。狭い日本での閉塞感が見事に晴れました。 日本人の駐在の友達も既に沢山出来ました。家族ぐるみです。 海外生活は家族の絆を更に強めてくれるんですよ。

そんなにびびることないよ

041
かあちゃん
英語が得意じゃなくてもアメリカ赴任してる日本人家族なんてゴロゴロいますよ。 我が家もそうでした。 それでも、アメリカでの2年間は人生の中で一番楽しかったかも。 それに、アメリカなんてよほどの僻地に行かない限り、大抵日本人がいて、 皆さん助け合って生活してますので、何とかしようと思えば何とかなるもんです。 我が家は2歳児と3ヶ月児を連れて行きましたが、行って本当に良かったと思っています。

え~断るの??

041
mayu
私だったら行きますよ。 アジアに3年ちょっと駐在しましたが、 当時は大変だと思いこんでいたのでわからなかったけど、 後になって経験値となっている事に気がつきました。 海外生活ははっきり言って、不自由です。 甘くはありません。 至れりつくせりの日本は素晴らしい国です。 でもこれは日本を出て分かった事。 なのでお引越し自体にアレルギーがあるのなら、お勧めしませんが、 行きたくても行けない人がいるのに、行かないのはもたいない。 私が代わりに行きたい!! 行く理由と断る理由を紙に書き出してみてはどうでしょう。 そして解決出来る事を消していくんです。 残ったものを検討して、それから決めてもよいのでは?

まだ若いんだし

🐤
どどいつ
ご主人が英語が出来ないのに転勤があるということは、会社はご主人に英語力を求めてている訳ではないのですよね? 今までにこのような事例は良くあるのでしょうか? また現地に日本人社員は多いのか、会社のサポート体制などはどうなのでしょうか。 是非ご家族で行けると良いですね、きっと良い経験になると思います。海外での生活、人生の宝になると思いますよ。 今の若い世代は内向きだと言われているので残念です。 海外志向、猫も杓子も留学が流行っていた世代としてはまことに残念です。

見も蓋もない書き方ですみませんが

041
中国語圏在住
>また、辞めずに上手く断る理由はないでしょうか?? 私の夫は、海外赴任を断るなら辞める覚悟で、と上司に言われたらしいのですが...。 それと、英語ができないとよく言いますが、少なくとも見たら辞書で調べられますよね。というのも、韓国へ行ったときにしみじみ思ったもので。言葉がわからないというのは、こういうことか、と。toiletと書いてあればトイレとわかりますが、ハングルでトイレと書かれていても私には絶対わかりません。 と書きましたが、言葉ができないと確かに病気の時は苦労します。小さなお子さん連れだと余計大変そうですよね。アメリカでも日本人が多いところなら何とかなるかもしれませんが、工場で寮に入るということは、かなり田舎でしょうか? ただ、最低2年だったら思い切ってついて行ってみては、と思います。英語だったらどんなに苦手でも学生時代に習っているので基礎はできてるでしょうし。まずはご主人に先に行ってもらい、半年後ぐらいに追いかける、という形が一番いいと思います。日本にいる間、英会話を習えますし。(習いに行くのが無理であればラジオ講座などを活用する手も)

やる気次第

041
やる気
英語圏ではない国に夫の駐在に帯同しています。 駐在が決まるまで、全くできなかった言語です。 駐在するまでの3か月、家庭教師について勉強しました。 現地に着いてからも家庭教師について勉強しています。 最初は数字も聞き取れませんでした。 でも、今は普通に生活しています。 英語は少なくとも中学の3年間はやっていますよね? 私の当初の現地語より、レベルは上だと思います。 ただし、生活の立ち上げには通訳が必要です。 そのあたりを会社でサポートしてもらえるかどうか、会社に確認なさったらいかがでしょうか。 サポートがあるのであれば、あとはご夫婦のやる気次第です。

本当のアメリカ生活

041
hanami
アメリカに何の憧れもない人にとってはうれしくもなんともないアメリカ転勤。我が家もそうでした。ただ日本人が多い都市部なら英語を使わなくても日本人学校・日系医療機関・塾・日本人経営の食材店となんでも日本語で通せるので生活に不便はありません。 ちなみに主人の会社もアメリカに行っても出世街道に勝ちあがれるなんてありません。 しかし工場勤務となると内陸部の白人の多い田舎町で日本人学校はおろか補習校に行くのも車で1時間などというところもあります。まずはご主人様に単身赴任を1年していただいてその後トピ主さんとお子さんが渡米するというのでいかがでしょうか?半年に一度日本に帰れるのなら他の方もおっしゃっているように良心的な人事システムのある会社だと思います。 いやいややってきた私たちですが自然の豊かさ、住宅の美しさにはいつも感心しています。つらいこともありますが、まるでその埋め合わせのようにびっくりするような親切を受けたりもします。何事も極端な国ですので行けば必ずご家族を成長させてくれます。やめるならアメリカでやめてもいいのですから前向きに検討されることをお祈りいたします。

悩みますネ!

🐤
coco
40歳男性 小学生2人と妻の4人家族です。 下の子が生まれてすくに、単身赴任で国内転勤しました。5年くらいの予定でしたので、非常に悩みましたが、結局、両親と話して単身赴任しました。 結果としては、1年足らずで業務が完了して戻れました・・・・  しかし、会社の形態は毎年変化して、海外に多くの工場を抱えるようになりました。今度は中国へ片道切符になりそうです。自分の幸せは家族の幸せです。お金の問題では無いので非常に悩みます。結果的には、単身赴任になると思いますが・・・英語圏なら家族はついてくると思いますが・・・  とにかく、家族・両親などを話し合ってください。 日本にもっと仕事があれば良いのにね!

NY駐在7年から帰国して1年です

041
きーな
メーカーなどでは技術指導というかたちでの海外勤務があるそうですね。 所謂駐在員とは微妙に違うようです。 ちょっと言葉は悪くなるので、すみません・・・。 会社側は高卒で工場勤務の方に、英語力等は求めていないと思います。 だからこその寮暮らしなのでしょう。 会社が海外へ駐在員を送る、まして家族を帯同させてということになると 莫大な経費が掛かります。ということは、それに見合った人材だから 【駐在員】として送る訳です。 といっても、今時は海外勤務経験=出世には繋がりません。 しかし2年ですよね?家族と離れるのはご主人は勿論、妻であるあたあたさんも幼いお子さんたちも寂しいとは思いますけど、半年に一度の帰国が許されているなら、御主人にとっては良い経験になることですし 気持良く送り出してあげましょうよ。 あたあたさんは家族一緒にということを望んでおられるようですが 英語が出来ないご夫婦が、2年間お子さんを連れて海外で過ごすとなると 苦労するだけだと思います。 お子さんにとっても、記憶のどこかに残るかもしれない・・という程度です。

あなたが旦那さんを励まさなくっちゃ!

🐱
るな
会社員が理由もなく(老いた親の介護や当人の健康問題以外で)転勤を断るのはタブーです。今後出世もなくなりリストラの対象にもなりますよ。 せっかくのチャンス、家族で渡米して下さい。 うらやましいです! 実は私もいつか米国に住みたくて、英語をがんばってきて生活する分には問題ないレベルです。ついに昨年から念願の海外生活。でもなんと・・海外赴任先は中国!日本語も英語も通じず、言葉は1から勉強です! 夫は会社では通訳さんもいるので会議の時などは大丈夫ですが、それ以外は必死です。でも図面などは世界共通みたいでそれを見ながら何とか通じるようです。(仕事は一級建築士) 会社は大きなところならサポートも万全ですし、人生一度きり。良いチャンスだと励ましてあげて下さいね。 あなたはお子さんの事もあり大変でしょうが、笑顔で旦那さまを応援してあげて下さい。 その前に一度ご家族でグアムくらいに海外旅行に行かれると安心されて良いかもしれないですね。 お給料も良いはずですよ~

失礼しました

🐤
うさみちゃん
二度目です。 脅かし過ぎとの指摘を受けましたので・・・。 でも、何となくお気楽について行って「こんなはずでは・・・」と思うよりは良いかな、と思ったのですが。 みなさんのおっしゃるように、会社の帯同の許可が出れば、お若いので家族で行ってみるのも良いですよね。 (なので、単身→「ご主人が慣れたら呼んでもらう」って自分では書いたつもりだったのですが・・・) まず、会社で「家族帯同出来るか」、「他に社内で駐在している家族がいるか」、「日本人が多く住む地区なのか」等、問い合わせてみましょう! 家族が「行く・行かない」の前に会社としては単身赴任での内辞のようなので、まずは詳細を聞かないと・・・ それから考えれば良いのでは? どなたかが仰っていましたが一般的に「転勤拒否はクビ覚悟で」ですよ。(実際にクビになるかは分からないですが) どちらにしても「旦那さんは行く方向」で頑張ってくださいね。 因みに、私は欧州(非英語圏)でも一人駐在の妻でしたが、何とかなりました(正直大変でしたが)・・・トピ主さんは若さで乗り切って下さい。 結果報告をお待ちしております。

まずはご主人を後押し

🐤
もと駐妻
ご主人さまは若くしてチャンスを頂いたことをまずは感謝すべきと思います。 確かに、お子さんが小さな時に頼りになるご主人がいないのは奥様にとっては、お心細いことかと思います。 でも、そこをなんとか乗り越えて、二人ともより自立した大人になってみようと思いませんか? きっと、海外に住むということは、一回りも二回りも人間を大きく成長できると思います。 たぶん、ご主人の会社としては経費がかかりすぎるので家族同伴は認めていないんでしょうね。例え2年といえども家族同伴の経費は数千万かかるでしょうから。 ここは、笑顔でご主人さまを見送って、チャンスをあげて下さい。

国内にどれだけ仕事があると思っているのでしょうか。

🐤
新聞購読
今、転職をしようとしても同じ様な待遇やお給料の仕事はないと思いますよ。 国内だけで充分やっていける会社って、探すの難しいと思います。 たぶん、トピ主さんのご主人は大手の会社にお勤めなのだと思いますが、大手はこぞって海外進出ですよ。 新入社員もアジア人ばかりで、国内になんか全然目を向けてないです。 二年の転勤先がアメリカだったら全然マシ。 先進国に行けるだけ有難いと思います。 うちも海外転勤にビクビクしていますが、発展途上のBRICS諸国しかないし、近くても中国、でも、すっごく奥地の排日デモがおこる場所ですよ。 もちろん、言葉なんて威張れる程出来ません。英語はご愛嬌程度。他の言語は全く駄目。 でも、サラリーマンだから、行った以上は仕事するしかないんですよ。 言葉が出来なくて仕事に支障となるなら勉強する、そんなの当然でしょう? 会社を辞めた理由がアメリカの2年間の転勤だとしたら、今後、雇ってくれる会社なんてないと思いますよ。 ど~んな仕事でも構わない、収入ダウンはトピ主さんも働いてカバーするって言うなら話は別ですが。

我儘すぎます

😠
駐妻
トピ主さんはご主人の仕事のことを全く考えていませんね。 「家のことは私に任せて!」と気持ちよくアメリカに送りだすことは出来ませんか? アメリカでご主人の技術指導が求められているのですよ。 ご主人が英語が出来ないのは会社も分かっているでしょう。 それなのに >私が反対すれば行かないでしょう… >家族で…が無理な場合、私が反対すれば転職を考えると思います。 >辞めずに上手く断る理由はないでしょうか?? 夫を支えていかなければいけない立場のあなたが ご主人の足を引っ張ったり、ご主人を不安にさせてどうするのですか? 自分勝手なことばかり書き並べていらっしゃるのでイライラします。 スカイプや年に二度の帰国では頑張って行こうという気になりませんか? 単身でと会社が言っているのに帯同を願い出て認められても 家族に対する待遇は厳しいでしょう。 家族に対する医療費は全額自己負担、 或いは家は自費で借りなくてはいけないかもしれませんよ。 断ればご主人の会社人生はここで終わりです。 ご主人を前向きにするのも妻の役割ではないですか?

ちょっと待って。

041
欧州駐妻
会社側は単身でと言っているのですよね? それなのに、何人もの方が 私だったら行くとか、行かないともったいないとか・・・ レスされていておかしくないですか? トピック主さんは >私は家族で行っていいなら頑張りたいと思っています。 とおっしゃっていますよ。

わたしは...

041
lulu
似てます 家族構成 立場 仕事...ただ うちは 海外です うちの主人の工場も 来年あたり アメリカに行きたい人 興味ある人を 探しています  ただ まだ 詳しいことは決まってないので うちは 家族みんなで行けるのなら...としか 考えられません そして 主人の工場には 日本人が何人か ご主人様のような立場でこられています 2年といわれても それは わからないそうで... 仕事は 朝早くから 夜遅くまで 言葉は 必要ない と 言えども コミニケーション とれませんから そうとう みなさん まいってるようです... ご家族で来てる方もいますが 帰りたいオーラ 全開です ただ ここは 何もないところなので アメリカなら もう少し楽しめるのかもしれませんが アメリカでも 何もないところは 何もないでしょうね... 車の運転大丈夫ですか? ところで 家族でいけない場合 このまま今の仕事つづけられないのですか?

そんなに脅かさなくても・・

😀
鯨夢
多分皆さんは好意でアドバイスされていると思いますが・・ 少し見方を変えれば、4歳、2歳の子供は2年程米国にいても、帰ってくれば言語はすっかり忘れます。 ではご主人は今から定年までどのような経験をされましょうか。ザックリ後35年ですね。高卒というならば叩き上げで幹部になるのでしょうか。楽しみですね。技術と経験は社会人として両輪です。 技術だけでは組織人として仲間のリーダーにはなれません。人格も必要ですね。でも人には得て、不得手があります。ご主人はどちらでしょうね。 私も海外で働いています。言葉はツールであり、話せない高齢者が一生懸命身振りで説明し海外で活躍しています。聞く方も一生懸命聞くのです。ご心配なく 自分の知識・技術を他の人に説明すると言うことは自分の実力が知らずに向上します。よく知らないと説明できないからです。米国でも労働者はバカ(失礼)です 海外勤務は仕事の幅が広がるため、具体的な昇進に繋がらないと表向きは言いますが内実は会社に協力してくれたという無言の評価は誰もがします。 離れていても家族です。辞める選択肢は最後でしょう。貴方の父上にも聞いてみては?

転職が成功するとは限らない

🐴
わらびー
 私自身は海外国内含む転勤族の妻なのですが、転勤が嫌な人もいるでしょうね。 (私も好きなわけではありませんが…)  問題なのはご主人の会社が「転勤を断わる」ことを受け入れてくれるかでしょうね。 転勤を拒否しても今まで通り働けるかどうかはご主人が一番分かっていると思います。  トピ主さんはご主人に転職を勧めてでも、と思っているようなのですが、勧めるなら今の生活が維持できない可能性を受け入れる覚悟で勧めるならいいと思いますよ。(給与面・休日面など)  関係ないかもしれませんが、転勤を機に英語を勉強すればご主人のステップアップにつながるチャンスになることもありますよ。

長い目で見ると

🐶
たぬき
私は行った方がいいと思いますけど、ご主人がどうしても行きたくないなら断ればいいと思います。ただ、この先の出世には響く覚悟で。もしくは退職を促される覚悟で。 転職する場合、まあ、25歳とお若いので、仕事を選ばなければ次の仕事も見つかるでしょう。単身赴任をしたくない・・・というのが転職の理由だと厳しいとは思いますけど。ゼロからのスタート、かなりきついと思いますけど、ご自分で選んだ道ならば、家族のためならば、ご主人なら頑張れるのでは? うまい断り方はないと思います。どういう断り方をしても、余程、特別の事情がない限り、断ったという事実だけが残るでしょうから。 最終決断は、ご主人がした方がいいと思いますよ。会社に残るにしても転職するにしても、苦労されるのはご主人です。給料が下がれば、もちろんあなたも苦労するでしょうけど、それよりも苦労が大きいですからね。きちんと自分で考えて、決めてもらった方がいいです。あなたの気持ちはわかってるのだから。 そうそう、海外赴任=出世ではないですけど、将来的にプラスにはなってもマイナスにはなりませんよ。

すみません

🙂
40男
欧州駐妻さま。 ご指摘の通りです。 実は私も投稿が終わった後に気がつきました。トピズレとなり失礼しました。 会社が単身でと言っている。ただ家族で行くという選択肢があるかどうかはまだ 分からないという状況ですね。 どなたかがご指摘されていましたが、日本人駐在かつ家族帯同というのは会社と しては莫大な経費がかかります。 半年に一度の帰国費用を負担してでも単身の方が、会社としては安上がりということ なのでしょうから、会社側は認めないかもしれませんね。 選択肢は 1会社に家族帯同を要求。NGならお断り。 2ご主人の単身赴任。 3転職 まず1を。「最低2年」ということは3年以上になるかもしれませんから、交渉の 余地はあります。私の会社でもそのような交渉が成功したケースを知っています。 しかし繰り返しですが、私なら妻にお願いしてでも行きますね。 会社がわざわざお金を払って経験させてくれるんです。 私も出来ればもっと若い内に来たかった。 若い時と年齢とってからでは感性も異なるので、得られるものも違うのです。

親として

041
さんしょ
わかりますよ、トピ主さんのお気持ち。 4歳と2歳の子供から2年間も父親を奪ってしまうのはね・・・。 子供たちにも父親にも、一生取り返すことのできない時間になりますね。 出世のチャンスは、まだ来るかもしれないけれど、子供との時間は帰ってこない・・・。 でも、あっさり転職してしまうのはあまりにも短絡的では? 会社と、もう少し交渉してみてはどうでしょう。 一緒に行くのが無理でも、お子さんたち小さいですし、ビザの必要ない範囲で1ヶ月程度の滞在を何度か繰り返す・・・とか。 若いうちの苦労は買ってでもしろ、というのは本当です。 ご主人の会社で直接は出世に関係ないとしても、いつかどこかでこの経験が生かせる時が来ると思います。 誰もが満足できる道をもう少し探ってみましょう。

単身赴任がいいでしょう

041
私も駐在中
全面的にきーなさんに同意します。 言葉が出来ない事を知っていて海外に転勤させる訳ですから、会社側は語学力は求めていません。 (だからこその寮生活、というのもその通りだと思います) そしてそれでも技術指導は成り立つということでしょう。工場に通訳がいる場合もあるのかも。 そして半年に一度という恵まれた一時帰国の制度があるということは、基本的に単身を想定しているのだと思います。家族帯同にかかる莫大な経費をかけないかわりに、半年に一度帰してくれる訳です。仮に会社が家族帯同を認めてくれたとしても、ご夫婦ともに言葉が出来ないのであれば学校関係、医療関係、諸々の手続きなどかなり大変、、というか成り立たないと思います。 サラリーマンである以上、転勤を断るという選択肢は辞める覚悟がなければ出来ないでしょう。 転勤は自分のメリット・デメリットで選択できるものではありません。 突然の転勤話で動揺されてるのかも知れませんが、数年家族が離れて暮らすことになったとしても、長い人生のたかが数年です。 家の事は私に任せて頑張って来て!と言ってあげたらどうでしょうか。

私も駐在中 様

🙂
40男
>転勤は自分のメリット・デメリットで選択できるものではありません うーん、言葉だけを捉えればその通りなのですが、自分のメリット=家族のメリットと考え、 それに合わせていく心構えが転勤族には必要だと言いたいんですけどね。 それがないと長いサラリーマン人生、転勤の度に単身赴任になってしまう。 誰だって住み慣れた場所を離れたくないし、わざわざ転校を望む子供もいませんからね。 私は会社側に家族帯同を打診するくらいは問題ないと思います。 その結果、会社が認めないのであれば、単身を選択する他ありませんが、基本は家族ですよ。 もちろん会社の中で家族帯同世帯が現地に居ないかどうかも確認が必要です。 もし家族帯同世帯がいるのであれば、十分生活は成り立ちますよ。 言葉は慣れです。英語圏であれば尚更。 別にアルファベットから始めなければならないという訳でもないでしょうから。 半年のサイクルを何回も繰り返す単身は結構堪えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧